Abrir menú principal

19.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1946»)

La 19.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 13 de marzo de 1947 en el Shrine Auditorium de Los Ángeles, California, y fue conducida por Jack Benny.

19.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 13 de marzo de 1947
Ubicación Shrine Auditorium, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Jack Benny
Destacado
Más premios Los mejores años de nuestra vida (7)
Más nominaciones Los mejores años de nuestra vida (8)
Cronología
18.ª ceremonia de los Premios Óscar 19.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 20.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La Academia concedió a Harold Russell — veterano de la Segunda Guerra Mundial que había perdido ambas manos durante la contienda y quien, a pesar de no ser actor, había interpretado a Homer Parrish en Los mejores años de nuestras vidas — un Óscar honorífico por "traer esperanza y coraje a sus compañeros veteranos", creyendo que no ganaría el premio al mejor actor de reparto para el que estaba nominado. Como al final sucedió, Russell ganó el premio competitivo, convirtiéndole en la única persona que ha ganado dos premios Óscar por el mismo papel.

Esta fue la primera vez desde la 2.ª edición en que cada categoría tenía un máximo de 5 candidaturas.

Ganadores y nominadosEditar

 
Fredric March fue el ganador del Óscar al mejor actor por Los mejores años de nuestra vida.
 
Olivia de Havilland fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por La vida íntima de Julia Norris.
 
Harold Russell fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por Los mejores años de nuestra vida.
 
Anne Baxter fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por The Razor's Edge.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Eric Johnston
  Los mejores años de nuestra vidaRKO Radio Pictures
Presentado por: Billy Wilder
  William Wyler - Los mejores años de nuestra vida
Presentado por: Joan Fontaine
  Fredric March – Los mejores años de nuestra vida,
como Sargento Al Stephenson
Presentado por: Ray Milland
  Olivia de Havilland – La vida íntima de Julia Norris,
como Miss Josephine "Jody" Norris
Presentado por: Anne Revere
  Harold Russell – Los mejores años de nuestra vida,
como el Contramaestre Homer Parrish
Presentado por: Lionel Barrymore
  Anne Baxter – The Razor's Edge,
como Sophie MacDonald
Presentado por: Robert Montgomery
  Perfect Strangers – Clemence Dane
Presentado por: Robert Montgomery
  El séptimo velo – Muriel Box y Sydney Box
Presentado por: Robert Montgomery
  Los mejores años de nuestra vida – Robert E. Sherwood;
basado en la novela Glory For Me de MacKinlay Kantor
Presentado por: Douglas Fairbanks Jr.
  The Cat Concerto – Fred Quimby
Presentado por: Douglas Fairbanks Jr.
  Facing Your DangerGordon Hollingshead
Presentado por: Douglas Fairbanks Jr.
  A Boy and His Dog – Gordon Hollingshead
  • College Queen – George B. Templeton
  • Hiss and YellJules White
  • The Luckiest Guy in the World – Jerry Bresler
Presentado por: Douglas Fairbanks Jr.
  Seeds of Destiny
  • Atomic Power
  • Life at the Zoo
  • Paramount News Issue#37
  • Traffic with the Devil
Presentado por: Lana Turner
  Los mejores años de nuestra vida – Hugo Friedhoffer
Presentado por: Lana Turner
  The Jolson Story – Morris Stoloff
Presentado por: Van Johnson
  «On the Atchinson, Topeka and Santa Fe» de The Harvey Girls –
Música: Harry Warren; Letra: Johnny Mercer
Presentado por: Rex Harrison
  The Jolson StoryJohn P. Livadary
Presentado por: Ann Sheridan
  Ana y el rey de SiamArthur C. Miller
Presentado por: Ann Sheridan
  El despertarCharles Rosher, Leonard Smith y Arthur Arling
Presentado por: Greer Garson
  Ana y el rey de Siam – Dirección de arte: Lyle Wheeler y William Darling; Decorados: Thomas Little y Frank E. Hughes
Presentado por: Greer Garson
  El despertar – Dirección de arte: Cedric Gibbons y Paul Groesse; Decorados: Edwin B. Willis
Presentado por: Rex Harrison
Presentado por: Rex Harrison
  Un espíritu burlónThomas Howard

Óscar honoríficoEditar

  • Laurence Olivier, por su excepcional trabajo en la película "Enrique V".
  • Harold Russell, por el mensaje de esperanza que ofrece en "Los mejores años de nuestra vida"
  • Ernst Lubitsch, por su contribución al arte cinematográfico.

Premios y nominaciones múltiplesEditar

ReferenciasEditar

  1. «Archived copy». Archivado desde el original el 6 de julio de 2011. Consultado el 8 de enero de 2015.  Open City on 19th Oscars website

Enlaces externosEditar


Predecesor:
18.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
19.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
20.ª ceremonia de los Premios Óscar