Anexo:Premios Cóndor de Plata 2017

Premios Cóndor de Plata 2017
Correo Central 2015.jpg
CCK, donde se realizó la ceremonia
Otorgado por Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina
Ubicación CCK, Buenos Aires
Argentina
Cronología
Cóndor de Plata 2016 Premios Cóndor de Plata 2017 Cóndor de Plata 2018

La Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina anunció, en el marco de la 13.ª edición del festival de cine Pantalla Pinamar, las nominaciones a los Premios Cóndor de Plata que en su 65.ª edición reconocerá a las mejores películas argentinas estrenadas en la temporada 2016.

La ceremonia de entrega se realizó el día lunes 7 de agosto de 2017 en el Centro Cultural Néstor Kirchner, y contó con la conducción de la periodista Gabriela Radice.

Este año, se volvió entregar el premio al Mejor Audiovisual para Plataforma Digital. En esta segunda edición se decidieron incluir contenidos realizados por cineastas y /o presentados en festivales de cine. La categoría mejor cortometraje se develó durante las Jornadas de Cine y Video Independiente Uncipar que se llevaron a cabo del 29 de abril al 1 de mayo, en la localidad bonaerense de Pinamar. Entre los 24 cortos ganadores de los diferentes festivales nacionales durante el año 2016, se seleccionaron a cinco nominados.[1]

Para esta entrega se evaluaron un total de 168 películas argentinas (94 ficciones y 74 documentales) estrenadas entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2016 sobre un total de 184 (las 16 restantes aplicaron para Película Iberoamericana).[2]

Ganadores y nominadosEditar

Mejor Película Mejor Dirección
Mejor Actriz Mejor Actor
Mejor Actriz de Reparto Mejor Actor de Reparto
Revelación femenina Revelación masculina
  • Valentín Greco — Hijos nuestros
    • Agustín Pardella — Como una novia sin sexo
    • Benjamín AmadeoLa última fiesta
    • Lucas Papa — Taekwondo
    • Roberto L. Makita — Miss
Mejor Guion Original Mejor Guion Adaptado
  • Francisco Márquez y Andrea Testa — La larga noche de Francisco Sanctis sobre la novela homónima de Humberto Costantini
    • Gustavo Fontán — El limonero real, adaptación del libro homónimo de Juan José Saer
    • Leonardo Bechini — Operación México sobre la novela Tucho. La "Operación México" o lo irrevocable de la pasión, de Rafael Bielsa
Mejor Ópera Prima Mejor Película Documental
  • Favio, crónica de un director — Alejandro Venturini
    • Contra Paraguay — Federico Sosa
    • Guido Models — Julieta Sanz
    • Los cuerpos dóciles — Matías Scarvaci y Diego Gachasín
    • Pibe chorro — Andrea Testa
Mejor cortometraje Mejor audiovisual para plataformas digitales
  • Error 404 — Mariana Wainstein
    • Las Arácnidas — Tom Espinoza
    • Los días felices — Agustina Guala
    • No hay bestias — Agustina San Martín
  • Nafta Súper — Nicanor Loretti
    • Desarme — Hernán Fernández
    • La educación del rey — Santiago Estévez
    • Pequeña Babilonia — Hernán Moyano
    • Tierra de rufianes — Federico Moreno Breser
Mejor película Iberoamericana Mejor película en lengua extranjera
Mejor Fotografía Mejor Montaje
Mejor diseño de arte Mejor diseño de vestuario
Mejor sonido Mejor banda de sonido original
  • Mariano Loiácono — La luz incidente
    • Coiffeur — Como una novia sin sexo
    • Daniel Melingo — Lulú
    • Emisor — Primavera
    • Lucas Martí — Miss
Mejor maquillaje y caracterización

Premios y nominaciones múltiplesEditar

En el siguiente cuadro se muestran las diferentes películas que recibieron dos ó más nominaciones, así como la cantidad de galardones obtenidos.[3][4]

Película Nominaciones
Gilda, no me arrepiento de este amor 12
La larga noche de Francisco Sanctis
La luz incidente 10
Lulú 6
El ciudadano ilustre 5
El invierno
Hijos nuestros 4
Primavera
Fuga de la Patagonia
Operación México
Miss 3
Resurrección
Camino a La Paz 2
Ataúd blanco
El limonero real
Como una novia sin sexo
La última fiesta

Premios honoríficosEditar

Durante la ceremonia también se entregaron los Premios Cóndor de Plata a la Trayectoria a los actores Miguel Ángel Solá y Ana María Picchio, a la cineasta y productora Lita Stantic y al periodista Guillermo Álamos, por sus grandes aportes a la industria cinematográfica nacional durante sus extensas carreras.[5]

In MemoriamEditar

La ceremonia contó con un segmento para rendir homenaje a las personas fallecidas durante el último año, cuyas carreras y profesiones se encontraban ligadas a la industria cinematográfica. El mismo estuvo acompañado por la música en vivo de Miguel Ángel Rosado.[6]


ReferenciasEditar

  1. Diario Los Andes (2 de mayo de 2017). «Conocé a los cortometrajes nominados al Cóndor de Plata 2017». Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  2. «Cóndor de Plata 2017: Todos los nominados». Escrbiendo Cine. Consultado el 13 de marzo de 2017. 
  3. «Premios Cóndor de Plata 2017: todos los nominados». Premios Óscar Latinos. Consultado el 13 de marzo de 2017. 
  4. Infobae.com (8 de agosto de 2017). «Todos los ganadores de los Premios Cóndor de Plata 2017». Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  5. La Nación (8 de agosto de 2017). «Premios Cóndor de Plata 2017: todos los ganadores». Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  6. YouTube (7 de agosto de 2017). «Premios Cóndor de Plata 2017 (4 de 6)». Consultado el 8 de agosto de 2017. 

Enlaces externosEditar

Véase tambiénEditar