Abrir menú principal
Premios Grammy Latinos 2016
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Fecha 2016
Ubicación T-Mobile Arena, Las Vegas, Nevada
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Cronología
Premios Grammy Latinos 2015 Premios Grammy Latinos 2016 Premios Grammy Latinos 2017
Sitio oficial

La 17ª Entrega Anual del Grammy Latinos se llevó a cabo el 17 de noviembre de 2016 en la T-Mobile Arena en Las Vegas. Las nominaciones fueron anunciadas el 21 de septiembre de 2016. El cantante puertorriqueño Marc Anthony fue honrado en la Academia Latina de la Grabación como personalidad del año.

Índice

ActuacionesEditar

NominadosEditar

La siguiente es la lista de nominados. (en negritas los ganadores de dicho categoría)

GeneralEditar

Grabación del AñoEditar

  •   "Cuestión De Esperar" — Pepe Aguilar
    • Pepe Aguilar, Francis Durán, Mauricio Durán & Yamil Rezc, productores; Norberto Islas, Sacha Triujeque, ingenieros/mezcladores; Tom Baker, ingenieros/mezcladores
  •   "Se Puede Amar" — Pablo Alborán
    • Pablo Alborán, productores; Oscar Clavel, ingeniero/mezclador; Oscar Clavel, ingeniero/mezclador
  •   "Me Faltarás" — Andrea Bocelli
    • David Foster, Humberto Gatica & Tony Renis, productores; Humberto Gatica, Pierpaolo Guerrini & Martín Nessi, ingenieros/mezcladores; Vlado Meller, ingeniero de masterización
  •   "Si Volveré" — Buika
    • Buika & Martín Terefe, productores; Oskar Winberg y Eduardo De La Paz, ingenieros/mezcladores; Geoff Pesche, ingeniero de masterización
  •   "Vidas Pra Contar" — Djavan
    • Djavan, productor; Marcelo Saboia, ingeniero/mezclador; Andre Días, ingeniero de masterización
  •   "Duele El Corazón" — Enrique Iglesias con   Wisin
    • Carlos Paucar, productor; Carlos Paucar, ingeniero/mezclador; Tom Coyne, ingeniero de masterización
  •   "Ecos De Amor" — Jesse & Joy
    • Jesse Huerta & Fraser T. Smith, productores; Beatriz Artola & Craig Silvey, ingenieros/mezcladores; John Davis, ingeniero de masterización
  •   "Lado Derecho Del Corazón" — Laura Pausini
    • Paolo Carta & Davide Rossi, productores; Nicola Fantozzi & Renato Cantele, ingenieros/mezcladores Roberto Bartilucci, Maurizio Biancani & Enrico Capalbo, ingenieros de masterización
  •   "Iguales" — Diego Torres
    • Rafa Arcaute & Julio Reyes Copello, productores; Rafael Arcaute, Rafa Sardina, Luis Barrera Jr, Javier Garza, Ricardo López Lalinde & Julio Reyes Copello, ingenieros/mezcladores; Antonio Baglio, ingeniero de masterización
  •   "La Bicicleta" — Carlos Vives & Shakira
    • Andrés Castro, Luis Fernando Ochoa, Shakira & Carlos Vives, productores; Carlos Hernández Carbonell, Andrés Castro, Gustavo Celis, Luis Barrera Jr. & Andre Nascimbeni, Dave Clauss, ingenieros/mezcladores; Adam Ayan, ingeniero de masterización

Álbum del AñoEditar

  •   Tour Terral Tres Noches en las VentasPablo Alborán
    • Bori Alarcón, productor; Bori Alarcón, Roberto Rodríguez, Adrían Schinoff Noher & Carlos Vera, ingenieros/mezcladores; Bori Alarcón, ingeniero de masterización
  •   Cinema (Edición en Español)Andrea Bocelli
    • David Foster, Humberto Gatica & Tony Renis, productores; Humberto Gatica, Martín Nessi, Humberto Gatica & Martín Nessi, ingenieros/mezcladores; Vladdo Meller, ingeniero de masterización
  •   Mil CiudadesAndrés Cepeda
    • Bernardo Ossa, Mauricio Pantoja, Julio Reyes Copello, Tommy Torres & Dan Warner, productores; Richard Bravo, Mauricio Cano, Julio Reyes Copelo, Fonseca, Diego García, Wilfrido Hincapié Pinto, Jan Holzner, Kamilo Kratc, Lee Levin, Carlos Fernando López, Ricardo López Lalinde, Darío Moscatelli, Martín Nessi, Camilo Ortega, Bernardo Ossa, Mauricio Pantoja, Stefano Pizzaia, Natalia Ramírez, Tommy Torres, Mauricio Vilar, Pete Wallace, Dan Warner, Álvaro Alencar, Bob Clearmountain, Iker Gastaminza & Thom Russo, ingenieros/mezcladores; Antonio Baglio, Mike Couzzi & Ted Jensen, ingenieros de masterización
  •   Vidas Pra ContarDjavan
    • Djavan, productor; Marcelo Saboia, Marcelo Saboia, ingenieros/mezcladores; Andre Días, ingeniero de masterización
  •   ConexiónFonseca
    • Julio Reyes Copello, productor; Rolando Alejandro, Juan Camilo Arboleda, Richard Bravo, Alex Casadiego, Fonseca, Kamilo Kratc, Lee Levin, Carlos Fernando López, Ricardo López Lalinde, Natalia Ramírez, Julio Reyes Copello, Gabriel Vallejo, Iker Gastaminaza, ingenieros/mezcladores; Tom Coyne, ingenieros de masterización
  •   Los Dúo 2Juan Gabriel
    • Gustavo Farías, productor; Pete Fuchs, Dan Moore, Erwin Ríos, Diego Farías, Gustavo Farías, Peter Fuchs, Dan Moore, Dave Rideau & Jean Smitt, ingenieros/mezcladores
  •   Un Besito MásJesse & Joy
    • Juan Luis Guerra, Jesse Huerta, Fraser T Smith, Martín Terefe & Tommy Torres, productores; Beatriz Artola, Dyre Gormsen, Rogelio Jiménez Osuna, Kristian Larsen, Allan Leschhorn, Andrés Saavedra, Tommy Torres, Adrián Trujillo, Dan Warner, Oskar Winberg, Eduardo De La Paz Canel & Craig Silvey, ingenieros/mezcladores; John Davis, ingeniero máster
  •   ¿Dónde Están? — José Lugo & Guasabara Combo
    • José Lugo, productor; Manuel Calero, JoseMa Lugo & Ronnie Torres, Ronnie Torres, ingenieros/mezcladores; Ronnie Torres, ingeniero de masterización
  •   Buena VidaDiego Torres
    • Rafa Arcaute & Julio Reyes Copello, productores; Rafa Arcaute, Luis Barrera Jr., Richard Bravo, Gustavo Celis, Javier Garza, Kamilo Kratc, Lee Levin, Carlos Fernando López, Ricardo López Lalinde, Julio Reyes Copello, Esteban Varela, Dan Warner, Rafa Sardina, ingenieros/mezcladores; Antonio Baglio, ingeniero de masterización
  •   Algo sucedeJulieta Venegas
    • Cachorro López & Julieta Venegas, productores; Eduardo Chermont, Ernesto García, Demián Nava, Sebastián Schon, Héctor Castillo, ingenieros/mezcladores; Greg Calbi, ingeniero de masterización

Canción del AñoEditar

  •   "A Chama Verde" — John Fisbury con Marcela Camargo
    • Patty Brayden, Ned Clifin & John Fisbury, compositores
  •   "Bajo El Agua" — Manuel Medrano
    • Manuel Medrano, compositor
  •   "Céu" — Celso Fonseca
    • Celso Fonseca, compositor
  •   "Duele El Corazón" — Enrique Iglesias con   Wisin
    • Enrique Iglesias, Patrick A. Ingunza, Silerlo Lozada, Servando Moriche Primera Musett, Hasibur Rahman, Francisco Sladana y Wisin, compositores
  •   "Ecos De Amor" — Jesse & Joy
    • Jesse & Joy, Danelle Leverett, Jason Reeves & Rune Westberg, compositores
  •     "En Ésta No" — Sin Bandera
    • Leonel García y Noel Schajris, compositores
  •   "Es Como El Día" — Kevin Johansen + The Nada
    • Kevin Johansen, compositor
  •     "Hermanos" — Moska & Fito Páez
    • Moska y Fito Páez, compositores
  •   "La Bicicleta" — Carlos Vives & Shakira
    • Carlos Vives, Andrés Castro y Shakira, compositores
  •   "La Tormenta" — Los Fabulosos Cadillacs
    • Flavio Cianciarulo, compositor

Mejor Nuevo ArtistaEditar

PopEditar

Mejor Álbum Vocal Pop ContemporáneoEditar

Mejor Álbum Vocal Pop TradicionalEditar

UrbanoEditar

Mejor Fusión/Interpretación UrbanaEditar

Mejor Álbum de Música UrbanaEditar

Mejor Canción UrbanaEditar

  •   "A Donde Voy" — Cosculluela con Daddy Yankee
    • Miguel Correa, Cosculluela, Daddy Yankee, José Gómez, Roberto Martínez Lebrón, Jorge Oquendo & Orlando Javier Valle Vega, compositores
  •   "Acércate" — de La Ghetto
    • Rafael Castillo & Andrés Cespedes, compositores
  •   "12 Rosas" — David Rolas ft. Fulanito & Sito Rocks
    • Juan Alonzo V. Angulo, Francisco Espinoza, David Rolas, Sito Rocks & Rafael Vargas, compositores
  •   "Encantadora" — Yandel
    • Egbert Rosa Cintrón, Farruko, Eduardo A. Vargas Berrios & Yandel, compositores
  •   "Hardcore & Feroz" — Ariana Puello
    • Arianna Puello, compositora

RockEditar

Mejor Álbum de RockEditar

Mejor Álbum de Pop/RockEditar

Mejor Canción de RockEditar

AlternativoEditar

Mejor Álbum AlternativoEditar

Mejor Canción AlternativaEditar

  •   "Angeles y Serafines" — Sig Ragga
    • Gustavo Cortes, Ricardo Cortes y Nicolás González, compositores
  •   "Averno, El fantasma" — Los Fabulosos Cadillacs
    • Vicentico, compositor
  •   "Deus" — Vitrola Sintética
    • Felipe Antunes y Otávio Carvalho, compositores
  •   "Es Como El Día" — Kevin Johansen & The Nada
    • Kevin Johansen, compositor
  •   "Vez Primera" — Carla Morrison
    • Carla Morrison, compositora

TropicalEditar

Mejor Álbum de SalsaEditar

Mejor Álbum de Cumbia/VallenatoEditar

Mejor Álbum Tropical ContemporáneoEditar

  •   Merengue y SentimientoHéctor Acosta
  •   Vivito y Coleando — David Calzado y Su Charanga Habanera
  •   Guaco Histórico 2Guaco
  •   En la Sala con el Joe — Toño Restrepo
  •   Toda la VidaDaniel Santacruz
  •   Mi Mejor RegaloCharlie Zaa

Mejor Álbum Tropical TradicionalEditar

Mejor Álbum de Fusión TropicalEditar

  •   Full HD — Cali Flow Latino
  •   Pregoneros de la Calle — Cosa Nuestra
  •   Levantate — Explosión Negra
  •   VisualizateGente de Zona
  •   GeneraTreo

Mejor Canción TropicalEditar

  •   "Esta Noche Hay Fiesta" — Maía
    • José Luis Prieto, compositor
  •   "La Bala" — Johnny Ventura con   Gilberto Santa Rosa
    • Antonio Ávila, compositor
  •   "La Carretera" — Prince Royce
    • Prince Royce y Daniel Santacruz, compositores
  •   "No Me Daba Cuenta" — Gabriel C
    • Orlando Rodríguez Di Prieto, compositor
  •   "Vine a Buscarte" — Fonseca
    • Omar Alfanno, Fonseca y Yadam González Cárdenas, compositores

Cantante y CompositorEditar

Mejor Álbum CantautorEditar

Regional MexicanaEditar

Mejor álbum de música Ranchera/MariachiEditar

Debido al bajo número de inscripciones, esta categoría no será premiada este año.

Mejor Álbum de Música BandaEditar

Mejor Álbum de Música TejanaEditar

  •   Mucho más que Amor — Ram Herrera Ram Herrera
  •   La Historia de la música Tejana — The Legends
  •   Vulnerable a ti — Marian y Mariel
  •   Por Cielo y Tierra — Michael Salgado
  •   Un Amigo Tendrás — Jay Pérez

Mejor Álbum de Música NorteñaEditar

  •   Hecho a Mano — Joss Favela
  •   HighwayIntocable
  •   Tierra Mojada — Los Ramones de Nuevo León
  •   Desde El AztecaLos Tigres del Norte
  •   Tributo a Los Alegres de TeránPesado

Mejor Canción Regional MexicanaEditar

  •   "Amor de los Pobres" — La Original Banda El Limón de Salvador Lizárraga
    • Javier Manríquez, compositor
  •   "Ataúd" — Los Tigres del Norte
    • Erika Ender, Manu Moreno & Mónica Vélez, compositores
  •   "Me Está Gustando" — Banda Los Recoditos
    • Salvador Aponte, Dany Pérez & César Valdivia, compositores
  •   "Te Dirán" — La Adictiva Banda San José de Mesillas
    • Espinoza Paz, compositor
  •   "Volví Pa'l Pueblo" — Joan Sebastián
    • Joan Sebastián, compositor

InstrumentalEditar

Mejor Álbum InstrumentalEditar

  •   Mercosul — Víctor Biglione
  •   Samba de Chico — Hamilton de Holanda
  •   Donato Elétrico — João Donato
  •   ArgentumCarlos Franzetti
  •   Mosaico — Bruno Miranda

TradicionalEditar

Mejor Álbum FolclóricoEditar

  •   En Las Islas Canarias — Grupo Mapeyé
  •   Gira — Los Huayra
  •   En Armonías Colombianas — Palo Cruza'o
  •   Primavera — Nahuel Pennisi
  •   Fados Do Fado — Marco Rodrigues

Mejor Álbum de TangoEditar

  •   Gardel Sinfónico — Ariel Ardit & Filarmónica de Medellín
  •   Sax To Tango — Julio Botti, Pablo Ziegler & Saúl Zaks Conducting The Unversity Of Southern Denmark Symphony Orchestra
  •   Cuando Llora La Milonga — Nicolás Ledesma y Su Orquesta
  •   ...TangamenteOmar Mollo
  •   Carlos Gardel Original — Leonardo Pastore

Mejor Álbum de FlamencoEditar

JazzEditar

Mejor Álbum de Jazz LatinoEditar

  •   Jobim Jazz (Ao Vivo) — Mario Adnet
  •   Tropical Infinito — Antonio Adolfo
  •   Between Brothers — Raúl Agraz
  •   Big Band — Carrera Quinta
  •   Cuba: The Conversation Continues — Arturo O'Farrill & The Afro Latin Jazz Orchestra

CristianaEditar

Mejor Álbum Cristiano (en Español)Editar

  •   Eterno (Live)Christine D'Clario
  •   Ciudad de Luz — Generasion
  •   Alex Sampedro — Alex Sampedro
  •   Deseo Tu Gloria — Emir Sensini
  •   25 AñosMarcos Vidal

Mejor Álbum Cristiano (en Portugués)Editar

  •   Graça Quase Acústico {rs} — Paulo César Baruk
  •   A Vida Num Segundo — Ceremonya
  •   Deus No Esconderijo Do Verso — Padre Fabio de Melo
  •   Reaprender — Adelso Freire
  •   Deus Não te Rejeita — Anderson Freire

BrasileñaEditar

Mejor Álbum de Pop Contemporáneo en Lengua PortuguesaEditar

  •   Tropix — Céu
  •   Troco Likes — Tiago Iorc
  •   Território Conquistado — Larissa Luz
  •   Mundo — Mariza
  •   Leve Embora — Thiago Ramil

Mejor Álbum de Rock Brasileño en Lengua PortuguesaEditar

  •   ManualBoogarins
  •   Derivacivilização — Ian Ramil
  •   Éter — Scalene
  •   Canções de Exílio — Jay Vaquer
  •   Distante Em Algum Lugar — Versalle

Mejor Álbum de Samba/PagodeEditar

  •   De Bem Com A VidaMartinho da Vila
  •   Notícias Dum Brasil 4 — Eduardo Gudin
  •   Tem Mineira No Samba — Corina Magalhães
  •   Na Veia — Rogê & Arlindo Cruz
  •   Sambas Para Mangueira — Varios Artistas

Mejor Álbum de Música Popular BrasileñaEditar

  •   Dilúvio — Dani Black
  •   Todo Caminho É Sorte — Roberta Campos
  •   Like Nice — Celso Fonseca
  •   DelírioRoberta Sá
  •   A Mulher Do Fim Do MundoElza Soares

Mejor Álbum de Música SertanejaEditar

Mejor Álbum de Música de Raíces BrasileñasEditar

  •   No Forró Do Seu Rosil — Lucy Alves & Clã Brasil
  •   Heraldo Do Monte — Heraldo do Monte
  •   Cordas, Gonzaga E AfinsElba Ramalho
  •   AR — Almir Sater & Renato Teixeira
  •   A Luneta E Tempo - Trilha Sonora Original de Alceu ValençaAlceu Valença

Mejor Canción Brasileña (En portugués)Editar

  •   "Amei te Ver" — Tiago Iorc
    • Tiago Iorc, compositor
  •   "D de Destino" — Almir Sater & Renato Teixeira
    • Almir Sater, Paulo Simões & Renato Teixeira, compositores
  •   "Maior" — Almir Sater & Renato Teixeira
    • Dani Black, compositor
  •   "Maria Da Vila Matilde (Porque Se A Da Penha É Brava, Imagina A Da Vila Matilde)" — Elza Soares
    • Douglas Germano, compositor
  •   "Vidas Pra Contar" — Djavan
    • Djavan, compositor

NiñosEditar

Mejor Álbum InfantilEditar

  •   1,2,3 Llega Navidad — ClaraLuna
  •   Canciones de SolMarta Gómez
  •   Canciones de Cri Cri «El Grillo Cantor»Omara Portuondo
  •   Arriba Abajo — 123 Andrés
  •   Canciones y palabras, Vol. 1Veleta Roja
  •   Abc Do XspbXuxa

ClásicaEditar

Mejor Álbum de Música ClásicaEditar

  •   Biber: Baroque SplendorJordi Savall
  •   Danzas en Todos los Tiempos — Edith Peña
  •   Durón: Lágrimas, Amor. . . — A Corte musical
  •   El Hilo Invisible (Cantos Sefaradíes)Cuarteto latinoamericano & Jaramar
  •   José Serebrier Conducts Samuel Adler — Maximilian Hornung

Mejor Composición Clásica ContemporáneaEditar

  •     Beyond The Silence Of Sorrow — Maximiano Valdés Conducting The Puerto Rico Symphony Orchestra; Martha Guth, soprano
    • Roberto Sierra, compositor
  •   "Cuarteto Para Buenos Aires" — Claudia Montero
    • Claudia Montero, compositora
  •   "Jardín del Adiós" — Fernando Otero
    • Fernando Otero, compositor
  •   "Mi Familia" — Gustavo Casenave con Nick Danielson & Pedro Giraudo
    • Gustavo Casenave, compositor
  •   Sonata de Los Viajeros — Brasil Guitar Duo
    • Leo Brouwer, compositor

Diseño de EmpaqueEditar

Mejor Diseño de EmpaqueEditar

ProducciónEditar

Mejor Ingeniería de Grabación para un ÁlbumEditar

  •   DelírioRoberta Sá
    • Rodrigo Campello, Márcio Gama, Aurélio Kauffmann & Fernando Nunes, Rodrigo Campello & Márcio Gama, Carlos Freitas, ingenieros
  •   Like Nice — Celso Fonseca
    • Moogie Canazio, Moogie Canazio y Ron McMaster, ingenieros
  •   MagnéticaMaría Toledo
    • Salomé Limón & Caco Refojo, ingenieros
  •   Samba de Chico — Hamilton de Holanda
    • Daniel Musy y André Dias
  •   Tropix — Céu
    • Be Hussey, Gustavo Lenza, Diogo Poças & Rodrigo Sanches, Mike Cresswell, Felipe Tchauer, ingenieros

Productor del AñoEditar

Video musicalEditar

Mejor Video Musical Versión CortaEditar

  •   "Siempre es Viernes en mi Corazón" — Alex Anwandter
    • Alex Anwandter, director; Sergio Alvarado, productor
  •   "Verte Ya" — Gustavo Casas y Los que Buscan
    • Adolfo Bueno, director; Esther Padial, productor
  •   "Lo más Bonito del Mundo" — Delafé
    • Delafé, director; Delafé, productor
  •   "Comix" — El Guincho con Mala Rodríguez
    • Canadá, director; Canadá, productor
  •   "Gallo Negro" — Illya Kuryaki & The Valderramas
    • Hernán Corera, director; Hernán Corera, productor

Mejor Video Musical Versión LargaEditar

  •   Desde Adentro - Impuesto de Fe (en Vivo)Babasónicos
    • Diego Álvarez, director; Gastón Etchechoury & Miguel Tafich, productores
  •   10 Años Con BebeBebe
    • Hernán Zin, director; Olmo Figueredo, Germán Gutiérrez, Nerio Gutiérrez, Sara Santaella & Hernán Zin, productores
  •   Justo Ahora y SiempreDvicio
    • Willy Rodríguez, director; Juan Carlos Moguel, productor
  •     Primera Fila — Las Tres Grandes: Eugenia León, Tania Libertad & Guadalupe Pineda
    • Ricardo Calderón, director; Ricardo Calderón & Ricardo Gascón, productores
  •   Sirope VivoAlejandro Sanz
    • Carlos Sánchez, director; Carlos Sánchez, productor

Premios Especiales al MéritoEditar

La siguiente lista están los nominados a los premios especiales al mérito:[1]

Premios al Logro de por vida
Premio Síndicos

ReferenciasEditar

  1. «Special Awards». Latin GRAMMYs. Consultado el 6 de enero de 2018.  (en inglés)

Enlaces externosEditar