Anexo:92.º Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 2019»)
92.ª entrega de los Premios Óscar
Parasite Logo.jpg
기생충 - Gisaengchung
(ganadora del Oscar a la mejor película de 2019)
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 9 de febrero de 2020
Ubicación Dolby Theatre (Los Ángeles, California)
Estados Unidos
Destacado
Más premios Parásitos (4)
Más nominaciones Joker (11)
Mejor película Parásitos
Mejor director Bong Joon-ho
Mejor actriz Renée Zellweger
Mejor actor Joaquin Phoenix
Cronología
91.ª ceremonia de los Premios Óscar 92.ª entrega de los Premios Óscar 93.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio web oficial

La 92.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar, presentados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS) a los mejores filmes de 2019, tuvo lugar el 9 de febrero de 2020 en el Dolby Theatre de Los Ángeles a partir de las 17:00 PT.[1]​ Tras más de una década en la que la ceremonia tuvo lugar a finales del mes de febrero, está ceremonia se celebró a comienzos de dicho mes.[1][2]​ Durante la ceremonia se entregaron los Premios de la Academia (popularmente conocidos como los «Óscar») en 24 categorías. Fue televisada en Estados Unidos por la ABC, producida por Lynette Howell Taylor y Stephanie Allain.[3]

Esta edición estuvo marcada por el histórico triunfo de la película de Corea del Sur, Parásitos quien ganó 4 categorías incluyendo Mejor película, convirtiéndose en la primera película de habla no inglesa en ganar la categoría principal en los 92 años de historia de la Academia, así como también ganar de manera simultánea las categorías de Mejor película y Mejor película internacional.[4]​ La película surcoreana también se convirtió en el tercer film en la historia en ganar el Óscar a la mejor película y la Palma de Oro del Festival de Cannes, desde Marty quien logró por última vez dicha proeza en 1955.[5]

La victoria de Joaquin Phoenix como Mejor actor también es considerado como un hito ya que se convirtió en el segundo histrión en ganar la estatuilla por interpretar al Joker, desde que el actor australiano Heath Ledger ganara la estatuilla como Mejor actor de reparto por interpretar al mismo personaje en la película The Dark Knight en 2008; siendo la segunda vez que se premia a dos actores diferentes por encarnar al mismo personaje desde que Marlon Brando y Robert DeNiro lograrían por primera vez dicha hazaña al interpretar al personaje Vito Corleone en las películas del El Padrino y su secuela respectivamente.[6]

Por su parte la compositora Hildur Guðnadóttir se convirtió en la cuarta mujer en ganar el Óscar a la mejor banda sonora en los últimos 22 años, la última compositora en ganar el premio fue Anne Dudley por The Full Monty en 1997, cuando en ese entonces la categoría estaba dividida en dos apartados: «Mejor banda sonora original dramática» y «Mejor banda sonora original de un musical o comedia».[7]

Honeyland marcó otro hecho inédito en esta edición al conseguir dos nominaciones en las categorías de Mejor película internacional y Mejor largometraje documental; convirtiéndola en el primer documental en lograr una nominación simultanea en ambas categorías en la historia del Óscar.[8]

Finalmente es la tercera edición del Óscar donde tres o más películas nominadas en la categoría principal recibieron diez ó mas nominaciones, las ediciones que previamente registraron este récord fueron la 37.ª ceremonia celebrada en 1964 y 50.º ceremonia celebrada en 1977.

Información sobre la ceremoniaEditar

Durante la reunión de la junta de directores en abril de 2019, la Academia votó renombrar la categoría de "Mejor película de habla no inglesa" como "Mejor película internacional". Las películas animadas y los documentales serán también elegibles para esta categoría renombrada, pero seguirá requiriendo que la mayoría de los diálogos sean en un idioma diferente al inglés.[9][10]

La categoría de "Mejor maquillaje y peluquería" se ha ampliado de 7 finalistas y 3 candidatos, a 10 finalistas y 5 nominados.[11]

ProgramaEditar

Fecha[1][2] Evento
2 de enero de 2020 Inicio del período de votación de las nominaciones
7 de enero de 2020 Cierre del período de votación de las nominaciones
13 de enero de 2020 Anuncio de los nominados
27 de enero de 2020 Comida de nominados
30 de enero de 2020 Comienzo de la votación final
4 de febrero de 2020 Finalización de la votación final
9 de febrero de 2020 92.ª ceremonia de entrega de los Premios de la Academia

NominadosEditar

 
Bong Joon-ho, ganador en las categorías de mejor película, mejor director, mejor guion original y mejor película extranjera por Parásitos
 
Joaquin Phoenix, ganador del Óscar a mejor actor por Joker.
 
Renée Zellweger, ganadora del Óscar a mejor actriz por Judy.
 
Brad Pitt, ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Once Upon a Time in Hollywood.
 
Laura Dern, ganadora del Óscar a mejor actriz de reparto por Historia de un matrimonio.
 
Taika Waititi, ganador del Óscar al mejor guion adaptado por Jojo Rabbit.
 
Hildur Guðnadóttir, ganadora del Óscar a la mejor banda sonora por Joker.
 
Elton John, ganador del Óscar a mejor canción original por Rocketman.

El 13 de enero de 2020, desde el Samuel Goldwyn Theater de Los Ángeles, se anunciaron los nominados a los 92.° Premios Óscar. Los encargados de hacer el anuncio fueron la actriz Issa Rae y el actor John Cho. La película Joker se hizo con el mayor número de nominaciones, 11, seguida de El irlandés, 1917 y Once Upon a Time in Hollywood con diez nominaciones cada una.[12]

  Indica el ganador dentro de cada categoría, mostrado al principio y resaltado en negritas. A continuación se listan los nominados al Óscar:

Presentado por: Jane Fonda
Presentado por: Spike Lee
Presentado por: Olivia Colman
Presentado por: Rami Malek
Presentado por: Regina King
Presentado por: Mahershala Ali
Presentado por: Diane Keaton y Keanu Reeves
Presentado por: Mindy Kaling
Presentado por: Penélope Cruz
Presentado por: Mark Ruffalo
  •   American Factory – Steven Bognar, Julia Reichert y Jeff Reichert
  • The Cave – Feras Fayyad, Kirstine Barford y Sigrid Dyekjaer
  • The Edge of Democracy – Petra Costa, joanna Natasegara, Shane Boris y Tiago Pavan
  • For sama – Waad Al-Kateab y Edward Watts
  • Honeyland – Ljubo Stefanov, Tamara Kotevska y Atanas Georgiev
Presentado por: Mark Ruffalo
  •   Learning the Skateboard in a Warzone (If you're a Girl) — Carol Dysinger y Elena Andreicheva
  • In the Absence — Yi Seung-Jun y Gary Byung-Seok Kam
  • Life Overtakes Me — John Haptas y Kristine Samuelson
  • St. Louis Superman — Smriti Mundhra y Sami Khan
  • Walk Run Cha-Cha — Laura Mix y Colette Sandstedt
Presentado por: Shia LaBeouf y Zack Gottsagen
  •   The Neighbors' Window – Marshall Curry
  • Brotherhood – Meryam Joobeur y Maria Gracia Turgeon
  • Nefta Football Club – Yves Piat y Damien Megherbi
  • Saria – Bryan Buckley y Matt Lefebvre
  • A Sister – Delphine Girard
Presentado por: Mindy Kaling
  •   Hair Love – Matthew A. Cherry y Karen Rupert Toliver
  • Dcera (Daughter) – Daria Kashcheeva
  • Kitbull – Rosana Sullivan y Kathryn Hendrickson
  • Memorable – Bruno Collet y Jean-François Le Corre
  • Sister – Siqi Song
Presentado por: Salma Hayek y Oscar Isaac
Presentado por: Salma Hayek y Oscar Isaac
Presentado por: Maya Rudolph y Kristen Wiig
Presentado por: Ray Romano y Sandra Oh
Presentado por: Maya Rudolph y Kristen Wiig
Presentado por: James Corden y Rebel Wilson

Premios de los GobernadoresEditar

La Academia celebró su 11ª Ceremonia de entrega de los Premios de los Gobernadores el 27 de octubre de 2019, donde se presentaron los siguientes premios:

Óscar honorífico
Premio Humanitario Jean Hersholt

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Nominaciones Película Premios
11 Joker 2
10 1917 3
El irlandés 0
Once Upon a Time in Hollywood 2
6 Jojo Rabbit 1
Mujercitas 1
Historia de un matrimonio 1
Parásitos 4
4 Ford v Ferrari 2
3 Bombshell 1
Star Wars: Episodio IX - El ascenso de Skywalker 0
Los dos papas 0
2 Harriet 0
Honeyland 0
Judy 1
Dolor y gloria 0
Toy Story 4 1

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c «Key Dates for the 92nd Oscars Announced» (en inglés). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 5 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  2. a b Wilkinson, Alissa (8 de agosto de 2018). «The Oscars are adding a category for "popular films"». Vox. Consultado el 9 de junio de 2019. «A partir de 2020, los Oscars tendrán lugar dos semanas antes de lo habitual. La ceremonia de 2019 tuvo lugar el 24 de febrero y la de 2020 tendrá lugar el 9 de febrero». 
  3. Pedersen, Erik (15 de noviembre de 2019). «Oscars: Lynette Howell-Taylor & Stephanie Allain To Produce 92nd Academy Awards». Deadline Hollywood. Consultado el 15 de noviembre de 2019. 
  4. Pineda, Gustavo. «Óscar 2020: Parásitos gana Mejor película». Cine PREMIERE. Consultado el 9 de febrero de 2020. 
  5. Garcia Minau, Ricardo. «Los Oscar, por fin, se abren al mundo al premiar Parásitos». El Economista. Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  6. Silva, Miriam. «Óscar 2020: es la segunda vez que 2 actores logran el premio por interpretar al Joker». Tomatazos. Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  7. Cavario, Juan Luis. «'Joker': Hildur Guðnadóttir es la primera compositora que gana el Óscar a la mejor música original en más de 20 años». Espinof. Consultado el 10 de febrero de 2020. 
  8. «Honeyland el documental sobre apicultura silvestre que hace historia en los Premios Oscar». Sin embargo.mx. Consultado el 4 de febrero de 2020. 
  9. Kay, Jeremy. «Academy leaves Netflix eligibility rule intact, changes name of foreign language category». Screen (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2019. 
  10. Donnelly, Matt (24 de abril de 2019). «Netflix Can Chill: Academy Rules No Change in Streaming Oscar Eligibility». Variety (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2019. 
  11. «Foreign Language Film Award Renamed 'International Feature Film Award'». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 23 de abril de 2019. Consultado el 25 de mayo de 2019. 
  12. «Oscar 2020: una disputa entre ‘Joker’, ‘1917’, ‘El irlandés’ y ‘Érase una vez en... Hollywood’». El País. 13 de enero de 2020. Consultado el 14 de enero de 2020. 
  13. a b c d «The Academy to Honor Geena Davis, David Lynch, Wes Studi and Lina Wertmüller at 2019 Governors Awards». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 3 de junio de 2019. Consultado el 3 de junio de 2019. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
91.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
92.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
93.ª ceremonia de los Premios Óscar