Anexo:Premio de la Crítica Cinematográfica al mejor actor de reparto

El premio de la Crítica Cinematográfica al mejor actor de reparto es uno de los premios que se otorgan a las personas que trabajan en la industria del cine por la Broadcast Film Critics Association.

Nominados y ganadoresEditar

  Indica que recibió el premio Óscar.

‡ Indica que fue nominado al Óscar.

1990Editar

Año Candidatos Película Papel
1995
   Ed Harris
  Kevin Spacey
 Apollo 13
The Usual Suspects  
 Gene Kranz
Roger "Verbal" Kint
1996    Cuba Gooding Jr.  Jerry Maguire    Rodney "Rod" Tidwell
1997    Anthony Hopkins  Amistad  John Quincy Adams
1998    Billy Bob Thornton  A Simple Plan  Jacob Mitchell
1999    Michael Clarke Duncan  The Green Mile  John Coffey

2000sEditar

Año Candidatos Película Papel
2000    Joaquin Phoenix  Gladiator ‡ / Quills / The Yards  Commodus / Abbé de Coulmier / Willie Gutierrez
2001    Ben Kingsley  Sexy Beast  Don Logan
 Jim Broadbent  Iris    John Bayley 
 Jon Voight  Ali  Howard Cosell
2002    Chris Cooper  Adaptation.    John Laroche
 Alfred Molina  Frida  Diego Rivera 
 Paul Newman  Road to Perdition  John Rooney
2003    Tim Robbins  Mystic River    Dave Boyle
 Alec Baldwin  The Cooler  Shelly Kaplow 
 Paul Bettany  Master and Commander: The Far Side of the World  Dr. Stephen Marturin 
 Benicio del Toro  21 Grams  Jack Jordan 
 Ken Watanabe  The Last Samurai  Lord Moritsugu Katsumoto
2004    Thomas Haden Church  Sideways  Jack Cole
 Jamie Foxx  Collateral  Max Durocher 
 Morgan Freeman  Million Dollar Baby    Eddie "Scrap Iron" Dupris 
 Clive Owen  Closer  Larry Gray 
 Peter Sarsgaard  Kinsey  Clyde Martin
2005    Paul Giamatti  Cinderella Man  Joe Gould
 George Clooney  Syriana    Bob Barnes 
 Kevin Costner  The Upside of Anger  Denny Davies 
 Matt Dillon  Crash  Sgt. John Ryan 
 Jake Gyllenhaal  Brokeback Mountain  Jack Twist 
 Terrence Howard  Crash  Cameron Thayer
2006    Eddie Murphy  Dreamgirls  James "Thunder" Early
 Ben Affleck  Hollywoodland  George Reeves 
 Alan Arkin  Little Miss Sunshine    Edwin Hoover 
 Adam Beach  Flags of Our Fathers  Ira Hayes 
 Djimon Hounsou  Blood Diamond  Solomon Vandy 
 Jack Nicholson  The Departed  Francis "Frank" Costello
2007    Javier Bardem  No Country for Old Men    Anton Chigurh
 Casey Affleck  The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford  Robert Ford 
 Philip Seymour Hoffman  Charlie Wilson's War  Gust Avrakotos 
 Hal Holbrook  Into the Wild  Ron Franz 
 Tom Wilkinson  Michael Clayton  Arthur Edens
2008    Heath Ledger (póstumo)  The Dark Knight    The Joker
 Josh Brolin  Milk  Dan White 
 Robert Downey Jr.  Tropic Thunder  Kirk Lazarus 
 James Franco  Milk  Scott Smith 
 Philip Seymour Hoffman  Doubt  Padre Brendan Flynn
2009    Christoph Waltz  Inglourious Basterds    Col. Hans Landa
 Matt Damon  Invictus  Francois Pienaar 
 Woody Harrelson  The Messenger  Cpt. Tony Stone 
 Christian McKay  Me and Orson Welles  Orson Welles 
 Alfred Molina  An Education  Jack Mellor 
 Stanley Tucci  The Lovely Bones  George Harvey

2010sEditar

Año Candidatos Película Papel
2010    Christian Bale  The Fighter    Richard "Dicky" Eklund Jr.
 Andrew Garfield  The Social Network  Eduardo Saverin 
 Jeremy Renner  The Town  James "Jem" Coughlin 
 Sam Rockwell  Conviction  Kenny Waters 
 Mark Ruffalo  The Kids Are All Right  Paul Hatfield 
 Geoffrey Rush  The King's Speech  Lionel Logue
2011    Christopher Plummer  Beginners    Hal Fields
 Kenneth Branagh  My Week with Marilyn  Laurence Olivier 
 Albert Brooks  Drive  Bernie Rose 
 Nick Nolte  Warrior  Paddy Conlon 
 Patton Oswalt  Young Adult  Matt Freehauf 
 Andy Serkis  Rise of the Planet of the Apes  Caesar
2012    Philip Seymour Hoffman  The Master  Lancaster Dodd
 Alan Arkin  Argo  Lester Siegel 
 Javier Bardem  Skyfall  Raoul Silva 
 Robert De Niro  Silver Linings Playbook  Patrizio "Pat" Solitano, Sr. 
 Tommy Lee Jones  Lincoln  Thaddeus Stevens 
 Matthew McConaughey  Magic Mike  Dallas
2013    Jared Leto  Dallas Buyers Club    Rayon
 Barkhad Abdi  Captain Phillips  Abduwali Muse 
 Daniel Brühl  Rush  Niki Lauda 
 Bradley Cooper  American Hustle  Agente Richard "Richie" DiMaso 
 Michael Fassbender  12 Years a Slave  Edwin Epps 
 James Gandolfini  Enough Said  Albert
2014    J.K. Simmons  Whiplash    Terence Fletcher
 Josh Brolin  Inherent Vice  Det. Christian F. "Bigfoot" Bjornsen 
 Robert Duvall  The Judge  Juez Joseph Palmer 
 Ethan Hawke  Boyhood  Mason Evans Sr. 
 Edward Norton  Birdman  Mike Shiner 
 Mark Ruffalo  Foxcatcher  Dave Schultz
2015    Sylvester Stallone  Creed  Rocky Balboa
 Paul Dano  Love & Mercy  Brian Wilson 
 Tom Hardy  The Revenant  John Fitzgerald 
 Mark Ruffalo  Spotlight  Michael Rezendes 
 Mark Rylance  Bridge of Spies    Rudolf Abel 
 Michael Shannon  99 Homes  Rick Carver
2016    Mahershala Ali  Moonlight    Juan
 Jeff Bridges  Hell or High Water  Marcus Hamilton 
 Ben Foster  Hell or High Water  Tanner Howard 
 Lucas Hedges  Manchester by the Sea  Patrick Chandler 
 Dev Patel  Lion  Saroo Brierley 
 Michael Shannon  Nocturnal Animals  Detective Bobby Andes
2017    Sam Rockwell  Three Billboards Outside Ebbing, Missouri    Oficial Jason Dixon
 Willem Dafoe  The Florida Project  Bobby Hicks 
 Armie Hammer  Call Me by Your Name  Oliver 
 Richard Jenkins  The Shape of Water  Giles 
 Patrick Stewart  Logan  Profesor Charles Xavier 
 Michael Stuhlbarg  Call Me by Your Name  Sr. Perlman
2018    Mahershala Ali  Green Book    Don Shirley
 Timothée Chalamet  Beautiful Boy  Nic Sheff 
 Adam Driver  BlacKkKlansman  Flip Zimmerman 
 Sam Elliott  A Star Is Born  Bobby Maine 
 Richard E. Grant  Can You Ever Forgive Me?  Jack Hock 
 Michael B. Jordan  Black Panther  N'Jadaka/Erik "Killmonger" Stevens
2019  Brad Pitt  Once Upon a Time in Hollywood  Cliff Booth
 Willem Dafoe  The Lighthouse  Thomas Wake 
 Tom Hanks  A Beautiful Day in the Neighborhood  Fred Rogers 
 Anthony Hopkins  The Two Popes  Papa Benedicto XVI 
 Al Pacino  The Irishman  Jimmy Hoffa 
 Joe Pesci  The Irishman  Russell Bufalino

Nominados múltiplesEditar

Ganadores múltiplesEditar

2 premios