Abrir menú principal

21.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1948»)

La 21.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 24 de marzo de 1949 en el Academy Award Theater de Los Ángeles, California, y fue conducida por el actor Robert Montgomery.

21.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 24 de marzo de 1949
Ubicación Academy Award Theater, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Robert Montgomery
Destacado
Más premios Hamlet (4)
Más nominaciones Belinda (12)
Cronología
20.ª ceremonia de los Premios Óscar 21.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 22.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

Esta fue la primera edición de los premios en la que la mejor película no fue una producción de Hollywood (Hamlet), y la primera vez en la que el director de esa película ganaba el Óscar como mejor actor (Laurence Olivier).

En esta edición se concedió por primera vez el premio al mejor diseño de vestuario.

John Huston dirigió dos películas por las que sus intérpretes consiguieron ganar el Óscar: su padre, Walter Huston, por El tesoro de Sierra Madre; y Claire Trevor por Key Largo. La familia Huston family ganó 3 premios esa noche.

La ceremonia se trasladó del Shrine Auditorium al propio teatro de la Academia, principalmente porque los grandes estudios de Hollywood retiraron su apoyo financiero para disipar rumores de posibles influencias de votos.[1]

Humphrey Bogart no consiguió su nominación como mejor actor por El tesoro de Sierra Madre, hecho considerado uno de los mayores desaires de la Academia en su historia.[2][3]

Juana de Arco se convirtió en la primera película en recibir 7 nominaciones sin ser nominada como Mejor película.

Hamlet fue la quinta película en ganar el premio a la mejor película sin recibir nominación por guion; la siguiente sería The Sound of Music en la 38.ª Ceremonia. Jane Wyman fue la primera intérprete desde que comenzó la época sonora en ganar un premio por su interpretación sin pronunciar ninguna palabra;[3]Belinda fue la cuarta película en recibir nominaciones en las cuatro categorías interpretativas.

I Remember Mama recibió 4 nominaciones interpretativas pero no recibió la nominación a mejor película, igualando el record de My Man Godfrey en 1936. Otras dos películas a lo largo de la historia han repetido este hecho: Otelo (1965) y La duda (2008).

Ganadores y nominadosEditar

 
Laurence Olivier fue el ganador del Óscar al mejor actor por Hamlet.
 
Jane Wyman fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por Belinda.
 
Walter Huston fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por El tesoro de Sierra Madre.
 
Claire Trevor fue la ganadora del Óscar a la Mejor actriz de reparto por Key Largo.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Ethel Barrymore
  HamletUniversal Studios y General Film Distributors, Ltd. [nota 1]
Presentado por: Frank Borzage
  John Huston - El tesoro de Sierra Madre
Presentado por: Loretta Young
  Laurence Olivier – Hamlet, [nota 2]
como Hamlet
Presentado por: Ronald Colman
  Jane Wyman – Belinda,
como Belinda MacDonald
Presentado por: Celeste Holm
  Walter Huston – El tesoro de Sierra Madre,
como Howard
Presentado por: Edmund Gwenn
  Claire Trevor – Key Largo,
como Gaye Dawn
Presentado por: Deborah Kerr
  Los ángeles perdidos – Richard Schweizer y David Wechsler
Presentado por: Deborah Kerr
  El tesoro de Sierra Madre – John Huston;
basado en la novela El tesoro de Sierra Madre de B. Traven
Presentado por: Jeanne Crain
  The Little Orphan – Fred Quimby
Presentado por: Jeanne Crain
  Symphony of a City– Edmund H. Reek
Presentado por: Jeanne Crain
  Seal Island – Walt Disney
Presentado por: Ava Gardner
  The Secret Land – Orville O. Dull
Presentado por: Ava Gardner
  Toward Independence
  • Heart to Heart
  • Operation Vittles
Presentado por: Kathryn Grayson
  Las zapatillas rojas – Brian Easdale[nota 3]
Presentado por: Kathryn Grayson
  Desfile de pascua – John Green y Roger Edens [nota 4]
Presentado por: Kathryn Grayson
  «Buttons and Bows» de The Paleface –
Letra y música: Ray Evans y Jay Livingston
Presentado por: Ann Blyth
  Nido de víborasThomas T. Moulton
Presentado por: Robert Ryan
  The Naked CityWilliam Daniels
Presentado por: Robert Ryan
  Juana de ArcoJoseph Valentine, William Skall y Winton Hoch
Presentado por: Arlene Dahl
  Hamlet – Dirección de arte: Roger Furse; Decorados: Carmen Dillon
Presentado por: Arlene Dahl
  Las zapatillas rojas – Dirección de arte: Hein Heckroth; Decorados: Arthur Lawson[nota 3]
Presentado por: Elizabeth Taylor
  HamletRoger Furse
Presentado por: Elizabeth Taylor
  Juana de ArcoDorothy Jeakins y Barbara Karinska
Presentado por: Wendell Corey
  The Naked CityPaul Weatherwax
Presentado por: Glenn Ford
  Portrait of JenniePaul Eagler, J. McMillan Johnson, Russell Shearman y Clarence Slifer; Efectos especiales sonoros de Charles L. Freeman y James G. Stewart

Óscar honoríficoEditar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

NotasEditar

  1. Aceptado por Douglas Fairbanks Jr. en nombre de J. Arthur Rank.
  2. Aceptado por Douglas Fairbanks Jr.
  3. a b Aceptado por Susan Hayward.
  4. Ambos premios fueron aceptados por John Green.

ReferenciasEditar

  1. Freeman, B. (1999, Mar 21). OSCARS '99; unforgettable in every way; A winner's wife recalls the excitement of the awards in 1949, despite that year's humble venue. Los Angeles Times Retrieved from http://search.proquest.com/docview/421559183
  2. Entertainment Weekly. «100 Worst Oscar Snubs Ever: Humphrey Bogart, The Treasure of the Sierra Madre». Archivado desde el original el 27 de febrero de 2009. Consultado el 1 de septiembre de 2009. 
  3. a b Dirks, Tim. «1948 Academy Awards Winners and History». FilmSite.org (American Movie Classics). Archivado desde el original el 19 de abril de 2015. Consultado el 1 de septiembre de 2009. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
20.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
21.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
22.ª ceremonia de los Premios Óscar