Abrir menú principal
58.ª ceremonia de los Premios Grammy
Premio a Al éxito y a la excelencia en música
Otorgado por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias
Fecha 15 de febrero de 2016
Ubicación Staples Center
Estados Unidos
Cronología
2015 58.ª ceremonia de los Premios Grammy 2017
Sitio oficial

La 58.ª edición de los Premios Grammy se llevó a cabo el 15 de febrero de 2016 en el Staples Center de Los Ángeles en California, en reconocimiento a las mejores grabaciones, composiciones y artistas del periodo de elegibilidad que comprendió desde el 1 de octubre de 2014 al 30 de septiembre de 2015.[1]

Índice

PerformancesEditar

Artista(s) Canción(es)
Adele[2] "All I Ask"
Kendrick Lamar[2] "The Blacker the Berry"
"Alright"[3]
The Weeknd[2] "Can't Feel My Face"
"In the Night"
Little Big Town[2] "Girl Crush"
Demi Lovato
Meghan Trainor
John Legend
Luke Bryan
Tyrese Gibson
Lionel Richie
Homenaje a Lionel Richie[2]
"You Are"[4]
"Easy"
"Hello"
"Penny Lover"
"Brick House"
"All Night Long (All Night)"
Pitbull
Sofía Vergara
Robin Thicke
Travis Barker
Joe Perry[5]
"El Taxi"
"Bad Man"
Justin Bieber
Diplo
Skrillex[5]
"Love Yourself"
"Where Are Ü Now"
Carrie Underwood
Sam Hunt[6][7]
"Take Your Time"
"Heartbeat"
Ellie Goulding
Andra Day[8]
"Rise Up"
"Love Me Like You Do"
Tori Kelly
James Bay[8]
"Hollow"
"Let It Go"
Personaje de Hamilton[9] "Alexander Hamilton"
Lady Gaga
Nile Rodgers
Tributo a David Bowie[10]
"Space Oddity"
"Changes"
"Ziggy Stardust"
"Suffragette City"
"Rebel Rebel"
"Fashion"
"Fame"
"Under Pressure"
"Let's Dance"
"'Heroes'"
The Hollywood Vampires Tributo a Lemmy[11]
"As Bad as I Am"
"Ace of Spades"
Chris Stapleton
Gary Clark Jr.
Bonnie Raitt
Tributo a B.B. King[5]
"The Thrill Is Gone"
Alabama Shakes[12] "Don't Wanna Fight"
Miguel
Greg Phillinganes
Tributo a Michael Jackson
"She's Out of My Life"[12]
Taylor Swift[8] "Out of the Woods"
Eagles
Bernie Leadon
Jackson Browne
Tributo a Glenn Frey[13]
"Take It Easy"[3]
Joey Alexander[14] Piano solo
Stevie Wonder
Pentatonix[3]
Tributo a Maurice White
"That's the Way of the World"

PresentadoresEditar

Categorías generalesEditar

Grabación del añoEditar

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • «Uptown Funk» – Mark Ronson con Bruno Mars
    • Jeff Bhasker, Bruno Mars & Mark Ronson, productores; Josh Blair, Riccardo Damian, Serban Ghenea, Wayne Gordon, John Hanes, Inaam Haq, Boo Mitchell, Charles Moniz & Mark Ronson, ingenieros/mezcladores de audio; Tom Coyne, ingeniero de masterización
  • «Really Love» — D'Angelo and the Vanguard
    • D'Angelo & Brent Fischer, productores; Russell Elevado, Ben Kane & Rafa Sardina, ingenieros/mezcladores de audio; Dave Collins, ingeniero de masterización
  • «Thinking Out Loud» – Ed Sheeran
    • Jake Gosling, productor; Jake Gosling, Mark «Spike» Stent & Geoff Swan, ingenieros/mezcladores de audio; Stuart Hawkes, ingeniero de masterización
  • «Blank Space» – Taylor Swift
    • Max Martin & Shellback, productores; Serban Ghenea, John Hanes, Sam Holland & Michael Ilbert, ingenieros/mezcladores de audio; Tom Coyne, ingeniero de masterización
  • «Can't Feel My Face» – The Weeknd
    • Max Martin & Ali Payami, productores; Serban Ghenea, John Hanes & Sam Holland, ingenieros/mezcladores de audio; Tom Coyne, ingeniero de masterización
[1]

Álbum del añoEditar

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • 1989Taylor Swift
    • Jack Antonoff, Nathan Chapman, Imogen Heap, Max Martin, Mattman & Robin, Ali Payami, Shellback, Taylor Swift, Ryan Tedder & Noel Zancanella, productores; Jack Antonoff, Mattias Bylund, Smith Carlson, Nathan Chapman, Serban Ghenea, John Hanes, Imogen Heap, Sam Holland, Michael Ilbert, Brendan Morawski, Laura Sisk & Ryan Tedder, ingenieros/mezcladores de audio; Tom Coyne, ingeniero de masterización
  • Sound & ColorAlabama Shakes
    • Alabama Shakes & Blake Mills, productores; Shawn Everett, ingenieros/mezcladores de audio; Bob Ludwig, ingeniero de masterización
  • To Pimp a ButterflyKendrick Lamar
    • Bilal, George Clinton, James Fauntleroy, Ronald Isley, Rapsody, Snoop Dogg, Thundercat & Anna Wise, artistas invitados; Taz Arnold, Boi-1Da, Ronald Colson, Larrance Dopson, Flying Lotus, Fredrik «Tommy Black» Halldin, Knxwledge, Koz, Lovedragon, Terrace Martin, Rahki, Sounwave, Tae Beast, Thundercat, Whoarei & Pharrell Williams, productores; Derek «Mixedbyali» Ali, Thomas Burns, Andrew Coleman, Hart Gunther, James «The White Black Man» Hunt, Mike Larson, 9th Wonder & Matt Schaeffer, ingenieros/mezcladores de audio; Mike Bozzi, ingeniero de masterización
  • TravellerChris Stapleton
    • Dave Cobb & Chris Stapleton, productores; Vance Powell, ingeniero/mezclador de audio; Pete Lyman, ingeniero de masterización
  • Beauty Behind the MadnessThe Weeknd
    • Lana Del Rey, Labrinth & Ed Sheeran, artistas invitados; DannyBoyStyles, Mike Dean, Ben Diehl, Labrinth, Mano, Max Martin, Stephan Moccio, Carlo Montagnese, Ali Payami, The Pope, Jason Quenneville, Peter Svensson, Abel Tesfaye & Kanye West, productores; Jay Paul Bicknell, Mattias Bylund, Serban Ghenea, Noah Goldstein, John Hanes, Sam Holland, Jean Marie Horvat, Carlo Montagnese, Jason Quenneville & Dave Reitzas, ingenieros/mezcladores de audio; Tom Coyne & Dave Kutch, ingeniero de masterización
[1]

Canción del añoEditar

Ganador/Receptor Nominados Ref.
[1]

Mejor artista nuevoEditar

Ganador/Receptor Nominados Ref.
Meghan Trainor [1]

Categorías específicasEditar

PopEditar

Mejor interpretación de pop vocal solista
Ganador/Receptor Nominados Ref.
[16]
Mejor interpretación de pop de dúo/grupo
Ganador/Receptor Nominados Ref.
[16]
Mejor álbum de pop tradicional
Ganador/Receptor Nominados Ref.
[16]
Mejor álbum de pop vocal
Ganador/Receptor Nominados Ref.
[16]

Dance/electrónicaEditar

Mejor grabación dance
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • «We're All We Need» — Above & Beyond
    con Zoë Johnston
    • Andrew Bayer, Jono Grant, Tony McGuinness & Paavo Siljamäki, productores; Jono Grant, Tony McGuinness & Paavo Siljamäki, mezcladores
  • «Go» — The Chemical Brothers con Q-Tip
    • Tom Rowlands & Ed Simons, productores; Steve Dub Jones & Tom Rowlands, mezcladores
  • «Never Catch Me» — Flying Lotus
    con Kendrick Lamar
    • Steven Ellison, productor; Kevin Marques Moo, mezclador
  • «Runaway (U & I)» — Galantis
    • Linus Eklöw, Christian Karlsson & Svidden, productores; Linus Eklöw, Niklas Flyckt & Christian Karlsson, mezcladores
    • Sonny Moore & Thomas Pentz, productores; Sonny Moore & Thomas Pentz, mezcladores
[16]
Mejor álbum de dance/electrónica
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Skrillex And Diplo Present Jack Ü — Skrillex and Diplo
[16]

Contemporáneo instrumentalEditar

Mejor álbum contemporáneo instrumental
Ganador/Receptor Nominados Ref.

RockEditar

Mejor interpretación de rock
Ganador/Receptor Nominados Ref.
'Mejor interpretación de metal
Ganador/Receptor Nominados Ref.
Mejor canción de rock
Ganador/Receptor Nominados Ref.
[16]
Mejor álbum de rock
Ganador/Receptor Nominados Ref.
[16]

AlternativaEditar

Mejor álbum de música alternativa
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • VulnicuraBjörk
  • The Waterfall — My Morning Jacket
  • Currents — Tame Impala
  • Star Wars — Wilco
[16]

R&BEditar

Mejor interpretación de R&B
Ganador/Receptor Nominados Ref.
[16]
Mejor interpretación de R&B tradicional
Ganador/Receptor Nominados Ref.
[16]
Mejor canción R&B
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • «Coffee»
    • Brook Davis & Miguel Pimentel, compositores (Miguel)
  • «Earned It (Fifty Shades Of Grey)»
    • Ahmad Balshe, Stephan Moccio, Jason Quenneville & Abel Tesfaye, compositores (The Weeknd)
  • «Let It Burn»
    • Kenny B. Edmonds, Jazmine Sullivan & Dwane M. Weir II, compositores (Jazmine Sullivan)
  • «Shame»
    • Warryn Campbell, Tyrese Gibson & D.J. Rogers Jr, compositores (Tyrese)
Mejor álbum urbano contemporáneo
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Ego Death — The Internet
  • You Should Be Here — Kehlani
  • BloodLianne La Havas
  • WildheartMiguel
[16]
Mejor álbum R&B
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • «Black Messiah» — D'Angelo and the Vanguard
  • «Coming Home» — Leon Bridges
  • «Cheers to the Fall» — Andra Day
  • «Reality Show» — Jazmine Sullivan
  • «Forever Charlie» — Charlie Wilson
[16]

RapEditar

Mejor interpretación rap
Ganador/Receptor Nominados Ref.
[16]
Mejor colaboración de rap/cantada
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • «These Walls» – Kendrick Lamar
    con Bilal, Anna Wise & Thundercat
  • «One Man Can Change
    the World» – Big Sean con Kanye West & John Legend
  • «Glory» – Common & John Legend
  • «»Classic Man» – Jidenna
    con Roman GianArthur
  • «Only» – Nicki Minaj con Drake,
    Lil Wayne & Chris Brown
[16]
Mejor canción rap
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • «Alright»
    • Kendrick Duckworth, Kawan Prather, Mark Anthony Spears & Pharrell Williams, compositores (Kendrick Lamar)
  • «All Day»
    • Ernest Brown, Tyler Bryant, Sean Combs, Mike Dean, Rennard East, Noah Goldstein, Malik Yusef Jones, Karim Kharbouch, Allan Kyariga, Kendrick Lamar, Paul McCartney, Victor Mensah, Charles Njapa, Che Pope, Patrick Reynolds, Allen Ritter, Kanye West, Mario Winans & Cydel Young, compositores (Kanye West con Theophilus London, Allan Kingdom & Paul McCartney)
  • «Energy»
    • Richard Dorfmeister, A. Graham, Markus Kienzl, M. O'Brien, M. Samuels & Phillip Thomas, compositores (Drake)
  • «Glory»
    • Lonnie Lynn, Che Smith & John Stephens, compositores (Common & John Legend)
  • «Trap Queen»
    • Tony Fadd & Willie J. Maxwell, compositores (Fetty Wap)
[16]
Mejor álbum rap
Ganador/Receptor Nominados Ref.

CountryEditar

Mejor interpretación de country solista
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • «Traveller» – Chris Stapleton
  • «Burning House» – Cam
  • «Little Toy Guns» – Carrie Underwood
  • «John Cougar, John Deere, John 3:16» – Keith Urban
  • «Chances Are» – Lee Ann Womack
Mejor interpretación de country dúo/grupo
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • «Girl Crush» – Little Big Town
  • «Stay A Little Longer» – Brothers Osborne
  • «If I Needed You» – Joey+Rory
  • «The Driver» – Charles Kelley, Dierks Bentley
    & Eric Paslay
  • «Lonely Tonight» – Blake Shelton con
    Ashley Monroe
Mejor canción country'
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • «Girl Crush»
Mejor álbum country
Ganador/Receptor Nominados Ref.

New ageEditar

Mejor álbum new age
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Bhakti Without Borders – Madi Das
  • Voyager – Catherine Duc
  • Love – Peter Kater
  • Asia BeautyRon Korb

JazzEditar

Mejor Interpretación Solista de Jazz instrumental
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • «Cherokee» – Christian McBride
  • «Giant Steps» – Joey Alexander
  • «Arbiters of Evolution» – Donny McCaslin
  • «Friend or Foe» – Joshua Redman
  • «Past Present» – John Scofield
Mejor Álbum de Jazz Vocal
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • For One to Love – Cécile McLorin Salvant
  • Many a New Day: Karrin Allyson
    Sings Rodgers & Hammerstein
    – Karrin Allyson
  • Find a Heart – Denise Donatelli
  • Flirting With Disaster – Lorraine Feather
  • Jamison – Jamison Ross
Mejor Álbum de Jazz Instrumental
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Past Present – John Scofield
  • My Favorite Things – Joey Alexander
  • Breathless – Terence
    Blanchard Featuring The E-Collective
  • Covered: Recorded Live at Capitol Studios
    – Robert Glaser & The Robert Glasper Trio
  • Beautiful Life – Jimmy Greene
Mejor Álbum de Jazz Conjunto
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • The Thompson Fields – Maria Schneider Orchestra
  • Lines of Color – Gil Evans Project
  • Köln – Marshall Gilkes & WDR Big Band
  • Cuba: The Conversation Continues
    – Arturo O'Farrill & The Afro Latin Jazz Orchestra
  • Home Suite Home – Patrick Williams
Mejor Álbum de Jazz Latino
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Made in Brazil – Elaine Elias
  • Suite Caminos – Gonzalo Rubalcaba
  • Intercambio – Wayne Wallace Latin Jazz Quintet
  • Identities are Changeable – Miguel Zenón

Gospel/cristiana contemporáneaEditar

Mejor Canción Evangélica
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • "Wanna Be Happy?" – Kirk Franklin
  • Worth (en Vivo) – Anthony Brown & Group Therapy
  • Intentional – Travis Greene
  • How Awesome Is Our God (En Vivo) – Israel & Newbreed feat. Yolanda Adams
  • Worth Fighting (En Vivo) – Brian Courtney Wilson
Mejor Interpretación de Música Cristiana Contemporánea
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Lift Your Head Weary Sinner – Crowder
  • Because He LivesMatt Maher
  • Soul on FireThird Day feat. All Sons & Daughters
  • Feel ItTobyMac feat. Mr. Talkbox
Mejor Álbum Gospel
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Destined – Karen Clark Sheard
  • Living It – Dorinda Clark-Cole
  • One Place Live – Tasha Cobbs
  • Life Music: Stage Two – Jonathan McReynolds
Mejor Álbum de Música Cristiana Contemporánea
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Whatever the Road – Jason Crabb
  • How Can It Be – Lauren Daigle
  • Saints and SinnersMatt Maher
  • Love Ran RedChris Tomlin
Mejor Álbum de Raíces Evangélicas
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Still Rockin' My Soul – The Fairfield Four
  • Pray Now – Karen Peck y New River
  • Directions Home – Point of Grace

LatinaEditar

Mejor Álbum de Pop Latino
Ganador/Receptor Nominados Ref.
Mejor álbum de rock latino o alternativo
Ganador/Receptor Nominados Ref.
Mejor Álbum de Música Regional Mexicana (incluyendo Tejana)
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Realidades - edición de lujo
    – Los Tigres del Norte
Mejor Álbum Tropical Latino
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Tributo a los compadres: no quiero llanto
    – José Alberto «El Canario» & Septeto Santiaguero
  • Presente continuoGuaco
  • Todo tiene su horaJuan Luis Guerra 4.40
  • Que suenen los tamboresVictor Manuelle

Música americanaEditar

Mejor Álbum de Música Americana
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Something More Than Free – Jason Isbell
  • The Firewatcher's Daughter – Brandi Carlile
  • The Traveling Kind – Emmylou Harris & Rodney Crowell
  • Mono – The Mavericks
  • The Phosphorescent Blues – Punch Brothers

ReggaeEditar

Mejor Álbum Reggae
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Strictly Roots – Morgan Heritage
  • Branches From The Same Tree – Rocky Dawuni
  • The Cure – Jah Cure
  • Acousticalevy – Barrington Levy
  • Zion Awake – Luciano

World musicEditar

Mejor Álbum de Música Mundial
Ganador/Receptor Nominados Ref.

InfantilEditar

Mejor Álbum Infantil
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Home – Tim Kubart
  • My Little Pony Equestria Girls: The Friendship Games – Daniel Ingram
  • ¡Come Bien! Eat Right! – José Luis Orozco
  • Dark Pie Concerns – Gustafer Yellowgold
  • How Great Can This Day Be – Lori Henriques

HabladoEditar

Mejor álbum hablado (Incluye poesía, libros de audio y la narración)
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Blood on Snow (Jo Nesbø)Patti Smith
  • Brief Encounters: Conversations, Magic Moments, y Assorted Hijinks – Dick Cavett
  • Patience and Sarah (Isabel Miller) – Janis Ian & Jean Smart
  • Yes PleaseAmy Poehler & (Varios Artistas)

ComediaEditar

Mejor Álbum de Comedia
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • Back to the Drawing Board – Lisa Lampanelli
  • Brooklyn (album)/Brooklyn – Wyatt Cenac
  • Happy. And a Lot.Jay Mohr
  • Just Being HonestCraig Ferguson

Vídeo musical/filmeEditar

Mejor vídeo musical
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • «Bad Blood» — Taylor Swift con Kendrick Lamar
[16]
Mejor película musical
Ganador/Receptor Nominados Ref.
  • «Amy (Amy Winehouse)» — Asif Kapadia, director; James Gay-Rees, productor
  • «Mr. Dynamite: The Rise of James Brown (James Brown)» — Alex Gibney, director; Peter Afterman, Blair Foster, Mick Jagger y Victoria Pearman, productores
  • «Sonic Highways (Foo Fighters)» — Dave Grohl, director; John Cutcliffe, John Silva, Gaby Skolnek y Kristen Welsh, productores
  • «What Happened, Miss Simone? (Nina Simone)» — Liz Garbus, director; Liz Garbus, Amy Hobby, Jayson Jackson y Justin Wilkes, productores
  • «The Wall (Roger Waters)» — Sean Evans y Roger Waters, directores; Clare Spencer y Roger Waters, productores
[16]

Artistas con múltiples nominaciones y premiosEditar

Se toma como referencia si son o no posibles receptores del premio, y no cuantas veces son mencionados en las especificaciones de cada categoría.

Seis:

Cinco:

Cuatro:

Tres:


Dos:

Los siguientes recibieron varios premios:

Cuatro:

Dos:

In MemoriamEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d e Warner, Denise (7 de diciembre de 2015). «Grammy Nominations 2016: See the Full List of Nominees». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 7 de diciembre de 2015. 
  2. a b c d e «Adele, Kendrick Lamar Among First GRAMMY Performers». GRAMMY.com. 20 de enero de 2016. Consultado el 20 de enero de 2016.  (en inglés)
  3. a b c «Grammy Producer Ken Ehrlich Talks Kendrick Lamar's 'Provocative' Performance, Smacks Down 'All-White Tribute' Criticism». Billboard. 15 de febrero de 2016. Consultado el 15 de febrero de 2016.  (en inglés)
  4. «Grammys 2016: Meet the Best New Artist Nominees». Rolling Stone. 11 de febrero de 2016. Consultado el 11 de febrero de 2016.  (en inglés)
  5. a b c «Grammys: Justin Bieber, Chris Stapleton, Pitbull, Alice Cooper Added as Performers». The Hollywood Reporter. Consultado el 3 de febrero de 2016.  (en inglés)
  6. Stefano, Angela (26 de enero de 2016). «Carrie Underwood, Sam Hunt Performing at 2016 Grammy Awards». The Boot. Taste of Country Network.  (en inglés)
  7. «Carrie Underwood on Twitter: "So excited to be heading back to @TheGRAMMYs stage! And with the amazingly talented @SamHuntMusic #GRAMMYs"». Twitterm. 27 de enero de 2016. Consultado el 5 de febrero de 2016.  (en inglés)
  8. a b c «Taylor Swift Added to 2016 Grammys Performance Lineup». Billboard. 7 de febrero de 2016. Consultado el 7 de febrero de 2016.  (en inglés)
  9. «'Hamilton' Cast Will Perform at the Grammys». Billboard. Consultado el 4 de febrero de 2016.  (en inglés)
  10. «Lady Gaga Will Perform David Bowie Tribute at the Grammys». Billboard. Consultado el 4 de febrero de 2016.  (en inglés)
  11. «Alice Cooper Talks Hollywood Vampires' Grammys Gig, Lemmy Tribute». Rolling Stone. Consultado el 4 de febrero de 2016.  (en inglés)
  12. a b «Ice Cube and Son O'Shea Jackson Join Grammys Lineup: Exclusive». Billboard. 11 de febrero de 2016. Consultado el 11 de febrero de 2016.  (en inglés)
  13. Aswad, Jem (10 de febrero de 2016). «Glenn Frey Grammy Tribute To Feature Eagles Members, Jackson Browne». Billboard. Consultado el 10 de febrero de 2016.  (en inglés)
  14. «Taylor Swift, Alabama Shakes Join 58th GRAMMY Lineup». GRAMMY.com. 11 de febrero de 2016. Consultado el 13 de febrero de 2016.  (en inglés)
  15. a b c d e f g h i j k l m «All-Star Lineup of Celebrity Presenters Also Includes Current Nominees Cam and Ed Sheeran and Actors Kaley Cuoco And O'Shea Jackson Jr.». Grammys. 11 de febrero de 2016. Consultado el 11 de febrero de 2016.  (en inglés)
  16. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q «The Complete List of 58th Annual Grammy Awards Winners» (en inglés). Yahoo! Music. 15 de febrero de 2016. Consultado el 15 de febrero de 2016. 

Enlaces externosEditar