Abrir menú principal

23.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1950»)

La 23.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 23 de marzo de 1951 en el RKO Pantages Theatre de Los Ángeles, California, y fue conducida por el actor Fred Astaire.

23.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 23 de marzo de 1951
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Fred Astaire
Destacado
Más premios All About Eve (6)
Más nominaciones All About Eve (14)
Cronología
22.ª ceremonia de los Premios Óscar 23.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 24.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La película All About Eve obtuvo 14 nominaciones, batiendo el record de 13 que desde 1939 ostentaba Lo que el viento se llevó.

Sunset Boulevard se convirtió en la segunda película en conseguir nominaciones en las cuatro categorías interpretativas y no conseguir ninguno de los premios (My Man Godfrey fue la primera en 1936). Este hecho no volvió a pasar hasta la 86.ª ceremonia, cuando American Hustle tampoco consiguió ninguno de los 4 premios a los que era candidata en categorías interpretativas.

All About Eve fue la segunda película, tras La señora Miniver (1942), en recibir 5 nominaciones interpretativas. También es la primera (y hasta la fecha, única) película en recibir 4 nominaciones interpretativas femeninas, dos en categoría principal y dos en categoría de reparto. Ninguna de las 4 consiguió la estatuilla, perdiendo ante Judy Holliday por Nacida ayer y Josephine Hull por Harvey, respectivamente.

Ganadores y nominadosEditar

 
José Ferrer fue el ganador del Óscar al mejor actor por Cyrano de Bergerac.
 
Judy Holliday fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por Nacida ayer.
 
George Sanders fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por All About Eve.
 
Josephine Hull fue la ganadora del Óscar a la Mejor actriz de reparto por Harvey.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Ralph Bunche
  All About Eve20th Century Fox [nota 1]
Presentado por: Leo McCarey
  Joseph L. Mankiewicz - All About Eve
Presentado por: Helen Hayes
  José Ferrer – Cyrano de Bergerac, [nota 2]
como Cyrano de Bergerac
Presentado por: Broderick Crawford
  Judy Holliday – Nacida ayer, [nota 3]
como Emma "Billie" Dawn
Presentado por: Mercedes McCambridge
  George Sanders – All About Eve,
como Addison DeWitt
Presentado por: Dean Jagger
  Josephine Hull – Harvey,
como Veta Louise Simmons
Presentado por: Ruth Chatterton
  Panic in the Streets – Edna Anhalt y Edward Anhalt
Presentado por: Ruth Chatterton
  Sunset Boulevard – Charles Brackett, Billy Wilder y D. M. Marshman
Presentado por: Ruth Chatterton
  All About Eve – Joseph L. Mankiewicz;
basado en la historia corta "The Wisdom of Eve" de Mary Orr
Presentado por: Phyllis Kirk
  Gerald McBoing-Boing
  • Jerry's Cousin
  • Trouble Indemnity
Presentado por: Phyllis Kirk
  Grandad of Races – Gordon Hollingshead
Presentado por: Phyllis Kirk
  In Beaver Valley
  • Grandma Moses
  • My Country 'Tis of Thee
Presentado por: Coleen Gray
  The Titan: Story of Michelangelo
  • With These Hands
Presentado por: Coleen Gray
  Why Korea?
  • The Fight: Science Against Cancer
  • The Stairs
Presentado por: Gene Kelly
  Sunset Boulevard – Franz Waxman
Presentado por: Gene Kelly
  Annie Get Your Gun – Adolph Deutsch y Roger Edens
Presentado por: Gene Kelly
  «Mona Lisa» de Captain Carey, U.S.A. –
Letra y música: Ray Evans y Jay Livingston
Presentado por: Marilyn Monroe
  All About EveThomas T. Moulton
Presentado por: Debbie Reynolds
  El tercer hombreRobert Krasker
Presentado por: Debbie Reynolds
  Las minas del rey SalomónRobert Surtees
Presentado por: Lex Barker y Arlene Dahl
  Sunset Boulevard – Dirección de arte: Hans Dreier y John Meeham; Decorados: Samuel Comer y Ray Moyer
Presentado por: Lex Barker y Arlene Dahl
  Sansón y Dalila – Dirección de arte: Hans Dreier y Walter H. Tyler; Decorados: Samuel Comer y Ray Moyer
Presentado por: Jan Sterling
  All About EveEdith Head y Charles LeMaire
Presentado por: Jan Sterling
  Sansón y DalilaEdith Head, Dorothy Jeakins, Elois Jenssen, Gile Steele y Gwen Wakeling
Presentado por: Debra Paget
  Las minas del rey SalomónRalph Winters y Conrad Nervig
Presentado por: Jane Greer
  Con destino a la Luna – George Pal Productions e Eagle Lion Classics

Óscar honoríficoEditar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

NotasEditar

  1. Aceptado por Darryl F. Zanuck.
  2. Aceptado vía comunicación telefónica por el ganador.
  3. Aceptado por Ethel Barrymore.

Enlaces externosEditar


Predecesor:
22.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
23.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
24.ª ceremonia de los Premios Óscar