Anexo:Premio del Cine Europeo a la mejor actriz europea

El Premio a la mejor actriz europea es el galardón entregado anualmente por la Academia de Cine Europeo a la mejor actriz, dentro de los Premios del cine europeo. El premio a la mejor actriz se entrega desde 1988.

Ganadoras del Premio a la mejor actriz europeaEditar

Año Actriz Nacionalidad Película Título original
2019 Olivia Colman Reino Unido  Reino Unido La favorita The favorite
2018 Joanna Kulig Polonia  Polonia Cold War Zimna wojna
2017 Alexandra Borbély Eslovaquia  Eslovaquia En cuerpo y alma Testről és lélekről'
2016 Sandra Hüller Alemania  Alemania Toni Erdmann Toni Erdmann
2015 Charlotte Rampling Reino Unido  Reino Unido 45 años 45 years
2014 Marion Cotillard   Francia Dos días, una noche Deux jours, une nuit
2013 Veerle Baetens Países Bajos  Países Bajos El círculo de amor se rompe The Broken Circle Breakdown
2012 Emmanuelle Riva   Francia Amor Amour
2011 Tilda Swinton Reino Unido  Reino Unido Tenemos que hablar de Kevin We Need to Talk About Kevin
2010 Sylvie Testud   Francia Lourdes Lourdes
2009 Kate Winslet Reino Unido  Reino Unido El lector The reader
2008 Kristin Scott Thomas Reino Unido  Reino Unido Hace mucho que te quiero Il y a longtemps que je t'aime
2007 Helen Mirren Reino Unido  Reino Unido La reina The Queen
2006 Penélope Cruz España  España Volver Volver
2005 Julia Jentsch Alemania  Alemania Sophie Scholl - Los últimos días Sophie Scholl: Die letzten Tage
2004 Imelda Staunton Reino Unido  Reino Unido El secreto de Vera Drake Vera Drake
2003 Charlotte Rampling Reino Unido  Reino Unido Swimming Pool Swimming Pool
2002 Catherine Deneuve
Isabelle Huppert
Emmanuelle Béart
Fanny Ardant
Virginie Ledoyen
Danielle Darrieux
Ludivine Sagnier
Firmine Richard
  Francia 8 mujeres 8 femmes
2001 Isabelle Huppert   Francia La pianista/La profesora de piano La Pianiste
2000 Björk Islandia  Islandia Bailando en la oscuridad Dancer in the Dark
1999 Cecilia Roth España  España Todo sobre mi madre Todo sobre mi madre
1998 Elodie Bouchez
Natacha Régnier
  Francia La vida soñada de los ángeles La vie revée des anges
1997 Juliette Binoche   Francia El paciente inglés The English Patient
1996 Emily Watson Reino Unido  Reino Unido Rompiendo las olas Breaking the Waves
1995
No se concedió
1994
No se concedió
1993 Maia Morgenstern   Rumania Le Chène Le Chêne
1992 Juliette Binoche   Francia Los amantes del Pont-Neuf Les amants du Pont-Neuf
1991 Clotilde Courau   Francia El pequeño criminal Le petit criminel
1990 Carmen Maura España  España ¡Ay, Carmela! ¡Ay, Carmela!
1989 Ruth Sheen Reino Unido  Reino Unido Grandes ambiciones High hopes
1988 Carmen Maura España  España Mujeres al borde de un ataque de nervios Mujeres al borde de un ataque de nervios