33.ª edición de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1960»)

La 33.ª edición de los Óscar premió a las mejores películas de 1960. Organizada por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas y presentada por Bob Hope, tuvo lugar en el Santa Monica Civic Auditorium de Santa Mónica (Estados Unidos) el 17 de abril de 1961. Esta fue la primera edición que fue emitida por la cadena de televisión ABC, la cual ha emitido todas las ediciones de los premios desde entonces (salvo el período entre 1971 y 1975, cuando fueron retransmitidos por la NBC).

33.ª edición de los Premios Óscar
Santa Monica Civic Auditorium.JPG
Santa Monica Civic Auditorium, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 17 de abril de 1961
Ubicación Santa Monica Civic Auditorium
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope
Cronología
32.ª edición 33.ª edición de los Premios Óscar 34.ª edición
Sitio web oficial

The Apartment se convirtió en la última película de la era en blanco y negro en ganar el premio a la Mejor Película, así como la última en blanco y negro hasta 1993 cuando ganó La lista de Schindler.

Gary Cooper fue seleccionado por los dirigentes de la Academia para recibir ese año el Óscar honorífico "por sus múltiples actuaciones memorables en la pantalla y por el reconocimiento internacional que él, individualmente, ha logrado a favor de la industria cinematográfica". Cooper estaba ya en ese momento demasiado enfermo para asistir a la ceremonia, aunque su situación no se había hecho pública excepto para su familia y sus amistades más cercanas. Como era esperado, Cooper eligió a su gran amigo James Stewart para aceptar el premio en su nombre. El especialmente emocional discurso de Stewart apuntó a que algo muy grave estaba sucediendo, y al día siguiente los periódicos titularon en sus portadas "Gary Cooper tiene cáncer". Menos de 4 semanas más tarde, el 13 de mayo de 1961, seis días después de su 60 cumpleaños, Cooper falleció.

Ganadores y nominadosEditar

 
Elizabeth Taylor ganó su primer Óscar como mejor actriz, por BUtterfield 8.
 
Burt Lancaster ganó el Óscar al mejor actor por Elmer Gantry.
 
Shirley Jones ganó el premio a la mejor actriz de reparto por Elmer Gantry.
 
Peter Ustinov ganó su primer Óscar al mejor actor de reparto por su actuación en Espartaco.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.[1]

Presentado por: Audrey Hepburn
  The Apartment (El apartamento)Billy Wilder, productor
Presentado por: Gina Lollobrigida
  Billy WilderThe Apartment (El apartamento)
Presentado por: Greer Garson
  Burt LancasterElmer Gantry (El fuego y la palabra)
Presentado por: Yul Brynner
  Elizabeth TaylorButterfield 8 (Una mujer marcada)
Presentado por: Eva Marie Saint
  Peter UstinovSpartacus (Espartaco)
Presentado por: Hugh Griffith
  Shirley JonesElmer Gantry (El fuego y la palabra)
Presentado por: Kitty Carlisle y Moss Hart
  The Apartment (El apartamento)Billy Wilder y I.A.L. Diamond
Presentado por: Kitty Carlisle y Moss Hart
  Elmer Gantry (El fuego y la palabra)Richard Brooks
Presentado por: Wendell Corey y Susan Strasberg
  Day of the Painter - Ezra R. Baker
Presentado por: Wendell Corey y Susan Strasberg
  Munro - William L. Snyder
Presentado por: Tony Curtis y Janet Leigh
  The Horse with the Flying Tail - Larry Lansburgh
Presentado por: Tony Curtis y Janet Leigh
  Giuseppina - James Hill
  • Beyond Silence - United States Information Agency
  • A City Called Copenhagen - Statens Filmcentral
  • George Grosz' Interregnum - Charles Carey y Altina Carey
  • Universe - Colin Low
Presentado por: Eric Johnston
  Jungfrukällan (El manantial de la doncella), de Ingmar Bergman (Suecia  Suecia) [nota 1]
Presentado por: Bobby Darin y Sandra Dee
  Exodus (Éxodo) - Ernest Gold
Presentado por: Bobby Darin y Sandra Dee
  Song Without End (Sueño de amor) - Morris Stoloff y Harry Sukman
Presentado por: Steve Allen y Jayne Meadows
  «Nunca en domingo» de Pote tin Kyriaki (Nunca en domingo);
compuesta por Manos Hatzidakis
Presentado por: Jim Hutton y Paula Prentiss
  The Alamo (El Álamo)Fred Hynes, Gordon E. Sawyer y los departamentos de sonido de los estudios Samuel Goldwyn y Todd-AO
Presentado por: Cyd Charisse y Tony Martin
  Sons and Lovers (Hijos y amantes)Freddie Francis
Presentado por: Cyd Charisse y Tony Martin
  Spartacus (Espartaco)Russell Metty
Presentado por: Tina Louise y Tony Randall
  The Apartment (El apartamento)Alexandre Trauner y Edward Boyle
Presentado por: Tina Louise y Tony Randall
  Spartacus (Espartaco)Alexander Golitzen, Eric Orbom, Russell Gausman y Julia Heron
Presentado por: Barbara Rush y Robert Stack
  The Facts of Life (Los hechos de la vida)Edith Head y Edward Stevenson
Presentado por: Barbara Rush y Robert Stack
  Spartacus (Espartaco)Arlington Valles y Bill Thomas
Presentado por: Betty Comden y Adolph Green
  The Apartment (El apartamento)Daniel Mandell
Presentado por: Polly Bergen y Richard Widmark
  The Time Machine (El tiempo en sus manos)Gene Warren y Tim Baar

Óscar honoríficoEditar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Película Nominaciones Premios
The Apartment (El apartamento) 10 5
Spartacus (Espartaco) 6 4
Elmer Gantry (El fuego y la palabra) 5 3
The Alamo (El Álamo) 7 1
Sons and Lovers (Hijos y amantes) 7 1
The Facts of Life (Los hechos de la vida) 5 1
Pote tin Kyriaki (Nunca en domingo) 5 1
Exodus (Éxodo) 3 1
Jungfrukällan (El manantial de la doncella) 2 1
Butterfield 8 (Una mujer marcada) 2 1
Song Without End (Sueño de amor) 1 1
The Time Machine (El tiempo en sus manos) 1 1
Pepe 7 0
The Sundowners (Tres vidas errantes) 5 0
Sunrise at Campobello (Amanecer en Campobello) 4 0
La herencia del viento (Inherit the Wind) 4 0
Psyco (Psicosis) 4 0
Can-Can 2 0
Cimarrón 2 0

NotasEditar

  1. Aceptado por Cyrus J. Harvey.

Enlaces externosEditar


  1. «33th Academy Awards (1961)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 4 de mayo de 2021.