Anexo:Premio de la Crítica Televisiva a la mejor actriz en serie de drama

El Premio de la Crítica Televisiva a la mejor actriz en serie de drama es una de la categoría de premios presentado anualmente por los Premios de la Crítica Televisiva(BTJA) que reconoce que reconoce el buen desempeño de las actrices de televisión.Fue introducido en el 2011 cuando el evento fue iniciado. Los ganadores son seleccionados por un grupo de críticos de televisión que forman parte de Broadcast Television Critics Association.

Ganadoras y nominadasEditar

Año Candidatas Serie Papel
2011    Julianna Margulies  The Good Wife  Alicia Florrick
 Connie Britton  Friday Night Lights  Tami Taylor 
 Mireille Enos  The Killing  Det. Sarah Linden 
 Elisabeth Moss  Mad Men  Peggy Olson 
 Katey Sagal  Sons of Anarchy  Gemma Teller Morrow 
 Anna Torv  Fringe  Olivia Dunham
2012    Claire Danes  Homeland  Carrie Mathison[1]
 Michelle Dockery  Downton Abbey  Lady Mary Crawley 
 Julianna Margulies  The Good Wife  Alicia Florrick 
 Elisabeth Moss  Mad Men  Peggy Olson 
 Emmy Rossum  Shameless  Fiona Gallagher 
 Katey Sagal  Sons of Anarchy  Gemma Teller Morrow
2013   Tatiana Maslany  Orphan Black  Varios personajes[2]
 Claire Danes  Homeland  Carrie Mathison 
 Vera Farmiga  Bates Motel  Norma Bates 
 Julianna Margulies  The Good Wife  Alicia Florrick 
 Elisabeth Moss  Mad Men  Peggy Olson 
 Keri Russell  The Americans  Elizabeth Jennings
2014    Tatiana Maslany  Orphan Black  Varios personajes
 Lizzy Caplan  Masters of Sex  Virginia Johnson 
 Vera Farmiga  Bates Motel  Norma Bates 
 Julianna Margulies  The Good Wife  Alicia Florrick 
 Keri Russell  The Americans  Elizabeth Jennings 
 Robin Wright  House of Cards  Claire Underwood
2015    Taraji P. Henson  Empire  Cookie Lyon
 Viola Davis  How to Get Away with Murder  Annalise Keating 
 Vera Farmiga  Bates Motel  Norma Bates 
 Eva Green  Penny Dreadful  Vanessa Ives 
 Julianna Margulies  The Good Wife  Alicia Florrick 
 Keri Russell  The Americans  Elizabeth Jennings
2016    Carrie Coon  The Leftovers  Nora Durst [3]
 Shiri Appleby  UnREAL  Rachel Goldberg 
 Viola Davis  How to Get Away with Murder  Annalise Keating 
 Eva Green  Penny Dreadful  Vanessa Ives 
 Taraji P. Henson  Empire  Cookie Lyon 
 Krysten Ritter  Jessica Jones  Jessica Jones
2017    Evan Rachel Wood  Westworld  Dolores Abernathy
 Caitriona Balfe  Outlander  Claire Fraser 
 Viola Davis  How to Get Away with Murder  Annalise Keating 
 Tatiana Maslany  Orphan Black  Varios personajes 
 Keri Russell  The Americans  Elizabeth Jennings 
 Robin Wright  House of Cards  Claire Underwood
2018    Elisabeth Moss  The Handmaid's Tale  June Osborne/Offred
 Caitriona Balfe  Outlander  Claire Fraser 
 Christine Baranski  The Good Fight  Diane Lockhart 
 Claire Foy  The Crown  Queen Elizabeth II 
 Tatiana Maslany  Orphan Black  Varios personajes 
 Robin Wright  House of Cards  Claire Underwood
2019    Sandra Oh  Killing Eve  Eve Polastri
 Jodie Comer  Killing Eve  Villanelle/Oksana Astankova 
 Maggie Gyllenhaal  The Deuce  Eileen Merrell/Candy 
 Elisabeth Moss  The Handmaid's Tale  June Osborne/Offred 
 Elizabeth Olsen  Sorry for Your Loss  Leigh Shaw 
 Julia Roberts  Homecoming  Heidi Bergman 
 Keri Russell  The Americans  Elizabeth Jennings
2020    Regina King  Watchmen  Angela Abar/Sister Night
 Christine Baranski  The Good Fight  Diane Lockhart 
 Olivia Colman  The Crown  Elizabeth II 
 Jodie Comer  Killing Eve  Villanelle/Oksana Astankova 
 Nicole Kidman  Big Little Lies  Celeste Wright 
 MJ Rodriguez  Pose  Blanca Evangelista 
 Sarah Snook  Succession  Siobhan "Shiv" Roy 
 Zendaya  Euphoria  Rue Bennett

Múltiples ganadorasEditar

2 premios

Múltiples nominadasEditar

5 nominaciones
4 nominaciones
3 nominaciones
2 nominaciones

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «"2012 Critics' Choice Television Awards".». BFJA. 06 de junio,2012. Consultado el 24 de agosto de 2014. 
  2. «"Critics' Choice Television Awards".». Critics' Choice Awards. Consultado el 24 de agosto de 2014. 
  3. Amondaray, Milagros (17 de enero de 2016). «Critic's Choice Awards 2016: Spotlight, la mejor película del año». La Nación. Consultado el 18 de enero de 2016.