Abrir menú principal

33.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1960»)

La 33.ª entrega de los premios Óscar se celebró el 17 de abril de 1961 en el Santa Monica Civic Auditorium de Santa Monica y fue conducida por Bob Hope. Esta fue la primera edición que fue emitida por la cadena de televisión ABC, la cual ha emitido todas las ediciones de los premios desde entonces (salvo el período entre 1971 y 1975, cuando fueron retransmitidos por la NBC).

33.ª ceremonia de los Premios Óscar
Santa Monica Civic Auditorium.JPG
Santa Monica Civic Auditorium, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 17 de abril de 1961
Ubicación Santa Monica Civic Auditorium
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope
Cronología
32.ª ceremonia de los Premios Óscar 33.ª ceremonia de los Premios Óscar 34.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

The Apartment se convirtió en la última película de la era en blanco y negro en ganar el premio a la Mejor Película, así como la última en blanco y negro hasta 1993 cuando ganó La lista de Schindler.

Gary Cooper fue seleccionado por los dirigentes de la Academia para recibir ese año el Óscar honorífico "por sus múltiples actuaciones memorables en la pantalla y por el reconocimiento internacional que él, individualmente, ha logrado a favor de la industria cinematográfica". Cooper estaba ya en ese momento demasiado enfermo para asistir a la ceremonia, aunque su situación no se había hecho pública excepto para su familia y sus amistades mas cercanas. Como era esperado, Cooper eligió a su gran amigo James Stewart para aceptar el premio en su nombre. El especialmente emocional discurso de Stewart apuntó a que algo muy grave estaba sucediendo, y al día siguiente los periódicos titularon en sus portadas "Gary Cooper tiene cáncer". Menos de 4 semanas más tarde, el 13 de mayo de 1961, seis días después de su 60 cumpleaños, Cooper falleció.

Ganadores y nominadosEditar

 
Elizabeth Taylor ganó su primer Óscar como mejor actriz, por BUtterfield 8.
 
Burt Lancaster ganó el Óscar al mejor actor por Elmer Gantry.
 
Shirley Jones ganó el premio a la mejor actriz de reparto por Elmer Gantry.
 
Peter Ustinov ganó su primer Óscar al mejor actor de reparto por su actuación en Espartaco.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Audrey Hepburn
  The ApartmentBilly Wilder, productor
Presentado por: Gina Lollobrigida
  Billy WilderThe Apartment
Presentado por: Greer Garson
  Burt LancasterElmer Gantry
Presentado por: Yul Brynner
  Elizabeth TaylorBUtterfield 8
Presentado por: Eva Marie Saint
  Peter UstinovEspartaco
Presentado por: Hugh Griffith
  Shirley JonesElmer Gantry
Presentado por: Kitty Carlisle y Moss Hart
  The ApartmentBilly Wilder y I.A.L. Diamond
Presentado por: Kitty Carlisle y Moss Hart
  Elmer GantryRichard Brooks
Presentado por: Wendell Corey y Susan Strasberg
  Day of the Painter
  • The Creation of Woman
  • Islands of the Sea
  • A Sport Is Born
Presentado por: Wendell Corey y Susan Strasberg
  Munro
  • Goliath II
  • High Note
  • Mouse and Garden
  • A Place in the Sun
Presentado por: Tony Curtis y Janet Leigh
  The Horse with the Flying Tail
Presentado por: Tony Curtis y Janet Leigh
  Giuseppina
  • Beyond Silence
  • A City Called Copenhagen
  • George Grosz' Interregnum
  • Universe
Presentado por: Eric Johnston
  El manantial de la doncella, de Ingmar Bergman (Suecia  Suecia) [nota 1]
Presentado por: Bobby Darin y Sandra Dee
  Éxodo - Ernest Gold
Presentado por: Bobby Darin y Sandra Dee
  Sueño de amor - Morris Stoloff y Harry Sukman
Presentado por: Steve Allen y Jayne Meadows
  «Nunca en domingo» de Nunca en domingo;
compuesta por Manos Hatzidakis
Presentado por: Jim Hutton y Paula Prentiss
  El ÁlamoFred Hynes, Gordon E. Sawyer y los departamentos de sonido de los estudios Samuel Goldwyn y Todd-AO
Presentado por: Cyd Charisse y Tony Martin
  Hijos y amantesFreddie Francis
Presentado por: Cyd Charisse y Tony Martin
  EspartacoRussell Metty
Presentado por: Tina Louise y Tony Randall
  The ApartmentAlexandre Trauner y Edward Boyle
Presentado por: Tina Louise y Tony Randall
  EspartacoAlexander Golitzen, Eric Orbom, Russell Gausman y Julia Heron
Presentado por: Barbara Rush y Robert Stack
  The Facts of LifeEdith Head y Edward Stevenson
Presentado por: Barbara Rush y Robert Stack
  EspartacoArlington Valles y Bill Thomas
Presentado por: Betty Comden y Adolph Green
  The ApartmentDaniel Mandell
Presentado por: Polly Bergen y Richard Widmark
  The Time MachineGene Warren y Tim Baar

Óscar honoríficoEditar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

NotasEditar

  1. Aceptado por Cyrus J. Harvey.

Enlaces externosEditar


Predecesor:
32.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
33.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
34.ª ceremonia de los Premios Óscar