Abrir menú principal
Premios Globo de Oro
(39.a edición)
Otorgado por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Fecha 1982
Ubicación Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cronología
38.a edición Premios Globo de Oro
(39.a edición)
40.a edición

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 39.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 30 de enero de 1982.[1]

Índice

Premio Cecil B. DeMilleEditar

Nominados y ganadoresEditar

CineEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

  Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película — Drama On Golden Pond
El príncipe de la ciudad
The French Lieutenant's Woman
Ragtime
Reds
Mejor película — Comedia o musical Arthur
The Four Seasons
Pennies from Heaven
S.O.B.
Zoot Suit
Mejor película extranjera Chariots of FireReino Unido  Reino Unido   (como mejor película)
Atlantic CityCanadá  Canadá
Das Boot  Alemania Occidental
GallipoliAustralia  Australia
Pixote, a lei do mais fracoBrasil  Brasil
Mejor director Warren BeattyReds    
Miloš FormanRagtime
Sidney LumetEl príncipe de la ciudad
Louis MalleAtlantic City
Mark RydellOn Golden Pond
Steven SpielbergRaiders of the Lost Ark
Mejor actor — Drama Henry FondaOn Golden Pond; como Norman Thayer, Jr.    
Warren BeattyReds; como John Reed.
Timothy HuttonTaps, más allá del honor; como Brian Moreland.
Burt LancasterAtlantic City; como Lou Pascal.
Treat WilliamsEl príncipe de la ciudad; como Daniel Ciello.
Mejor actriz — Drama Meryl StreepThe French Lieutenant's Woman; como Sarah Woodruff / Anna.  
Sally FieldAusencia de malicia; como Megan Carter.
Katharine HepburnOn Golden Pond; como Ethel Thayer.  
Diane KeatonReds; como Louise Bryant.
Sissy SpacekRaggedy Man; como Nita Longley.
Mejor actor — Comedia o musical Dudley MooreArthur; como Arthur Bach.  
Alan AldaThe Four Seasons; como Jack Burroughs.
George HamiltonZorro, the Gay Blade; como Don Diego Vega / Zorro / Bunny Wigglesworth / Ramon Vega.
Steve MartinPennies from Heaven; como Arthur Parker.
Walter MatthauFirst Monday in October; como Daniel Snow.
Mejor actriz — Comedia o musical Bernadette PetersPennies from Heaven; como Eileen "Lulu".  
Blair BrownContinental Divide; como Nell Porter.
Carol BurnettThe Four Seasons; como Kate Burroughs.
Jill ClayburghFirst Monday in October; como Ruth Loomis.
Liza MinnelliArthur; como Linda Marolla.
Mejor actor de reparto John GielgudArthur; como Hobson.    
James CocoOnly When I Laugh; como Jimmy Perrino.
Jack NicholsonReds; como Eugene O'Neill.
Howard E. Rollins, Jr.Ragtime; como Coalhouse Walker, Jr.
Orson WellesButterfly; como el juez Rauch.
Mejor actriz de reparto Joan HackettOnly When I Laugh; como Toby Landau.  
Jane FondaOn Golden Pond; como Chelsea Thayer Wayne.
Kristy McNicholOnly When I Laugh; como Polly Hines.
Maureen StapletonReds; como Emma Goldman.  
Mary SteenburgenRagtime; como la madre.
Nueva estrella del año Pia ZadoraButterfly; como Kady Tyler.
Elizabeth McGovernRagtime; como Evelyn Nesbit..
Howard E. Rollins, Jr.Ragtime; como Coalhouse Walker, Jr.
Kathleen TurnerFuego en el cuerpo; como Matty Walker.
Rachel WardSharky's Machine; como Dominoe.
Craig WassonFour Friends; como Danilo.
Mejor guion On Golden PondErnest Thompson   (como mejor guion adaptado)
Ausencia de malicia — Kurt Luedtke
The Four SeasonsAlan Alda
The French Lieutenant's WomanHarold Pinter
RedsWarren Beatty, Trevor Griffiths
Mejor canción original «Arthur's Theme (Best That You Can Do)»Arthur; compuesta por Peter Allen, Burt Bacharach, Christopher Cross y Carole Bayer Sager.  
«Endless Love» — Endless Love; compuesta por Lionel Richie.
«For Your Eyes Only» — For Your Eyes Only; compuesta por Bill Conti y Mick Leeson.
«It's Wrong For Me to Love You» — Butterfly; compuesta por Carol Connors y Ennio Morricone.
«One More Hour» — Ragtime; compuesta por Randy Newman.

TelevisiónEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie – Drama Hill Street Blues
Dallas
Dinastía
Hart to Hart
Lou Grant
Mejor serie – Comedia o musical M*A*S*H
Barbara Mandrell and the Mandrell Sisters
The Love Boat
Private Benjamin
Taxi
Mejor miniserie o telefilme Bill
East of Eden
A Long Way Home
Masada
Murder in Texas
Mejor actor de serie – Drama Daniel J. TravantiHill Street Blues; como el capitán Frank Furillo.  
Edward AsnerLou Grant; como Louis "Lou" Grant.
John ForsytheDinastía; como Blake Carrington.
Larry HagmanDallas; como J.R. Ewing.
Tom SelleckMagnum, P. I.; como Thomas Magnum.
Mejor actriz de serie – Drama Linda EvansDinastía; como Krystle Jennings.
Barbara Bel GeddesDallas; como Eleanor "Miss Ellie" Farlow.
Joan CollinsDinastía; como Alexis Morrell.
Linda GrayDallas; como Sue Ellen Ewing.
Morgan FairchildFlamingo Road; como Constance Weldon Carlyle.
Stefanie PowersHart to Hart; como Jennifer Hart.
Mejor actor de serie – Comedia o musical Alan AldaM*A*S*H; como Benjamin Pierce.  
James GarnerBret Maverick; como Bret Maverick.
Judd HirschTaxi; como Alex Rieger.
Gavin MacLeodThe Love Boat; como el capitán Merrill Stubing.
Tony RandallLove, Sidney; como Sidney Shore.
Mejor actriz de serie – Comedia o musical Eileen BrennanPrivate Benjamin; como Doreen Lewis.  
Loni AndersonWKRP in Cincinnati; como Jennifer Marlowe.
Bonnie FranklinOne Day at a Time; como Ann Romano.
Barbara MandrellBarbara Mandrell and the Mandrell Sisters; como Barbara Mandrell.
Loretta SwitM*A*S*H; como Margaret Houlihan.
Mejor actor de miniserie o telefilme Mickey RooneyBill; como Bill Sackter.  
Dirk BogardeThe Patricia Neal Story; como Roald Dahl.
Timothy HuttonA Long Way Home; como Donald Branch Booth.
Danny KayeSkokie; como Max Feldman.
Peter O'TooleMasada; como el capitán Cornelius Flavius Silva.
Ray SharkeyThe Ordeal of Bill Carney; como Bill Carney.
Peter StraussMasada; como Eleazar ben Yair.
Mejor actriz de miniserie o telefilme Jane SeymourEast of Eden; como Kate Trask / Cathy Ames.  
Ellen BurstynThe People vs. Jean Harris; como Jean Harris.
Glenda JacksonThe Patricia Neal Story; como Patricia Neal.
Jaclyn SmithJacqueline Bouvier Kennedy; como Jacqueline Bouvier Kennedy.
Joanne WoodwardCrisis at Central High; como Elizabeth Huckaby.
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme John HillermanMagnum, P. I.; como Jonathan Quayle Higgins.  
Danny DeVitoTaxi; como Louie De Palma.
Pat Harrington, Jr.One Day at a Time; como Dwayne F. Schneider.
Vic TaybackAlice; como Mel Sharples.
Hervé VillechaizeLa isla de la fantasía; como Tattoo.
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Valerie BertinelliOne Day at a Time; como Barbara Cooper.  
Danielle BriseboisArchie Bunker's Place; como Stephanie Mills.
Marilu HennerTaxi; como Elaine O’Connor Nardo.
Beth HowlandAlice; como Vera Louise Gorman.
Lauren TewesThe Love Boat; como Julie McCoy.

ReferenciasEditar

  1. «Winners & Nominees 1982» (en inglés). Consultado el 18 de agosto de 2017. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar