Abrir menú principal

22.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1949»)

La 22.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 23 de marzo de 1950 en el RKO Pantages Theatre de Los Ángeles, California, y fue conducida por el actor Paul Douglas.

22.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 23 de marzo de 1950
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Paul Douglas
Destacado
Más premios La heredera (4)
Más nominaciones La heredera (8)
Cronología
21.ª ceremonia de los Premios Óscar 22.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 23.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

Esta fue la última edición en la que las cinco películas nominadas en la categoría de mejor película fueron rodadas en blanco y negro.

Índice

Ganadores y nominadosEditar

 
Broderick Crawford fue el ganador del Óscar al mejor actor por All the King's Men.
 
Olivia de Havilland fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por La heredera.
 
Dean Jagger fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por Almas en la hoguera.
 
Mercedes McCambridge fue la ganadora del Óscar a la Mejor actriz de reparto por All the King's Men.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: James Cagney
  All the King's MenColumbia Pictures [nota 1]
Presentado por: Ida Lupino
  Joseph L. Mankiewicz - Carta a tres esposas
Presentado por: Jane Wyman
  Broderick Crawford – All the King's Men,
como Willie Stark
Presentado por: James Stewart
  Olivia de Havilland – La heredera,
como Catherine Sloper
Presentado por: Claire Trevor
  Dean Jagger – Almas en la hoguera,
como el Alcalde Harvey Stovall
Presentado por: Ray Milland
  Mercedes McCambridge – All the King's Men,
como Sadie Burke
Presentado por: James Hilton
  La historia de Stratton – Douglas Morrow
Presentado por: James Hilton
  Fuego en la nieve – Robert Pirosh
Presentado por: James Hilton
  Carta a tres esposas – Joseph L. Mankiewicz;
basado en la novela "Letter to Five Wives" de John Klempner
Presentado por: Anne Baxter y John Hodiak
  For Scent-imental Reasons [nota 2]
  • Canary Row (nominación retirada)
  • Hatch Up Your Troubles
  • The Magic Fluke
  • Toy Tinkers
Presentado por: Anne Baxter y John Hodiak
  Aquatic House Party – Jack Eaton
Presentado por: Anne Baxter y John Hodiak
  Van Gogh - Gaston Diehl y Robert Haessens
  • The Boy and the Eagle
  • Chase of Death
  • The Grass Is Always Greener
  • Snow Carnival
Presentado por: George Murphy
  Daybreak in Udi
  • Kenji Comes Home
Presentado por: George Murphy
  A Chance to Live
  • So Much for So Little
  • 1848
  • The Rising Tide
Presentado por: Cole Porter
  La heredera – Aaron Copland
Presentado por: Cole Porter
  Un día en Nueva York – Roger Edens y Lennie Hayton
Presentado por: Cole Porter
  «Baby, It's Cold Outside» de La hija de Neptuno –
Letra y música: Frank Loesser
Presentado por: John Lund
  Almas en la hogueraThomas T. Moulton
Presentado por: June Allyson y Dick Powell
  Fuego en la nievePaul Vogel
Presentado por: June Allyson y Dick Powell
  La legión invencibleWinton Hoch
Presentado por: Barbara Hale y Ruth Roman
  La heredera – Dirección de arte: John Meehan y Harry Horner; Decorados: Emile Kuri
Presentado por: Barbara Hale y Ruth Roman
  Mujercitas – Dirección de arte: Cedric Gibbons y Paul Groesse; Decorados: Edwin B. Willis y Jack D. Moore
Presentado por: Peggy Dow y Joanne Dru
  La herederaEdith Head y Gile Steele
Presentado por: Peggy Dow y Joanne Dru
  El burlador de CastillaMarjorie Best, Leah Rhodes y William Travilla
Presentado por: Mark Robson
  El ídolo de barroHarry Gestard
Presentado por: Patricia Neal
  El gran gorila – Arko Production y RKO Radio[nota 3]

Óscar honoríficoEditar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

NotasEditar

  1. Aceptado por Robert Rossen.
  2. Aceptado por Edward Selzer.
  3. Aceptado por Mighty Joe Young.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
21.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
22.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
23.ª ceremonia de los Premios Óscar