Abrir menú principal

La 54.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 29 de marzo de 1982 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia fue presentada por Johnny Carson.

Índice

Resumen de premios y candidaturasEditar

Película Título original Candidaturas Premios
Raiders of the Lost Ark Raiders of the Lost Ark 8 5
Chariots of Fire Chariots of Fire 7 4
Reds Reds 12 3
On Golden Pond On Golden Pond 11 3
Arthur Arthur 4 2
Un hombre lobo americano en Londres An American Werewolf in London 1 1
Mefisto Mephisto 1 1
Ragtime Ragtime 8 0
Atlantic City Atlantic City 5 0
The French Lieutenant's Woman The French Lieutenant's Woman 5 0
Ausencia de malicia Absence of Malice 3 0
Pennies from Heaven Pennies from Heaven 3 0
Only When I Laugh Only When I Laugh 3 0
Dragonslayer Dragonslayer 2 0

CandidaturasEditar

Óscar HonoríficoEditar

Óscar a la mejor películaEditar

Presentado por Loretta Young.

Película Título original Resultado
Atlantic City Atlantic City Candidata
Chariots of Fire Chariots of Fire Ganadora
On Golden Pond On Golden Pond Candidata
Raiders of the Lost Ark Raiders of the Lost Ark Candidata
Reds Reds Candidata

Óscar a la mejor direcciónEditar

Presentado por Jack Lemmon & Walter Matthau.

Director Película Resultado
Louis Malle Atlantic City Candidato
Hugh Hudson Chariots of Fire Candidato
Mark Rydell On Golden Pond Candidato
Steven Spielberg Raiders of the Lost Ark Candidato
Warren Beatty Reds Ganador

Óscar a la mejor actrizEditar

Presentado por Jon Voight.

Actriz Película Resultado
Katharine Hepburn On Golden Pond Ganadora
Diane Keaton Reds Candidata
Marsha Mason Only When I Laugh Candidata
Susan Sarandon Atlantic City Candidata
Meryl Streep The French Lieutenant's Woman Candidata

Óscar al mejor actorEditar

Presentado por Sissy Spacek.

Actor Película Resultado
Warren Beatty Reds Candidato
Henry Fonda On Golden Pond Ganador
Burt Lancaster Atlantic City Candidato
Dudley Moore Arthur Candidato
Paul Newman Ausencia de malicia Candidato

Óscar a la mejor actriz de repartoEditar

Presentado por Timothy Hutton.

Actriz Película Resultado
Melinda Dillon Ausencia de malicia Candidata
Jane Fonda On Golden Pond Candidata
Joan Hackett Only When I Laugh Candidata
Elizabeth McGovern Ragtime Candidata
Maureen Stapleton Reds Ganadora

Óscar al mejor actor de repartoEditar

Presentado por Carol Burnett & Joel Grey.

Actor Película Resultado
James Coco Only When I Laugh Candidato
John Gielgud Arthur Ganador
Ian Holm Chariots of Fire Candidato
Jack Nicholson Reds Candidato
Howard E. Rollins, Jr. Ragtime Candidato

Óscar al mejor guion originalEditar

presentado por Jerzy Kosinski

Guionista Película Resultado
Kurt Luedtke Ausencia de malicia Candidato
Steve Gordon Arthur Candidato
John Guare Atlantic City Candidato
Colin Welland Chariots of Fire Ganador
Warren Beatty
Trevor Griffiths
Reds Candidatos

Óscar al mejor guion adaptadoEditar

presentado por Jerzy Kosinski

Guionista Película Resultado
Harold Pinter The French Lieutenant's Woman Candidato
Ernest Thompson On Golden Pond Ganador
Dennis Potter Pennies from Heaven Candidato
Jay Presson Allen
Sidney Lumet
El príncipe de la ciudad Candidatos
Michael Weller Ragtime Candidato

Óscar a la mejor película de habla no inglesaEditar

presentado por István Szabó & Ornella Muti

Película Director País Resultado
Das Boot ist voll Markus Imhoof Suiza Candidata
El hombre de hierro Andrzej Wajda Polonia Candidata
Mefisto István Szabó Hungría Ganadora
Doro no kawa Kôhei Oguri Japón Candidata
Tre fratelli Francesco Rosi Italia Candidata

Óscar a la mejor banda sonoraEditar

presentado por William Hurt, Kathleen Turner & Liberace

Compositor Película Resultado
Vangelis Chariots of Fire Ganador
Alex North Dragonslayer Candidato
Dave Grusin On Golden Pond Candidato
Randy Newman Ragtime Candidato
John Williams Raiders of the Lost Ark Candidato

Óscar a la mejor canción originalEditar

presentado por Bette Midler

Canción Música Letra Película Resultado
Arthur's theme (Best that you can do) Burt Bacharach
Carole Bayer Sager
Christopher Cross
Peter Allen
Arthur Ganadores
Endless love Lionel Richie Endless Love Candidato
The first time it happens Joe Raposo The Great Muppet Caper Candidato
For your eyes only Bill Conti Mick Leeson For Your Eyes Only Candidatos
One more hour Randy Newman Ragtime Candidato

Óscar a la mejor fotografíaEditar

presentado por Chevy Chase & Rachel Ward

Fotógrafo Película Resultado
Alex Thomson Excalibur Candidato
Billy Williams On Golden Pond Candidato
Miroslav Ondricek Ragtime Candidato
Douglas Slocombe Raiders of the Lost Ark Candidato
Vittorio Storaro Reds Ganador

Óscar al mejor diseño de vestuarioEditar

presentado por Robert Hays & Morgan Fairchild

Diseñador/a Película Resultado
Milena Canonero Chariots of Fire Ganadora
Tom Rand The French Lieutenant's Woman Candidato
Bob Mackie Pennies from Heaven Candidato
Anna Hill Johnstone Ragtime Candidata
Shirley Russell Reds Candidata

Óscar a la mejor dirección artísticaEditar

presentado por Howard E. Rollins Jr. & Karen Allen

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
Assheton Gorton Ann Mollo The French Lieutenant's Woman Candidatos
Tambi Larsen Jim Berkey La puerta del cielo Candidatos
John Graysmark
Patrizia Von Brandenstein
Anthony Reading
George de Titta, Sr.
George de Titta, Jr.
Peter Howitt
Ragtime Candidatos
Norman Reynolds
Leslie Dilley
Michael Ford Raiders of the Lost Ark Ganadores
Richard Sylbert Michael Seirton Reds Candidatos

Óscar al mejor montajeEditar

presentado por Harry Hamlin & Ursula Andress

Montador/a Película Resultado
Terry Rawlings Chariots of Fire Candidato
John Bloom The French Lieutenant's Woman Candidato
Robert L. Wolfe On Golden Pond Candidato
Michael Kahn Raiders of the Lost Ark Ganador
Dede Allen
Craig McKay
Reds Candidato

Óscar al mejor maquillajeEditar

presentado por Kim Hunter & Vincent Price

Maquillador Película Resultado
Rick Baker Un hombre lobo americano en Londres Ganador
Stan Winston Heartbeeps Candidato

Óscar al mejor sonidoEditar

presentado por Christopher Atkins & Kristy McNichol

Nominados Película Resultado
Richard Portman
David Ronne
On Golden Pond Candidatos
John K. Wilkinson
Robert W. Glass, Jr.
Robert M. Thirlwell
Robin Gregory
Atmósfera Cero Candidatos
Michael J. Kohut
Jay M. Harding
Richard Tyler
Al Overton
Pennies from Heaven Candidatos
Bill Varney
Steve Maslow
Gregg Landaker
Roy Charman
Raiders of the Lost Ark Ganadores
Dick Vorisek
Tom Fleischman
Simon Kaye
Reds Candidatos

Óscar a los mejores efectos visualesEditar

presentado por Dan Aykroyd

Nominados Película Resultado
Dennis Muren
Phil Tippett
Ken Ralston
Brian Johnson
Dragonslayer Candidatos
Richard Edlund
Kit West
Bruce Nicholson
Joe Johnston
Raiders of the Lost Ark Ganadores

Óscar a los mejores efectos sonorosEditar

Técnico/a Película Resultado
Ben Burtt
Richard L. Anderson
Raiders of the lost ark Ganador


Óscar al mejor documental largoEditar

presentado por Richard Benjamin

Documental Resultado
Against wind and tide: A Cuban odyssey Candidato
Brooklyn Bridge Candidato
Eight minutes to midnight: A portrait of Dr. Helen Caldicott Candidato
El Salvador: Another Vietnam Candidato
Genocidio Ganador

Óscar al mejor documental cortoEditar

presentado por Richard Benjamin

Documental Resultado
Americas in transition Candidato
Close harmony Ganador
Journey for survival Candidato
See what I say Candidato
Urge to build Candidato

Óscar al mejor cortometrajeEditar

presentado por Paul Williams & Debra Winger

Cortometraje Resultado
Couples and robbers Candidato
First winter Candidato
Violet Ganador

Óscar al mejor cortometraje animadoEditar

presentado por Paul Williams & Debra Winger

Cortometraje Resultado
Crac Ganador
The creation Candidato
The tender tale of Cinderella Penguin Candidato


Predecesor:
53.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
54.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
55.ª Ceremonia de los Premios Óscar