Anexo:Premios Grammy Latinos 2000

Premios Grammy Latinos 2000
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Gloria Estefan, Jennifer Lopez, Jimmy Smits, Antonio Banderas y Andy García
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Cronología
Premios Grammy Latinos 2000 Premios Grammy Latinos 2001
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

Los "primeros Grammy Latinos", se celebraron en Los Ángeles, en el Staples Center, el miércoles 13 de septiembre de 2000. Los grandes ganadores fueron Luis Miguel, Carlos Santana y Maná, con 3 premios, Juan Luis Guerra, Shakira, Fito Páez y Emilio Estefan Jr., recibieron 2 premios cada uno. Y Juan C. Medrano, el compositor.

Los ganadores fueron elegidos por los miembros votantes de la Academia Latina de la lista de finalistas. La ceremonia fue transmitida en vivo por la cadena CBS y fue vista en más de 100 países de todo el mundo. El espectáculo de dos horas fue la primera emisión bilingüe en la televisión estadounidense transmitida en horario estelar.

Christina Aguilera se convirtió en la primera artista de habla inglesa en ser nominada al grammy latino y hacer una presentación en la misma.


HistoriaEditar

El 20 de enero de 2000, la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación anunció la inauguración del Grammy Latino y que iba a tener lugar el 15 de septiembre de 2000 en Los Ángeles, la ceremonia de premiación se transmitiría en los Estados Unidos por la cadena CBS, que también distribuiria a otros países. Las nominaciones en 40 categorías fueron anunciadas en agosto de 2000.

La lista de nominados para la 1 ª Entrega Anual del Grammy Latino, programada para el 13 de septiembrede 2000 en Los Ángeles, fueron dadas a conocer el viernes 7 de julio de 2000 en una ceremonia en Miami, organizada por Michael Greene; presidente de la Academia Nacional de las Artes y las Ciencias.

Liderando la carrera por las estatuillas fueron Marc Anthony, Shakira y Fito Páez, con cinco nominaciones cada uno. Juan Luis Guerra, Carlos Vives, y Maná, obtuvieron cuatro nominaciones. Los que alcanzaron tres nominaciones fueron Luis Miguel, junto con La Ley. Ricky Martin obtuvo dos nominaciones. Christina Aguilera, fue nominada en el lado latino de la división musical para el idioma español de su nueva versión de "Genie in a Bottle", titulado "Genio Atrapado". Además de los premios, Emilio Estefan Jr. fue honrado como la Persona del Año. Ese premio fue presentado durante una cena el 11 de septiembre de 2000 en el Hotel Beverly Hilton de Beverly Hills, California.

Los premios fueron organizados por la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación (LARAS), constituida por NARAS en 1997. LARAS es una asociación basada en la adhesión de músicos, productores, ingenieros y otros profesionales de la grabación. La lista de nominados final reveló el resultado de la votación por los miembros de LARAS.

Persona del AñoEditar

Ganadores y NominadosEditar

GeneralEditar

Grabación del AñoEditar

  •   "Dímelo" — Marc Anthony
    • Cory Rooney, productor; Tony Maserati & Robb Williams, ingenieros/mezcladores
  •   "Tiempos" — Rubén Blades
    • Rubén Blades, Walter Flores, Edín Solís y Carlos Vargas, productores; Roberto Delgado, Oscar Marín y Alexander Orozco, ingenieros/mezcladores
  •   "Livin' La Vida Loca" — Ricky Martin
    • Desmond Child & Robi Draco Rosa, productores; Charles Dye, ingenieros/mezcladores
  •   "Fruta Fresca" — Carlos Vives
    • Emilio Estefan, Jr. & Juan Vicente Zambrano, productores; Marcelo Añez, Scott Canto, Alfred Figueroa, Javier Garza, Sebastian Krys, Carlos Nieto, Freddy Piñero, Jr., Carlos Santos, Cesar Sogbe y Ron Taylor

Álbum del AñoEditar

  •   Ni Es Lo Mismo Ni Es IgualJuan Luis Guerra 440
    • Juan Luis Guerra, productor;Carlos Álvarez, Mike Couzzi, Bolívar Gómez, Miguel Hernández, Luis Mansilla, Carlos Ordehl, Eric Ramos, July Ruiz y Eric Schilling, ingenieros/mezcladores
  •   Amarte Es Un PlacerLuis Miguel
    • Luis Miguel, productor; Rafa Sardina, ingeniero/mezclador
  •   MTV UnpluggedShakira
    • Tim Mitchell, Shakira Mebarak y Shakira, productores;Adam Blackburn y Eric Schilling, ingenieros/mezcladores
  •   LivroCaetano Veloso
    • Jaques Morelenbaum y Caetano Veloso, productores;Moogie Canazio, ingeniero/mezclador
  •   El Amor de Mi TierraCarlos Vives
    • Emilio Estefan, Jr. y Juan Vicente Zambrano, productores; Marcelo Añez, Scott Canto, Alfred Figueroa, Javier Garza, Sebastian Krys, Carlos Nieto, Freddy Piñero, Jr., Carlos Santos, Cesar Sogbe y Ron Taylor, ingenieros/mezcladores

Canción del AñoEditar

  •   "O Tu O Ninguna" — Luis Miguel
    • Juan Carlos Calderon, compositor
  •   "Al Lado Del Camino" — Fito Páez
    • Fito Paez, compositor
  •   "El Niagara En Bicicleta" — Juan Luis Guerra 440
    • Juan Luis Guerra, compositor
  •   "Fruta Fresca" — Carlos Vives
    • Martin Madera, compositor
  •   "Dímelo" — Marc Anthony
    • Angie Chirino, Cory Rooney, Marc Anthony y Robert Blades, compositores

Mejor Nuevo ArtistaEditar

PopEditar

Mejor Interpretación Vocal Pop FemeninaEditar


Mejor Interpretación Vocal Pop MasculinaEditar

Mejor Interpretación Vocal Pop Dúo o GrupoEditar

Mejor Interpretación Instrumental PopEditar


Mejor Álbum Vocal PopEditar

RockEditar

Mejor Interpretación Vocal Rock FemeninaEditar


Mejor Interpretación Vocal Rock MasculinaEditar


Mejor Interpretación Vocal Rock Dúo o GrupoEditar

Mejor Canción de RockEditar

  •   "Al Lado Del Camino" — Fito Páez
    • Fito Paez, compositor
  •   "Aquí" — La Ley
    • Beto Cuevas y Aldo Nova, compositores
  •   "Fín" — Jaguares
    • Saúl Hernández, compositor
  •   "Puente" — Gustavo Cerati
    • Gustavo Cerati, compositor
  •   "Si Señor" — Control Machete
    • Fermin Caballero, Raul Chapa, y Jason Roberts, compositores


Mejor Álbum Vocal RockEditar

TropicalEditar

Mejor Álbum SalsaEditar


Mejor Álbum MerengueEditar

Mejor Álbum Tropical TradicionalEditar

Mejor Canción TropicalEditar

  •   "A Puro Dolor" — Son By Four
    • Omar Alfanno, compositor
  •   "Da La Vuelta" — Marc Anthony
    • Emilio Estefan Jr. y Kike Santander, compositores
  •   "El Niágara En Bicicleta" — Juan Luis Guerra 440
    • Juan Luis Guerra, compositor
  •   "Fruta Fresca" — Carlos Vives
    • Martin Madera, compositor
  •   "No Me Dejes De Querer" — Gloria Estefan
    • Robert Blades, Emilio Estefan Jr., y Gloria Estefan, compositores

Regional - MexicanoEditar

Mejor Álbum RancheroEditar

Mejor Álbum BandaEditar

Mejor Álbum GruperoEditar

  •   Tu DecisiónAna Bárbara
  •   Morir de amor — Conjunto Primavera
  •   Un pedazo de luna — Guardianes del amor
  •   Momentos — La Mafia
  •   En la madrugada se fueLos Temerarios


Mejor Álbum TejanoEditar


Mejor Álbum NorteñoEditar

  •   ¡Oh! que gusto — Grupo Atrapado
  •   ContigoIntocable
  •   Herencia de familiaLos Tigres del Norte
  •   Al por mayor — Los Tucanes de Tijuana
  •   La leyenda continúa... — Cornelio Reyna Jr. con Ramón Ayala y Sus Bravos Del Norte


Mejor Canción Regional MexicanaEditar

  •   "El Carretonero" — Los Rieleros del Norte
    • Juan Carlos Medrano, compositor
  •   "Loco" — Alejandro Fernández
    • Massias, compositor
  •   "Me estoy acostumbrando a tí" — Pepe Aguilar
    • Ricardo Ceratto, compositor
  •   "Mi Verdad" — Alejandro Fernández
    • Kike Santander, compositor
  •   "No debes llorar" — Los Cosmos
    • Edel Ramírez, compositor


TradicionalEditar

Mejor Álbum FolklóricoEditar


Mejor Álbum TangoEditar

  •   Trío Bien de arriba — Nestor Marconi
  •   Eterno Buenos AiresRodolfo Mederos
  •   Nuevo Quinteto Real — Nuevo Quinteto Real
  •   Tangos de terciopelo — Quinteto Argentino de Cuerdas
  •   Postales del almaLito Vitale y Juan Carlos Baglietto


Mejor Álbum FlamencoEditar


JazzEditar

Mejor Álbum JazzEditar


BrasileñoEditar

Mejor Álbum Pop Contemporáneo BrasileñoEditar


Mejor Álbum Rock BrasileñoEditar


Mejor Álbum Samba/PagodeEditar

  •   Claridade — Alcione
  •   LusofoniaMartinho da Vila
  •   Zeca Pagodinho Ao VivoZeca Pagodinho
  •   Tudo Azul — Velha Guarda Da Portela
  •   Velha Guarda Da Mangueira e convidados — Velha Guarda Da Mangueira


Mejor Álbum Música Popular BrazileñaEditar


Mejor Álbum SertanejaEditar

  •   Zezé di Camargo y LucianoZezé di Camargo y Luciano
  •   Tempo — Leonardo
  •   Ao Vivo - A majestade o sabiá — Roberta Miranda
  •   Sérgio Reis e convidados — Sérgio Reis
  •  Nada foi em vão — Wilson y Soraya

Mejor Álbum Música Regional BrazileraEditar

  •   Tempo Destino: 25 anos ao vivo — Nilson Chaves
  •   Voce vai ver o que é bom — Dominguinhos
  •   Sanfonemas — Toninho Ferragutti
  •   Carlos Malta e Pife Muderno — Carlos Malta e Pife Muderno
  •   Pixinguinha — Paulo Moura e os Batutas


Mejor Canción Brazileña (Idioma Portugués)Editar

  •   "A forca que nunca seca" — Maria Bethânia
    • Chico Cesar y Vanessa da Mata, compositores
  •   "Acelerou" — Djavan
    • Djavan, compositor
  •   "Anna Julia" — Los Hermanos
    • Marcelo Camelo, compositor
  •   "O segundo sol" — Cássia Eller
    • Nando Reis, compositor
  •   "Suave veneno" — Nana Caymmi
    • Cristovão Bastos y Aldir Blanc, compositores


InfantilEditar

Mejor Álbum InfantilEditar

  •   A mis niños de 30 añosMiliki
  •   El diario de DanielaDaniela Luján
  •   Ellas cantan a cri cri — Varios Artistas
  •   Lullabies of Latin America: canciones de cuna de Latinoamérica — Maria Del Rey
  •   Eliana Primavera — Eliana Primavera


ClásicoEditar

Mejor Álbum ClásicoEditar

  • Tomás Breton
  • Música de dos mundos
  • Salmo de las Américas
  • David Mottley Sensamayá: The Music of Sivestre Revueltas
  • Twentieth Century Mexican Symphonic Music, Vol.1


ProducciónEditar

Mejor Ingeniría de Grabación para un ÁlbumEditar

Productor del AñoEditar

  •   Ry Cooder
    • Buena Vista Social Club Presents Ibrahim Ferrer — Ibrahim Ferrer
  •   Emilio Estefan Jr.
    • Ciego de Amor — Charlie Zaa
    • "Da La Vuelta" — Marc Anthony
    • El Amor de mi Tierra — Carlos Vives
  •   Rudy Pérez
    • Amar es un Juego — Millie
    • "Genio Atrapado" — Christina Aguilera
    • Gracias a la vida — Midon
  •   KC Porter
    • Azul — Alan
    • "Corazón Espinado" — Santana con Maná
    • La Marcha del Golazo Solitario — Fabulosos Cadillacs
  •   Caetano Veloso
    • João Voz e Violao — João Gilberto
    • Livro — Caetano Veloso
    • Omaggio a Federico e Giulietta — Caetano Veloso


Video musicalEditar

Mejor video musicalEditar

  •   "No me dejes de querer" — Gloria Estefan
    • Douglas Friedman, productor, Emilio Estefan Jr., director
  •   "La Vida" — Los Fabulosos Cadillacs
    • José Luis García y Padula, productores, José Luis García, director
  •   "Aquí" — La Ley
    • Edy Enriquez, productor, Beto Cuevas y Gustavo Garzón, directores
  •   "No me ames" — Jennifer López y Marc Anthony
    • Rhonda Vernet, productora, Kevin Bray, director
  •   "Ojos así" — Shakira
    • Nyenye Kitchings, productor, Mark Kohr, director.