Abrir menú principal

Anexo:87.º Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 2014»)
87.ª ceremonia de los Premios Óscar
Dolby Theatre v2.jpg
Teatro Dolby, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 22 de febrero de 2015
Ubicación Dolby Theatre
Estados Unidos
Anfitrión Neil Patrick Harris
Cronología
86.ª ceremonia de los Premios Óscar 87.ª ceremonia de los Premios Óscar 88.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 87.a edición de los premios Óscar, otorgados por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Estados Unidos a lo mejor del cine durante 2014, tuvo lugar el 22 de febrero de 2015 en el Teatro Dolby de Los Ángeles, California.[1]​ Los nominados fueron anunciados el 15 de enero del 2015.[2][3][4]

El actor Neil Patrick Harris fue el presentador de la ceremonia.[5]

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Nominados y ganadoresEditar

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

 
Alejandro González Iñárritu ganó tres estatuillas las que incluyen mejor película, mejor director y mejor guion original, todas por Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance).
 
Eddie Redmayne fue el ganador del Óscar al mejor actor por The Theory of Everything.
 
Julianne Moore fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Siempre Alice.
 
J.K. Simmons fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Whiplash.
 
Patricia Arquette fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Boyhood.

Los nominados se anunciaron el día 15 de enero del 2015, en el Teatro Samuel Goldwyn de Beverly Hills, California. Fueron presentados por la presidenta de la Academia, Cheryl Boone Isaacs, los directores J. J. Abrams y Alfonso Cuarón, y el actor Chris Pine.

Mejor película
Presentado por: Sean Penn
Mejor director
Presentado por: Ben Affleck
  Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance) — Alejandro González Iñárritu, John Lesher, James W. Skotchdopole.   Alejandro González IñárrituBirdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)
Mejor actor
Presentado por: Cate Blanchett
Mejor actriz
Presentado por: Matthew McConaughey
  Eddie Redmayne — The Theory of Everything; como Stephen Hawking.   Julianne MooreSiempre Alice; como Alice Howland.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Lupita Nyong'o
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Jared Leto
  J.K. Simmons — Whiplash; como Terence Fletcher.   Patricia Arquette — Boyhood; como Olivia Evans.
Mejor guion original
Presentado por: Eddie Murphy
Mejor guion adaptado
Presentado por: Oprah Winfrey
  Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)Alejandro González Iñárritu, Nicolás Giacobone, Alexander Dinelaris, Jr., Armando Bó, Jr.   The Imitation Game — Graham Moore.
Mejor película de animación
Presentado por: Zoe Saldana y Dwayne Johnson
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
  Big Hero 6 — Don Hall, Chris Williams, Roy Conli   Ida (Polonia) — Pawel Pawlikowski
Mejor documental largo Mejor documental corto
  CitizenfourLaura Poitras, Mathilde Bonnefoy, Dirk Wilutzky   Crisis Hotline: Veterans Press 1 — Ellen Goosenberg Kent, Dana Perry
  • Joanna — Aneta Kopacz.
  • Our Curse — Tomasz Śliwiński, Maciej Ślesicki.
  • The Reaper (La Parka) — Gabriel Serra Arguello.
  • White Earth — J. Christian Jensen
Mejor cortometraje Mejor cortometraje animado
Presentado por: Anna Kendrick y Kevin Hart
  The Phone Call — Mat Kirkby, James Lucas   Feast — Patrick Osborne, Kristina Reed.
  • Aya — Oded Binnun, Mihal Brezis.
  • Boogaloo and Graham — Michael Lennox, Ronan Blaney.
  • Butter Lamp (La Lampe au Beurre de Yak) — Hu Wei, Julien Féret.
  • Parvaneh — Talkhon Hamzavi, Stefan Eichenberger
  • The Bigger Picture — Daisy Jacobs, Christopher Hees
  • The Dam Keeper — Robert Kondo, Dice Tsutsumi.
  • Me and My Moulton — Torill Kove.
  • A Single Life — Joris Oprins
Mejor banda sonora (partitura original)
Presentado por: Julie Andrews
Mejor canción original
Presentado por: Idina Menzel y John Travolta
  El gran hotel BudapestAlexandre Desplat   «Glory»Selma; compuesta por John Stephens y Lonnie Lynn.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Sienna Miller y Chris Evans
Mejor sonido
Presentado por: Sienna Miller y Chris Evans
  American Sniper — Alan Robert Murray, Bub Asman.   Whiplash — Craig Mann, Ben Wilkins, Thomas Curley
Mejor diseño de producción
Presentado por: Felicity Jones y Chris Pratt
Mejor fotografía
Presentado por: Jessica Chastain e Idris Elba
  El gran hotel Budapest — Anna Pinnock.   Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)Emmanuel Lubezki.
Mejor maquillaje y peluquería
Presentado por: Reese Witherspoon
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Jennifer Lopez y Chris Pine
  El gran hotel Budapest — Frances Hannon, Mark Coulier.   El gran hotel Budapest — Milena Canonero.
Mejor montaje Mejores efectos visuales
  Whiplash — Tom Cross.   Interstellar — Paul Franklin, Andrew Lockley, Ian Hunter, Scott Fisher

In memoriamEditar

Hitos y Hechos históricos en esta ediciónEditar

ReferenciasEditar

  1. https://www.oscars.org/press/latest-academy-news
  2. «Oscars 2015 Nominees Announcement and Live Stream» (en inglés). 9 de enero de 2015. Consultado el 13 de enero de 2015. 
  3. «La lista de todos los nominados a los Oscar 2015». 15 de enero de 2015. Consultado el 15 de enero de 2015. 
  4. «Nominados Oscar 2015». Consultado el 22 de febrero de 2015. 
  5. «NEIL PATRICK HARRIS TO HOST THE 2015 OSCARS®» (en inglés). 15 de octubre de 2014. 


Predecesor:
86.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
87.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
88.ª Ceremonia de los Premios Óscar

Véase tambiénEditar