Abrir menú principal
Premios Platino 2018
Premio a La excelencia en logros cinematográficos Iberoamericanos.
Otorgado por EGEDA y FIPCA.
Fecha 29 de abril de 2018
Ubicación Rivera Maya, México.
Cronología
4.ª edición Premios Platino 2018 6.ª edición
Sitio oficial

La quinta entrega anual de los Premios Platino, presentados por la Entidad de Gestión de Derechos de los Productores Audiovisuales y Federación Iberoamericana de Productores Cinematográficos y Audiovisuales, honran lo mejor del cine iberoamericano estrenado en 2017. La ceremonia tuvo lugar el 29 de abril de 2018 en la Rivera Maya (México). Las candidaturas a nominaciones se presentaron en febrero de 2018.[1]​ Las nominaciones fueron anunciadas el 13 de marzo.[2]​ La gala fue presentada por el actor mexicano Eugenio Derbez.

La película chilena Una mujer fantástica lidera las nominaciones con nueve, seguida por Zama con ocho y Últimos días en La Habana con siete.[3]

Este año se añadieron dos nuevas cateogorias para premiar las mejores interpretaciones en producciones televisivas iberoamericanas, estas son Mejor Interpretación Femenina en Miniserie o Teleserie y Mejor Interpretación Masculina en Miniserie o Teleserie. Además la categoría Mejor teleserie iberoamericana premiada en la edición anterior ahora se llama Mejor Miniserie o Teleserie Cinematográfica Iberoamericana.

Nominados y ganadoresEditar

Los ganadores encabezan cada categoría resaltados en negrita.

Mejor ópera prima de ficción
Mejor dirección de montaje
Mejor dirección de arte
Mejor dirección de fotografía
Mejor dirección de sonido
Cine y Educación en Valores
Mejor Interpretación Femenina en Miniserie o Teleserie
Mejor Interpretación Masculina en Miniserie o Teleserie
Mejor Miniserie o Teleserie Cinematográfica Iberoamericana

CeremoniaEditar

ActuacionesEditar

Nombre Acto
Maná «Si no te hubieras ido»
Asier Etxeandía «Pavo real»
Morat Medley
Malú y Axel «Que nadie sepa mi sufrir»
Maná Medley

Nominaciones por producciónEditar

Película País(es) Nominaciones Premios
Una mujer fantástica Chile  Chile 9 5
Zama   Argentina, Brasil  Brasil, España  España,   Portugal, México  México 8 3
La cordillera   Argentina, España  España 5 1
Verano 1993 España  España 5 1
Los perros Chile  Chile,   Argentina,   Portugal 2 1
Handia España  España 2 1
El maestro   Argentina 2 1
El Ministerio del Tiempo España  España 2 1
Las chicas del cable España  España 2 1
Últimos días en La Habana Cuba  Cuba, España  España 7 -
La librería España  España 4 -
Un gallo para Esculapio   Argentina 3 -
Velvet Colección España  España 3 -
Mala junta Chile  Chile 2 -
El techo Nicaragua  Nicaragua, Cuba  Cuba 2 -
La mujer del animal Colombia  Colombia 2 -

ReferenciasEditar

  1. «Candidaturas V Edición». 
  2. «Premios Platino 2018: Lista de nominados». 13 de marzo de 2018. Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  3. «"Una mujer fantástica" lidera las nominaciones de los Premios Platino». 13 de marzo de 2018. Consultado el 15 de marzo de 2018.