Anexo:Grammy Latinos 2008

(Redirigido desde «Anexo:Premios Grammy Latinos 2008»)
Premios Grammy Latinos 2008
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Cristián de la Fuente y Patricia Manterola.
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Cronología
Premios Grammy Latinos 2007 Premios Grammy Latinos 2008 Premios Grammy Latinos 2009
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 9 ª Entrega Anual del Latin Grammy Awards tuvo lugar el jueves 13 de noviembre de 2008 en el Toyota Center de Houston, Texas, y se transmitió por Univision. Además, el premio a La Persona del Año de la Academia fue Gloria Estefan. [1]​, la primera mujer galardonada por el premio. Los ganadores del premio Especial y Salón de la Fama recibieron sus premios antes de la transmisión. [2]Juanes fue el gran ganador de la noche. Ganó 5 premios en total, incluidos 3 de los más importantes, como Grabación del Año, Álbum del Año y Canción del Año. De igual manera ganó tres de esos premios en el año 2003, donde también obtuvo un total de 5 premios. Él ahora tiene 17 premios Grammy Latinos, lo que lo convierte en el artista latino con más galardones; más que ningún otro artista de grabación.

ActuacionesEditar

PresentadoresEditar

Persona del AñoEditar

Ganadores y Nominados [4]Editar

GeneralEditar

Grabación del AñoEditar

  •   "Vive Ya! (Vivere)" — Andrea Bocelli & Laura Pausini
    • Humberto Gatica & Tony Reis, productores; Humberto Gatica & Alejandro Rodríguez, ingenieros/mezcladores
  •   "Me Enamora" — Juanes
    • Juanes & Gustavo Santaolalla, productores; Anibal Kerpel y Thom Russo, ingenieros/mezcladores
  •   "Bonita" — Cabas
    • Cabas & Carlos Jean, productores; José Luis Crespo y Raúl Quílez, ingenieros/mezcladores
  •   "Volver A Comenzar" — Café Tacvba
    • Café Tacuba, Tony Peluso y Gustavo Santaolalla, productores; Emmanuel del Real & Tony Peluso, ingenieros/mezcladores
  •   "El Presente" — Julieta Venegas
    • Jaques Morelenbaum y Julieta Venegas, productores; Gustavo Borner, ingeniero/mezclador

Álbum del AñoEditar

  •   Niña De FuegoBuika
    • Javier Limón, productor; Oscar Clavel y Melisa Nanni, ingenieros/mezcladores; Alan Silverman, ingeniero de masterización
  •   SinoCafé Tacvba
    • Café Tacvba, Tony Peluso y Gustavo Santaolalla, productores; Emmanuel del Real y Tony Peluso, ingenieros/mezcladores; Tom Baker, ingeniero de masterización
  •   Para SiempreVicente Fernández
    • Joan Sebastian & Jesus Rincón Cardenas, productores; Dennis Parker, ingeniero/mezclador; Dennis Parker, ingeniero de masterización
  •   Cualquier DíaKany García
    • Guillermo Gil, Pancho Ruíz y Mario Santos, productores; Memo Gil, ingeniero/mezclador; Güicho Gil, ingeniero de masterización
  •   La Vida... Es Un RaticoJuanes
    • Juanes y Gustavo Santaolalla, productores; Steve Churchyard, Jorge Da Silva, Juanes, Anibal Kerpel y Thom Russo, ingenieros/mezcladores; Tom Baker, ingeniero de masterización

Canción del AñoEditar

Mejor Nuevo ArtistaEditar


PopEditar

Mejor Álbum Vocal Pop FemeninoEditar

Mejor Álbum Vocal Pop MasculinoEditar

Mejor Álbum Vocal Pop Dúo o GrupoEditar


UrbanoEditar

Mejor Álbum de Música UrbanaEditar

Mejor Canción UrbanaEditar

RockEditar

Mejor Álbum Vocal Rock SolistaEditar

Mejor Álbum Vocal Rock Dúo o GrupoEditar


Mejor Canción de RockEditar

  •   "Ayer" — Black Guayaba
    • Javier Morales, compositor
  •   "Carnaval De Brasil" — Andrés Calamaro
    • Andrés Calamaro y Cachorro López, compositores
  •   "Esta Vez" — Café Tacvba
    • Café Tacvba, compositores
  •   "Mi Gin Tonic" — Andrés Calamaro
    • Andrés Calamaro, compositor
  •   "Yofo" — Molotov
    • Randy Ebright, compositor

AlternativoEditar

Mejor Álbum AlternativoEditar


Mejor Canción AlternativaEditar

  •   "Alguien" — Circo
    • J. L. Abreu, Marteen Andruet y Orlando Méndez, compositores
  •   "5 Minutos Más (Minibar)" — Andrés Calamaro
    • Andrés Calamaro, compositor
  •   "El Mareo" — Bajofondo con Gustavo Cerati
    • Juan Campodónico y Fernando Santullo, compositores
  •   "Normal" — Ximena Sariñana
    • Ximena Sariñana, compositora
  •   "Papeles Mojados" — Chambao
    • Maria Del Mar Rodríguez Carnero, compositora
  •   "Volver A Comenzar" — Café Tacvba
    • Café Tacvba, compositores


TropicalEditar

Mejor Álbum SalsaEditar

Mejor Álbum Cumbia/VallenatoEditar

  •   Chicas De Canela — Chicas De Canela
  •   Somos La Esencia — El Combo De Las Estrellas
  •   La Mandarina — Gusi y Beto Dedicato a: Carolina Maria Rodríguez
  •   Soló ClásicosPeter Manjarrés, Emiliano Zuleta y Sergio Luis
  •   Palabra De HonorEmiliano Zuleta y Toba Zuleta

Mejor Álbum Tropical ContemporáneoEditar

Mejor Álbum Tropical TradicionalEditar

  •   Cuba: Un Viaje MusicalAlbita, Rey Ruiz y Donato Poveda
  •   Bohemio — Chucho Avellanet Con El Trío Los Andinos
  •   El Cuatro Puertorriqueño... Reafirmación — Edwin Colón Zayas
  •   90 MillasGloria Estefan
  •   Una Navidad A Mi EstiloVíctor Manuelle

Mejor Canción TropicalEditar

  •   "Conteo Regresivo" — Gilberto Santa Rosa
    • Juan José Hernández, compositor
  •   "Llegó El Amor" — Gilberto Santa Rosa
    • Víctor Manuelle, compositor
  •   "Me Vio Llorar" — Jorge Celedón y Jimmy Zambrano
    • Jorge Celedón, compositor
  •   "Píntame De Colores" — Gloria Estefan
    • Emilio Estefan, Jr., Gloria Estefan, Alberto Gaitan y Ricardo Gaitan, compositores

CantautorEditar

Mejor Álbum CantautorEditar

Regional - MexicanoEditar

Mejor Álbum RancheroEditar

Mejor Álbum BandaEditar

  •   Que Bonito... ¡Es Lo Bonito!Banda El Recodo De Cruz Lizárraga
  •   Mis Rancheras Consentidas — El Chapo
  •   Listos, Montados Y Armados — Los Creadorez Del Pasito Duranguense De Alfredo Ramírez
  •   Ayer, Hoy y SiempreLos Horóscopos de Durango
  •   No Es De MaderaJoan Sebastian

Mejor Álbum TejanoEditar

  •   Music Lessons — Chente Barrera y Taconazo
  •   Incomparable — Jimmy González y Grupo Mazz
  •   The Legend Returns — Freddie Martínez
  •   De Nuevo — Emilio Navaira
  •   Domingo — Elida Reyna


Mejor Álbum NorteñoEditar

  •   Que Ganas De Volver — Conjunto Primavera
  •   Me Enamore De Un Angel — Los Palominos
  •   RaícesLos Tigres Del Norte
  •   Corridos: Defendiendo El Honor — Pesado
  •   Six Pack — Siggno


Mejor Canción Regional MexicanaEditar

  •   "Búscame En El Cielo" — Jimmy González y Grupo Mazz
    • Freddie Martínez, Jr., compositor
  •   "Decirte Te Quiero" — Siggno
    • Charlie Corona y Jesse Turner, compositores
  •   "Estos Celos" — Vicente Fernández
    • Joan Sebástian, compositor
  •   "Si Tu Te Vas" — Los Temerarios
    • Adolfo Angel, compositor

InstrumentalEditar

Mejor Álbum InstrumentalEditar

  •   Rhythm & RomanceKenny G
  •   Pra Cá E Pra Lá — Paulo Moura
  •   Orquesta Filarmónica De Bogotá - 40 Años — Orquesta Filarmónica De Bogotá
  •   AvatarGonzalo Rubalcaba
  •   Live At The Village VanguardBebo Valdés y Javier Colina


TradicionalEditar

Mejor Álbum FolklóricoEditar

Mejor Álbum TangoEditar

  •   Milongueros — Esteban Morgado Cuarteto
  •   TangoLuis Salinas
  •   Buenos Aires, Días Y Noches De Tango — Varios Artistas
  •   Astor Piazzolla/Heitor Villa-Lobos — Javier Vinasco y Edith Ruiz
  •   Buenos Aires ReportPablo Ziegler, Quique Sinesi y Walter Castro


Mejor Álbum FlamencoEditar

JazzEditar

Mejor Álbum JazzEditar

  •   Afro Bop Alliance — Caribbean Jazz Project con Dave Samuels
  •   Brasilianos 2 — Hamilton de Holanda Quinteto
  •   Nonada — Pau Brasil
  •   Cultural Survival — David Sánchez
  •   Charlie Sepúlveda y The Turnaround — Charlie Sepúlveda y The Turnaround


CristianoEditar

Mejor Álbum Cristiano (En Español)Editar


Mejor Álbum Cristiano (En Portugués)Editar

  •   Aline Barros y Cia 2 — Aline Barros
  •   Cura-Me — Fernanda Brum
  •   Som Da Chuva — Soraya Moraes
  •   E Impossivel Mas Deus Pode — Toque No Altar
  •   Sobrenatural — Andre Valadao
  •   Deus Sonha Com Você — Italo Villar


BrasileñoEditar

Mejor Álbum Pop Contemporáneo BrasileñoEditar


Mejor Álbum Rock BrasileñoEditar

  •   Ritmo, Ritual E ResponsaCharlie Brown Jr.
  •   Cidade Cinza — CPM 22
  •   O Retorno De Saturno — Detonautas Roque Clube
  •   Fome De Tudo — Nação Zumbi
  •   {Des}Concerto Ao Vivo - 06-07-07 Traje: (Rock Fino)Pitty


Mejor Álbum Samba/PagodeEditar


Mejor Álbum Música Popular BrasileñaEditar


Mejor Álbum Música RománticaEditar

  •   Acústico II - Volume 1 — Bruno y Marrone
  •   Difícil Não Falar De Amor — Daniel
  •   Coração Bandido — Leonardo
  •   .Com VocêCésar Menotti y Fabiano
  •   Senhora Raíz — Roberta Miranda


Mejor Álbum Música Contemporánea Regional o Raíces BrasileñasEditar

  •   Esse Som Vai Te Levar - Ao Vivo — Harmonia Do Samba
  •   Qual O Assunto Que Mais Lhe Interessa? — Elba Ramalho
  •   Pés No Brasil, Cabeça No Mundo — Trio Curupira
  •   26 Anos De Estrada — Trio Virgulino
  •   Ao Vivo Em Uberlândia — Victor y Leo


Mejor Álbum Música Tradicional Regional o Raíces BrasileñasEditar

  •   50 Anos De Mariachis & Grandes Sucessos Sertanejos — Pedro Bento y Zé Da Estrada
  •   Fandango!Renato Borghetti
  •   Companheiro É Companheiro — Cezar y Paulinho
  •   Grandes Clássicos Sertanejos Acústico IChitaozinho & Xororo
  •   Toda Vez Que Eu Dou Um Passo O Mundo Sai Do Lugar — Siba E A Fuloresta


Mejor Canción Brasileña (Idioma Portugués)Editar

  •   "Acode" — Sérgio Mendes con Vanessa da Mata
    • Vanessa Da Mata y Sergio Mendes, compositores
  •   "Coisas Que Eu Sei" — Danni Carlos
    • Dudu Falcão, compositor
  •   "Delírio Dos Mortais" — Djavan
    • Djavan, compositor
  •   "Ela Une Todas As Coisas" — Jorge Vercillo
    • Jota Maranhão y Jorge Vercillo, compositores
  •   "Som Da Chuva" — Soraya Moraes
    • Marco Moraes y Soraya Moraes, compositores


InfantilEditar

Mejor Álbum InfantilEditar

  •   Un Lugar Llamado Colombia — Claraluna
  •   Hora De Dormir — Raquel Durães
  •   El HerederoMiguelito
  •   Niños Adorando 3 — Niños Adorando
  •   Alégrate — Remi
  •   Acordes Para Hormiguitas y Menudas Criaturas — Strings For Kids


ClásicoEditar

Mejor Album ClásicoEditar

  • Fiesta
  • Jardim Abandonado
  • Pasión Española
  • Violão Sinfônico


Mejor Composición Clásica ContemporáneaEditar

  • "Barcelonazo" — Jorge Liderman
    • Jorge Liderman, compositor
  • "Concierto Del Sol" — Orquesta Filarmónica De Costa Rica
    • Carlos José Castro, compositor
  • "Non Divisi" — Camerata Romeu
    • Roberto Valera, compositor
  • "Tahhiyya Li Ossoulina" — Sérgio y Odair Assad
    • Sérgio Assad, compositor
  • "Variación Del Recuerdo" — The North/South Chamber Orchestra
    • Aurelio De La Vega, compositor


Diseño de EmpaqueEditar

Mejor Diseño de EmpaqueEditar

  •   Buenos Aires, Días Y Noches De Tango — Varios Artistas
    • Leicia Gotlibowski, Daniel Kotliar, Karina Levy y Denise Mayo, directores de arte
  •   Cara BJorge Drexler
    • Santiago Velazco-Land, director de arte
  •   Fome De Tudo — Nação Zumbi
    • Jorge Du Peixe y Valentina Trajano, directores de arte
  •   Gózalo — Orquesta La 33
    • Gaspar Guerra, director de arte
  •   Tijuana Sound MachineNortec Collective Presents Bostich y Fussible
    • Fritz Torres, director de arte


ProducciónEditar

Mejor Ingeniería de Grabación para un ÁlbumEditar

  •   David Cavazos — David Cavazos
    • Humberto Gatica, ingeniero; Bernie Grundman, ingeniero de masterización
  •   Dentro Do Mar Tem Rio - Ao VivoMaria Bethânia
    • Moogie Canazio, ingeniero; Moogie Canazio y Luiz Tornaghi, ingenieros de masterización
  •   Evolution — Bobby Valentín
    • Gabriel Peña, Héctor Iván Rosa y Bobby Valentín, ingenieros; José Lugo, ingeniero de masterización
  •   Obra Inversa — Obra Inversa
    • Ariel Alejandro Gato, ingeniero; Ariel Alejandro Gato, ingeniero de masterización
  •   Rhythm & RomanceKenny G
    • Chris Brooke, Steve Churchyard, Humberto Gatica y Rodolfo Vazquez, ingenieros; Stephen Marcussen, ingeniero de masterización
  •   Romance — Rosa Passos
    • Carlos "KK" Akamine y Al Schmitt, ingenieros; Doug Sax, ingeniero de masterización


Productor del AñoEditar

  •   Alejandro Acosta, Bob Benozzo, Roberto Cantero
    • Con Otro Aire — Chambao
  •   Sergio George
    • El Cantante — Marc Anthony
    • "Historia De Taxi" — Ricardo Arjona con Marc Anthony
    • "La Vida Se Va" — Gloria Trevi
    • "Mi Mayor Sacrificio" — Tito Nieves Con Marco Antonio Solis
    • "Quiero Decirte Que Te Amo" — DLG con Ness
    • "Toro Mata" — DLG con Nápoles y Ness
  •   Tweety González,   Ximena Sariñana
    • "Mediocre" — Ximena Sariñana
    • "No Vuelvo Más" — Ximena Sariñana
    • "Pocas Palabras" — Ximena Sariñana
    • "Reforma" — Ximena Sariñana
    • "Un Error" — Ximena Sariñana
    • "Vidas Paralelas" — Ximena Sariñana
  •   Javier Limón
    • "La Falsa Moneda" — Buika
    • La FelicidadSole Giménez
    • Niña De Fuego — Buika
    • Terra — Mariza
  •   Cachorro López
    • Cuando No Estás — Valeria Gastaldi
    • Fantasía Pop — Belanova
    • La Lengua Popular — Andrés Calamaro
    • Noa NoaVicentico

Video musicalEditar

Mejor video musical Versión CortaEditar

  •   "Pijamas" — Babasónicos
    • Agustin Alberdi, director; Juan Taylor, productor
  •   "Pa' Bailar" — Bajofondo
    • Pablo Casacuberta, director; Laura Gutman, productor
  •   "Me Enamora" — Juanes
    • Aggressive, director; JP Fox, productor
  •   "Me Llaman Calle" — Manu Chao
    • Fernando León De Aranoa, director; Fernando León de Aranoa, productor
  •   "Yofo!" — Molotov
    • Rita Marimen, director; Andres Martínez, productor


Mejor video musical Versión LargaEditar

  •   PapitourMiguel Bosé
    • Eduardo Sánchez, director; Manolo Roldán, productor
  •   90 MillasGloria Estefan
    • Emilio Estefan, Jr., director; Emilio Estefan, Jr., productor
  •   Dos Pájaros De Un TiroSerrat y Sabina
    • Luis Parraga, director; Caster Films S.L., productor
  •   Buenos Aires, Dias Y Noches De Tango — Varios Artistas
    • Omar Quiroga y Fabio Zabrowski, directores; Andres Mayo, productor
  •   MTV UnpluggedJulieta Venegas
    • Milton Lage, director; Michael Dagnery y José Tillán, productores

ReferenciasEditar

ReferenciasEditar