Abrir menú principal

Anexo:71.º Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1998»)
71.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 21 de marzo de 1999
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion
Estados Unidos
Anfitrión Whoopi Goldberg
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios Shakespeare in Love (7)
Más nominaciones Shakespeare in Love (13)
Mejor película Shakespeare in Love
Mejor actriz Gwyneth Paltrow
Mejor actor Roberto Benigni
Cronología
70.ª ceremonia de los Premios Óscar 71.ª ceremonia de los Premios Óscar 72.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 71.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día el 21 de marzo de 1999 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles (Estados Unidos). La maestra de ceremonias fue, por tercera vez, Whoopi Goldberg.

En esta edición por segunda ocasión una película italiana vuelve a competir el Óscar en la categoría de Mejor película siendo representada esta vez por La vida es bella, desde que el film Il Postino lo hiciera por primera vez en 1995, también es la segunda película en conseguir simultáneamente una nominación en la categoría de Mejor película y Mejor película extranjera ( la primera en lograrlo fue la película Z en 1969). Además dicha película consiguió siete nominaciones lo que la convirtió en ese entonces en la película de habla no inglesa con más nominaciones al Óscar pero sería superada por la película 卧虎藏龙 (Wò hǔ cáng lóng) dos años después al conseguir diez nominaciones. Roberto Benigni se convirtió en la segunda persona en recibir el Óscar a mejor actor por actuar en un film dirigido por él mismo, el primero en lograr esta hazaña fue Laurence Olivier por Hamlet en 1948. Nuevamente Benigni se convirtió en la cuarta persona en conseguir nominaciones en las categorías de mejor dirección, actor y guion original por la misma película, además se convirtió en el primer actor en ganar la estatuilla por una interpretación de habla no inglesa en su categoría.

Por otra parte las actrices Cate Blanchett y Judi Dench obtuvieron una nominación al Óscar por interpretar a la Reina Isabel I en diferentes películas, siendo Judi Dench quien ganaría la estatuilla en la categoría de mejor actriz de reparto, también cabe destacar que la partiicpacion de Dench en la película Shakespeare in Love solamente es de 8 minutos siendo la segunda vez que se premia a una actriz por una actuación breve desde que la actriz Beatrice Straight ganara un Óscar por su particicpación en la película Network que solamente consta de 6 minutos.

Finalmente tres de las cinco películas nominadas al Óscar en la categoría principal están ambientadas en la Segunda Guerra Mundial (La delgada línea roja, Saving Private Ryan y La vida es bella respectivamente)

Presentadores de Clips de PelículasEditar

Persona Categoría
Colin Powell Clip de La delgada línea roja
Colin Powell Clip de Saving Private Ryan
Patrick Stewart Clip de Elizabeth
Patrick Stewart Clip de Shakespeare in Love
Sophia Loren Clip de La vida es bella

Resumen de premios y candidaturasEditar

Película Título original Candidaturas Premios Crítica País
Shakespeare in Love Shakespeare in love 13 7 89%  
Saving Private Ryan Saving Private Ryan 11 5 90%  
La vida es bella La vita è bella 7 3 80%  
Elizabeth Elizabeth 7 1 75%  
Dioses y monstruos Gods and Monsters 3 1 83%  
Affliction Affliction 2 1 82%  
Más allá de los sueños What dreams may come 2 1 81%  
El príncipe de Egipto The Prince of Egypt 2 1 85%  
La delgada línea roja The Thin Red Line 7 0 82%  
Armageddon Armageddon 4 0 56%  
Central do Brasil Central do Brasil 2 0' 86%   

Candidaturas y ganadoresEditar

 
Steven Spielberg fue el ganador del Óscar al mejor director por Saving Private Ryan.
 
Roberto Benigni fue el ganador del Óscar al mejor actor por La vida es bella.
 
Gwyneth Paltrow fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Shakespeare in Love.
 
James Coburn fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Affliction.
 
Judi Dench fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Shakespeare in Love.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Harrison Ford
Mejor director
Presentado por: Kevin Costner
  Shakespeare in Love — Donna Gigliotti, David Parfitt, Harvey Weinstein, Edward Zwick y Marc Norman.   Steven SpielbergSaving Private Ryan.
Mejor actor
Presentado por: Helen Hunt
Mejor actriz
Presentado por: Jack Nicholson
  Roberto Benigni — La vida es bella; como Guido Orefice.   Gwyneth PaltrowShakespeare in Love; como Viola de Lesseps.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Kim Basinger
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Robin Williams
  James Coburn — Affliction; como Glen Whitehouse.   Judi Dench — Shakespeare in Love; como Isabel I de Inglaterra.
Mejor guion original
Presentado por: Steve Martin y Goldie Hawn
Mejor guion adaptado
Presentado por: Steve Martin y Goldie Hawn
  Shakespeare in LoveMarc Norman y Tom Stoppard.   Dioses y monstruosBill Condon, basado en El padre de Frankenstein por Christopher Bram.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Sophia Loren
Mejor canción original
Presentado por: Jennifer Lopez
  La vida es bella (Italia) en italianoRoberto Benigni.   «When You Believe»El príncipe de Egipto; Música y Letra por Stephen Schwartz.
Mejor documental largo
Presentado por: Matt Damon y Ben Affleck
Mejor documental corto
Presentado por: Matt Damon y Ben Affleck
  The Last Days — James Moll y Ken Lipper.   The Personals — Keiko Ibi.
  • Dancemaker — Matthew Diamond y Jerry Kupfer.
  • Lenny Bruce: Swear to Tell the Truth — Robert B. Weide.
  • Regret to Inform — Barbara Sonneborn y Janet Cole.
  • The Farm: Angola, USA — Jonathan Stack y Liz Garbus.
  • A Place in the Land — Charles Guggenheim.
  • Sunrise Over Tiananmen Square — Shui-Bo Wang y Donald McWilliams.
Mejor cortometraje
Presentado por: Brendan Fraser
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Brendan Fraser
  Election Night — Kim Magnusson y Anders Thomas Jensen.   BunnyChris Wedge.
  • Culture — Will Speck y Josh Gordon.
  • Holiday Romance — Alexander Jovy y JJ Keith.
  • La Carte Postale — Vivian Goffette.
  • Victor — Simon Sandquist y Joel Bergvall.
  • Jolly Roger — Mark Baker.
  • More — Mark Osborne y Steve Kalafer.
  • The Canterbury Tales — Christopher Grace y Jonathan Myerson.
  • When Life Departs — Karsten Kiilerich y Stefan Fjeldmark.
Mejor banda sonora - Drama
Presentado por: Geena Davis
Mejor banda sonora - Comedia o musical
Presentado por: Andy Garcia y Andie MacDowell
  La vida es bellaNicola Piovani   Shakespeare in Love — Stephen Warbeck.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Chris Rock
Mejor sonido
Presentado por: Anjelica Huston
  Saving Private RyanGary Rydstrom y Richard Hymns.   Saving Private RyanGary Rydstrom, Gary Summers, Andy Nelson y Ronald Judkins.
Mejor dirección artística
Presentado por: Gwyneth Paltrow
Mejor fotografía
Presentado por: Uma Thurman
  Shakespeare in Love — Dirección artística: Martin Childs; Diseño de decorados: Jill Quertier.   Saving Private RyanJanusz Kaminski.
Mejor maquillaje
Presentado por: Mike Myers
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Whoopi Goldberg
  Elizabeth — Jenny Shircore.   Shakespeare in LoveSandy Powell.
Mejor montaje
Presentado por: Jim Carrey
Mejores efectos visuales
Presentado por: Liam Neeson
  Saving Private Ryan — Michael Kahn.   Más allá de los sueños — Joel Hynek, Nicholas Brooks, Stuart Robertson y Kevin Mack.

Óscar HonoríficoEditar

Premio Irving ThalbergEditar

In MemoriamEditar

Se rindió un especial tributo al cantante y ganador del Óscar Frank Sinatra, quien murió el año anterior.

También se rindió homenaje al Western, y en especial a los actores Gene Autry y Roy Rogers, quienes fallecieron el año anterior.

Steven Spielberg presentó un tributo a Stanley Kubrick, fallecido tan sólo dos semanas antes de la ceremonia.

Además, la academia recuerda a aquellas otras personalidades que fallecieron durante el año anterior: Lloyd Bridges, Linwood G. Dunn (artista de fectos especiales), Lucille Norman, Charles Lang (cinematógrafo), Maidie Norman, Gene Fowley Jr. (editor), Douglas Fowley, Phil Hartman, Josephine Hutchinson, Theresa Merritt, Maureen O'Sullivan, Jerome Robbins (coreógrafo), Ken Barker, William Preston, Joseph Maher, Robert Young, O.Z.Whitehead, Phil Leeds, E. G. Marshall, Akira Kurosawa (director), Roddy McDowall, Jean Marais, Binnie Barnes, Vincent Winter (mánager de producción), Gene Raymond, Dick O'Neill, Alan J. Pakula (director), Freddie Young (cinematógrafo), Norman Fell, Don Taylor (director), John Bloom y Danny Dayton.


Predecesor:
70.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
71.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
72.ª Ceremonia de los Premios Óscar