Abrir menú principal

Anexo:Premio del Cine Europeo al mejor guionista europeo

El Premio al mejor guionista europeo es el galardón entregado anualmente por la Academia de Cine Europeo al mejor guionista de cine, dentro de los Premios del cine europeo. El premio al mejor guionista se entrega desde 1988, aunque no fue concedido desde 1993 hasta 1995.

Ganadores del Premio al mejor guionista europeoEditar

Año Guionista Nacionalidad Película Título original
2017 Ruben Östlund Suecia  Suecia The Square The Square
2016 Maren Ade Alemania  Alemania Toni Erdmann Toni Erdmann
2015 Yorgos Lanthimos
Efthimis Filippou
Grecia  Grecia Langosta The Lobster
2014 Pawel Pawlikoski Polonia  Polonia Ida Ida
2013 François Ozon   Francia En la casa Dans la maison
2012 Tobias Lindholm
Thomas Vinterberg
Dinamarca  Dinamarca The Hunt Jagten
2011 Hermanos Dardenne Bélgica  Bélgica El niño de la bicicleta Le gamin au vélo
2010 Roman Polanski
Robert Harris
Polonia  Polonia
  Francia
Reino Unido  Reino Unido
El escritor The ghost writer
2009 Michael Haneke Austria  Austria La cinta blanca Das weiße band
2008 Maurizio Braucci
Ugo Chiti
Gianni di Gregorio
Matteo Garrone
Massimo Gaudioso
Roberto Saviano
Italia  Italia Gomorra Gomorra
2007 Fatih Akın Alemania  Alemania Al otro lado Auf der anderen Seite
2006 Florian Henckel von Donnersmarck Alemania  Alemania La vida de los otros Das Leben der Anderen
2005 Hany Abu-Assad
Bero Beyer
Países Bajos  Países Bajos Paradise Now الجنة الآن
2004 Jean-Pierre Bacri
Agnès Jaoui
  Francia Como una imagen Comme une image
2003 Bernd Lichtenberg Alemania  Alemania Good Bye, Lenin! Good Bye, Lenin!
2002 Pedro Almodóvar España  España Hable con ella Hable con ella
2001 Danis Tanović Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina En tierra de nadie Ničija zemlja
2000 Jean-Pierre Bacri
Agnès Jaoui
  Francia Para todos los gustos Le goût des autres
1999 István Szabó
Israel Horovitz
Hungría  Hungría
  Estados Unidos
Sunshine Sunshine
1998 Peter Howitt Reino Unido  Reino Unido Dos vidas en un instante Sliding Doors
1997 Chris Vander Stappen
Alain Berliner
Bélgica  Bélgica Mi vida en rosa Ma vie en rose
1996 Arif Aliyev
Sergéi Bodrov
Boris Giller
Rusia  Rusia
Rusia  Rusia
Kazajistán  Kazajistán
El prisionero de las montañas Кавказский пленник
1995
1994
No se concedió desde 1993 hasta 1995
1993
1992 István Szabó Hungría  Hungría Dulce Emma, querida Böbe Édes Emma, drága Böbe
1991 Jaco Van Dormael Bélgica  Bélgica Totó el héroe Toto le héros
1990 Vitali Kanevsky   Unión Soviética Quieto, muere, resucita Замри, умри, воскресни!
1989 Mariya Khmelik   Unión Soviética La pequeña Vera Маленькая Вера
1988 Louis Malle   Francia Adiós, muchachos Au revoir les enfants