Abrir menú principal

Anexo:Premio del Círculo de Críticos de Cine de Nueva York a la mejor película extranjera

Premio del Círculo de Críticos de Cine de Nueva York a la mejor película en lengua extranjera
Grand-Illusion-1937.jpg
La gran ilusión, segundo filme premiado
Nombre original New York Film Critics Circle Award for Best Foreign Language Film (en Inglés)
Premio a Premio a la mejor película en lengua no inglesa
Otorgado por Círculo de Críticos de Cine de Nueva York
Ubicación Nueva York
Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1937
Actual poseedor 120 latidos por minuto
Sitio oficial

El Premio del Círculo de Críticos de Cine de Nueva York a la mejor película en lengua extranjera es concedido anualmente por esta asociación de críticos cinematográficos de la ciudad de Nueva York a la que consideran mejor película hablada en lengua distinta del inglés estrenada en el último año. Se entregó por primera vez en 1937, si bien dejó de entregarse entre 1941 y 1945 debido a la Segunda Guerra Mundial. Al igual que el resto de los premios del Círculo, tampoco se entregó en 1962 debido a una huelga en la prensa. Dejó de entregarse desde 1969, si bien fue recuperado en 1978 y desde entonces se viene concediendo ininterrumpidamente.

En sus primeras décadas recompensó fundamentalmente al cine francés y al italiano. Sin embargo desde los años 1980 fue abriéndose a nuevas cinematografías.

En las siguientes tablas se indican las películas galardonadas, con su título original y el título o títulos con que son conocidas en español (cuando existen), el nombre de su director y la nacionalidad.

Índice

Años 1930Editar

Año Película
(título original)
Película
(título en español)
Director País
1937 Mayerling Sueños de príncipe Anatole Litvak Francia  Francia
1938 La grande illusion La gran ilusión Jean Renoir Francia  Francia
1939 Regain Regain Marcel Pagnol Francia  Francia

Años 1940Editar

 
Ladri di biciclette. El neorrealismo italiano ganó varios premios.
Año Película
(título original)
Película
(títulos en español)
Director País
1940 La femme du boulanger La mujer del panadero
El pan y el perdón
Marcel Pagnol Francia  Francia
1941-1945 No se concedió este premio
1946 Roma, città aperta Roma, ciudad abierta Roberto Rossellini Italia  Italia
1947 Vivere in pace Vivir en paz Luigi Zampa Italia  Italia
1948 Paisà Paisà Roberto Rossellini Italia  Italia
1949 Ladri di biciclette Ladrones de bicicletas
Ladrón de bicicletas
Vittorio De Sica Italia  Italia

Años 1950Editar

 
Con La puerta del infierno el cine japonés se abrió camino.
Año Película
(título original)
Película
(títulos en español)
Director País
1950 L'amore El amor Roberto Rossellini Italia  Italia
1951 Miracolo a Milano Milagro en Milán Vittorio De Sica Italia  Italia
1952 Jeux interdits Juegos prohibidos René Clément Francia  Francia
1953 Justice est faite Justicia cumplida
Hizo justicia
André Cayatte Francia  Francia
1954 Jigokumon La puerta del infierno Teinosuke Kinugasa Japón  Japón
1955 Umberto D.
Les diaboliques
Umberto D.
Las diabólicas
Vittorio De Sica
Henri-Georges Clouzot
Italia  Italia
Francia  Francia
1956 La Strada La Strada Federico Fellini Italia  Italia
1957 Gervaise Gervaise René Clément Francia  Francia
1958 Mon oncle Mi tío Jacques Tati Francia  Francia
Italia  Italia
1959 Les quatre cents coups Los 400 golpes François Truffaut Francia  Francia

Años 1960Editar

 
La dolce vita ganó en 1961.
Año Película
(título original)
Película
(título en español)
Director País
1960 Hiroshima mon amour Hiroshima mi amor Alain Resnais Francia  Francia
Japón  Japón
1961 La dolce vita La dulce vida Federico Fellini Italia  Italia
1962 No se concedieron los premios
1963 Otto e mezzo Federico Fellini Italia  Italia
1964 L'homme de Rio El hombre de Río Philippe de Broca Francia  Francia
Italia  Italia
1965 Giulietta degli spiriti Giulietta de los espíritus Federico Fellini Italia  Italia
Francia  Francia
Alemania  Alemania
1966 Obchod na korze La tienda de la Calle Mayor Ján Kadár
Elmar Klos
  Checoslovaquia
1967 La guerre est finie La guerra ha terminado Alain Resnais Francia  Francia
Suecia  Suecia
1968 Voyná i mir Guerra y paz Serguéi Bondarchuk   Unión Soviética
1969 No se concedió este premio

Años 1970Editar

Año Película
(título original)
Película
(títulos en español)
Director País
1970-1977 No se concedió este premio
1978 Pane e cioccolata Pan y chocolate
Aventuras y desventuras de un italiano emigrado
Franco Brusati Italia  Italia
1979 L'albero degli zoccoli El árbol de los zuecos Ermanno Olmi Italia  Italia

Años 1980Editar

 
Bergman obtuvo un tardío reconocimiento con Fanny y Alexander.
Año Película
(título original)
Película
(títulos en español)
Director País
1980 Mon oncle d'Amérique Mi tío de América Alain Resnais Francia  Francia
1981 Pixote a lei do mais fraco Pixote, la ley del más débil Héctor Babenco Brasil  Brasil
1982 Megáll az idö Péter Gothár Hungría  Hungría
1983 Fanny och Alexander Fanny y Alexander Ingmar Bergman Suecia  Suecia
1984 Un dimanche à la campagne Un domingo en la campiña
Un domingo en el campo
Bertrand Tavernier Francia  Francia
1985 Ran Ran Akira Kurosawa Japón  Japón
1986 Le déclin de l’empire américain El declive del imperio americano Denys Arcand Canadá  Canadá
1987 Mitt liv som hund Mi vida como un perro Lasse Hallström Suecia  Suecia
1988 Mujeres al borde de un ataque de nervios[1] Mujeres al borde de un ataque de nervios Pedro Almodóvar España  España
1989 Une affaire de femmes Asunto de mujeres
Un asunto de mujeres
Claude Chabrol Francia  Francia

Años 1990Editar

 
Almodóvar consiguió ver premiada Todo sobre mi madre en 1999.
Año Película
(título original)
Película
(títulos en español)
Director País
1990 Das Schreckliche Mädchen La chica terrible
Una chica muy rebelde
Michael Verhoeven Alemania  Alemania
1991 Hitlerjunge Salomon Europa Europa Agnieszka Holland Alemania  Alemania
1992 Dà Hóng Dēnglóng Gāogāo Guà[2] La linterna roja
Esposas y concubinas
Zhang Yimou China  China
1993 Bàwáng Bié Jī Adiós a mi concubina Chen Kaige China  China
1994 Trois couleurs: Rouge Tres colores: Rojo
Rouge
Krzysztof Kieślowski Polonia  Polonia
1995 Les roseaux sauvages Los juncos salvajes André Téchiné Francia  Francia
1996 Badkonak-e Sefid El globo blanco Jafar Panahi Irán  Irán
1997 Ponette Ponette Jacques Doillon Francia  Francia
1998 Festen Celebración
La celebración
Thomas Vinterberg Dinamarca  Dinamarca
1999 Todo sobre mi madre Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar España  España

Años 2000Editar

 
Alfonso Cuarón llamó la atención sobre el cine mexicano.
Año Película
(título original)
Película
(títulos en español)
Director País
2000 Yi Yi Yi Yi Edward Yang Taiwán  Taiwán
2001 Fa yeung nin wa Deseando amar
Con ánimo de amar
Wong Kar-wai Hong Kong  Hong Kong
2002 Y tu mamá también Y tu mamá también Alfonso Cuarón México  México
2003 Cidade de Deus Ciudad de Dios Fernando Meirelles
Kátia Lund
Brasil  Brasil
2004 La mala educación La mala educación Pedro Almodóvar España  España
2005 2046 2046 Wong Kar-wai Hong Kong  Hong Kong
2006 L'armée des ombres El ejército de las sombras Jean-Pierre Melville Francia  Francia
2007 Das Leben der Anderen La vida de los otros Florian Henckel von Donnersmarck Alemania  Alemania
2008 4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile 4 meses, 3 semanas, 2 días Cristian Mungiu Rumania  Rumania
2009 L'heure d'été Las horas del verano Olivier Assayas Francia  Francia

Años 2010Editar

 
El Círculo también descubrió al iraní Asghar Farhadi.
Año Película
(título original)
Película
(títulos en español)
Director País
2010 Carlos Carlos Olivier Assayas Francia  Francia
2011 Yodaí-e Nader az Simín Nader y Simin, una separación
La separación
Una separación
Asghar Farhadi Irán  Irán
2012 Amour Amor Michael Haneke Francia  Francia
2013 La Vie d'Adèle – Chapitres 1 & 2 La vida de Adèle Abdellatif Kechiche Francia  Francia
2014 Ida Ida Paweł Pawlikowski Polonia  Polonia
2015 Timbuktu Timbuktu Abderrahmane Sissako Francia  Francia
  Mauritania
2016 Toni Erdmann Toni Erdmann Maren Ade Alemania  Alemania
  Austria
2017 120 battements par minute 120 latidos por minuto Robin Campillo Francia  Francia

ReferenciasEditar

  1. Piño, Ignacio P. (18 de diciembre de 1988). «Pedro Almodóvar, premiado por el Círculo de la Crítica de Nueva York». El País (Madrid). Consultado el 28 de julio de 2018. 
  2. Fox, David J. (18 de diciembre de 1992). «N.Y. Film Critics Honor 'Player,' Altman». Los Angeles Times (en inglés) (Los Ángeles). Consultado el 28 de julio de 2018. 

Enlaces externosEditar