Abrir menú principal
61.ª ceremonia de los Premios Grammy
Premio a Al éxito en la música
Otorgado por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias
Fecha 10 de febrero de 2019
Ubicación Staples Center y Los Ángeles
Estados Unidos
Cronología
60° ceremonia de los Premios Grammy 61.ª ceremonia de los Premios Grammy 62° ceremonia de los Premios Grammy
Sitio oficial

La 61.ª edición de los Premios Grammy se llevó a cabo el 10 de febrero de 2019 en el Staples Center de Los Ángeles en California, en reconocimiento a las mejores grabaciones, composiciones y artistas del periodo de elegibilidad que comprendió desde el 1 de octubre de 2017 al 30 de septiembre de 2018. Las nominaciones fueron anunciadas el 7 de diciembre de 2018, luego de haber sido aplazado su anuncio, antes programado para el 5 de diciembre, por la muerte del expresidente estadounidense George H. W. Bush. Este año, en vez de 5, fueron 8 los nominados a las categorías principales.

El 15 de enero se confirmó que la maestra de ceremonia sería la cantante Alicia Keys.

Índice

Actuaciones[1]Editar

Artista(s) Canción(es)
Camila Cabello, J Balvin, Ricky Martin, Young Thug & Arturo Sandoval "Havana", "Pégate", "Mi gente"
Shawn Mendes & Miley Cyrus "In My Blood"
Jefmighty "Balhora'"
Janelle Monáe "Make Me Feel", "Django Jane", "Pynk"
Post Malone & Red Hot Chili Peppers "Stay", "Rockstar", "Dark Necessities"
Dolly Parton con Katy Perry, Maren Morris, Little Big Town, Kacey Musgraves & Miley Cyrus "Here You Come Again", "Jolene", "After The Gold Rush", "Red Shoes", "Nine to Five"
H.E.R. "Hard Place"
Cardi B "Money"
Alicia Keys "Maple Leaf Rag", "Killing Me Softly with His Song", "Unforgettable ", "Clocks", "Use Somebody", "In My Feelings", "Doo Wop (That Thing)", "Empire State of Mind"
Dan + Shay "Tequila"
Diana Ross "The Best Years Of My Life", "Reach Out And Touch (Somebody's Hand)"
Lady Gaga, Mark Ronson, Andrew Wyatt & Anthony Rossomando "Shallow"
Travis Scott & James Blake "Stop Trying to Be God", "No Bystanders"
Jennifer López, Smokey Robinson, Alicia Keys & Ne-Yo "Dancing In The Street", "Please Mr. Postman", "Money (That's What I Want)", "Do You Love Me", "ABC", "My Girl", "Papa Was a Rollin' Stone", "Square Biz", "Another Star"
Brandi Carlile "The Joke"
Chloe x Halle "Where Is The Love"
Dua Lipa & St. Vincent "Masseduction", "One Kiss"
Yolanda Adams, Fantasia & Andra Day "A Natural Woman"

Categorías generales[2]Editar

Grabación del añoEditar

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «This Is America» – Childish Gambino

Álbum del añoEditar

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Golden Hour - Kacey Musgraves

Canción del añoEditar

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «This Is America» - Donald Grover & Ludwig Goransson, compositores (Childish Gambino)
  • «All The Stars»
    • Kendrick Duckworth, Solána Rowe, Al Shuckburgh, Mark Spears & Anthony Tiffith, compositores (Kendrick Lamar & SZA)
  • «Boo'd Up»
    • Larrance Dopson, Joelle James, Ella Mai & Dijon McFarlane, compositores (Ella Mai)
  • «God´s Plan»
    • Aubrey Graham, Daveon Jackson, Brock Korsan, Ron LaTour, Mathhew Samuels & Noah Shebib, compositores (Drake)
  • «In My Blood»
    • Teddy Geiger, Scott Harris, Shawn Mendes & Geoffrey Warburton, compositores (Shawn Mendes)
  • «The Joke»
    • Brandi Carlile, Dave Cobb, Phil Hanseroth & Tim Hanseroth, compositores (Brandi Carlile)
  • «The Middle»
    • Sarah Aarons, Jordan K. Johnson, Stefan Johnson, Marcus Lomax, Kyle Trewartha, Michael Trewartha & Anton Zaslavski, compositores (Zedd ft. Maren Morris & Grey)
  • «Shallow»

Mejor artista nuevoEditar

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Dua Lipa

Categorías específicas[2]Editar

Es importante aclarar que el premio no siempre se lo lleva la persona mencionada en la nominación. Hay premios para ingenieros, productores, compositores, etc.

PopEditar

Mejor interpretación pop vocal solista

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «Joanne (Where Do You Think You're Goin'?)» - Lady Gaga

Mejor interpretación pop vocal dúo o grupo

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «Shallow» - Lady Gaga & Bradley Cooper

Mejor álbum de pop tradicional

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  My Way - Willie Nelson

Mejor álbum de pop vocal

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Sweetener - Ariana Grande

Dance/electrónicaEditar

Mejor grabación dance

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «Electricity» - Silk City & Dua Lipa ft. Diplo & Mark Ronson

Mejor álbum dance/electrónica

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Woman Worldwide - Justice

Música contemporánea instrumentalEditar

Mejor álbum contemporáneo instrumanetal

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Steve Gadd Band - Steve Gadd Band

RockEditar

Mejor interpretación rock

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «When Bad Does Good» - Chris Cornell

Mejor interpretación metal

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «Electric Messiah» - High on Fire

Mejor canción de rock

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «Masseduction» - St. Vincent

Mejor álbum de rock

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  From The Fires - Greta Van Fleet

AlternativaEditar

Mejor álbum de música alternativa

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Colors - Beck

R&BEditar

Mejor interpretación de R&B

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «Best Part» - H.E.R. ft. Daniel Caesar

Mejor interpretación de R&B tradicional

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «Bet Ain't Worth The Hand» - Leon Bridges & «How Deep Is Your Love» - PJ Morton ft. Yebba

Mejor canción de R&B

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «Boo'd Up» - Ella Mai

Mejor álbum urbano contemporáneo

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Everything Is Love - The Carters (Beyoncé & Jay Z)

Mejor álbum de R&B

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  H.E.R. - H.E.R.

RapEditar

Mejor interpretación de rap

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «King's Dead» - Kendrick Lamar, Jay Rock, Future & James Blake & «Bubblin» - Anderson Paak

Mejor interpretación rap/cantada

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «This Is America» - Childish Gambino

Mejor canción de rap

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «God's Plan» - Drake

Mejor álbum de rap

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Invasion of Privacy - Cardi B

CountryEditar

Mejor interpretación de country solista

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «Butterflies» - Kacey Musgraves

Mejor interpretación de country dúo o grupo

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «Tequila» - Dan + Shay

Mejor canción de country

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «Space Cowboy» - Kacey Musgraves

Mejor álbum de country

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Golden Hour - Kacey Musgraves

New AgeEditar

Mejor álbum de new age

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Opium Moon - Opium Moon

JazzEditar

Mejor interpretación de jazz instrumental solista

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «Don't Fence Me In» - John Daversa Big Band ft. DACA Artist

Mejor álbum vocal de jazz

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  The Window - Cécile McLorin Salvant
  • My Mood Is You - Freddy Cole
  • The Questions - Kurt Elling
  • The Subject Tonight Is Love - Kate McGarry with Keith Ganz & Gary Versace
  • If You Really Want - Raul Midón with The Metropole Orkest Conducted By Vince Mendoza

Mejor álbum instrumental de jazz

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Emanon - The Wayne Shorter Quartet

Mejor álbum de jazz conjunto

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  American Dreamers: Voices Of Hope, Music Of Freedom - John Daversa Big Band ft. DACA Artist
  • All About That Bassie - The Count Basie Orchestra Directed By Scott Barnhart
  • Presence - Orri Evans And The Captain Black Big Band
  • All Can Work- John Hollenbeck Large Ensamble
  • Barefoot Dances And Other Visions - Jim McNeely & The Frankfurt Radio Big Band

Mejor álbum de jazz latino

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Back To The Sunset - Dafnis Prieto Big Band

Gospel/Música Cristiana ContemporáneaEditar

Mejor interpretación/canción de gospel

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «Never Alone» - Tori Kelly ft. Kirk Franklin
  • «You Will Win» - Jekalyn Carr
  • «Won't He Do It» - Koryn Hawthorne
  • «Cycles»- Jonathan McReynolds ft. DOE
  • «A Great Work» - Brian Courtney Wilson

Mejor interpretación/canción de música cristiana contemporánea

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «You Say» - Lauren Daigle

Mejor álbum de gospel

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Hiding Place - Tori Kelly
  • One Nation Under God - Jekalyn Carr
  • Make Room - Jonatan McReynolds
  • The Other Side- The Walls Group
  • A Great Work - Brian Courtney Wilson

Mejor álbum de música cristiana contemporánea

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Look Up Child - Lauren Daigle

Mejor álbum de raíces evangélicas

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Unexpected - Jason Crabb
  • Clear Skies - Ernie Haase & Signature Sound
  • Favorites: Revisited By Request - The Isaacs
  • Still Standing- The Martins
  • Love Love Love - Gordon Mote

LatinaEditar

Mejor álbum de pop latino

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Sincera - Claudia Brant

Mejor álbum de rock, urbano o alternativo latino

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Aztlán - Zoé

Mejor álbum de música regional mexicana (incluye tejano)

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  ¡México Por Siempre! - Luis Miguel

Mejor álbum tropical latino

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Anniverary - Spanish Harlem Orchestra

Música de raíces americanasEditar

Mejor interpretación de raíces americanas

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  The Joke - Brandi Carlile
  • Kick Rocks - Sean Ardoin
  • Saint James Infirmary Rules - Jon Batiste
  • All On My Mind- Anderson East
  • Last Man Standing - Willie Nelson

Mejor canción de raíces americanas

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «The Joke» - Brandi Carlile

Mejor álbum de americana

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  By The Way, I Forgive You - Brandi Carlile

Mejor álbum de bluegrass

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  The Travelin' McCourys - The Travelin' McCourys
  • Portraits In Fiddles - Mike Barnett
  • Sister Sadie II - Sister Sadie
  • Rivers And Roads - Special Consensus
  • North Of Despair - Wood & Wire

Mejor álbum de blues tradicional

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  The Blues Is Alive And Well - Buddy Guy

Mejor álbum de blues contemporáneo

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Please Don't Be Dead - Fantastic Negrito
  • Here In Babylon - Teresa James And The Rythm Tramps
  • Cry No More - Danielle Nicole
  • Out Of The Blues - Boz Scaggs
  • Victor Wainwright And The Train - Victor Wainwright And The Train

Mejor álbum de folk

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  All Ashore - Punch Brothers

Mejor álbum de raíces regionales

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  No 'Ane'i - Kalani Pe'a
  • Kreole Rock And Soul - Sean Ardoin
  • Spyboy - Cha Wa
  • Aloha From Na Hoa - Na Hoa
  • Mewasinsational - Cree Round Dance Songs - Young Spirit

ReggaeEditar

Mejor álbum de reggae

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  44/876 - Sting & Shaggy

Música mundialEditar

Mejor álbum de música mundial

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Freedom - Soweto Gospel Choir
  • Deran - Bombino
  • Fenfo - Fatoumata Diawara
  • Black Times - Seun Kuti & Egypt 80
  • The Lost Song of World War II - Yiddish Glory

InfantilEditar

Mejor álbum infantil

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  All The Sounds - Lucy Kalantari & The Jazz Cats
  • Building Blocks - Tim Kubart
  • Falu's Bazaar - Falu
  • Giants Of Science - The Pop Ups
  • The Nation Of Imagine - Frank & Deane

HabladoEditar

Mejor álbum hablado (incluye poesía, audiolibros y narraciones)

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Faith - A Journey For All - Jimmy Carter
  • Accessory To War (Neil DeGrasse Tyson & Avis Lang) - Courtney B. Vance
  • Calypso - David Sedaris
  • Creativ Quest - Questlove
  • The Last Black Unicorn - Tiffany Haddish

ComediaEditar

Mejor álbum de comedia

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Equanimity & The Bird Revelation - Dave Chappelle

Teatro musicalEditar

Mejor álbum de teatro musical

Ganador/Receptor Nominados Ref.
 The Band's Visit - Original Broadway Cast

Música para medios visualesEditar

Mejor banda sonora compilada para medios visuales

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  El gran showman - Varios artistas

Mejor banda sonora compuesta para medios visuales

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Black Panther - Ludwig Göransson, compositor

Mejor canción escrita para medios visuales

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «Shallow» - Lady Gaga & Bradley Cooper (de A Star Is Born)

Composición/arregloEditar

Mejor composición instrumental

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Blut und Boden - Terence Blanchard

Mejor arreglo, instrumental o a capella

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Stars And Stripes Forever - John Daversa Big Band ft. DACA Artists

Mejor arreglo, instrumental y vocales

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Spiderman Theme - Randy Waldman ft. Take 6 & Chris Potter

EmpaqueEditar

Mejor empaque de grabación

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Masseduction - St. Vincent

Mejor empaque en caja o edición especial limitada

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Squeeze Box: The Complete Works Of "Weird Al" Yankovic - "Weird Al" Yankovic

NotasEditar

Mejores notas de álbum

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Voices Of Mississippi: Artists And Musicians Documented By William Ferris - Varios artistas
  • Alpine Dreaming: The Helvetia Records Story, 1920-1924 - Varios artistas
  • 4 Banjo Songs, 1891-1897: Foundational Recordings Of America's Iconic Instrument - Charles A. Asbury
  • The 1960 Time Sessions - Sonny Clark Trio
  • The Product Of Our Souls: The Sound And Sway Of James Reese Europe's Society Orchestra- Varios artistas
  • Trouble No More: The Bootleg Series Vol. 13/1979-1981 (Deluxe Version) - Bob Dylan

HistóricoEditar

Mejor álbum histórico

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Voices of Mississippi: Artists And Musicians Documented By William Ferris - Varios artistas
  • Any Other Way - Jackie Shane
  • At The Louisiana Hayride Tonight - Varios artistas
  • Battleground Korea: Songs And Sounds Of America's Forgotten War - Varios artistas
  • A Rhapsody In Blue - The Extraordinary Life Of Oscar Levant - Oscar Levant

Producción, no clásicoEditar

Mejor ingeniería de álbum, no clásico

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Colors - Beck
  • All The Things That I Do And All The Things That I Didn't Do - The Milk Cartoon Kids
  • Earthtones - Bahamas
  • Head Over Heels - Chromeo
  • Voicenotes - Charlie Puth

Productor del año, no clásico

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Pharrell Williams

Mejor grabación remix

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Walking Away (Mura Masa Remix) - Haim

Producción, audio inmersivoEditar

Mejor álbum de audio inmersivo

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Eye In The Sky - 35h Anniversary Edition - The Alan Parsons Project
  • Folketoner - Anne Karin Sundal-Ask & Det Norske Jentekor
  • Seven Words From The Cross - Matthew Guard & Skylark
  • Sommerro: Ujamaa & The Iceberg - Ingar Heine Bergby, Trondheim Symphony Orchestra & Choir
  • Symbol - Engine-Earz Experiment

Producción, clásicoEditar

Mejor ingeniería de álbum, clásico

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Shostakovich: Symphonies Nos. 4 & 11 - Andris Nelsons & Boston Symphony Orchestra
  • Bates: The (R)evolution Of Steve Jobs - Michael Christie, Garrett Sorenson, Wei Wu, Sasha Cooke, Edward Parks, Jessica E. Jones & Santa Fe Opera Orchestra
  • Beethoven: Symphony No. 3; Strauss: Horn Concerto No. 1 - Manfred Honeck & Pittsburgh Symphony Orchestra
  • John Williamas At The Movies - Jerry Junkin & Dallas Winds
  • Liquid Melancholy - Clarinet Music Of James M. Stephenson - John Bruce Yeh
  • Visions And Variations - A Far Cry

Productor del año, clásico

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Blanton Alspaugh
  • David Frost
  • Elizabeth Ostrow
  • Judith Sherman
  • Dirk Sobotka

ClásicaEditar

Mejor interpretación orquestal

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Shostakovich: Symphonies Nos. 4 & 11 - Boston Symphony Orchestra

Mejor grabación de ópera

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Bates: The (R)evolution of Steve Jobs - The Santa Fe Opera Orchestra

Mejor interpretación coral

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  McLoskey: Zealot Canticles - Doris Hall-Gulati, Rebeca Harris, Arlen Hlusko, Lorenzo Raval & Mandy Wolman; The Crossing
  • Chesnokov: Teach Me Thy Statutes - Mikhail Davydov & Vladimir Krasov; PaTRAM Institute Male Choir
  • Kastalsky: Memory Eternal - The Clarion Choir
  • Rachmaninov: The Bells - Oleg Dolgov, Alexey Markov & Tatiana Pavlovskaya; Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks; Chor Des Bayerischen Rundfunks
  • Seven Words From The Cross - Skylark

Mejor interpretación de música de cámara/conjunto pequeño

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Anderson, Laurie: Landfall - Laurie Anderson & Kronos Quartet
  • Beethoven, Shostakovich & Bach - The Danish String Quartet
  • Blueprinting - Aizuri Quartet
  • Stravinsky: The Rite Of Spring Concerto For Two Pianos - Leif Ove Andsnes & Marc-André Hamelin
  • Visions And Variations - A Far Cry

Mejor instrumental clásico solista

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Kernis: Violin Concerto - Seattle Symphony
  • Bartók: Piano Concerto No. 2 - Berliner Philharmoniker
  • Biber: The Mistery Sonatas - Boston Baroque
  • Bruch: Scottish Fantasy, Op. 46; Violin Concerto No. 1 In G Minor, Op. 26 - The Academy Of St. Martin In The fields
  • Glass: Three Pieces In The Shape Of A Square - Craig Morris


Mejor álbum clásico vocal solista

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Songs Of Orpheus - Monteverdi, Caccini, D'india & Landi - Karim Sulayman; Jeannette Sorrell, conductor; Apollo's Fire, conjuntos
  • ARC - Les Violons Du Roy
  • The Handel Album - Philippe Jaroussky; Artaserse, conjunto
  • Mirages - Alexandre Tharaud; Marianne Crebassa & Jodie Devos; Les Siecles
  • Schubert: Winterreise - Randall Scarlata; Gilbert Kalish, acompañante

Mejor compendio musical clásico

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Fuchs: Piano Concerto 'Spiritualist'; Poems Of Life; Rush - JoAnn Falletta, conductor; Tim Handley, productor
  • Gold - The King's Singers; Nigel Short, productor
  • The John Adams Edition - Simon Rattle, conductor; Christoph Franke, productor
  • John Williams At The Movies - Jerry Junkin, condcutor; Donald J. McKinney, productor
  • Vaughan Williams: Piano Concerto; Oboe Concerto; Serenade To Music; Flos Campi - Peter Oundjian, conductor; Blanton Alspaugh, productor

Mejor composición clásica contemporánea

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  Kernis: Violin Concerto - James Ehnes, Ludovic Morlot & Seattle Symphony

Video o película musicalEditar

Mejor video musical

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «This is America» - Childish Gambino
  • «APES***T» - The Carters (Beyoncé & Jay Z)
  • «I'm Not Racist» - Joyner Lucas
  • «Pynk» - Janelle Monáe
  • «Mumbo Jumbo» - Tierra Whack

Mejor película musical

Ganador/Receptor Nominados Ref.
  «Quincy» - Quincy Jones

Múltiples nominaciones y premiosEditar

Múltiples nominaciones


Múltiples premios

Tres

Dos

ReferenciasEditar

  1. The Recording Academy. (en inglés) https://www.grammy.com/grammys/news/dolly-parton-perform-katy-perry-more-2019-grammys-tribute. Consultado el 5 de febrero de 2019.  Falta el |título= (ayuda)
  2. a b The Recording Academy. «61st GRAMMY Awards: Full Nominees List». Consultado el noviembre de 2018.