Abrir menú principal

El Premio del Jurado Ecuménico (en francés Prix du Jury Œcuménique) es un premio independiente otorgado en el Festival de Cannes desde 1974. El Jurado Ecuménico (le Jury Œcuménique) es uno de los tres jurados del festival, junto al Oficial y al de la FIPRESCI. El premio fue creado por directores, críticos y otros cineastas católicos.

GanadoresEditar

Año Película Director País
1974 Todos nos llamamos Alí Rainer Werner Fassbinder   Alemania Occidental
1975 Jeder für sich und Gott gegen alle Werner Herzog   Alemania Occidental
1976 El premio no se entregó - -
1977 La encajera Claude Goretta   Francia
1978 El árbol de los zuecos Ermanno Olmi Italia  Italia
1979 Sin anestesia Andrzej Wajda Polonia  Polonia
1979 Stalker Andrei Tarkovsky   Unión Soviética
1980 Constans Krzysztof Zanussi Polonia  Polonia
1981 El hombre de hierro Andrzej Wajda Polonia  Polonia
1982 La noche de San Lorenzo Paolo and Vittorio Taviani Italia  Italia
1983 Nostalghia Andrei Tarkovsky Italia  Italia
1984 Paris, Texas Wim Wenders   Alemania Occidental
1985 La historia oficial Luis Puenzo   Argentina
1986 Sacrificio Andrei Tarkovsky Suecia  Suecia
1987 Arrepentimiento Tengiz Abuladze   Unión Soviética
1988 Un mundo aparte Chris Menges Reino Unido  Reino Unido
1989 Jesús de Montreal Denys Arcand Canadá  Canadá
1990 Stanno tutti bene Giuseppe Tornatore Italia  Italia
1991 La doble vida de Verónica Krzysztof Kieślowski Polonia  Polonia
1992 Il ladro di bambini Gianni Amelio Italia  Italia
1993 Libera me Alain Cavalier   Francia
1994 ¡Vivir! Zhang Yimou China  China
1994 Quemado por el sol Nikita Mikhalkov Rusia  Rusia
1995 Tierra y libertad Ken Loach Reino Unido  Reino Unido
1996 Secretos y mentiras Mike Leigh Reino Unido  Reino Unido
1997 The Sweet Hereafter Atom Egoyan Canadá  Canadá
1998 La eternidad y un día Theodoros Angelopoulos Grecia  Grecia
1999 Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar España  España
2000 Eureka Shinji Aoyama Japón  Japón
2001 Kandahar Mohsen Makhmalbaf Irán  Irán
2002 Un hombre sin pasado Aki Kaurismäki Finlandia  Finlandia
2003 A las cinco de la tarde Samira Makhmalbaf Irán  Irán
2004 Diarios de motocicleta Walter Salles   Argentina
2005 Caché Michael Haneke   Francia
2006 Babel Alejandro González Iñárritu   Estados Unidos
2007 Al otro lado Fatih Akın Alemania  Alemania
2008 Adoration Atom Egoyan Canadá  Canadá
2009 Buscando a Eric Ken Loach Reino Unido  Reino Unido
2010 De dioses y hombres Xavier Beauvois   Francia
2011 This Must Be the Place Paolo Sorrentino Italia  Italia
2012 La Caza Thomas Vinterberg Dinamarca  Dinamarca
2013 Le Passé Asghar Farhadi   Francia
2014 Timbuktu Abderrahmane Sissako   Francia

ReferenciasEditar

General
Specific

Enlaces externosEditar