Anexo:Premios Globo de Oro de 1989

(Redirigido desde «Anexo:Premios Globo de Oro 1990»)
Premios Globo de Oro
(47.a edición)
Otorgado por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cronología
46.a edición Premios Globo de Oro
(47.a edición)
48.a edición
[editar datos en Wikidata]

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 47.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 20 de enero de 1990.[1]

Premio Cecil B. DeMilleEditar

Nominados y ganadoresEditar

CineEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

  Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama Nacido el 4 de julio
Crimes and Misdemeanors
Dead Poets Society
Do the Right Thing
Glory
Mejor película - Comedia o musical Driving Miss Daisy  
La guerra de los Rose
La sirenita
Shirley Valentine
When Harry Met Sally...
Mejor película en lengua no inglesa Cinema Paradiso  Italia  
Camille Claudel  Francia
Jesús de Montreal  Canadá
Une affaire de femmes  Francia
Zivot sa stricem  Yugoslavia
Mejor director Oliver StoneNacido el 4 de julio    
Spike LeeDo the Right Thing
Rob ReinerWhen Harry Met Sally...
Peter WeirDead Poets Society
Edward ZwickGlory
Mejor actor - Drama Tom CruiseNacido el 4 de julio; como Ron Kovic.  
Daniel Day-LewisMi pie izquierdo; como Christy Brown.  
Jack LemmonDad; como Jake Tremont.
Al PacinoMelodía de seducción; como Frank Keller.
Robin WilliamsDead Poets Society; como John Keating.
Mejor actriz - Drama Michelle PfeifferThe Fabulous Baker Boys; como Susie Diamond.  
Sally FieldSteel Magnolias; como M'Lynn Eatenton.
Jessica LangeMusic Box; como Ann Talbot.
Andie MacDowellSex, Lies, and Videotape; como Ann.
Liv UllmannThe Rose Garden; como Gabriele.
Mejor actor - Comedia o musical Morgan FreemanDriving Miss Daisy; como Hoke Colburn.  
Billy CrystalWhen Harry Met Sally...; como Harry Burns.
Michael DouglasLa guerra de los Rose; como Oliver Rose.
Steve MartinParenthood; como Gil Buckman.
Jack NicholsonBatman; como el Joker.
Mejor actriz - Comedia o musical Jessica TandyDriving Miss Daisy; como Daisy Werthan.    
Pauline CollinsShirley Valentine; como Shirley Valentine-Bradshaw.
Meg RyanWhen Harry Met Sally...; como Sally Albright.
Meryl StreepShe-Devil; como Mary Fisher.
Kathleen TurnerLa guerra de los Rose; como Barbara Rose.
Mejor actor de reparto Denzel WashingtonGlory; como Silas Trip.    
Danny AielloDo the Right Thing; como Sal.
Marlon BrandoA Dry White Season; como Ian McKenzie.
Sean ConneryIndiana Jones y la última cruzada; como Henry Jones, Sr.
Ed HarrisJacknife; como Dave Flanagan.
Bruce WillisIn Country; como Emmett Smith.
Mejor actriz de reparto Julia RobertsSteel Magnolias; como Shelby Eatenton.  
Bridget FondaScandal; como Mandy Rice-Davies.
Brenda FrickerMi pie izquierdo; como Bridget Brown.  
Laura San GiacomoSex, Lies, and Videotape; como Cynthia.
Dianne WiestParenthood; como Helen Buckman.
Mejor guion Nacido el 4 de julioRon Kovic, Oliver Stone
Dead Poets SocietyTom Schulman   (como mejor guion original)
Do the Right ThingSpike Lee
GloryKevin Jarre
Sex, Lies, and VideotapeSteven Soderbergh
When Harry Met Sally...Nora Ephron
Mejor banda sonora (partitura original) La sirenitaAlan Menken  
Casualties of WarEnnio Morricone
The Fabulous Baker BoysDave Grusin
GloryJames Horner
Nacido el 4 de julioJohn Williams
Mejor canción original «Under the Sea»La sirenita; compuesta por Howard Ashman y Alan Menken.  
«After All» — El cielo se equivocó; compuesta por Dean Pitchford y Tom Snow.
«I Love to See You Smile» — Parenthood; compuesta por Randy Newman.
«Kiss the Girl» — La sirenita; compuesta por Howard Ashman y Alan Menken.
«The Girl Who Use to Be Me» — Shirley Valentine; compuesta por Alan Bergman, Marilyn Bergman y Marvin Hamlisch.

TelevisiónEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie – Drama China Beach
In the Heat of the Night
L. A. Law
Murder, She Wrote
thirtysomething
Wiseguy
Mejor serie – Comedia o musical Murphy Brown
Cheers
Designing Women
Empty Nest
The Golden Girls
The Wonder Years
Mejor miniserie o telefilme Lonesome Dove
I Know My First Name is Steven
My Name is Bill W.
Roe vs. Wade
Small Sacrifices
Mejor actor de serie – Drama Ken WahlWiseguy; como Vinnie Terranova.  
Corbin BernsenL. A. Law; como Arnold Becker.
Harry HamlinL. A. Law; como Michael Kuzak.
Carroll O'ConnorIn the Heat of the Night; como William "Bill" Gillespie.
Ken Olintirthysomething; como Michael Steadman.
Mejor actriz de serie – Drama Angela LansburyMurder, She Wrote; como Jessica Beatrice Fletcher.  
Dana DelanyChina Beach; como Colleen McMurphy.
Susan DeyL. A. Law; como Grace van Owen.
Jill EikenberryL. A. Law; como Ann Kelsey.
Mel Harristirthysomething; como Hope Steadman.
Mejor actor de serie – Comedia o musical Ted DansonCheers; como Sam Malone.  
John GoodmanRoseanne; como Dann Conner.
Judd HirschDear John; como John Lacey.
Richard MulliganEmpty Nest; como el doctor Harry Weston.
Fred SavageThe Wonder Years; como Kevin Arnold.
Mejor actriz de serie – Comedia o musical Jamie Lee CurtisAnything but Love; como Hannah Miller.  
Kirstie AlleyCheers; como Rebecca Howe.
Stephanie BeachamSister Kate; como Katherine "Kate" Lambert.
Candice BergenMurphy Brown; como Murphy Brown.
Tracey UllmanEl show de Tracey Ullman
Mejor actor de miniserie o telefilme Robert DuvallLonesome Dove; como el capitán Augustus McCrae.  
John GielgudWar and Remembrance; como Aaron Jastrow.
Ben KingsleyMurderers Among Us: The Simon Wiesenthal Story; como Simon Wiesenthal.
Lane SmithThe Final Days; como Richard Nixon.
James WoodsMy Name Is Bill W.; como William Griffith "Bill W." Wilson.
Mejor actriz de miniserie o telefilme Christine LahtiNo Place Like Home; como Zan Cooper.  
Farrah FawcettSmall Sacrifices; como Diane Downs.
Holly HunterRoe vs. Wade; como Ellen Russell / Jane Doe.
Jane SeymourWar and Remembrance; como Natalie Henry.
Loretta YoungLady in the Corner; como Grace Guthrie.
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme Dean StockwellQuantum Leap; como Albert "Al" Calavicci.  
Chris BurkeLife Goes On; como Charles "Corky" Thacher.
Larry DrakeL. A. Law; como Benny Stulwicz.
Tommy Lee JonesLonesome Dove; como Woodrow F. Call.
Michael TuckerL. A. Law; como Stuart Markowitz.
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Amy MadiganRoe vs. Wade; como Sarah Weddington.  
Anjelica HustonLonesome Dove; como Clara Allen.
Rhea PerlmanCheers; como Carla Tortelli.
Susan RuttanL. A. Law; como Roxanne Melman.
Julie SommarsMatlock; como Julie March.

ReferenciasEditar

  1. «Winners & Nominees 1990» (en inglés). Consultado el 15 de agosto de 2017. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar