21.ª edición de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar 1949»)

La 21.ª edición de los Premios Óscar se celebró el 24 de marzo de 1949 en el Academy Award Theater de Los Ángeles, California, y fue conducida por el actor Robert Montgomery.

21.ª edición de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 24 de marzo de 1949
Ubicación Academy Award Theater, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Robert Montgomery
Destacado
Más premios Hamlet (4)
Más nominaciones Belinda (12)
Cronología
20.ª 21.ª edición de los Premios Óscar 22.ª
Sitio web oficial

Esta fue la primera edición de los premios en la que la mejor película no fue una producción de Hollywood (Hamlet), y la primera vez en la que el director de esa película ganaba el Óscar como mejor actor (Laurence Olivier).[1]

En esta edición se concedió por primera vez el premio al mejor diseño de vestuario.

John Huston dirigió dos películas por las que sus intérpretes consiguieron ganar el Óscar: su padre, Walter Huston, por El tesoro de Sierra Madre; y Claire Trevor por Key Largo. La familia Huston family ganó 3 premios esa noche.

La ceremonia se trasladó del Shrine Auditorium al propio teatro de la Academia, principalmente porque los grandes estudios de Hollywood retiraron su apoyo financiero para disipar rumores de posibles influencias de votos.[2]

Humphrey Bogart no consiguió su nominación como mejor actor por El tesoro de Sierra Madre, hecho considerado uno de los mayores desaires de la Academia en su historia.[3][4]

Juana de Arco se convirtió en la primera película en recibir 7 nominaciones sin ser nominada como Mejor película.

Hamlet fue la quinta película en ganar el premio a la mejor película sin recibir nominación por guion; la siguiente sería The Sound of Music en la 38.ª Ceremonia. Jane Wyman fue la primera intérprete desde que comenzó la época sonora en ganar un premio por su interpretación sin pronunciar ninguna palabra;[4]Belinda fue la cuarta película en recibir nominaciones en las cuatro categorías interpretativas.

I Remember Mama recibió 4 nominaciones interpretativas pero no recibió la nominación a mejor película, igualando el récord de My Man Godfrey en 1936. Otras dos películas a lo largo de la historia han repetido este hecho: Otelo (1965) y La duda (2008).

Ganadores y nominadosEditar

 
Laurence Olivier fue el ganador del Óscar al mejor actor por Hamlet.
 
Jane Wyman fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por Belinda.
 
Walter Huston fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por El tesoro de Sierra Madre.
 
Claire Trevor fue la ganadora del Óscar a la Mejor actriz de reparto por Key Largo.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Ethel Barrymore
  HamletUniversal Studios y General Film Distributors, Ltd. [nota 1]
Presentado por: Frank Borzage
  John Huston - The Treasure of the Sierra Madre (El tesoro de Sierra Madre)
Presentado por: Loretta Young
  Laurence Olivier – Hamlet, [nota 2]
como Hamlet
Presentado por: Ronald Colman
  Jane Wyman – Belinda,
como Belinda MacDonald
Presentado por: Celeste Holm
  Walter Huston – The Treasure of the Sierra Madre (El tesoro de Sierra Madre),
como Howard
Presentado por: Edmund Gwenn
  Claire Trevor – Key Largo (Cayo Largo),
como Gaye Dawn
Presentado por: Deborah Kerr
  The Search (Los ángeles perdidos) – Richard Schweizer y David Wechsler
Presentado por: Deborah Kerr
  The Treasure of the Sierra Madre (El tesoro de Sierra Madre) – John Huston;
basado en la novela El tesoro de Sierra Madre de B. Traven
Presentado por: Jeanne Crain
  The Little Orphan – Fred Quimby
Presentado por: Jeanne Crain
  Symphony of a CityEdmund H. Reek
Presentado por: Jeanne Crain
  Seal Island – Walt Disney
Presentado por: Ava Gardner
  The Secret Land – Orville O. Dull
Presentado por: Ava Gardner
  Toward Independence
  • Heart to Heart
  • Operation Vittles
Presentado por: Kathryn Grayson
  The Red Shoes (Las zapatillas rojas) – Brian Easdale[nota 3]
Presentado por: Kathryn Grayson
  Easter Parade (Desfile de pascua) – John Green y Roger Edens [nota 4]
Presentado por: Kathryn Grayson
  «Buttons and Bows» de The Paleface (Rostro pálido) –
Letra y música: Ray Evans y Jay Livingston
Presentado por: Ann Blyth
  The Snake Pit (Nido de víboras)Thomas T. Moulton
Presentado por: Robert Ryan
  The Naked City (La ciudad desnuda)William Daniels
Presentado por: Robert Ryan
  Joan of Arc (Juana de Arco)Joseph Valentine, William Skall y Winton Hoch
Presentado por: Arlene Dahl
  Hamlet – Dirección de arte: Roger Furse; Decorados: Carmen Dillon
Presentado por: Arlene Dahl
  The Red Shoes (Las zapatillas rojas) – Dirección de arte: Hein Heckroth; Decorados: Arthur Lawson[nota 3]
Presentado por: Elizabeth Taylor
  HamletRoger Furse
Presentado por: Elizabeth Taylor
  Joan of Arc (Juana de Arco)Dorothy Jeakins y Barbara Karinska
Presentado por: Wendell Corey
  The Naked City (La ciudad desnuda)Paul Weatherwax
Presentado por: Glenn Ford
  Portrait of Jennie (Jennie/El retrato de Jennie)Paul Eagler, J. McMillan Johnson, Russell Shearman y Clarence Slifer; Efectos especiales sonoros de Charles L. Freeman y James G. Stewart

Óscar honoríficoEditar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Película Nominaciones Premios
Hamlet 7 4
The Treasure of the Sierra Madre (El tesoro de Sierra Madre) 4 3
Joan of Arc (Juana de Arco) 7 2
The Red Shoes (Las zapatillas rojas) 5 2
The Naked City (La ciudad desnuda) 3 2
Belinda 12 1
The Snake Pit (Nido de víboras) 6 1
The Search (Los ángeles perdidos) 4 1
Portrait of Jennie (Jennie/El retrato de Jennie) 2 1
Key Largo (Cayo Largo) 1 1
Easter Parade (Desfile de pascua) 1 1
The Paleface (Rostro pálido) 1 1
Monsieur Vincent 1 1
I Remember Mama (Nunca la olvidaré) 5 0
A Foreign Affair (Berlín Occidente/La mundana) 2 0
When My Baby Smiles at Me 2 0
Red River (Río Rojo) 2 0
Romance on the High Seas (Romanza en alta mar) 2 0
The Emperor Waltz (El vals del emperador) 2 0

NotasEditar

  1. Aceptado por Douglas Fairbanks Jr. en nombre de J. Arthur Rank.
  2. Aceptado por Douglas Fairbanks Jr.
  3. a b Aceptado por Susan Hayward.
  4. Ambos premios fueron aceptados por John Green.

ReferenciasEditar

  1. «21th Academy Awards (1949)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  2. Freeman, B. (1999, Mar 21). OSCARS '99; unforgettable in every way; A winner's wife recalls the excitement of the awards in 1949, despite that year's humble venue. Los Angeles Times Retrieved from http://search.proquest.com/docview/421559183
  3. Entertainment Weekly. «100 Worst Oscar Snubs Ever: Humphrey Bogart, The Treasure of the Sierra Madre». Archivado desde el original el 27 de febrero de 2009. Consultado el 1 de septiembre de 2009. 
  4. a b Dirks, Tim. «1948 Academy Awards Winners and History». FilmSite.org (American Movie Classics). Archivado desde el original el 19 de abril de 2015. Consultado el 1 de septiembre de 2009. 

Enlaces externosEditar