Anexo:Premios Platino de 2014

Premios Platino 2014
Premio a La excelencia en logros cinematográficos Iberoamericanos.
Otorgado por EGEDA y FIPCA..
Fecha 5 de abril de 2014
Ubicación Teatro Anayasi de Ciudad de Panamá, Panamá.
Anfitrión Alessandra Rosaldo
Historia
Primera entrega 5 de abril de 2014.
Cronología
Premios Platino 2014 2.ª edición.
Sitio web oficial

La primera entrega de los Premios Platino sirvieron para premiar las películas Iberoamericanas estrenadas entre el 1 de enero de 2013 y el 31 de diciembre del mismo año. La ceremonia de entrega se realizó el 5 de abril de 2014 en el Teatro Anayasi de Ciudad de Panamá[1]​ y fue conducida por Juan Carlos Arciniegas y Alessandra Rosaldo.[2]​ La gala tuvo una duración de 100 minutos y hubo números musicales con superestrellas latinas. La Gala fue precedida de la "alfombra roja" con el desfile de los invitados, estrellas del mundo del cine y del espectáculo, muchos de ellos nominados y junto a esta se celebró una "Gran Fiesta de Bienvenida" y una "Fiesta de Clausura".[3]

CandidaturasEditar

Premio de HonorEditar

Nominados y ganadoresEditar

Las nominaciones fueron anunciadas el 13 de marzo de 2014 en un acto en Ciudad de México.[4][5]

     Indica el ganador o ganadora en cada categoría.

Categoría Ganadores y nominados
Mejor película iberoamericana de ficción
GloriaChile  Chile, España  España
HeliMéxico  México
La jaula de oroMéxico  México, España  España
Las brujas de ZugarramurdiEspaña  España
Roa  Argentina, Colombia  Colombia
Vivir es fácil con los ojos cerradosEspaña  España
WakoldaEspaña  España,   Argentina
Mejor dirección
Amat EscalanteHeli
David TruebaVivir es fácil con los ojos cerrados
Lucía PuenzoWakolda
Sebastián LelioGloria
Mejor interpretación masculina
Eugenio DerbezNo se aceptan devoluciones; como Valentín Bravo.
Antonio de la Torre MartínCaníbal; como Carlos.
Javier CámaraVivir es fácil con los ojos cerrados; como Antonio San Román.
Ricardo DarínTesis sobre un homicidio; como Roberto Bermúdez.
Víctor PradaEl limpiador; como Eusebio.
Mejor interpretación femenina
Paulina GarcíaGloria; como Gloria Cumplido.
Karen MartínezLa jaula de oro; como Sara.
Laura de la UzLa película de Ana; como Ana.
Marian ÁlvarezLa herida; como Ana.
Nashla Bogaert¿Quién manda?; como Natalie.
Natalia OreiroWakolda; como Eva.
Mejor guion
GloriaSebastián Lelio, Gonzalo Maza.
La gran familia españolaDaniel Sánchez Arévalo.
Vivir es fácil con los ojos cerradosDavid Trueba.
WakoldaLucía Puenzo.
Mejor música original
Metegol — Emilio Kaunderer.
El limpiadorKarin Zielinski.
Las brujas de ZugarramurdiJoan Valent.
Mejor película de animación
Metegol  Argentina, España  España
AninaUruguay  Uruguay, Colombia  Colombia
El secreto del medallón de jadeMéxico  México
Justin y la espada del valorEspaña  España
Uma História de Amor e FúriaBrasil  Brasil
Mejor película documental
Con la pata quebradaEspaña  España
Cuates de AustraliaMéxico  México
La eterna noche de las doce lunasColombia  Colombia, Bolivia  Bolivia
O Dia que Durou 21 AnosBrasil  Brasil
Sigo siendo (Kachkaniraqmi)España  España, Perú  Perú
Mejor coproducción iberoamericana
WakoldaEspaña  España,   Argentina
AninaUruguay  Uruguay, Colombia  Colombia
Esclavo de DiosUruguay  Uruguay, Venezuela  Venezuela,   Argentina
La jaula de oroMéxico  México, España  España

Nominaciones por películaEditar

Película País(es) Nominaciones Premios
Wakolda España  España,   Argentina 5 1
Gloria Chile  Chile, España  España 4 3
Vivir es fácil con los ojos cerrados España  España 4 0
La jaula de oro México  México, España  España 3 0
Anina Uruguay  Uruguay, Colombia  Colombia 2 0
El limpiador Perú  Perú 2 0
Heli México  México 2 1
Las brujas de Zugarramurdi España  España 2 0
Metegol   Argentina, España  España 2 2
Caníbal España  España 1 0
Con la pata quebrada España  España 1 1
Cuates de Australia México  México 1 0
El secreto del medallón de jade México  México 1 0
Esclavo de Dios Uruguay  Uruguay, Venezuela  Venezuela,   Argentina 1 0
Justin y la espada del valor España  España 1 0
La eterna noche de las doce lunas Colombia  Colombia, Bolivia  Bolivia 1 0
La gran familia española España  España 1 0
La herida España  España 1 0
La película de Ana Cuba  Cuba, Panamá  Panamá 1 0
No se aceptan devoluciones México  México 1 1
O Dia que Durou 21 Anos Brasil  Brasil 1 0
¿Quién manda? República Dominicana  República Dominicana 1 0
Roa   Argentina, Colombia  Colombia 1 0
Sigo siendo (Kachkaniraqmi) España  España, Perú  Perú 1 0
Tesis sobre un homicidio   Argentina, España  España 1 0
Uma História de Amor e Fúria Brasil  Brasil 1 0

Nominaciones por paísEditar

País Nominaciones Premios
España  España 27 7
  Argentina 10 3
México  México 8 2
Chile  Chile 4 3
Colombia  Colombia 4 0
Perú  Perú 3 0
Uruguay  Uruguay 3 0
Brasil  Brasil 2 0
Bolivia  Bolivia 1 0
Cuba  Cuba 1 0
Panamá  Panamá 1 0
República Dominicana  República Dominicana 1 0
Venezuela  Venezuela 1 0

ReferenciasEditar

  1. «La Gala de los Premios PLATINO». premiosplatino.com. Consultado el 23 de febrero de 2014. 
  2. «Presentadores de los Premios PLATINO». premiosplatino.com. Consultado el 23 de febrero de 2014. 
  3. «La Gala de los Premios PLATINO». premiosplatino.com. Consultado el 23 de febrero de 2014. 
  4. «Premios Platino 2014: Todos los nominados». escribiendocine.com. Consultado el 13 de marzo de 2014. 
  5. «Nominaciones 2014». Consultado el 24 de julio de 2016.