Abrir menú principal

Anexo:58.º Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1985»)
58.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 24 de marzo de 1986
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion
Estados Unidos
Anfitrión Alan Alda, Jane Fonda y Robin Williams
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios Out of Africa (7)
Más nominaciones El color púrpura y Out of Africa (11)
Mejor película Out of Africa
Mejor actriz Geraldine Page
Mejor actor William Hurt
Cronología
57.ª ceremonia de los Premios Óscar 58.ª ceremonia de los Premios Óscar 59.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 58.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 24 de marzo de 1986 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La gala fue presentada por Alan Alda, Jane Fonda y Robin Williams.

Resumen de premios y candidaturasEditar

Película Título original Candidaturas Premios
Memorias de África Out of Africa 11 7
Witness Witness 8 2
Cocoon Cocoon 2 2
El honor de los Prizzi Prizzi's Honor 8 1
El beso de la mujer araña Kiss of the Spider Woman 4 1
Ran Ran 4 1
Back to the Future Back to the Future 4 1
La historia oficial La historia oficial 2 1
Noches de sol White Nights 2 1
Regreso a Bountiful The Trip to Bountiful 2 1
Mask Mask 1 1
El color púrpura The Color Purple 11 0
A Chorus Line A Chorus Line 3 0
Agnes de Dios Agnes of God 3 0
El tren del infierno Runaway Train 3 0
Brazil Brazil 2 0
Lady Halcón Ladyhawke 2 0
El romance de Murphy Murphy's Romance 2 0
Silverado Silverado 2 0

CandidaturasEditar

 
Sydney Pollack fue el ganador del Óscar al mejor director por Out of Africa.
 
William Hurt fue el ganador del Óscar al mejor actor por El beso de la mujer araña.
 
Geraldine Page fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por The Trip to Bountiful.
 
Don Ameche fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Cocoon.
 
Anjelica Huston fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por El honor de los Prizzi.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película Mejor director
Presentado por: Barbra Streisand
  Out of Africa — Sydney Pollack.   Sydney PollackOut of Africa.
Mejor actor
Presentado por: Sally Field
Mejor actriz
Presentado por: F. Murray Abraham
  William Hurt — El beso de la mujer araña; como Luis Molina.   Geraldine PageThe Trip to Bountiful; como Carrie Watts.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Cher
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Richard Dreyfuss y Marsha Mason
  Don Ameche — Cocoon; como Arthur Selwyn.   Anjelica Huston — El honor de los Prizzi; como Maerose Prizzi.
Mejor guion original
Presentado por: Larry Gelbart
Mejor guion adaptado
Presentado por: Larry Gelbart
  Witness — William Kelley, Pamela Wallace y Earl W. Wallace.   Out of Africa — Kurt Luedtke, basado en las memorias de Isak Dinesen y los libros Silence Will Speak de Errol Trzebinski e Isak Dinesen: The Life of a Story Teller de Judith Thurman.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Jack Valenti y Norma Aleandro
  La historia oficial (Argentina) — Luis Puenzo.
Mejor documental largo
Presentado por: Louis Gossett Jr.
Mejor documental corto
Presentado por: Ally Sheedy y Steve Guttenberg
  Broken Rainbow — Maria Florio y Victoria Mudd.   Witness to War: Dr. Charlie Clements — David Goodman.
  • Las Madres: The Mothers of Plaza de MayoSusana Muñoz y Lourdes Portillo.
  • Soldiers in Hiding — Japhet Asher.
  • The Statue of LibertyKen Burns y Buddy Squires.
  • Unfinished Business — Steven Okazaki.
  • Keats and His Nightingale: A Blind Date — Michael Crowley y James Wolpaw.
  • Making Overtures: The Story of a Community Orchestra — Barbara Willis Sweete.
  • The Courage to Care — Robert H. Gardner.
  • The Wizard of the Strings — Alan Edelstein.
Mejor cortometraje
Presentado por: Jim MacGeorge y Chuck McCann (como El Gordo y el Flaco)
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Jim Henson, Kermit the Frog y Scooter
  Molly's Pilgrim — Jeffrey D. Brown y Chris Pelzer.   Anna & Bella — Cilia Van Dijk.
  • Graffiti — Dianna Costello.
  • Rainbow War — Bob Rogers.
  • Second Class Mail — Alison Snowden.
  • The Big Snit — Richard Condie y Michael J. F. Scott.
Mejor banda sonora Mejor canción original
  Out of AfricaJohn Barry.   «Say You, Say Me»White Nights; Música y Letra por Lionel Richie.
Mejor sonido
Presentado por: Irene Cara
Mejor edición de sonido
Presentado por: Michael Winslow
  Out of Africa — Chris Jenkins, Gary Alexander, Larry Stensvold y Peter Handford.   Back to the Future — Charles L. Campbell y Robert Rutledge.
  • A Chorus Line — Donald O. Mitchell, Michael Minkler, Gerry Humphreys y Chris Newman.
  • Back to the Future — Bill Varney, B. Tennyson Sebastian II, Robert Thirlwell y William B. Kaplan.
  • Ladyhawke — Les Fresholtz, Dick Alexander, Vern Poore y Bud Alper.
  • Silverado — Donald O. Mitchell, Rick Kline, Kevin O'Connell y David Ronne.
Mejor dirección artística Mejor fotografía
Presentado por: Jon Cryer
  Out of Africa — Dirección artística: Stephen B. Grimes; Diseño de decorados: Josie MacAvin.   Out of Africa — David Watkin.
  • Brazil – Dirección artística: Norman Garwood; Diseño de decorados: Maggie Gray.
  • El color púrpura — Dirección artística: J. Michael Riva y Robert W. Welch; Diseño de decorados: Linda DeScenna.
  • Ran — Dirección artística y Diseño de decorados: Yoshirō Muraki y Shinobu Muraki.
  • Witness — Dirección artística: Stan Jolley; Diseño de decorados: John H. Anderson.
Mejor maquillaje
Presentado por: Teri Garr
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Audrey Hepburn
  MáscaraMichael Westmore y Zoltan Elek.   Ran — Emi Wada.
Mejor montaje
Presentado por: Whoopi Goldberg
Mejores efectos visuales
Presentado por: Molly Ringwald
  Witness — Thom Noble.   Cocoon — Ken Ralston, Ralph McQuarrie, Scott Farrar y David Berry.

Óscar HonoríficoEditar


Predecesor:
57.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
58.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
59.ª Ceremonia de los Premios Óscar