Abrir menú principal

Los Premios Iris son unos galardones otorgados anualmente y creados por la Academia de las Ciencias y las Artes de Televisión de España. Los candidatos nominados para la XVII edición, correspondientes a programas emitidos en 2014, fueron anunciados el 21 de abril de 2015. Los premios, con un notable retraso con respecto a anteriores ediciones,[1]​ se entregaron el 22 de octubre en una gala que tuvo lugar en el Casino de Aranjuez, presentada por María Casado y retransmitida por La 2 de TVE.[2]

CandidatosEditar

La lista completa de candidatos se hizo pública en la web de la Academia de Televisión.[3]

Categoría Persona Programa Cadena Resultado
Mejor programa informativo Antena 3 Noticias 1 Antena 3 Nominado
La Sexta Noticias 14h La Sexta Ganador
Telediario 1 La 1 Nominado
Mejor programa de actualidad Comando Actualidad La 1 Ganador
En portada La 2 Nominado
Espejo público Antena 3 Nominado
Mejor programa de entretenimiento El hormiguero Antena 3 Nominado
El intermedio La Sexta Ganador
MasterChef La 1 Nominado
Mejor ficción El Príncipe Telecinco Nominada
Isabel La 1 Ganadora
Velvet Antena 3 Nominada
Mejor programa documental Reportajes Canal +: Jon Sistiaga Canal+ Nominado
Ochéntame otra vez La 1 Ganador
Operación Palace La Sexta Nominado
Mejor presentador/a de informativos Helena Resano La Sexta Noticias 14h La Sexta Nominada
Matías Prats Antena 3 Noticias Fin de semana Antena 3 Ganador
Vicente Vallés Antena 3 Noticias 1 Antena 3 Nominado
Mejor presentador/a de programas Arturo Valls ¡Ahora caigo! Antena 3 Nominado
Christian Gálvez Pasapalabra Telecinco Nominado
El Gran Wyoming El intermedio La Sexta Ganador
Mejor reportero/a Carlos Franganillo Telediario TVE (multicanal) Nominado
Jon Sistiaga Reportajes Canal +: Jon Sistiaga Canal+ Nominado
Jordi Évole Salvados La Sexta Ganador
Mejor actor José Coronado El Príncipe Telecinco Ganador
José Sacristán Velvet Antena 3 Nominado
Rodolfo Sancho Isabel La 1 Nominado
Álex González El Príncipe Telecinco Nominado
Mejor actriz Hiba Abouk El Príncipe Telecinco Nominada
Michelle Jenner Isabel La 1 Ganadora
Victoria Abril Sin identidad Antena 3 Nominada
Mejor guion Equipo de guionistas El intermedio La Sexta Ganadores
Equipo de guionistas El Príncipe Telecinco Nominado
Equipo de guionistas Isabel La 1 Nominado
Mejor dirección Iñaki Mercero, Norberto López Amado, Javier Quintas, José Ramos Paíno El Príncipe Telecinco Nominado
Jordi Frades Isabel La 1 Ganador
Miguel Sánchez Romero El intermedio La Sexta Nominado
Mejor realización Álex Miñana El hormiguero Antena 3 Ganador
Jordi Call, Víctor Morilla, Lupe Pérez, Teo Pérez Salvados La Sexta Nominado
Luis Campoy Serrat. Antología desordenada La 1 Nominado
Mejor producción Equipo de producción Proclamación S.M. El Rey Felipe VI TVE (multicanal) Nominado
Jaume Banacolocha, Joan Bas Isabel La 1 Ganador
Jorge Salvador, Pablo Motos El hormiguero Antena 3 Nominado
Mejor dirección de fotografía e iluminación David Azcano Isabel La 1 Ganador
Jacobo Martínez Velvet Antena 3 Nominado
Marc González Salvados La Sexta Nominado
Mejor dirección de arte y escenografía Carlos de Dorremochea, Jorge de Soto Velvet Antena 3 Nominado
Fernando González, Héctor G. Bertrand, Naiara Cortés, Laura Herrera Águila Roja La 1 Nominado
Marcelo Pacheco, Alberto Esteban, Pepe Reyes, Natacha Fernández Isabel La 1 Ganador
Mejor maquillaje, peluquería y caracterización Gloria Pinar, Mar Paradela, Rosa Martín, Fito Dellibarda Un país de cuento La 1 Nominado
Nacho Díaz El intermedio La Sexta Nominado
Martha Martín Isabel La 1 Ganadora
Mejor música para televisión Daniel Sánchez de la Hera Águila Roja La 1 Nominado
Federico Jusid, Orquesta Sinfónica de RTVE Isabel La 1 Ganador
Lucio Godoy Velvet Antena 3 Nominado
Mejor autopromo y/o imagen corporativa Campaña de Navidad Pon La Sexta y espera que pase La Sexta Nominado
Campaña Marca tu territorio Discovery MAX Nominado
Campaña Parte de tu vida TVE (multicanal) Ganador
Mejor canal temático Canal 24 Horas Nominado
Discovery MAX Ganador
Historia Nominado

ReferenciasEditar

  1. «La Academia de la Televisión retrasa los Premios Iris hasta finales de octubre». Bluper. 17 de junio de 2015. Consultado el 18 de junio de 2015. 
  2. «abel' y TVE arrasan en unos Premios Iris con escaso seguimiento». Cadena SER. 23 de octubre de 2015. Consultado el 26 de octubre de 2015. 
  3. «Los académicos eligen a los finalistas de los XVII Premios Iris de la Academia de Televisión». Academia de Televisión. 21 de abril de 2015. Consultado el 23 de abril de 2015.