Abrir menú principal

Anexo:Grammy Latinos 2008

(Redirigido desde «Anexo:Premios Grammy Latinos 2008»)
Premios Grammy Latinos 2008
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Cristián de la Fuente y Patricia Manterola.
Fecha 2008
Ubicación Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Cronología
Premios Grammy Latinos 2007 Premios Grammy Latinos 2008 Premios Grammy Latinos 2009
Sitio oficial

La 9 ª Entrega Anual del Latin Grammy Awards tuvo lugar el jueves 13 de noviembre de 2008 en el Toyota Center de Houston, Texas, y se transmitió por Univision. Además, el premio a La Persona del Año de la Academia fue Gloria Estefan. [1]​, la primera mujer galardonada por el premio. Los ganadores del premio Especial y Salón de la Fama recibieron sus premios antes de la transmisión. [2]Juanes fue el gran ganador de la noche. Ganó 5 premios en total, incluidos 3 de los más importantes, como Grabación del Año, Álbum del Año y Canción del Año. De igual manera ganó tres de esos premios en el año 2003, donde también obtuvo un total de 5 premios. Él ahora tiene 17 premios Grammy Latinos, lo que lo convierte en el artista latino con más galardones; más que ningún otro artista de grabación.

Índice

ActuacionesEditar

PresentadoresEditar

Persona del AñoEditar

Ganadores y Nominados [4]Editar

GeneralEditar

Grabación del AñoEditar

  •   "Vive Ya! (Vivere)" — Andrea Bocelli & Laura Pausini
    • Humberto Gatica & Tony Reis, productores; Humberto Gatica & Alejandro Rodríguez, ingenieros/mezcladores
  •   "Me Enamora" — Juanes
    • Juanes & Gustavo Santaolalla, productores; Anibal Kerpel y Thom Russo, ingenieros/mezcladores
  •   "Bonita" — Cabas
    • Cabas & Carlos Jean, productores; José Luis Crespo y Raúl Quílez, ingenieros/mezcladores
  •   "Volver A Comenzar" — Café Tacvba
    • Café Tacuba, Tony Peluso y Gustavo Santaolalla, productores; Emmanuel del Real & Tony Peluso, ingenieros/mezcladores
  •   "El Presente" — Julieta Venegas
    • Jaques Morelenbaum y Julieta Venegas, productores; Gustavo Borner, ingeniero/mezclador

Álbum del AñoEditar

  •   Niña De FuegoBuika
    • Javier Limón, productor; Oscar Clavel y Melisa Nanni, ingenieros/mezcladores; Alan Silverman, ingeniero de masterización
  •   SinoCafé Tacvba
    • Café Tacvba, Tony Peluso y Gustavo Santaolalla, productores; Emmanuel del Real y Tony Peluso, ingenieros/mezcladores; Tom Baker, ingeniero de masterización
  •   Para SiempreVicente Fernández
    • Joan Sebastian & Jesus Rincón Cardenas, productores; Dennis Parker, ingeniero/mezclador; Dennis Parker, ingeniero de masterización
  •   Cualquier DíaKany García
    • Guillermo Gil, Pancho Ruíz y Mario Santos, productores; Memo Gil, ingeniero/mezclador; Güicho Gil, ingeniero de masterización
  •   La Vida... Es Un RaticoJuanes
    • Juanes y Gustavo Santaolalla, productores; Steve Churchyard, Jorge Da Silva, Juanes, Anibal Kerpel y Thom Russo, ingenieros/mezcladores; Tom Baker, ingeniero de masterización

Canción del AñoEditar

Mejor Nuevo ArtistaEditar


PopEditar

Mejor Álbum Vocal Pop FemeninoEditar

Mejor Álbum Vocal Pop MasculinoEditar

Mejor Álbum Vocal Pop Dúo o GrupoEditar


UrbanoEditar

Mejor Álbum de Música UrbanaEditar

Mejor Canción UrbanaEditar

RockEditar

Mejor Álbum Vocal Rock SolistaEditar

Mejor Álbum Vocal Rock Dúo o GrupoEditar


Mejor Canción de RockEditar

  •   "Ayer" — Black Guayaba
    • Javier Morales, compositor
  •   "Carnaval De Brasil" — Andrés Calamaro
    • Andrés Calamaro y Cachorro López, compositores
  •   "Esta Vez" — Café Tacvba
    • Café Tacvba, compositores
  •   "Mi Gin Tonic" — Andrés Calamaro
    • Andrés Calamaro, compositor
  •   "Yofo" — Molotov
    • Randy Ebright, compositor

AlternativoEditar

Mejor Álbum AlternativoEditar


Mejor Canción AlternativaEditar

  •   "Alguien" — Circo
    • J. L. Abreu, Marteen Andruet y Orlando Méndez, compositores
  •   "5 Minutos Más (Minibar)" — Andrés Calamaro
    • Andrés Calamaro, compositor
  •   "El Mareo" — Bajofondo con Gustavo Cerati
    • Juan Campodónico y Fernando Santullo, compositores
  •   "Normal" — Ximena Sariñana
    • Ximena Sariñana, compositora
  •   "Papeles Mojados" — Chambao
    • Maria Del Mar Rodríguez Carnero, compositora
  •   "Volver A Comenzar" — Café Tacvba
    • Café Tacvba, compositores


TropicalEditar

Mejor Álbum SalsaEditar

Mejor Álbum Cumbia/VallenatoEditar

  •   Chicas De Canela — Chicas De Canela
  •   Somos La Esencia — El Combo De Las Estrellas
  •   La Mandarina — Gusi y Beto Dedicato a: Carolina Maria Rodríguez
  •   Soló ClásicosPeter Manjarrés, Emiliano Zuleta y Sergio Luis
  •   Palabra De HonorEmiliano Zuleta y Toba Zuleta

Mejor Álbum Tropical ContemporáneoEditar

Mejor Álbum Tropical TradicionalEditar

  •   Cuba: Un Viaje MusicalAlbita, Rey Ruiz y Donato Poveda
  •   Bohemio — Chucho Avellanet Con El Trío Los Andinos
  •   El Cuatro Puertorriqueño... Reafirmación — Edwin Colón Zayas
  •   90 MillasGloria Estefan
  •   Una Navidad A Mi EstiloVíctor Manuelle

Mejor Canción TropicalEditar

  •   "Conteo Regresivo" — Gilberto Santa Rosa
    • Juan José Hernández, compositor
  •   "Llegó El Amor" — Gilberto Santa Rosa
    • Víctor Manuelle, compositor
  •   "Me Vio Llorar" — Jorge Celedón y Jimmy Zambrano
    • Jorge Celedón, compositor
  •   "Píntame De Colores" — Gloria Estefan
    • Emilio Estefan, Jr., Gloria Estefan, Alberto Gaitan y Ricardo Gaitan, compositores

CantautorEditar

Mejor Álbum CantautorEditar

Regional - MexicanoEditar

Mejor Álbum RancheroEditar

Mejor Álbum BandaEditar

  •   Que Bonito... ¡Es Lo Bonito!Banda El Recodo De Cruz Lizárraga
  •   Mis Rancheras Consentidas — El Chapo
  •   Listos, Montados Y Armados — Los Creadorez Del Pasito Duranguense De Alfredo Ramírez
  •   Ayer, Hoy y SiempreLos Horóscopos de Durango
  •   No Es De MaderaJoan Sebastian

Mejor Álbum TejanoEditar

  •   Music Lessons — Chente Barrera y Taconazo
  •   Incomparable — Jimmy González y Grupo Mazz
  •   The Legend Returns — Freddie Martínez
  •   De Nuevo — Emilio Navaira
  •   Domingo — Elida Reyna


Mejor Álbum NorteñoEditar

  •   Que Ganas De Volver — Conjunto Primavera
  •   Me Enamore De Un Angel — Los Palominos
  •   RaícesLos Tigres Del Norte
  •   Corridos: Defendiendo El Honor — Pesado
  •   Six Pack — Siggno


Mejor Canción Regional MexicanaEditar

  •   "Búscame En El Cielo" — Jimmy González y Grupo Mazz
    • Freddie Martínez, Jr., compositor
  •   "Decirte Te Quiero" — Siggno
    • Charlie Corona y Jesse Turner, compositores
  •   "Estos Celos" — Vicente Fernández
    • Joan Sebástian, compositor
  •   "Si Tu Te Vas" — Los Temerarios
    • Adolfo Angel, compositor

InstrumentalEditar

Mejor Álbum InstrumentalEditar

  •   Rhythm & RomanceKenny G
  •   Pra Cá E Pra Lá — Paulo Moura
  •   Orquesta Filarmónica De Bogotá - 40 Años — Orquesta Filarmónica De Bogotá
  •   AvatarGonzalo Rubalcaba
  •   Live At The Village VanguardBebo Valdés y Javier Colina


TradicionalEditar

Mejor Álbum FolklóricoEditar

Mejor Álbum TangoEditar

  •   Milongueros — Esteban Morgado Cuarteto
  •   TangoLuis Salinas
  •   Buenos Aires, Días Y Noches De Tango — Varios Artistas
  •   Astor Piazzolla/Heitor Villa-Lobos — Javier Vinasco y Edith Ruiz
  •   Buenos Aires ReportPablo Ziegler, Quique Sinesi y Walter Castro


Mejor Álbum FlamencoEditar

JazzEditar

Mejor Álbum JazzEditar

  •   Afro Bop Alliance — Caribbean Jazz Project con Dave Samuels
  •   Brasilianos 2 — Hamilton de Holanda Quinteto
  •   Nonada — Pau Brasil
  •   Cultural Survival — David Sánchez
  •   Charlie Sepúlveda y The Turnaround — Charlie Sepúlveda y The Turnaround


CristianoEditar

Mejor Álbum Cristiano (En Español)Editar


Mejor Álbum Cristiano (En Portugués)Editar

  •   Aline Barros y Cia 2 — Aline Barros
  •   Cura-Me — Fernanda Brum
  •   Som Da Chuva — Soraya Moraes
  •   E Impossivel Mas Deus Pode — Toque No Altar
  •   Sobrenatural — Andre Valadao
  •   Deus Sonha Com Você — Italo Villar


BrasileñoEditar

Mejor Álbum Pop Contemporáneo BrasileñoEditar


Mejor Álbum Rock BrasileñoEditar

  •   Ritmo, Ritual E ResponsaCharlie Brown Jr.
  •   Cidade Cinza — CPM 22
  •   O Retorno De Saturno — Detonautas Roque Clube
  •   Fome De Tudo — Nação Zumbi
  •   {Des}Concerto Ao Vivo - 06-07-07 Traje: (Rock Fino)Pitty


Mejor Álbum Samba/PagodeEditar


Mejor Álbum Música Popular BrasileñaEditar


Mejor Álbum Música RománticaEditar

  •   Acústico II - Volume 1 — Bruno y Marrone
  •   Difícil Não Falar De Amor — Daniel
  •   Coração Bandido — Leonardo
  •   .Com VocêCésar Menotti y Fabiano
  •   Senhora Raíz — Roberta Miranda


Mejor Álbum Música Contemporánea Regional o Raíces BrasileñasEditar

  •   Esse Som Vai Te Levar - Ao Vivo — Harmonia Do Samba
  •   Qual O Assunto Que Mais Lhe Interessa? — Elba Ramalho
  •   Pés No Brasil, Cabeça No Mundo — Trio Curupira
  •   26 Anos De Estrada — Trio Virgulino
  •   Ao Vivo Em Uberlândia — Victor y Leo


Mejor Álbum Música Tradicional Regional o Raíces BrasileñasEditar

  •   50 Anos De Mariachis & Grandes Sucessos Sertanejos — Pedro Bento y Zé Da Estrada
  •   Fandango!Renato Borghetti
  •   Companheiro É Companheiro — Cezar y Paulinho
  •   Grandes Clássicos Sertanejos Acústico IChitaozinho & Xororo
  •   Toda Vez Que Eu Dou Um Passo O Mundo Sai Do Lugar — Siba E A Fuloresta


Mejor Canción Brasileña (Idioma Portugués)Editar

  •   "Acode" — Sérgio Mendes con Vanessa da Mata
    • Vanessa Da Mata y Sergio Mendes, compositores
  •   "Coisas Que Eu Sei" — Danni Carlos
    • Dudu Falcão, compositor
  •   "Delírio Dos Mortais" — Djavan
    • Djavan, compositor
  •   "Ela Une Todas As Coisas" — Jorge Vercillo
    • Jota Maranhão y Jorge Vercillo, compositores
  •   "Som Da Chuva" — Soraya Moraes
    • Marco Moraes y Soraya Moraes, compositores


InfantilEditar

Mejor Álbum InfantilEditar

  •   Un Lugar Llamado Colombia — Claraluna
  •   Hora De Dormir — Raquel Durães
  •   El HerederoMiguelito
  •   Niños Adorando 3 — Niños Adorando
  •   Alégrate — Remi
  •   Acordes Para Hormiguitas y Menudas Criaturas — Strings For Kids


ClásicoEditar

Mejor Album ClásicoEditar

  • Fiesta
  • Jardim Abandonado
  • Pasión Española
  • Violão Sinfônico


Mejor Composición Clásica ContemporáneaEditar

  • "Barcelonazo" — Jorge Liderman
    • Jorge Liderman, compositor
  • "Concierto Del Sol" — Orquesta Filarmónica De Costa Rica
    • Carlos José Castro, compositor
  • "Non Divisi" — Camerata Romeu
    • Roberto Valera, compositor
  • "Tahhiyya Li Ossoulina" — Sérgio y Odair Assad
    • Sérgio Assad, compositor
  • "Variación Del Recuerdo" — The North/South Chamber Orchestra
    • Aurelio De La Vega, compositor


Diseño de EmpaqueEditar

Mejor Diseño de EmpaqueEditar

  •   Buenos Aires, Días Y Noches De Tango — Varios Artistas
    • Leicia Gotlibowski, Daniel Kotliar, Karina Levy y Denise Mayo, directores de arte
  •   Cara BJorge Drexler
    • Santiago Velazco-Land, director de arte
  •   Fome De Tudo — Nação Zumbi
    • Jorge Du Peixe y Valentina Trajano, directores de arte
  •   Gózalo — Orquesta La 33
    • Gaspar Guerra, director de arte
  •   Tijuana Sound MachineNortec Collective Presents Bostich y Fussible
    • Fritz Torres, director de arte


ProducciónEditar

Mejor Ingeniería de Grabación para un ÁlbumEditar

  •   David Cavazos — David Cavazos
    • Humberto Gatica, ingeniero; Bernie Grundman, ingeniero de masterización
  •   Dentro Do Mar Tem Rio - Ao VivoMaria Bethânia
    • Moogie Canazio, ingeniero; Moogie Canazio y Luiz Tornaghi, ingenieros de masterización
  •   Evolution — Bobby Valentín
    • Gabriel Peña, Héctor Iván Rosa y Bobby Valentín, ingenieros; José Lugo, ingeniero de masterización
  •   Obra Inversa — Obra Inversa
    • Ariel Alejandro Gato, ingeniero; Ariel Alejandro Gato, ingeniero de masterización
  •   Rhythm & RomanceKenny G
    • Chris Brooke, Steve Churchyard, Humberto Gatica y Rodolfo Vazquez, ingenieros; Stephen Marcussen, ingeniero de masterización
  •   Romance — Rosa Passos
    • Carlos "KK" Akamine y Al Schmitt, ingenieros; Doug Sax, ingeniero de masterización


Productor del AñoEditar

  •   Alejandro Acosta, Bob Benozzo, Roberto Cantero
    • Con Otro Aire — Chambao
  •   Sergio George
    • El Cantante — Marc Anthony
    • "Historia De Taxi" — Ricardo Arjona con Marc Anthony
    • "La Vida Se Va" — Gloria Trevi
    • "Mi Mayor Sacrificio" — Tito Nieves Con Marco Antonio Solis
    • "Quiero Decirte Que Te Amo" — DLG con Ness
    • "Toro Mata" — DLG con Nápoles y Ness
  •   Tweety González,   Ximena Sariñana
    • "Mediocre" — Ximena Sariñana
    • "No Vuelvo Más" — Ximena Sariñana
    • "Pocas Palabras" — Ximena Sariñana
    • "Reforma" — Ximena Sariñana
    • "Un Error" — Ximena Sariñana
    • "Vidas Paralelas" — Ximena Sariñana
  •   Javier Limón
    • "La Falsa Moneda" — Buika
    • La FelicidadSole Giménez
    • Niña De Fuego — Buika
    • Terra — Mariza
  •   Cachorro López
    • Cuando No Estás — Valeria Gastaldi
    • Fantasía Pop — Belanova
    • La Lengua Popular — Andrés Calamaro
    • Noa NoaVicentico

Video musicalEditar

Mejor video musical Versión CortaEditar

  •   "Pijamas" — Babasónicos
    • Agustin Alberdi, director; Juan Taylor, productor
  •   "Pa' Bailar" — Bajofondo
    • Pablo Casacuberta, director; Laura Gutman, productor
  •   "Me Enamora" — Juanes
    • Aggressive, director; JP Fox, productor
  •   "Me Llaman Calle" — Manu Chao
    • Fernando León De Aranoa, director; Fernando León de Aranoa, productor
  •   "Yofo!" — Molotov
    • Rita Marimen, director; Andres Martínez, productor


Mejor video musical Versión LargaEditar

  •   PapitourMiguel Bosé
    • Eduardo Sánchez, director; Manolo Roldán, productor
  •   90 MillasGloria Estefan
    • Emilio Estefan, Jr., director; Emilio Estefan, Jr., productor
  •   Dos Pájaros De Un TiroSerrat y Sabina
    • Luis Parraga, director; Caster Films S.L., productor
  •   Buenos Aires, Dias Y Noches De Tango — Varios Artistas
    • Omar Quiroga y Fabio Zabrowski, directores; Andres Mayo, productor
  •   MTV UnpluggedJulieta Venegas
    • Milton Lage, director; Michael Dagnery y José Tillán, productores

ReferenciasEditar

ReferenciasEditar