Anexo:Premios Altazor 2002

Premio Altazor de las Artes Nacionales 2002
Altazor.svg
Premio a "Homenaje y premiación a las artes chilenas en todas sus áreas."
Fecha 25 de marzo de 2002
Ubicación Museo Nacional de Bellas Artes
ChileFlag of Chile.svg Chile
Cronología
Altazor 2001 Premio Altazor de las Artes Nacionales 2002 Altazor 2003
Sitio web oficial

La siguiente es una lista de nominados y ganadores de los Premios Altazor 2002.

Artes literariasEditar

NarrativaEditar

PoesíaEditar

  • Juan Cameron - Versos atribuidos al joven Francisco María Arouet y otros textos desclasificados
  • Tomás Harris - Encuentro con hombres oscuros
  • Armando Roa Vial - Estancias en Homenaje a Gregorio Samsa
  • Armando Uribe - A peor vida

Ensayo literarioEditar

Artes visualesEditar

PinturaEditar

EsculturaEditar

Grabado y DibujoEditar

  • Jaime Cruz - Grabados de la Década 1991 -2001
  • Klaudio Vidal - Por sus grabados en la exposición «Intensificar»
  • Ricardo Yrarrázaval - Óleos y grabados

Instalación y VideoarteEditar

  • Claudia Aravena y Guillermo Cifuentes - Lugar común
  • Claudio Correa y Sebastián Preece - Sala de oficio
  • Josefina Fontecilla - Crónicas de la materia
  • Carlos Leppe - Fatiga de material

FotografíaEditar

  • Álvaro Larco - La mirada transeúnte
  • Miguel Sayago - Pintores chilenos
  • Tito Vásquez - Retrospectiva

Artes escénicas: TeatroEditar

 
Andrés Pérez

DramaturgiaEditar

  • Jorge Díaz - El Desvarío
  • Benjamín Galemiri - Edipo Asesor
  • Elsa Pobrete - Las Morla

DirecciónEditar

ActorEditar

ActrizEditar

Artes escénicas: DanzaEditar

CoreografíaEditar

  • Gigi Caciuleanu - Gente
  • Daniela Marini - Alto Contraste
  • Esteban Peña - Memoria de Quipu
  • Renato Peralta - La granja de Don Renato

BailarínEditar

  • Andrés Maulén - Vértigo
  • César Morales - Sueño de una noche de verano
  • Luis Ortigoza - Diana y Acteón
  • César Sepúlveda - Gente

BailarinaEditar

  • Carola Alvear - 20 Poemas y una canción
  • Natalia Berríos - Sueño de una noche de verano
  • Lidia Olmos - Diana y Acteón
  • Vivian Romo - Gente

Artes musicalesEditar

 
Illapu

Clásica o DoctaEditar

  • Alejandro Guarello - Vikach I
  • Cuarteto de Guitarras de Chile - Conciertos para guitarra de Joaquín Rodrigo
  • Dúo Miguel Villafruela y Rodrigo Kanamori - Secuencias, Saxofones y Percusiones
  • Orquesta Filarmónica de Santiago. Dirección: Rodolfo Fischer. Cecilia Frigerio, José Azócar, Sergio Gómez, Carmen Luisa Letelier - Madame Butterfly

Tradicional o de Raíz FolclóricaEditar

  • Illapu - El grito de la raza
  • Carlos Jarufe - Reina de mi ciudad
  • Los Santiaguinos - Cueca urbana
  • Freddy Torrealba - Claudia

Balada - Canción del autorEditar

Popular - RockEditar

Alternativa o JazzEditar

Ejecución musicalEditar

  • Gustavo Bosch (Trompeta)
  • Héctor Briceño (Trombón)
  • Jorge Díaz (Guitarra)
  • Pedro Greene (Percusión)

Artes audiovisuales: CineEditar

DirecciónEditar

ActorEditar

ActrizEditar

Aporte creativoEditar

Artes audiovisuales: TelevisiónEditar

DirecciónEditar

GuionEditar

  • Víctor Carrasco, Larissa Contreras, María José Galleguillos y Alexis Moreno - Pampa Ilusión
  • Alejandro Cabrera, Arnaldo Madrid, René Arcos y Marcelo Leonart - Amores de mercado
  • Gregorio González, Pablo Perelman, Juan Andrés Condon, Santiago Yazigi, Gastón Roca, Enrique Artigas - Los Patiperros
  • Antonio Skármeta, Paola Castillo, Valeria Vargas - El show de los libros

ActorEditar

ActrizEditar

Aporte creativoEditar