Abrir menú principal
Premios Globo de Oro
(27.a edición)
Otorgado por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Fecha 1970
Ubicación Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cronología
26.a edición Premios Globo de Oro
(27.a edición)
28.a edición

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 27.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 2 de febrero de 1970.[1]

Índice

Premio Cecil B. DeMilleEditar

Nominados y ganadoresEditar

CineEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

  Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama Ana de los mil días
Butch Cassidy and the Sundance Kid
Midnight Cowboy  
The Prime of Miss Jean Brodie
They Shoot Horses, Don't They?
Mejor película - Comedia o musical El secreto de Santa Vittoria
Flor de cactus
Goodbye, Columbus
Hello, Dolly!
La leyenda de la ciudad sin nombre
Mejor película extranjera en lengua no inglesa ZArgelia  Argelia  
Ådalen 31Suecia  Suecia
Koritsia ston ilio (Κοριτσια στον Ηλιο) —   Grecia
SatiricónItalia  Italia
Te'alat BlaumilchIsrael  Israel
Mejor película extranjera en lengua inglesa Oh! What a Lovely WarReino Unido  Reino Unido
The Assassination BureauReino Unido  Reino Unido
If....Reino Unido  Reino Unido
The Italian JobReino Unido  Reino Unido
MayerlingFrancia  Francia
Mejor director Charles JarrottAna de los mil días
Gene KellyHello, Dolly!
Stanley KramerEl secreto de Santa Vittoria
Sydney PollackThey Shoot Horses, Don't They?
John SchlesingerMidnight Cowboy  
Mejor actor - Drama John WayneTrue Grit; como Reuben J. "Rooster" Cogburn.    
Alan ArkinPopi; como Abraham Rodríguez.
Richard BurtonAna de los mil días; como Enrique VIII de Inglaterra.
Dustin HoffmanMidnight Cowboy; como Enrico Salvatore "Ratso" Rizzo.
Jon VoightMidnight Cowboy; como Joe Buck.
Mejor actriz - Drama Geneviève BujoldAna de los mil días; como Ana Bolena.  
Jane FondaThey Shoot Horses, Don't They?; como Gloria Beatty.
Liza MinnelliThe Sterile Cuckoo; como Mary Ann 'Pookie' Adams.
Jean SimmonsThe Happy Ending; como Mary Spencer.
Maggie SmithThe Prime of Miss Jean Brodie; como Jean Brodie.  
Mejor actor - Comedia o musical Peter O'TooleAdiós, Mr. Chips; como Arthur Chipping.  
Dustin HoffmanJohn and Mary; como John.
Lee MarvinLa leyenda de la ciudad sin nombre; como Ben Rumson.
Steve McQueenThe Reivers; como Boon Hogganbeck.
Anthony QuinnEl secreto de Santa Vittoria; como Italo Bombolini.
Mejor actriz - Comedia o musical Patty DukeMe, Natalie; como Natalie Miller.  
Ingrid BergmanFlor de cactus; como Stephanie Dickinson.
Dyan CannonBob & Carol & Ted & Alice; como Alice.
Kim DarbyGeneration; como Doris Bolton Owen.
Mia FarrowJohn and Mary; como Mary.
Anna MagnaniEl secreto de Santa Vittoria; como Rosa.
Shirley MacLaineSweet Charity; como Charity Hope Valentine.
Barbra StreisandHello, Dolly!; como Dolly Levi.
Mejor actor de reparto Gig YoungThey Shoot Horses, Don't They?; como Rocky.    
Red ButtonsThey Shoot Horses, Don't They?; como Harry Kline.
Jack NicholsonEasy Rider; como George Hanson.
Anthony QuayleAna de los mil días; como Thomas Wolsey.
Mitch VogelThe Reivers; como Lucius.
Mejor actriz de reparto Goldie HawnFlor de cactus; como Toni Simmons.    
Marianne McAndrewHello, Dolly!; como Irene Molloy.
Siân PhillipsAdiós, Mr. Chips; como Ursula Mossbank.
Brenda VaccaroMidnight Cowboy; como Shirley.
Susannah YorkThey Shoot Horses, Don't They?; como Alice LeBlanc.
Nueva estrella del año — Actor Jon VoightMidnight Cowboy; como Joe Buck.
Helmut BergerLa caída de los dioses; como Martin von Essenbeck.
Glen CampbellTrue Grit; como La Boeuf.
Michael DouglasHail, Hero!; como Carl Dixon.
George LazenbyOn Her Majesty's Secret Service; como James Bond.
Nueva estrella del año — Actriz Ali MacGrawGoodbye, Columbus; como Brenda Patimkin.
Dyan CannonBob & Carol & Ted & Alice; como Alice.
Goldie HawnFlor de cactus; como Toni Simmons.
Marianne McAndrewHello, Dolly!; como Irene Molloy.
Brenda VaccaroWhere It's At; como Molly.
Mejor guion Ana de los mil días — Bridget Boland, John Hale, Richard Sokolove
Butch Cassidy and the Sundance KidWilliam Goldman   (como mejor guion original)
John and MaryJohn Mortimer
Si hoy es martes, esto es Bélgica — David Shaw
Midnight CowboyWaldo Salt   (como mejor guion adaptado)
Mejor banda sonora (partitura original) Butch Cassidy and the Sundance KidBurt Bacharach  
Adiós, Mr. ChipsLeslie Bricusse
Ana de los mil díasGeorges Delerue
El secreto de Santa VittoriaErnest Gold
The Happy EndingMichel Legrand
Mejor canción original «Jean»The Prime of Miss Jean Brodie; compuesta por Rod McKuen.
«Goodbye, Columbus» — Goodbye, Columbus; compuesta por Jim Yester.
«Raindrops Keep Fallin' on My Head» — Butch Cassidy and the Sundance Kid; compuesta por Burt Bacharach, Hal David.  
«Stay» — El secreto de Santa Vittoria; compuesta por Norman Gimbel y Ernest Gold.
«The Time for Love Is Anytime» — Flor de cactus; compuesta por Quincy Jones y Cynthia Weil.

TelevisiónEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie – Drama Marcus Welby, M. D.
Bracken's World
Mannix
The Mod Squad
Room 222
Mejor serie – Comedia o musical The Carol Burnett Show
The Glen Campbell Goodtime Hour
The Governor & J. J.
Love, American Style
Rowan & Martin's Laugh-In
Mejor actor de serie – Drama Mike ConnorsMannix; como Joe Mannix.  
Peter GravesMisión: Imposible; como James "Jim" Phelps.
Lloyd HainesRoom 222; como Pete Dixon.
Robert WagnerIt Takes a Thief; como Alexander Mundy.
Robert YoungMarcus Welby, M. D.; como el doctor Marcus Welby.
Mejor actriz de serie – Drama Linda CristalEl gran chaparral; como Victoria Cannon.  
Amanda BlakeGunsmoke; como Kathleen "Kitty" Russell.
Peggy LiptonThe Mod Squad; como Julie Barnes.
Denise NicholasRoom 222; como Liz McIntyre.
Eleanor ParkerBracken's World; como Sylvia Caldwell.
Mejor actor de serie – Comedia o musical Dan DaileyThe Governor & J. J.; como William Drinkwater.  
Glen CampbellThe Glen Campbell Goodtime Hour
Tom JonesThis Is Tom Jones
Dean MartinThe Dean Martin Show
Jim NaborsThe Jim Nabors Hour
Mejor actriz de serie – Comedia o musical Carol BurnettThe Carol Burnett Show
Julie SommarsThe Governor & J. J.; como Jennifer Jo "J. J.".
Lucille BallHere's Lucy; como Lucy Carter.
Diahann CarrollJulia; como Julia Baker.
Barbara EdenMi bella genio; como Jeannie.
Debbie ReynoldsThe Debbie Reynolds Show; como Debbie Thompson.

ReferenciasEditar

  1. «Winners & Nominees 1970» (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2017. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar