Abrir menú principal
Premios Globo de Oro
(41.a edición)
Otorgado por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Fecha 1984
Ubicación Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cronología
40.a edición Premios Globo de Oro
(41.a edición)
42.a edición

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 41.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 28 de enero de 1984.[1]

Índice

Premio Cecil B. DeMilleEditar

Nominados y ganadoresEditar

CineEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

  Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama La fuerza del cariño  
Elegidos para la gloria
Reuben, Reuben
Silkwood
Tender Mercies
Mejor película - Comedia o musical Yentl
Flashdance
Reencuentro
Trading Places
Zelig
Mejor película extranjera Fanny y AlexanderSuecia  Suecia  
CarmenEspaña  España
The DresserReino Unido  Reino Unido
Educando a RitaReino Unido  Reino Unido
The Grey FoxCanadá  Canadá
Mejor director Barbra StreisandYentl  
Bruce BeresfordTender Mercies
Ingmar BergmanFanny y Alexander
James L. BrooksLa fuerza del cariño  
Mike NicholsSilkwood
Peter YatesThe Dresser
Mejor actor - Drama Tom CourtenayThe Dresser; como Norman.
Robert DuvallTender Mercies; como Mac Sledge.  
Tom ContiReuben, Reuben; como Gowan McGland.
Richard FarnsworthThe Grey Fox; como Miner.
Albert FinneyThe Dresser; como Sir.
Al PacinoScarface; como Tony Montana.
Eric RobertsStar 80; como Paul Sneider.
Mejor actriz - Drama Shirley MacLaineLa fuerza del cariño; como Aurora Greenway.    
Jane AlexanderTestament; como Carol Wetherly.
Bonnie BedeliaHeart Like a Wheel; como Shirley Muldowney.
Meryl StreepSilkwood; como Karen Silkwood.
Debra WingerLa fuerza del cariño; como Emma Greenway.
Mejor actor - Comedia o musical Michael CaineEducando a Rita; como el doctor Frank Bryant.  
Woody AllenZelig; como Leonard Zelig.
Tom CruiseRisky Business; como Joel Goodson.
Eddie MurphyTrading Places; como Billy Ray Valentine.
Mandy PatinkinYentl; como Avigdor.
Mejor actriz - Comedia o musical Julie WaltersEducando a Rita; como Rita / Susan.  
Anne BancroftTo Be or Not to Be; como Anna Bronski.
Jennifer BealsFlashdance; como Alex Owens.
Linda RonstadtThe Pirates of Penzance; como Mabel.
Barbra StreisandYentl; como Yentl / Anshel.
Mejor actor de reparto Jack NicholsonLa fuerza del cariño; como Garrett Breedlove.    
Steven BauerScarface; como Manolo "Manny" Ribera.
Charles DurningTo Be or Not to Be; como el coronel S. S. Earhart.
Gene HackmanUnder Fire; como Alex Grazier.
Kurt RussellSilkwood; como Drew Stephens.
Mejor actriz de reparto CherSilkwood; como Dolly Pelliker.  
Bárbara CarreraNunca digas nunca jamás; como Fatima Blush.
Tess HarperTender Mercies; como Rosa Lee.
Linda HuntThe Year of Living Dangerously; como Billy Kwan.  
Joanna PaculaGorky Park; como Irina Asanova.
Mejor guion La fuerza del cariñoJames L. Brooks   (como mejor guion adaptado)
The DresserRonald Harwood
Educando a RitaWilly Russell
Reencuentro — Barbara Benedek, Lawrence Kasdan
Reuben, ReubenJulius J. Epstein
Mejor banda sonora (partitura original) FlashdanceGiorgio Moroder
La ley de la calleStewart Copeland
ScarfaceGiorgio Moroder
Under FireJerry Goldsmith
Yentl — Alan Bergman, Marilyn Bergman, Michel Legrand   (como mejor partitura de canción original o partitura adaptada)
Mejor canción original «Flashdance... What a Feeling»Flashdance; compuesta por Irene Cara, Keith Forsey y Giorgio Moroder.  
«Far from Over» — Staying Alive; compuesta por Vince DiCola y Frank Stallone.
«Maniac» — Flashdance; compuesta por Dennis Matkosky y Michael Sembello.
«Over You» — Tender Mercies; compuesta por Bobby Hart y Austin Roberts.
«The Way He Makes Me Feel» — Yentl; compuesta por Alan Bergman, Marilyn Bergman y Michel Legrand.

TelevisiónEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie – Drama Dinastía
Cagney and Lacey
Dallas
Hart to Hart
Hill Street Blues
Mejor serie – Comedia o musical Fame
Buffalo Bill
Cheers
Newhart
Taxi
Mejor miniserie o telefilme The Thorn Birds
Heart of Steel
Kennedy
Who Will Love My Children?
The Winds of War
Mejor actor de serie – Drama John ForsytheDinastía; como Blake Carrington.  
James BrolinHotel; como Peter McDermott.
Tom SelleckMagnum, P. I.; como Thomas Magnum.
Daniel J. TravantiHill Street Blues; como el capitán Frank Furillo.
Robert WagnerHart to Hart; como Jonathan Hart.
Mejor actriz de serie – Drama Jane WymanFalcon Crest; como Angela Channing.  
Joan CollinsDinastía; como Alexis Morrell.
Tyne DalyCagney and Lacey; como Mary Beth Lacey.
Linda EvansDinastía; como Krystle Jennings.
Stefanie PowersHart to Hart; como Jennifer Hart.
Mejor actor de serie – Comedia o musical John RitterThree's Company; como Jack Tripper.  
Dabney ColemanBuffalo Bill; como "Buffalo" Bill Bittinger.
Ted DansonCheers; como Sam Malone.
Robert GuillaumeBenson; como Benson DuBois.
Bob NewhartNewhart; como Dick Loudon.
Mejor actriz de serie – Comedia o musical Joanna CassidyBuffalo Bill; como Jo-Jo White.  
Debbie AllenFame; como Lydia Grant.
Madeline KahnOh Madeline; como Madeline Wayne.
Shelley LongCheers; como Diane Chambers.
Isabel SanfordThe Jeffersons; como Louise Jefferson.
Mejor actor de miniserie o telefilme Richard ChamberlainThe Thorn Birds; como Ralph de Bricassart.  
Robert BlakeBlood Feud; como Jimmy Hoffa.
Louis Gossett, Jr.Sadat; como Anwar el-Sadat.
Martin SheenKennedy; como John F. Kennedy.
Peter StraussHeart of Steel; como Emory.
Mejor actriz de miniserie o telefilme Ann-MargretWho Will Love My Children?; como Lucile Fray.  
Susan BlakelyWill There Really Be a Morning?; como Frances Farmer.
Blair BrownKennedy; como Jacqueline Kennedy Onassis.
Gena RowlandsThursday's Child; como Victoria Alden.
Rachel WardThe Thorn Birds; como Meggie Cleary.
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme Richard KileyThe Thorn Birds; como Paddy Cleary.  
Bryan BrownThe Thorn Birds; como Luke O'Neill.
John HousemanThe Winds of War; como Aaron Jastrow.
Perry KingThe Hasty Heart; como Yank.
Rob LoweThursday's Child; como Sam Alden.
Jan-Michael VincentThe Winds of War; como Byron "Briny" Henry.
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Barbara StanwyckThe Thorn Birds; como Mary Carson.  
Polly HollidayThe Gift of Love: A Christmas Story; como la tía Minerva "Min".
Angela LansburyThe Gift of Love: A Christmas Story; como Amanda Fenwick.
Piper LaurieThe Thorn Birds; como Anne Mueller.
Jean SimmonsThe Thorn Birds; como Fee Cleary.
Victoria TennantThe Winds of War; como Pamela Tudsbury.

ReferenciasEditar

  1. «Winners & Nominees 1984» (en inglés). Consultado el 18 de agosto de 2017. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar