Abrir menú principal

Anexo:Premio TP de Oro al mejor actor

El Premio TP de Oro al mejor actor es un galardón de televisión que se entregó en España anualmente entre 1972 y 2011. Hasta el año 1979 se denominó Mejor actor nacional para distinguirlo del de mejor actor extranjero. A partir de 1980 solo se galardonaron actores españoles. Las nominaciones aparecieron en 1990. Hasta esa fecha la publicación informaba sobre las candidaturas que habían alcanzado la segunda y tercera posición en la votación popular.

Índice

ListadoEditar

Año Persona Obra Personaje Resultado
2011 David Janer Águila Roja Gonzalo de Montalvo Ganador
2011 Imanol Arias Cuéntame cómo pasó Antonio Alcántara Nominado
2011 Paco León Aída Luisma García Nominado
2010 Paco León Aída Luisma García Ganador
2010 Imanol Arias Cuéntame cómo pasó Antonio Alcántara Nominado
2010 David Janer Águila Roja Gonzalo de Montalvo Nominado
2009 Gonzalo de Castro Doctor Mateo Mateo Sancristóbal Ganador
2009 Imanol Arias Cuéntame cómo pasó Antonio Alcántara Nominado
2009 Paco León Aída Luisma García Nominado
2008 Imanol Arias Cuéntame cómo pasó Antonio Alcántara Ganador
2008 Miguel Ángel Silvestre Sin tetas no hay paraíso Rafael Duque Nominado
2008 Paco León Aída Luisma García Nominado
2007 Imanol Arias Cuéntame cómo pasó Antonio Alcántara Ganador
2007 Luis Merlo El internado Héctor de la Vega Nominado
2007 Paco León Aída Luisma García Nominado
2006 Imanol Arias Cuéntame cómo pasó Antonio Alcántara Ganador
2006 Jordi Rebellón Hospital Central Rodolfo Vilches Nominado
2006 Paco León Aída Luisma García Nominado
2005 Paco León Aída Luisma García Ganador
2005 Imanol Arias Cuéntame cómo pasó Antonio Alcántara Nominado
2005 Luis Merlo Aquí no hay quien viva Mauricio Hidalgo Nominado
2004 Fernando Tejero Aquí no hay quien viva Emilio Delgado Ganador
2004 Imanol Arias Cuéntame cómo pasó Antonio Alcántara Nominado
2004 Luis Merlo Aquí no hay quien viva Mauricio Hidalgo Nominado
2003 Imanol Arias Cuéntame cómo pasó Antonio Alcántara Ganador
2003 Antonio Resines Los Serrano Diego Serrano Nominado
2003 Luis Merlo Aquí no hay quien viva Mauricio Hidalgo Nominado
2002 Imanol Arias Cuéntame cómo pasó Antonio Alcántara Ganador
2002 Fernando Valverde Los Serrano Gerardo Castilla Nominado
2002 Juan Diego Padre Coraje Antonio Holgado Nominado
2001 Imanol Arias Cuéntame cómo pasó Antonio Alcántara Ganador
2001 David Janer Compañeros Martín Bermejo Nominado
2001 Juanjo Puigcorbé Un chupete para ella Jorge Vidal Nominado
2000 Javier Cámara Siete Vidas Paco Gimeno Ganador
2000 José Coronado Periodistas Luis Sanz Nominado
2000 Juanjo Puigcorbé Un chupete para ella Jorge Vidal Nominado
1999 Arturo Fernández La casa de los líos Arturo Valdés Ganador
1999 Javier Cámara Siete Vidas Paco Gimeno Nominado
1999 Emilio Aragón Médico de familia Nacho Martín Nominado
1998 Arturo Fernández La casa de los líos Arturo Valdés Ganador
1998 Andrés Pajares Tío Willy Willy Nominado
1998 Emilio Aragón Médico de familia Nacho Martín Nominado
1997 Emilio Aragón Médico de familia Nacho Martín Ganador
1997 Imanol Arias Querido maestro Mario Fuentes Nominado
1997 Arturo Fernández La casa de los líos Arturo Valdés Nominado
1996 Emilio Aragón Médico de familia Nacho Martín Ganador
1996 Carlos Iglesias Esta noche cruzamos el Mississippi Pepelu Nominado
1996 Arturo Fernández La casa de los líos Arturo Valdés Nominado
1995 Emilio Aragón Médico de familia Nacho Martín Ganador
1995 Carlos Larrañaga Farmacia de guardia Adolfo Segura Nominado
1995 Andrés Pajares ¡Ay, Señor, Señor! Luis Lagos Nominado
1994 Carlos Larrañaga Farmacia de guardia Adolfo Segura Ganador
1994 Juanjo Puigcorbé Villarriba y Villabajo Pepe Nominado
1994 Andrés Pajares ¡Ay, Señor, Señor! Luis Lagos Nominado
1993 Alfredo Landa Lleno, por favor Pepe Gil Cebollada Ganador
1993 Carlos Larrañaga Farmacia de guardia Adolfo Segura Nominado
1993 Francisco Rabal Truhanes Ginés Giménez Nominado
1992 Carlos Larrañaga Farmacia de guardia Adolfo Segura Ganador
1992 Francisco Rabal La mujer de tu vida Nominado
1992 Fernando Rey El Quijote de Miguel de Cervantes Don Quijote Nominado
1991 Antonio Ozores Taller mecánico Juan García Ganador
1991 Carlos Larrañaga Farmacia de guardia Adolfo Segura Nominado
1991 Manuel Bandera Réquiem por Granada Boabdil Nominado
1990 Imanol Arias Brigada Central Manuel Flores Ganador
1990 José Coronado Brigada Central Lucas Nominado
1990 Antonio Resines Eva y Adán, agencia matrimonial Bruno Nominado
1989 Imanol Arias Brigada Central Manuel Flores Ganador
1988 José Sacristán Gatos en el tejado Manuel Beltrán Ganador
1987 Rafael Álvarez Vísperas Miguel Ganador
1987 Antonio Ferrandis Clase media Isidoro Requejo 2º Clasificado
1987 Manuel Galiana Recuerda cuando Andrés 3º Clasificado
1986 Alfredo Landa Tristeza de amor Ceferino Reyes Ganador
1986 Juan Luis Galiardo Turno de oficio Juan Luis Funes 2º Clasificado
1986 Iñaki Miramón Media naranja Luis 3º Clasificado
1985 Juanjo Menéndez El baile Pedro Ganador
1985 Fernando Rey Los pazos de Ulloa Sr. de la Lage 2º Clasificado
1985 José Luis Gómez Los pazos de Ulloa Don Julián 3º Clasificado
1984 Alfredo Landa Ninette y un señor de Murcia Armando Ganador
1984 Juanjo Menéndez Ninette y un señor de Murcia Andrés 2º Clasificado
1984 Ismael Merlo Ninette y un señor de Murcia M. Pierre 3º Clasificado
1983 Imanol Arias Anillos de oro Ramón Ganador
1983 Xabier Elorriaga Anillos de oro Enrique 2º Clasificado
1983 José María Rodero Anillos de oro Alberto Barea 3º Clasificado
1982 Adolfo Marsillach Ramón y Cajal Santiago Ramón y Cajal Ganador
1982 Eusebio Poncela Los gozos y las sombras Carlos Deza 2º Clasificado
1982 Fernando Fernán Gómez Ramón y Cajal Don Justo 3º Clasificado
1981 Antonio Ferrandis Verano azul Chanquete Ganador
1981 Julián Mateos Cervantes Miguel de Cervantes 2º Clasificado
1981 Luis Prendes Estudio 1 Varios 3º Clasificado
1980 José Bódalo Estudio 1 Varios Ganador
1980 Manuel Tejada Estudio 1 Varios 2º Clasificado
1980 Pedro Osinaga Estudio 1 Varios 3º Clasificado
1979 José Bódalo Estudio 1 Varios Ganador
1979 Manuel Tejada Estudio 1 Varios 2º Clasificado
1979 Pedro Osinaga Antología de la Zarzuela Varios 3º Clasificado
1978 Manuel Tejada Cañas y barro Tono Ganador
1978 José Bódalo Cañas y barro Cañamel 2º Clasificado
1978 Alfredo Mayo Cañas y barro Tío Paloma 3º Clasificado
1977 Sancho Gracia Curro Jiménez Curro Jiménez Ganador
1977 José Bódalo Estudio 1 Varios 2º Clasificado
1977 Jesús Puente Estudio 1 Varios 3º Clasificado
1976 Fernando Guillén La Saga de los Rius Joaquín Rius Ganador
1976 Adolfo Marsillach La Señora García se confiesa Señor Martínez 2º Clasificado
1976 Emilio Gutiérrez Caba La Saga de los Rius Desiderio Rius 3º Clasificado
1975 José Luis López Vázquez Este señor de negro Sixto Zabaneta Ganador
1975 Carlos Larrañaga El Teatro Varios 2º Clasificado
1975 Fernando Fernán Gómez El Teatro Varios 3º Clasificado
1974 Fernando Fernán Gómez El Pícaro Lucas Trapaza Ganador
1974 Antonio Ferrandis Suspiros de España Herminio 2º Clasificado
1974 Adolfo Marsillach Silencio, estrenamos Autor 3º Clasificado
1973 Julián Mateos Novela y Estudio 1 Varios Ganador
1973 Sancho Gracia Los camioneros Paco 2º Clasificado
1973 Juan Diego Estudio 1 Varios 3º Clasificado
1972 Juanjo Menéndez Historias de Juan Español Juan Español Ganador
1972 Juan Diego Estudio 1 Varios 2º Clasificado
1972 José María Rodero Estudio 1 Varios 3º Clasificado

EstadísticasEditar