Abrir menú principal

Anexo:Premio del Cine Europeo a la mejor película europea

El premio a la mejor película europea es un galardón entregado anualmente dentro de los Premios del Cine Europeo por la Academia de Cine Europeo a la película más notable de la temporada producida en Europa. Ha sido entregado ininterumpidamente por la Academia Europea desde 1988.

Películas ganadoras del premioEditar

Año Película Título original Director País
2018 Cold War[1] Zimna wojna Paweł Pawlikowski Polonia  Polonia
2017 The square The Square Ruben Östlund Suecia  Suecia
2016 Toni Erdmann Toni Erdmann Maren Ade Alemania  Alemania
Austria  Austria
2015 La juventud Youth Paolo Sorrentino Italia  Italia
Suiza  Suiza
  Francia
Reino Unido  Reino Unido
2014 Ida Ida Paweł Pawlikowski Polonia  Polonia
2013 La gran belleza La grande bellezza Paolo Sorrentino Italia  Italia
  Francia
2012 Amor Amour Michael Haneke   Francia
Alemania  Alemania
Austria  Austria
2011 Melancolía Melancholia Lars Von Trier Dinamarca  Dinamarca
Suecia  Suecia
  Francia
Alemania  Alemania
2010 El escritor The ghost writer Roman Polanski   Francia
Alemania  Alemania
Reino Unido  Reino Unido
2009 La cinta blanca Das weiße band Michael Haneke Alemania  Alemania
Austria  Austria
  Francia
Italia  Italia
2008 Gomorra Gomorra Matteo Garrone Italia  Italia
2007 Cuatro meses, tres semanas y dos días 4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile Cristian Mungiu   Rumania
Bélgica  Bélgica
2006 La vida de los otros Das leben der anderen Florian Henckel von Donnersmarck Alemania  Alemania
2005 Caché (Escondido) Caché Michael Haneke   Francia
Austria  Austria
Alemania  Alemania
Italia  Italia
2004 Contra la pared Gegen die Wand Fatih Akin Alemania  Alemania
Turquía  Turquía
2003 Good Bye, Lenin! Good Bye, Lenin! Wolfgang Becker Alemania  Alemania
2002 Hable con ella Hable con ella Pedro Almodóvar España  España
2001 Amélie Le fabuleux destin d'Amélie Poulain Jean-Pierre Jeunet   Francia
Alemania  Alemania
2000 Bailar en la oscuridad Dancer in the Dark Lars von Trier Dinamarca  Dinamarca
Alemania  Alemania
Países Bajos  Países Bajos
Italia  Italia
  Estados Unidos
Reino Unido  Reino Unido
  Francia
Suecia  Suecia
Finlandia  Finlandia
Islandia  Islandia
Noruega  Noruega
1999 Todo sobre mi madre Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar España  España
1998 La vida es bella La vita è bella Roberto Benigni Italia  Italia
1997 The Full Monty The Full Monty Peter Cattaneo Reino Unido  Reino Unido
1996 Rompiendo las olas Breaking The Waves Lars von Trier Dinamarca  Dinamarca
Suecia  Suecia
  Francia
Países Bajos  Países Bajos
Noruega  Noruega
Islandia  Islandia
1995 Tierra y libertad Land and Freedom Ken Loach Reino Unido  Reino Unido
España  España
Alemania  Alemania
Italia  Italia
1994 Lamerica Lamerica Gianni Amelio Italia  Italia
  Francia
1993 Urga, el territorio del amor Урга Nikita Mikhalkov Rusia  Rusia
  Francia
1992 Niños robados Il ladro di bambini Gianni Amelio   Francia
Suiza  Suiza
Alemania  Alemania
Italia  Italia
1991 Riff-Raff Riff-Raff Ken Loach Reino Unido  Reino Unido
1990 Puertas abiertas Porte aperte Gianni Amelio Italia  Italia
1989 Paisaje en la niebla Τοπίο στην Ομίχλη Theo Angelopoulos   Francia
Grecia  Grecia
Italia  Italia
1988 No matarás Krótki film o zabijaniu Krzysztof Kieślowski Polonia  Polonia

ReferenciasEditar

  1. «La película polaca 'Cold War' arrasa en los Premios del Cine Europeo». Euronews. 16 de diciembre de 2018. Consultado el 27 de diciembre de 2018.