Abrir menú principal

Anexo:Premios Globo de Oro de 1971

Premios Globo de Oro
(29.a edición)
Otorgado por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Fecha 1972
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Cronología
28.a edición Premios Globo de Oro
(29.a edición)
30.a edición

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 29.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 6 de febrero de 1972.[1]

Premio Cecil B. DeMilleEditar

Nominados y ganadoresEditar

CineEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

  Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama The French Connection  
La naranja mecánica
The Last Picture Show
Mary, Queen of Scots
Verano del 42
Mejor película - Comedia o musical El violinista en el tejado
The Boy Friend
Kotch
A New Leaf
Plaza Suite
Mejor película extranjera en lengua no inglesa El policía (השוטר אזולאי)Israel  Israel
Chaikovski (Чайковский)  Unión Soviética
El conformistaItalia  Italia
Le Genou de Claire  Francia
Mourir d'aimer  Francia
Mejor película extranjera en lengua inglesa Sunday Bloody SundayReino Unido  Reino Unido
The African ElephantReino Unido  Reino Unido
El mensajeroReino Unido  Reino Unido
FriendsReino Unido  Reino Unido
La tienda rojaItalia  Italia
The Raging MoonReino Unido  Reino Unido
Mejor director William FriedkinThe French Connection    
Peter BogdanovichThe Last Picture Show
Norman JewisonEl violinista en el tejado
Stanley KubrickLa naranja mecánica
Robert MulliganVerano del 42
Mejor actor - Drama Gene HackmanThe French Connection; como el detective Jimmy "Popeye" Doyle.    
Peter FinchSunday Bloody Sunday; como el doctor Daniel Hirsh.
Malcolm McDowellLa naranja mecánica; como Alex DeLarge.
Jack NicholsonCarnal Knowledge; como Jonathan Fuerst.
George C. ScottThe Hospital; como el doctor Herbert "Herb" Bock.
Mejor actriz - Drama Jane FondaKlute; como Bree Daniels.    
Dyan CannonSuch Good Friends; como Julie Messinger.
Glenda JacksonMary, Queen of Scots; como María I de Escocia.
Vanessa RedgraveMary, Queen of Scots; como Isabel I de Inglaterra.
Jessica WalterPlay Misty for Me; como Evelyn Draper.
Mejor actor - Comedia o musical Chaim TopolEl violinista en el tejado; como Tevye.  
Bud CortHarold and Maude; como Harold Parker Chasen.
Dean JonesThe Million Dollar Duck; como Albert Dooley.
Walter MatthauKotch; como Joseph P. Kotcher.
Gene WilderWilly Wonka & the Chocolate Factory; como Willy Wonka.
Mejor actriz - Comedia o musical TwiggyThe Boy Friend; como Polly Browne.  
Sandy DuncanStar Spangled Girl; como Amy Cooper.
Ruth GordonHarold and Maude; como Marjorie "Maude" Chardin.
Angela LansburyBedknobs and Broomsticks; como Eglantine Price.
Elaine MayA New Leaf; como Henrietta Lowell.
Mejor actor de reparto Ben JohnsonThe Last Picture Show; como Sam the Lion.    
Tom BakerNicolás y Alejandra; como Grigori Rasputín.
Art GarfunkelCarnal Knowledge; como Sandy.
Paul MannEl violinista en el tejado; como Lazar Wolf.
Jan-Michael VincentGoing Home; como Jimmy Graham.
Mejor actriz de reparto Ann-MargretCarnal Knowledge; como Bobbie.  
Ellen BurstynThe Last Picture Show; como Lois Farrow.
Cloris LeachmanThe Last Picture Show; como Ruth Popper.  
Diana RiggThe Hospital; como Barbara Drummond.
Maureen StapletonPlaza Suite; como Karen Nash.
Nueva estrella del año — Actor Desi Arnaz, Jr.Red Sky at Morning; como William "Steenie" Stenopolous.
Tom BakerNicolás y Alejandra; como Grigori Rasputín.
Timothy BottomsJohnny Got His Gun; como Joe Bonham.
Gary GrimesVerano del 42; como Hernie.
Richard RoundtreeLas noches rojas de Harlem; como John Shaft.
John SarnoThe Seven Minutes; como Jerry Griffith.
Nueva estrella del año — Actriz TwiggyThe Boy Friend; como Polly Browne.
Sandy DuncanThe Million Dollar Duck; como Katie Dooley.
Cybill ShepherdThe Last Picture Show; como Jacy Farrow.
Janet SuzmanNicolás y Alejandra; como Alejandra Fiódorovna Románova.
Delores TaylorBilly Jack; como Jean Roberts.
Mejor guion The HospitalPaddy Chayefsky   (como mejor guion original)
The French ConnectionErnest Tidyman   (como mejor guion adaptado)
Klute — Andy Lewis, Dave Lewis
KotchJohn Paxton
Mary, Queen of Scots — John Hale
Mejor banda sonora (partitura original) ShaftIsaac Hayes
La amenaza de AndrómedaGil Mellé
Le MansMichel Legrand
Mary, Queen of ScotsJohn Barry
Verano del 42Michel Legrand  
Mejor canción original «Life Is What You Make It»Kotch; compuesta por Marvin Hamlisch y Johnny Mercer.
«Long Ago Tomorrow» — The Raging Moon; compuesta por Burt Bacharach y Hal David.
«Rain Falls Anywhere It Wants To» — The African Elephant; compuesta por Alan Bergman, Marilyn Bergman y Laurence Rosenthal.
«Something More» — Honky; compuesta por Bradford Craig y Quincy Jones.
«Theme from Shaft» — Las noches rojas de Harlem; compuesta por Isaac Hayes.  

TelevisiónEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie – Drama Mannix
Centro médico
Marcus Welby, M. D.
The Mod Squad
O'Hara, U.S. Treasury
Mejor serie – Comedia o musical All in the Family
The Carol Burnett Show
The Flip Wilson Show
The Mary Tyler Moore Show
The Partridge Family
Mejor telefilme The Snow Goose
Brian's Song
Duel
The Homecoming: A Christmas Story
The Last Child
Mejor actor – Drama o telefilme Robert YoungMarcus Welby, M. D.; como el doctor Marcus Welby.  
Raymond BurrIronside; como Robert T. Ironside.
Mike ConnorsMannix; como Joe Mannix.
William ConradCannon; como Frank Cannon.
Peter FalkColumbo; como Columbo.
Mejor actriz – Drama o telefilme Patricia NealThe Homecoming: A Christmas Story; como Olivia Walton.  
Lynda Day GeorgeMisión: Imposible; como Lisa Casey.
Peggy LiptonThe Mod Squad; como Julie Barnes.
Denise NicholasRoom 222; como Liz McIntyre.
Susan Saint JamesMcMillan y esposa; como Sally Hull McMillan.
Mejor actor – Comedia, musical o telefilme Carroll O'ConnorAll in the Family; como Archie Bunker.  
Herschel BernardiArnie; como Arnie Nuvo.
Dick Van DykeThe New Dick Van Dyke Show; como Dick Preston.
Jack KlugmanLa extraña pareja; como Oscar Madison.
Flip WilsonThe Flip Wilson Show
Mejor actriz – Comedia, musical o telefilme Carol BurnettThe Carol Burnett Show  
Lucille BallHere's Lucy; como Lucy Carter.
Shirley JonesThe Partridge Family; como Shirley Partridge.
Mary Tyler MooreThe Mary Tyler Moore Show; como Mary Richards.
Jean StapletonAll in the Family; como Edith Bunker.
Mejor actor de reparto de serie o telefilme Edward AsnerThe Mary Tyler Moore Show; como Lou Grant.  
James BrolinMarcus Welby, M. D.; como el doctor Steven Kiley.
Harvey KormanThe Carol Burnett Show; como Rat Butler.
Rob ReinerAll in the Family; como Michael Stivic.
Milburn StoneGunsmoke; como Galen "Doc" Adams.
Mejor actriz de reparto de serie o telefilme Sue Ane LangdonArnie; como Lillian Nuvo.  
Amanda BlakeGunsmoke; como Kathleen "Kitty" Russell.
Gail FisherMannix; como Peggy Fair.
Sally StruthersAll in the Family; como Gloria Stivic.
Lily TomlinRowan & Martin's Laugh-In

ReferenciasEditar

  1. «Winners & Nominees 1972» (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2017. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar