Abrir menú principal

Anexo:Premio de la Crítica Cinematográfica a la mejor actriz

El premio de la Crítica Cinematográfica a la mejor actriz es uno de los premios que se otorgan a las personas que trabajan en la industria del cine por la Broadcast Film Critics Association.

Nominadas y ganadorasEditar

  Indica que recibió el premio Óscar.

‡ Indica que fue nominada al Óscar.

1990Editar

Año Candidatas Película Papel
1995    Nicole Kidman  To Die For  Suzanne Stone-Maretto
1996    Frances McDormand  Fargo    Marge Gunderson
1997    Helena Bonham Carter  The Wings of the Dove  Kate Croy
1998    Cate Blanchett  Elizabeth  Reina Elizabeth I
1999    Hilary Swank  Boys Don't Cry    Brandon Teena / Teena Renae Brandon

2000Editar

Año Candidatas Película Papel
2000    Julia Roberts  Erin Brockovich    Erin Brockovich
2001    Sissy Spacek  In the Bedroom  Ruth Fowler
 Nicole Kidman  Moulin Rouge!  Satine 
 Renée Zellweger  Bridget Jones's Diary  Bridget Jones
2002    Julianne Moore  Far from Heaven  Cathy Whitaker
 Salma Hayek  Frida  Frida Kahlo 
 Nicole Kidman  The Hours    Virginia Woolf 
 Diane Lane  Unfaithful  Constance "Connie" Sumner
2003    Charlize Theron  Monster    Aileen Wuornos
 Jennifer Connelly  House of Sand and Fog  Kathy Nicolo 
 Diane Keaton  Something's Gotta Give  Erica Barry 
 Nicole Kidman  Cold Mountain  Ada Monroe 
 Samantha Morton  In America  Sarah Sullivan 
 Naomi Watts  21 Grams  Cristina "Cris" Peck
2004    Hilary Swank  Million Dollar Baby    Margaret "Maggie" Fitzgerald
 Annette Bening  Being Julia  Julia Lambert 
 Catalina Sandino Moreno  Maria Full of Grace  María Álvarez 
 Imelda Staunton  Vera Drake  Vera Drake 
 Uma Thurman  Kill Bill: Volumen 2  Beatrix Kiddo 
 Kate Winslet  Eternal Sunshine of the Spotless Mind  Clementine Kruczynski
2005    Reese Witherspoon  Walk the Line    June Carter Cash
 Joan Allen  The Upside of Anger  Terry Wolfmeyer 
 Judi Dench  Mrs Henderson Presents  Laura Henderson 
 Felicity Huffman  Transamérica  Sabrina "Bree" Osbourne/Stanley Schupak 
 Keira Knightley  Pride & Prejudice  Elizabeth Bennet 
 Charlize Theron  North Country  Josey Aimes
2006    Helen Mirren  The Queen    Reina Elizabeth II
 Penélope Cruz  Volver  Raimunda 
 Judi Dench  Notes on a Scandal  Barbara Covett 
 Meryl Streep  The Devil Wears Prada  Miranda Priestly 
 Kate Winslet  Little Children  Sarah Pierce
2007    Julie Christie  Away from Her  Fiona Anderson
 Amy Adams  Enchanted  Princesa Giselle 
 Cate Blanchett  Elizabeth: The Golden Age  Reina Elizabeth I 
 Marion Cotillard  La Vie en Rose    Edith Piaf 
 Angelina Jolie  A Mighty Heart  Mariane Pearl 
 Ellen Page  Juno  Juno MacGuff
2008
   Anne Hathaway
  Meryl Streep
 Rachel Getting Married
Doubt
 Kym Buchman
Hermana Aloysius Beauvier
 Kate Beckinsale  Nothing but the Truth  Rachel Armstrong 
 Cate Blanchett  The Curious Case of Benjamin Button  Daisy Fuller (adulta) 
 Angelina Jolie  Changeling  Christine Collins 
 Melissa Leo  Frozen River  Ray Eddy
2009
   Sandra Bullock
  Meryl Streep
 The Blind Side  
Julie & Julia
 Leigh Anne Tuohy
Julia Child
 Emily Blunt  The Young Victoria  Reina Victoria 
 Carey Mulligan  An Education  Jenny Miller 
 Saoirse Ronan  The Lovely Bones  Susie Salmon 
 Gabourey Sidibe  Precious  Claireece "Precious" Jones

2010Editar

Año Candidatas Película Papel
2010    Natalie Portman  Black Swan    Nina Sayers / Reina Cisne
 Annette Bening  The Kids Are All Right  Dr. Nicole "Nic" Allgood 
 Nicole Kidman  Rabbit Hole  Becca Corbett 
 Jennifer Lawrence  Winter's Bone  Ree Dolly 
 Noomi Rapace  The Girl with the Dragon Tattoo  Lisbeth Salander 
 Michelle Williams  Blue Valentine  Cynthia "Cindy" Heller
2011    Viola Davis  The Help  Aibleen Clark
 Elizabeth Olsen  Martha Marcy May Marlene  Martha 
 Meryl Streep  The Iron Lady    Margaret Thatcher 
 Tilda Swinton  We Need to Talk About Kevin  Eva Khatchadourian 
 Charlize Theron  Young Adult  Mavis Gary 
 Michelle Williams  My Week with Marilyn  Marilyn Monroe
2012    Jessica Chastain  Zero Dark Thirty  Maya
 Marion Cotillard  Rust and Bone  Stéphanie 
 Jennifer Lawrence  Silver Linings Playbook    Tiffany Maxwell 
 Emmanuelle Riva  Amour  Anne Laurent 
 Quvenzhané Wallis  Beasts of the Southern Wild  Hushpuppy 
 Naomi Watts  The Impossible  Maria Bennett
2013    Cate Blanchett  Blue Jasmine    Jeanette "Jasmine" Francis
 Sandra Bullock  Gravity  Dr. Ryan Stone 
 Judi Dench  Philomena  Philomena Lee 
 Brie Larson  Short Term 12  Grace Howard 
 Meryl Streep  August: Osage County  Violet Weston 
 Emma Thompson  Saving Mr. Banks  P. L. Travers
2014    Julianne Moore  Still Alice    Dr. Alice Howland
 Jennifer Aniston  Cake  Claire Simmons 
 Marion Cotillard  Two Days, One Night  Sandra Bya 
 Felicity Jones  The Theory of Everything  Jane Wilde Hawking 
 Rosamund Pike  Gone Girl  Amy Elliott-Dunne 
 Reese Witherspoon  Wild  Cheryl Strayed
2015    Brie Larson  Room    Joy "Ma" Newsome
 Cate Blanchett  Carol  Carol Aird 
 Jennifer Lawrence  Joy  Joy Mangano 
 Charlotte Rampling  45 Years  Kate Mercer 
 Saoirse Ronan  Brooklyn  Eilis Lacey 
 Charlize Theron  Mad Max: Fury Road  Imperator Furiosa
2016    Natalie Portman  Jackie  Jackie Kennedy
 Amy Adams  Arrival  Dr. Louise Banks 
 Annette Bening  20th Century Women  Dorothea Fields 
 Isabelle Huppert  Elle  Michèle Leblanc 
 Ruth Negga  Loving  Mildred Loving 
 Emma Stone  La La Land    Mia Dolan
2017    Frances McDormand  Three Billboards Outside Ebbing, Missouri    Mildred Hayes
 Jessica Chastain  Molly's Game  Molly Bloom 
 Sally Hawkins  The Shape of Water  Elisa Esposito 
 Margot Robbie  I, Tonya  Tonya Harding 
 Saoirse Ronan  Lady Bird  Christine "Lady Bird" McPherson 
 Meryl Streep  The Post  Katharine Graham
2018
   Glenn Close
  Lady Gaga
 The Wife
A Star Is Born
 Joan Castleman
Ally Maine
 Yalitza Aparicio  Roma  Cleodegaria "Cleo" Gutiérrez 
 Emily Blunt  Mary Poppins Returns  Mary Poppins 
 Toni Collette  Hereditary  Annie Graham 
 Olivia Colman  The Favourite    Reina Anne 
 Melissa McCarthy  Can You Ever Forgive Me?  Lee Israel

Nominadas múltiplesEditar

Ganadoras múltiplesEditar