Anexo:Premios Óscar 1945

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1944»)
17.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 15 de marzo de 1945
Ubicación Grauman's Chinese Theatre, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión John Cromwell
Bob Hope
Destacado
Más premios Going My Way (7)
Más nominaciones Going My Way y Wilson (10)
Cronología
16.ª ceremonia de los Premios Óscar 17.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 18.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio web oficial

La 17.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 15 de marzo de 1945 en el Grauman's Chinese Theatre de Los Ángeles, California, y fue conducida por John Cromwell y Bob Hope.

Esta fue la primera edición de los premios que fue completamente retransmitida a nivel nacional, a través de la Blue Network (ABC Radio). Bob Hope fue el anfitrión de una retransmisión que duró 70 minutos, y que incluyó clips de la películas candidatas que tenían que ser explicados a la audiencia radiofónica.[1]

Este fue el primer año en el que la categoría de mejor película estuvo limitada a 5 películas. Esta también fue la primera y única vez que una persona fue nominada como mejor actor y mejor actor de reparto por interpretar el mismo papel en la misma película: Barry Fitzgerald por el papel del Padre Fitzgibbon en Going My Way. Ganó el premio en la categoría de mejor actor de reparto.

Ganadores y nominadosEditar

 
Bing Crosby fue el ganador del Óscar al mejor actor por Going My Way.
 
Barry Fitzgerald fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por Going My Way.
 
Ethel Barrymore fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por None but the Lonely Heart.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Hal B. Wallis
  Going My Way (Siguiendo mi camino/El buen pastor)Paramount
Presentado por: Mervyn LeRoy
Presentado por: Barry Fitzgerald
Presentado por: Jennifer Jones
Presentado por: Charles Coburn
Presentado por: Teresa Wright
Presentado por: Hugo Butler
Presentado por: Hugo Butler
Presentado por: Hugo Butler
  Going My Way (Siguiendo mi camino/El buen pastor) – Frank Butler y Frank Cavett;
basado en una novela de Leo McCarey
Presentado por: John Cromwell
  Mouse Trouble – Fred Quimby
Presentado por: John Cromwell
  Who's Who in Animal LandJerry Fairbanks
Presentado por: John Cromwell
  I Won't Play – Gordon Hollingshead
Presentado por: John Cromwell
  The Fighting Lady – Armada de los Estados Unidos
Presentado por: John Cromwell
  With the Marines at Tarawa – Cuerpo de Marines de los Estados Unidos
  Since You Went Away (Desde que te fuiste) – Max Steiner
  Cover Girl (Las modelos) – Carmen Dragon y Morris Stoloff
Presentado por: Bob Hope
  «Swinging on a Star» de Going My Way (Siguiendo mi camino/El buen pastor) –
Música: James Van Heusen; Letra: Johnny Burke
Presentado por: John Cromwell
  WilsonE. H. Hansen
Presentado por: Bob Hope
  LauraJoseph LaShelle
Presentado por: Bob Hope
  WilsonLeon Shamroy
Presentado por: John Cromwell
  Gaslight (Luz que agoniza/Luz de gas) – Dirección de arte: Cedric Gibbons y William Ferrari; Decorados: Paul Huldschinsky y Edwin B. Willis
Presentado por: John Cromwell
  Wilson – Dirección de arte: Wiard Ihnen; Decorados: Thomas Little
Presentado por: John Cromwell
  WilsonBarbara McLean
Presentado por: John Cromwell
  Thirty Seconds Over Tokyo (Treinta segundos sobre Tokio)A. Arnold Gillespie, Donald Jahraus, Warren Newcombe y Douglas Shearer

Óscar honoríficoEditar

  • Bob Hope, por los servicios prestados a la Academia de Ciencias y Artes Cinematográficas de Hollywood.

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Película Nominaciones Premios
Going My Way (Siguiendo mi camino/El buen pastor) 10 7
Wilson 10 5
Gaslight (Luz que agoniza/Luz de gas) 7 2
Since You Went Away (Desde que te fuiste) 9 1
Cover Girl (Las modelos) 5 1
Laura 5 1
None but the Lonely Heart (Un corazón en peligro) 4 1
Thirty Seconds Over Tokyo (Treinta segundos sobre Tokio) 2 1
Double Indemnity (Perdición/Pacto de sangre) 7 0
Kismet (El príncipe mendigo) 4 0
Meet Me in St. Louis (Cita en San Luis/La rueda de la Fortuna) 4 0
The Adventures of Mark Twain (Las aventuras de Mark Twain) 3 0
Brazil 3 0
Casanova Brown 3 0
Hollywood Canteen 3 0
Lady in the Dark (Una mujer en la penumbra) 3 0
Lifeboat (Náufragos) 3 0
Address Unknown (Domicilio desconocido) 2 0
Dragon Seed (Estirpe de dragón) 2 0
Higher and Higher (Cada vez más alto) 2 0
It Happened Tomorrow (Sucedió mañana) 2 0
Lady, Let's Dance (La reina del baile) 2 0
Minstrel Man 2 0
Mr. Skeffington (El señor Skeffington) 2 0
Mrs. Parkington (La señora Parkington) 2 0
The Princess and the Pirate (La princesa y el pirata) 2 0
Song of the Open Road 2 0
Up in Arms (Rumbo a Oriente) 2 0
Voice in the Wind 2 0

ReferenciasEditar

  1. Dunning, John (1998). On the Air: The Encyclopedia of Old-Time Radio. New York: Oxford University Press. p. 5. ISBN 978-0-19-507678-3. 

Enlaces externosEditar