Abrir menú principal

Anexo:63.º Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1990»)
63.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 25 de marzo de 1991
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion
Estados Unidos
Anfitrión Billy Crystal
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios Dances with Wolves (7)
Más nominaciones Dances with Wolves (12)
Mejor película Dances with Wolves
Mejor actriz Kathy Bates
Mejor actor Jeremy Irons
Cronología
62.ª ceremonia de los Premios Óscar 63.ª ceremonia de los Premios Óscar 64.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 63.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 26 de marzo de 1991 en el Shrine Civic Auditorium de Los Ángeles. La ceremonia fue conducida por Billy Crystal.

Resumen de premios y candidaturasEditar

Película Título original Candidaturas Premios
Dances with Wolves Dances with Wolves 12 7
Dick Tracy Dick Tracy 7 3
Ghost Ghost 5 2
'Goodfellas Goodfellas 6 1
Cyrano de Bergerac Cyrano de Bergerac 5 1
La caza del Octubre Rojo The Hunt for Red October 3 1
Reversal of Fortune Reversal of Fortune 3 1
Total Recall Total Recall 3 1
Journey of hope Journey of hope 1 1
Misery Misery 1 1
El padrino III The Godfather Part III 7 0
Avalon Avalon 4 0
Los timadores The Grifters 4 0
Despertares Awakenings 3 0
Hamlet Hamlet 2 0
Home Alone Home Alone 2 0
Postales desde el filo Postcards from the Edge 2 0
Pretty Woman Pretty woman 1 0
Eduardo Manostijeras Edward Scissorhands 1 0
Green card Green card 1 0

Candidaturas y ganadoresEditar

Dances with Wolves se convirtió en el segundo western en ganar el Óscar a Mejor película (el primero en lograrlo fue Cimarron en 1931), además su director Kevin Costner se convirtió en la quinta persona en ganar el Óscar a la mejor dirección por dirigir su opera prima e igualmente por conseguir nominaciones como Mejor director y Mejor actor respectivamente en dicho film. Whoopi Goldberg se convirtió en la segunda actriz afroamericana en ganar el Óscar como mejor actriz de reparto, la primera en lograrlo fue Hattie McDaniel en 1939 por su interpretación en la película Lo que el viento se llevó. Por su parte El padrino III fue la tercera secuela en conseguir una nominación al Óscar a Mejor película, destacando que la ultima secuela en conseguir una nominación en la categoría principal fue su antecesora El padrino II en 1974, la cual ganaría dicho premio.

 
Kevin Costner fue el ganador del Óscar al mejor director por Dances with Wolves.
 
Jeremy Irons fue el ganador del Óscar al mejor actor por Reversal of Fortune.
 
Kathy Bates fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Misery.
 
Joe Pesci fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Goodfellas.
 
Whoopi Goldberg fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Ghost.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Barbra Streisand
Mejor director
Presentado por: Tom Cruise
  Dances with Wolves — Jim Wilson y Kevin Costner.   Kevin CostnerDances with Wolves.
Mejor actor
Presentado por: Jessica Tandy
Mejor actriz
Presentado por: Daniel Day-Lewis
  Jeremy Irons — Reversal of Fortune; como Claus von Bülow.   Kathy BatesMisery; como Annie Wilkes.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Brenda Fricker
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Denzel Washington
  Joe Pesci — Goodfellas; como Tommy DeVito.   Whoopi Goldberg — Ghost; como Oda Mae Brown.
Mejor guion original
Presentado por: Jodie Foster y Anthony Hopkins
Mejor guion adaptado
Presentado por: Jodie Foster y Anthony Hopkins
  Ghost — Bruce Joel Rubin.   Dances with WolvesMichael Blake, basado en Dances with Wolves por Michael Blake.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Dustin Hoffman
Mejor montaje
Presentado por: Danny Glover y Kevin Kline
  Journey of Hope (Suiza) en alemán — Xavier Koller.   Dances with Wolves — Neil Travis.
Mejor documental largo
Presentado por: Phoebe Cates y Ron Silver
Mejor documental corto
Presentado por: Phoebe Cates y Ron Silver
  American Dream — Barbara Kopple y Arthur Cohn.   Days of Waiting — Steven Okazaki.
  • Berkeley in the Sixties — Mark Kitchell.
  • Building Bombs — Mark Mori y Susan Robinson.
  • Forever Activists: Stories from the Veterans of the Abraham Lincoln Brigade — Judith Montell.
  • Waldo Salt: A Screenwriter's Journey — Robert Hillmann y Eugene Corr.
  • Burning Down Tomorrow — Kit Thomas.
  • Chimps: So Like Us — Karen Goodman y Kirk Simon.
  • Journey into Life — Derek Bromhall.
  • Rose Kennedy: A Life to Remember — Freida Lee Mock y Terry Sanders.
Mejor cortometraje
Presentado por: Chevy Chase y Martin Short
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Pájaro Loco
  The Lunch Date — Adam Davidson.   Creature ComfortsNick Park.
  • 12:01 PM — Hillary Ripps y Jonathan Heap.
  • Bronx Cheers — Raymond De Felitta y Matthew Gross.
  • Dear RosiePeter Cattaneo y Barnaby Thompson.
  • Senzeni Na? (What Have We Done?) — Bernard Joffa y Anthony E. Nicholas.
Mejor banda sonora
Presentado por: Alec Baldwin y Kim Basinger
Mejor canción original
Presentado por: Gregory Hines y Ann-Margret
  Dances with WolvesJohn Barry   «Sooner or Later (I Always Get My Man)»Dick Tracy; Música y Letra por Stephen Sondheim.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Andy Garcia y Whoopi Goldberg
Mejor sonido
Presentado por: Dianne Wiest
  La caza del Octubre Rojo — Cecelia Hall y George Watters II.   Dances with Wolves — Jeffrey Perkins, Bill W. Benton, Greg Watkins y Russell Williams II.
Mejor dirección artística
Presentado por: Richard Gere y Susan Sarandon
Mejor fotografía
Presentado por: Glenn Close
  Dick Tracy — Dirección artística: Richard Sylbert; Diseño de decorados: Rick Simpson.   Dances with Wolves — Dean Semler.
Mejor maquillaje
Presentado por: Anne Archer
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Annette Bening
  Dick Tracy — John Caglione, Jr. y Doug Drexler.   Cyrano de Bergerac — Franca Squarciapino.

Óscar HonoríficoEditar

Óscar a los mejores efectos visuales[1]Editar

In MemoriamEditar

NotasEditar

  1. En esta edición se entregó un premio especial por los especiales logros alcanzados por esta película


Predecesor:
62.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
63.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
64.ª Ceremonia de los Premios Óscar