Abrir menú principal

Anexo:Premios Globo de Oro de 1965

Premios Globo de Oro
(23.a edición)
Otorgado por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Fecha 1966
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Cronología
22.a edición Premios Globo de Oro
(23.a edición)
24.a edición

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 23.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 28 de febrero de 1966.[1]

Premio Cecil B. DeMilleEditar

Nominados y ganadoresEditar

CineEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

  Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película — Drama Doctor Zhivago
El barco de los locos
El coleccionista
El vuelo del Fénix
A Patch of Blue
Mejor película — Comedia o musical The Sound of Music  
La ingenua explosiva
La carrera del siglo
Those Magnificent Men in their Flying Machines
A Thousand Clowns
Mejor película extranjera en lengua no inglesa Giulietta de los espíritusItalia  Italia
BarbarrojaJapón  Japón
La ronde  Francia
Los paraguas de Cherburgo  Francia
Tarahumara (Cada vez más lejos)  México
Mejor película extranjera en lengua inglesa DarlingReino Unido  Reino Unido
The Knack ...and How to Get ItReino Unido  Reino Unido
The Leather BoysReino Unido  Reino Unido
Ninety Degrees in the Shade  Checoslovaquia
OteloReino Unido  Reino Unido
Mejor director David LeanDoctor Zhivago
Guy GreenA Patch of Blue
John SchlesingerDarling
Robert WiseThe Sound of Music  
William WylerEl coleccionista
Mejor actor — Drama Omar SharifDoctor Zhivago; como el doctor Yuri Zhivago.  
Rex HarrisonThe Agony and the Ecstasy; como Julio II.
Sidney PoitierA Patch of Blue; como Gordon Ralfe.
Rod SteigerEl prestamista; como Sol Nazerman.
Oskar WernerEl barco de los locos; como el doctor Wilhelm "Willi" Schumann.
Mejor actriz — Drama Samantha EggarEl coleccionista; como Miranda Grey.  
Julie ChristieDarling; como Diana Scott.  
Elizabeth HartmanA Patch of Blue; como Selina D'Arcey.
Simone SignoretEl barco de los locos; como La Condesa.
Maggie SmithOtelo; como Desdémona.
Mejor actor — Comedia o musical Lee MarvinLa ingenua explosiva; como Kid Shelleen y Tim Strawn.    
Jack LemmonLa carrera del siglo; como Friedrich Hapnick.
Jerry LewisBoeing Boeing; como Robert Reed.
Jason RobardsA Thousand Clowns; como Murray Burns.
Alberto SordiThose Magnificent Men in their Flying Machines; como el conde Emilio Ponticelli.
Mejor actriz — Comedia o musical Julie AndrewsThe Sound of Music; como María von Trapp.  
Jane FondaLa ingenua explosiva; como Catherine "Cat" Ballou.
Barbara HarrisA Thousand Clowns; como la doctora Sandra Markowitz.
Rita TushinghamThe Knack...and How to Get It; como Nancy Jones.
Natalie WoodInside Daisy Clover; como Daisy Clover.
Mejor actor de reparto Oskar WernerThe Spy Who Came in from the Cold; como Fiedler.
Red ButtonsHarlow; como Arthur Landau.
Frank FinlayOtelo; como Yago.
Hardy KrügerEl vuelo del Fénix; como Heinrich Dorfmann.
Telly SavalasLa Batalla de las Ardenas; como el sargento Guffy.
Mejor actriz de reparto Ruth GordonInside Daisy Clover; como la señora Clover, la distribuidora.  
Joan BlondellThe Cincinnati Kid; como Lady Fingers.
Joyce RedmanOtelo; como Emilia.
Thelma RitterBoeing Boeing; como Bertha.
Peggy WoodThe Sound of Music; como la Madre Abadesa.
Nueva estrella del año — Actor Robert RedfordInside Daisy Clover; como Wade Lewis.
Ian BannenEl vuelo del Fénix; como "Ratbags" Crow.
James CaanLady in a Cage; como Randall Simpson O'Connell.
James FoxThose Magnificent Men in their Flying Machines; como Richard Mays.
Tom NardiniLa ingenua explosiva; como Jackson Two-Bears.
Nueva estrella del año — Actriz Elizabeth HartmanA Patch of Blue; como Selina D'Arcey..
Donna ButterworthThe Family Jewels; como Donna Peyton.
Geraldine ChaplinDoctor Zhivago; como Tonya Gromeko.
Rosemary ForsythShenandoah; como Jennie Anderson.
Maura McGiveneyDo Not Disturb; como Claire Hackett.
Mejor guion Doctor ZhivagoRobert Bolt   (como mejor guion adaptado)
The Agony and the EcstasyPhilip Dunne
El coleccionista — John Kohn, Stanley Mann
A Patch of BlueGuy Green
The Slender ThreadStirling Silliphant
Mejor banda sonora (partitura original) Doctor ZhivagoMaurice Jarre  
La Batalla de las ArdenasBenjamin Frankel
La carrera del sigloHenry Mancini
The SandpiperJohnny Mandel
The Yellow Rolls-RoyceRiz Ortolani
Mejor canción original «Forget Domani»The Yellow Rolls-Royce; compuesta por Norman Newell y Riz Ortolani.
«The Ballad of Cat Ballou» — La ingenua explosiva; compuesta por Mack David y Jerry Livingston.
«The Shadow of Your Smile» — The Sandpiper; compuesta por Johnny Mandel y Paul Francis Webster.  
«The Sweetheart Tree» — La carrera del siglo; compuesta por Henry Mancini y Johnny Mercer.
«That Funny Feeling» — That Funny Feeling; compuesta por Bobby Darin.

TelevisiónEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor programa Frank Sinatra: A Man and His Music
El agente de CIPOL
I Spy
My Name is Barbra
Superagente 86
Mejor actor de serie David JanssenEl fugitivo; como Richard David Kimble.  
Don AdamsSuperagente 86; como Maxwell Smart.
Ben GazzaraRun for Your Life; como Paul Bryan.
David McCallumEl agente de CIPOL; como Illya Kuryakin.
Robert VaughnEl agente de CIPOL; como Napoleón Solo.
Mejor actriz de serie Anne FrancisHoney West; como Honey West.  
Patty DukeThe Patty Duke Show; como Patricia "Patty" Lane.
Mia FarrowPeyton Place; como Allison MacKenzie.
Dorothy MalonePeyton Place; como Constance MacKenzie.
Barbara StanwyckThe Big Valley; como Victoria Barkley.

ReferenciasEditar

  1. «Winners & Nominees 1966» (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2017. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar