Abrir menú principal

Anexo:Premios Cóndor de Plata 2000

Premios Cóndor de Plata 2000
Premio a Premios a la excelencia en la industria cinematográfica argentina durante el año 1999
Otorgado por Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina
Ubicación Buenos Aires
Argentina
Cronología
Cóndor de Plata 1999 Premios Cóndor de Plata 2000 Cóndor de Plata 2001
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Premios Cóndor de Plata 2000.

La Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina realizó la 48° entrega de los Premios Cóndor de Plata el día 8 de mayo del año 2000 donde se reconoció a las mejores películas argentinas estrenadas durante el año 1999.

Esta edición, que se llevó a cabo en el Teatro Maipo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, tuvo como conductores a la actriz Graciela Borges y al actor Víctor Laplace.

Durante la ceremonia se conmemoró los 25 años de la nominación al Oscar de "La Tregua", el filme de Sergio Renán que protagonizaron Héctor Alterio y Ana Maria Picchio. A ese reconocimiento a la película de Renán se sumaron los homenajes de la Asociación de Cronistas a las trayectorias del actor Homero Cárpena y del director Simón Feldman. También se recordó al crítico e historiador Domingo Di Núbila, el director Carlos H. Christensen y a Zully Moreno y a Juan Carlos Thorry.[1]

Índice

Ganadores y nominadosEditar

Mejor Película Mejor Dirección
  • El mismo amor, la misma lluvia — Juan José Campanella
    • Garage Olimpo — Marco Bechis
    • Mundo grúa — Pablo Trapero
    • Yepeto — Eduardo Calcagno
  • Juan José Campanella — El mismo amor, la misma lluvia
  • Marco Bechis — Garage Olimpo
    • Pablo Trapero — Mundo grúa
Mejor Actriz Mejor Actor
  • Soledad Villamil — El mismo amor, la misma lluvia
    • Antonella Costa — Garage Olimpo
    • Vera Fogwill — El viento se llevó lo que
  • Ricardo Darín — El mismo amor, la misma lluvia
  • Ulises Dumont — Yepeto
    • Julio Chávez — El visitante
    • Mauricio Dayub — El amateur
Mejor Actriz de Reparto Mejor Actor de Reparto
  • Adriana Aizemberg — Mundo grúa
    • Alejandra Flechner — Yepeto
    • Valeria Bertuccelli — Silvia Prieto
  • Eduardo Blanco — El mismo amor, la misma lluvia
    • Carlos Roffé — Mala época
    • Roly Serrano — El visitante
    • Ulises Dumont — El viento se llevó lo que y El mismo amor, la misma lluvia
Revelación femenina Revelación masculina
  • Valeria Bertuccelli — Alma mía y Silvia Prieto
    • Antonella Costa — Garage Olimpo
    • Graciela Tenenbaum — El mismo amor, la misma lluvia
    • Mirta Wons — El amateur
    • Paola Krum — Río escondido
  • Luis Margani — Mundo grúa
    • Diego Peretti — Alma mía
    • Eduardo Blanco — El mismo amor, la misma lluvia
    • Ricardo Bartis — Invierno mala vida
Mejor Guion Original Mejor Guion Adaptado
  • Juan José Campanella y Fernando Castets — El mismo amor, la misma lluvia
    • Marco Bechis y Lara Fremder — Garage Olimpo
    • Martín Rejtman — Silvia Prieto
    • Pablo Trapero — Mundo grúa
  • Eduardo Calcagno y Roberto Cossa — Yepeto
    • Fernando Birri y Eduardo Galeano — El siglo del viento
    • Juan Bautista Stagnaro — El amateur
Mejor Ópera Prima Mejor VideoFilm
  • Mundo grúa — Pablo Trapero
    • El visitante — Javier Olivera
    • Invierno mala vida — Gregorio Cramer
    • Mala época — Salvador Roselli, Mariano de Rosa, Nicolás Saad y Rodrigo Moreno
    • H.G.O. — Victor Baylo y Daniel Stefanello
    • Historias no contadas — Mariana Arruti y María Piloti
    • Padre Mugica — Mariotto y Gordillo
Mejor Fotografía Mejor Montaje
  • Daniel Shulman — El mismo amor, la misma lluvia
    • Ramiro Civita — Garage Olimpo
    • Víctor González — Invierno mala vida y El amateur
  • Jacopo Quadri — Garage Olimpo
    • Camilo Antolini — El mismo amor, la misma lluvia
    • Miguel Pérez — El amateur
Mejor dirección de arte Mejor musica original
  • María Julia Bertotto — El mismo amor, la misma lluvia
    • Margarita Jusid — Esa maldita costilla
    • Rómulo Abad — Garage Olimpo
  • Jaime Roos — El amateur
    • Emilio Kauderer — El mismo amor, la misma lluvia
    • Martín Bauer — Río escondido
Mejor película extranjera
  • Estación central de Brasil — Walter Salles
    • Celebración — Thomas Vinterberg
    • Children of Heaven — Majid Majidi
    • Hana-bi. Flores de fuego — Takeshi Kitano
    • Todo sobre mi madre — Pedro Almodóvar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Película Nominaciones
El mismo amor, la misma lluvia 13
Garage Olimpo 8
El amateur 6
Mundo grúa
Yepeto 4
El visitante 3
Invierno mala vida
Silvia Prieto
Alma mía 2
El viento se llevó lo que
Mala época
Río escondido
Película Premios
El mismo amor, la misma lluvia 9
Mundo grúa 3
Garage Olimpo 2
Yepeto

ReferenciasEditar

  1. http://www.eldia.com (8 de mayo de 2000). «Hoy entregan los premios Cóndor de Plata». Consultado el 10 de agosto de 2017. 

Enlaces externosEditar