Abrir menú principal

9.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1936»)

La 9.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 4 de marzo de 1937 en el Biltmore Hotel de Los Ángeles, California[1]​ y fue presentada por el actor George Jessel, apoyado por la orquesta de Victor Young, donde en esos momentos se encontraba el músico Spike Jones. Esta fue la primera ceremonia en la que se entregaron los premios al mejor actor de reparto y a la mejor actriz de reparto.

9.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 4 de marzo de 1937
Ubicación Biltmore Hotel, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión George Jessel
Destacado
Más premios Anthony Adverse (4)
Más nominaciones Anthony Adverse, Dodsworth y El gran Ziegfeld (7)
Cronología
8.ª ceremonia de los Premios Óscar 9.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 10.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

My Man Godfrey se convirtió en la primera película en conseguir nominaciones en las cuatro categorías interpretativas, aunque no consiguió ganar en ninguna de ellas. Es la única película con estas características que no consiguió la nominación a mejor película, y fue la primera con tantas nominaciones en no conseguir ninguna estatuilla hasta Sunset Boulevard en la 23.ª edición. También fue la primera, de un total de cuatro películas, en recibir cuatro nominaciones interpretativas sin recibir la nominación a mejor película, siendo igualada posteriormente por I Remember Mama (21.ª edición), Otelo (38.ª edición) y La duda (81.ª edición).

Con su victoria en la categoría de mejor sonido por San Francisco, Douglas Shearer se convirtió en la primera persona en ganar dos premios consecutivos (tras su victoria en la misma categoría el año anterior por Naughty Marietta).

Ganadores y nominadosEditar

 
Paul Muni fue el ganador del Óscar al mejor actor por The Story of Louis Pasteur.
 
Luise Rainer fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por El gran Ziegfeld.
 
Walter Brennan fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por Rivales.
 
Gale Sondergaard fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Anthony Adverse.
  1. Los ganadores están listados primero y destacados en negritas. ⭐
  2. El título o títulos en español se encuentra entre paréntesis.
  • The Story of Louis Pasteur (La tragedia de Louis Pasteur / La vida trágica de Luis Pasteur) – Pierre Collings y Sheridan Gibney
    • Fury (Furia) – Norman Krasna
    • The Great Ziegfeld (El gran Ziegfeld) – William Anthony McGuire
    • San Francisco – Robert Hopkins
    • Three Smart Girls (Tres diablillos) – Adele Comandini
  • The Story of Louis Pasteur (La tragedia de Louis Pasteur / La vida trágica de Luis Pasteur) – Pierre Collins y Sheridan Gibney
    • After the Thin Man (Ella, él y Asta / Genio y figura) – Frances Goodrich y Albert Hackett; basado en una historia de Dashiell Hammett
    • Dodsworth (Fuego otoñal / Desengaño) – Sidney Howard; a partir de la obra de teatro del propio Howard y la novela de Sinclair Lewis
    • Mr. Deeds Goes to Town (El secreto de vivir) – Robert Riskin; basado en la historia "Opera Hat" de Clarence Budington Kelland
    • My Man Godfrey  (Al servicio de las damas / La Porfiada Irene) – Erich Hatch y Morris Ryskind; a partir de la obra "1101 Park Avenue" de Hatch
  • Anthony Adverse (El caballero Adverse) – Departamento musical de los estudios Warner Bros.
    • The Charge of the Light Brigade (La carga de la brigada ligera / La carga de los 600 dragones) – Departamento musical de los estudios Warner Bros.
    • The Garden of Allah (El jardín de Alá) – Departamento musical de los estudios Selznick International Pictures
    • The General Died at Dawn (El general murió al amanecer) – Departamento musical de los estudios Paramount
    • Winterset – Departamento musical de los estudios RKO Radio
  • Anthony Adverse (El caballero Adverse) – Tony Gaudio
    • The General Died at Dawn (El general murió al amanecer) – Victor Milner
    • The Gorgeous Hussy (La espléndida descarada) – George J. Folsey
  • San Francisco – Douglas Shearer
    • Banjo on My Knee – Edmund H. Hansen
    • The Charge of the Light Brigade (La carga de la brigada ligera / La carga de los 600 dragones) – Nathan Levinson
    • Dodsworth (Fuego otoñal / Desengaño) – Thomas T. Moulton
    • General Spanky – Elmer A. Raguse
    • Mr. Deeds Goes to Town (El secreto de vivir) – John P. Livadary
    • The Texas Rangers (Milicia de Paz) – Franklin Hansen
    • That Girl from Paris (El mundo a sus pies) – John Aalberg
    • Three Smart Girls (Tres diablillos) – Homer G. Tasker
  • Anthony Adverse (El caballero Adverse) – Ralph Dawson
    • Come and Get It (Rivales / El infierno del bosque) – Edward Curtiss
    • The Great Ziegfeld (El gran Ziegfeld – William S. Gray
    • Lloyd's of London (Lloyds de Londres) – Barbara McLean
    • A Tale of Two Cities (Historia de dos ciudades) – Conrad A. Nervig
    • Theodora Goes Wild (Los pecados de Teodora) – Otto Meyer
  • The Charge of the Large Brigade (La carga de la brigada ligera / La carga de los 600 dragones) – Jack Sullivan
    • Anthony Adverse (El caballero Adverse) – William Cannon
    • The Garden of Allah (El jardín de Alá) – Eric G. Stacey
    • The Last of the Mohicans (El último mohicano)Clem Beauchamp
    • San Francisco – Joseph M. Newman
  • The Great Ziegfeld (El gran Ziegfeld) – Seymour Felix
    • Born to Dance (Nacida para la danza) – Dave Gould
    • Cain and Mabel – Bobby Connolly
    • Dancing Pirate (El bailarín pirata) – Russell Lewis
    • Gold Diggers of 1937 (Vampiresas 1937)Busby Berkeley
    • One in a Million (Una entre un millón) – Jack Haskell
    • Swing Time (En alas de la danza / Ritmo loco) – Hermes Pan

Óscar honoríficoEditar

  • W. Howard Greene y Harold Rosson, "por la fotografía en color de la película de David O. Selznick, The Garden of Allah."
  • The March of Time, "por su importancia para el mundo del cine y por haber revolucionado una de las ramas más importantes de esta industria."

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Película Nominaciones Premios
Anthony Adverse 7 4
The Great Ziegfeld 7 3
The Story of Louis Pasteur 4 3
Dodsworth 7 1
San Francisco 6 1
Mr. Deeds Goes to Town 5 1
The Charge of the Large Brigade 3 1
Come and Get It 2 1
Swing Time 2 1
My Man Godfrey 6 0
Romeo and Juliet 4 0
The General Died at Dawn 3 0
Three Smart Girls 3 0
Born to Dance 2 0
The Garden of Allah 2 0
The Gorgeous Hussy 2 0
Lloyd's of London 2 0
A Tale of Two Cities 2 0
Theodora Goes Wild 2 0
Winterset 2 0

ReferenciasEditar

  1. «The 9th Academy Awards (1937) Nominees and Winners». Oscars.org (Academy of Motion Picture Arts and Sciences). Archivado desde el original el 6 de julio de 2011. Consultado el 7 de agosto de 2011. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
8.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
9.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
10.ª ceremonia de los Premios Óscar