Abrir menú principal
56.ª Entrega Anual Grammy 2014
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias.
Fecha 26 de enero de 2014
Ubicación Staples Center
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Anfitrión LL Cool J
Cronología
2013 56.ª Entrega Anual Grammy 2014 2015
Sitio oficial

La 56.ª entrega de los Premios Grammy se celebró el 26 de enero del 2014 en el Staples Center de Los Ángeles, en reconocimiento a los logros discográficos alcanzados por los artistas musicales durante el año anterior. Las nominaciones se realizaron la noche del 6 de diciembre de 2013.[1][2]​ El dúo francés de música electrónica Daft Punk fue el gran triunfador obteniendo un total de cinco galardones, entre los que se encuentran el Grammy al disco del año por Random Access Memories, la grabación del año por su éxito internacional "Get Lucky", con la colaboración de Pharrell Williams y Nile Rodgers. Macklemore y Ryan Lewis ganaron cuatro galardones, incluyendo el premio al mejor artista novel. La cantautora neozelandesa Lorde fue ganadora del galardón por Canción del Año, siendo la artista más joven de la historia en ganarlo.

Índice

Actuaciones y presentadoresEditar

ActuacionesEditar

Artistas Canciones
Beyoncé
Jay-Z
"Drunk in Love"
Lorde "Royals"
Hunter Hayes "Invisible"
Katy Perry
Juicy J
"Dark Horse"
Robin Thicke
Chicago
"Does Anybody Really Know What Time It Is?"
"Beginnings"
"Saturday in the Park"
"Blurred Lines"
Keith Urban
Gary Clark, Jr.[3]
"Cop Car"
John Legend "All of Me"
Taylor Swift[4] "All Too Well"
Pink
Nate Ruess
"Try"
"Just Give Me a Reason"
Ringo Starr "Photograph"
Kendrick Lamar
Imagine Dragons[5]
"Radioactive"
"m.A.A.d city"
Kacey Musgraves "Follow Your Arrow"
Ringo Starr
Paul McCartney
"Queenie Eye"
Merle Haggard
Kris Kristofferson
Willie Nelson
Blake Shelton[6]
"Okie from Muskogee"
Daft Punk
Nile Rodgers
Stevie Wonder
Pharrell Williams
"Get Lucky"
"Harder, Better, Faster, Stronger"
"Lose Yourself to Dance"
"Le Freak"
"Another Star"
"Around the World"
Sara Bareilles
Carole King[4]
"Beautiful"
"Brave"
Metallica
Lang Lang[7]
"One"
Macklemore y Ryan Lewis[4]
Mary Lambert
Madonna[8]
Queen Latifah
Trombone Shorty & Orleans Avenue
"Same Love"
"Open Your Heart"
Billie Joe Armstrong
Miranda Lambert[3]
"When Will I Be Loved"
Nine Inch Nails
Queens of the Stone Age
Dave Grohl
Lindsey Buckingham[9]
"Copy of A"
"My God Is the Sun"

PresentadoresEditar

La siguiente lista de presentadores está organizada por orden alfabético:[3]

Ganadores y nominadosEditar

GeneralesEditar

Grabación del año
Álbum del año
Canción del año
Mejor artista novel

AlternativaEditar

Mejor álbum de música alternativa

ClásicaEditar

Mejor interpretación de orquesta
Mejor grabación de ópera
Mejor interpretación coral
Mejor interpretación de música de cámara/conjunto pequeño
Mejor solista vocal clásico
Mejor solista instrumental clásico
Mejor compendio musical clásico
  •  Hindemith: Violinkonzert; Symphonic ; KonzertmusikChristoph Eschenbach (director)
  • Holmboe: Concerto — Dima Slobodeniouk (director), Preben Iwan (productor)
  • Tabakova: String Paths — Maxim Rysanov (director), Manfred Eicher (productor)
Mejor composición clásica contemporánea

Composición y arreglosEditar

Mejor composición instrumental
Mejor arreglo instrumental
Mejor arreglo instrumental con acompañamiento vocal

Composición para medio visualEditar

Mejor recopilación de banda sonora para medio visual
Mejor banda sonora para medio visual
Mejor canción para medio visual

CountryEditar

Mejor interpretación de country solista
Mejor interpretación country, duo o grupo
Mejor canción country
Mejor álbum de música country

Dance / electrónicaEditar

Mejor grabación dance
Mejor álbum de dance/electrónica

Espectáculo musicalEditar

Mejor álbum de espectáculo musical

GospelEditar

Mejor interpretación de música gospel/cristiana contemporánea
Mejor canción gospel
Mejor canción de música cristiana contemporánea
Mejor álbum gospel
Mejor álbum de música cristiana contemporánea

HabladoEditar

Mejor álbum hablado
Mejor álbum de comedia

HistóricoEditar

Mejor álbum histórico

InfantilEditar

Mejor álbum para niños

JazzEditar

Mejor solista de jazz improvisado
Mejor álbum de jazz, conjunto grande
Mejor álbum de jazz vocal
Mejor álbum de jazz instrumental
Mejor álbum de jazz latino

LatinaEditar

Mejor álbum de pop latino
Mejor álbum rock, urbano o alternativo latino
Mejor álbum de música regional mexicana (incluyendo tejano)
Mejor álbum latino tropical

New ageEditar

Mejor álbum de new age

Notas y embalaje de álbumEditar

Mejor embalaje de álbum
Mejor embalaje de álbum en caja o edición especial limitada
Mejores notas de álbum

PopEditar

Mejor interpretación de pop solista
mejor interpretación de pop de dúo/grupo
Mejor álbum de pop vocal
Mejor álbum de pop instrumental

Pop tradicionalEditar

Mejor álbum de pop vocal tradicional

Producción e ingenieríaEditar

Mejor arreglo para álbum, no clásica
Mejor arreglo para álbum, clásica
Productor del año, no clásica
  •  Pharrell Williams — •BBC (Jay Z) (T) • Blurred Lines (Robin Thicke Featuring T.I. & Pharrell) (S) • Happy (Pharrell Williams) (T) • I Can't Describe (The Way I Feel) (Jennifer Hudson Feat. T.I.) (S) • Nuclear (Destiny's Child) (T) • Oceans (Jay Z Feat. Frank Ocean) (T) • Reach Out Richard (Mayer Hawthorne) (T) • The Stars Are Ours (Mayer Hawthorne) (T)
  • Rob Cavallo — • All That Echoes (Josh Groban) (A) • Bright Lights (Gary Clark Jr.) (T) • ¡Dos! (Green Day) (A) • If I Loved You (Delta Rae Feat. Lindsey Buckingham) (S) •Love They Say (Tegan And Sara) (T) • Things Are Changin' (Gary Clark Jr.) (T) • ¡Tré! (Green Day) (A) • When My Train Pulls In (Gary Clark Jr.) (T) • You've Got Time (Regina Spektor) (S)
  • Dr. Luke — • Bounce It (Juicy J Feat. Wale & Trey Songz) (S) • Crazy Kids (Kesha) (S) • Fall Down (will.i.am Featuring Miley Cyrus) (S) • Give It 2 U (Robin Thicke Feat. Kendrick Lamar) (S) • Play It Again (Becky G) (S) • Roar (Katy Perry) (S) • Rock Me (One Direction) (T) • Wrecking Ball (Miley Cyrus) (S)
  • Ariel Rechtshaid — • Days Are Gone (Haim) (A) • Everything Is Embarrassing (Sky Ferreira) (T) • Lost In My Bedroom (Sky Ferreira) (T) • Modern Vampires Of The City (Vampire Weekend) (A) • Reincarnated (Snoop Lion) (A) • True Romance (Charli XCX) (A) • You're No Good (Major Lazer Feat. Santigold, Vybz Kartel, Danielle Haim & Yasmin) (T)
  • Jeff Tweedy — • The Invisible Way (Low) (A) • One True Vine (Mavis Staples) (A) • Wassaic Way (Sarah Lee Guthrie And Johnny Irion) (A)
Productor del año, clásica
  •  David Frost — •Andres: Home Stretch (Timo Andres, Andrew Cyr & Metropolis Ensemble) • Angel Heart: A Music Storybook (Matt Haimovitz & Uccello) • Beethoven: Piano Sonatas, Vol. 2 (Jonathan Biss) • Ben-Haim: Chamber Works (ARC Ensemble) • Celebrating The American Spirit: (Judith Clurman & Essential Voices USA) • Elgar: Enigma Variations; Vaughan Williams: The Wasps; Greensleeves (Michael Stern & Kansas City Symphony) • Guilty Pleasures: (Renée Fleming, Sebastian Lang-Lessing & Philharmonia Orchestra) • Verdi: Otello (Riccardo Muti, Aleksandrs Antonenko, Krassimira Stoyanova, Carlo Guelfi, Chicago Symphony Chorus & Chicago Symphony Orchestra) • Winter Morning Walks: (Dawn Upshaw, Maria Schneider, Australian Chamber Orchestra & St. Paul Chamber Orchestra)
  • Manfred Eicher — • Beethoven: Diabelli-Variationen (András Schiff) • Canto Oscuro: (Anna Gourari) • Pärt: Adam's Lament (Tõnu Kaljuste, Latvian Radio Choir, Vox Clamantis, Sinfonietta Riga, Estonian Philharmonic Chamber Choir & Tallinn Chamber Orchestra) • Tabakova: String Paths (Maxim Rysanov)
  • Marina A. Ledin, Victor Ledin — • Bizet: Symphony In C; Jeux D'Enfants; Variations Chromatiques (Martin West & San Francisco Ballet Orchestra) • Traveling Sonata - European Music For Flute & Guitar: (Viviana Guzmán & Jérémy Jouve) • Voyages: (Conrad Tao) • Zia: (Del Sol String Quartet)
  • James Mallinson — • Berlioz: Grande Messe Des Morts (Colin Davis, London Symphony Chorus, London Philharmonic Choir & London Symphony Orchestra) • Bloch: Symphony In C-Sharp Minor & Poems Of The Sea (Dalia Atlas & London Symphony Orchestra) • Fauré: Requiem; Bach: Partita, Chorales & Ciaccona (Nigel Short, Tenebrae & London Symphony Orchestra Chamber Ensemble) • Nielsen: Symphonies Nos. 2 & 3 (Colin Davis & London Symphony Orchestra) • Wagner: Das Rheingold (Valery Gergiev, René Pape, Stephan Rügamer, Nikolai Putilin & Mariinsky Orchestra) • Wagner: Die Walküre (Valery Gergiev, Anja Kampe, Jonas Kaufmann, René Pape, Nina Stemme & Mariinsky Orchestra) • Weber: Der Freischütz (Colin Davis, Christine Brewer, Sally Matthews, Simon O'Neill, London Symphony Chorus & London Symphony Orchestra)
  • Jay David Saks — • Adams: Nixon In China (John Adams, Russell Braun, Ginger Costa-Jackson, James Maddalena, Janis Kelly, Richard Paul Fink, Robert Brubaker, Kathleen Kim, The Metropolitan Opera Chorus & Orchestra) • Adès: The Tempest (Thomas Adès, Audrey Luna, Isabel Leonard, Alan Oke, Simon Keenlyside, Metropolitan Opera Chorus & Orchestra) • The Enchanted Island: (William Christie, Joyce DiDonato, David Daniels, Danielle De Niese, Luca Pisaroni, Lisette Oropesa, Plácido Domingo, Metropolitan Opera Orchestra & Chorus) • Handel: Rodelinda (Harry Bicket, Renée Fleming, Andreas Scholl, Joseph Kaiser, Stephanie Blythe, Iestyn Davies, Shenyang & The Metropolitan Opera Orchestra) • Live At Carnegie Hall: (James Levine, Evgeny Kissin & The Metropolitan Opera Orchestra) • Verdi: Rigoletto (Michele Mariotti, Željko Lu_i_, Diana Damrau, Piotr Beczala, Oksana Volkova, Štefan Kocán, The Metropolitan Opera Orchestra & Chorus)
Mejor grabación remezclada, no clásica
Mejor álbum con sonido envolvente

R&BEditar

Mejor interpretación de R&B
Mejor interpretación de R&B tradicional
Mejor canción R&B
Mejor álbum urbano contemporáneo
Mejor álbum de R&B

Raíces americanasEditar

Mejor álbum de americana
Mejor álbum de bluegrass
Mejor álbum de blues
Mejor álbum de folk
Mejor álbum de música regional

RapEditar

Mejor interpretación de rap
Mejor colaboración de rap/cantada
Mejor canción rap
Mejor álbum de rap

ReggaeEditar

Mejor álbum de reggae

RockEditar

Mejor interpretación de rock
Mejor interpretación de metal
Mejor canción rock
Mejor álbum de rock

Vídeo musicalEditar

Mejor video musical de formato corto
Mejor video musical de formato largo

WorldEditar

Mejor álbum de world music

Premios especialesEditar

Artistas con múltiples nominaciones y premiosEditar

Se toma como referencia si son o no posibles receptores del premio, y no cuantas veces son mencionados en las especificaciones de cada categoría.

Los siguientes artistas recibieron múltiples nominaciones:[1]

Los siguientes artistas recibieron múltiples premios:[1]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c «2013 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  2. «56th Annual GRAMMY Awards» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  3. a b c «Madonna To Perform On 56th GRAMMYs» en Grammy.com, 24 de enero de 2014. Consultado el 01-02-2014.
  4. a b c Kaufman, Gil: «Some Massive Stars Just Got Added To The Grammy Lineup» en MTV News, 14 de enero de 2014. Consultado el 01-02-2014.
  5. Coleman, Miriam: «Daft Punk to Perform With Stevie Wonder at the Grammys» en Rolling Stone, 5 de enero de 2014. Consultado el 01-02-2014.
  6. Reuter, Annie: «Merle Haggard, Kris Kristofferson, Willie Nelson & Blake Shelton to Perform Together at 2014 GRAMMYs» 96.5 TIC FM, 6 de diciembre de 2013. Consultado el 01-02-2014.
  7. «News | Grammy Awards Performance» en Metallica.com. Consultado el 01-02-2014.
  8. Gundersen, Edna: «Grammy show delivers diversity: Madonna to Metallica» en USA Today, 24 de enero de 2014. Consultado el 01-02-2014.
  9. «Nine Inch Nails, Queens of the Stone Age, Dave Grohl, and Lindsey Buckingham to Close Out Grammys» en Pitchfork Media, 21 de enero de 2014. Consultado el 01-02-2014.
  10. «Special Merit Awards: Class Of 2014» en Grammy.com, 12 de diciembre de 2013. Consultado el 27-01-2014.

Enlaces externosEditar