Abrir menú principal

Anexo:Premios Primetime Emmy de 1986

38.ª edición de los Premios Primetime Emmy
Otorgado por Academia de Artes y Ciencias de la Televisión
Fecha 1986
Ubicación Estados Unidos
Cronología
37.ª edición de los Premios Primetime Emmy 38.ª edición de los Premios Primetime Emmy 39.ª edición de los Premios Primetime Emmy
Sitio oficial

La 38.ª edición de los Premios Primetime Emmy tuvo lugar el 21 de septiembre de 1986 en el Pasadena Civic Auditorium de Pasadena, California. Fue emitida a través de la cadena NBC con David Letterman y Shelley Long como presentadores.[1]

Nominados y ganadoresEditar

DramaEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie Cagney & LaceyCBS
Hill Street BluesNBC
Luz de lunaABC
Murder, She WroteCBS
St. ElsewhereNBC
Mejor actor principal William DanielsSt. Elsewhere; como el doctor Mark Craig.
Ed FlandersSt. Elsewhere; como el doctor Donald Westphall.
Tom SelleckMagnum, P.I.; como Thomas Magnum.
Bruce WillisLuz de luna; como David Addison, Jr.
Edward WoodwardThe Equalizer; como Robert McCall.
Mejor actriz principal Sharon GlessCagney & Lacey; como Christine Cagney.
Tyne DalyCagney & Lacey; como Mary Beth Lacey.
Angela LansburyMurder, She Wrote; como Jessica Fletcher.
Cybill ShepherdLuz de luna; como Madelyn Hayes.
Alfre WoodardSt. Elsewhere; como la doctora Roxanne Turner.
Mejor actor de reparto John KarlenCagney & Lacey; como Harvey Lacey.
Ed Begley Jr.St. Elsewhere; como el doctor Victor Ehrlich.
John HillermanMagnum, P.I.; como Higgins.
Edward James OlmosMiami Vice; como Martin Castillo.
Bruce WeitzHill Street Blues; como Mick Belker.
Mejor actriz de reparto Bonnie BartlettSt. Elsewhere; como Ellen Craig.
Allyce BeasleyLuz de luna; como Agnes DiPesto.
Christina PicklesSt. Elsewhere; como Helen Rosenthal.
Betty ThomasHill Street Blues; como Lucille Bates.
Mejor actriz o actor invitado John LithgowAmazing Stories; como John Walters.
Whoopi GoldbergLuz de luna; como Camille.
Edward HerrmannSt. Elsewhere; como el padre Joseph McCabe.
Peggy McCayCagney & Lacey; como la señora Carruthers.
James StacyCagney & Lacey; como Ted Peters.
Mejor dirección Cagney & Lacey (episodio: «Parting Shots») — Georg Stanford Brown.
Amazing Stories (episodio: «The Mission») — Steven Spielberg.
Hill Street Blues (episodio: «Two Easy Pieces») — Gabrielle Beaumont.
Luz de luna (episodio: «The Dream Sequence Always Rings Twice») — Peter Werner.
Luz de luna (episodio: «My Fair David») — Will Mackenzie.
Mejor guion St. Elsewhere (episodio: «Time Heals») — Tom Fontana, John Masius, John Tinker..
Hill Street Blues (episodio: «What Are Friends For?») — Dick Wolf.
Luz de luna (episodio: «The Dream Sequence Always Rings Twice») — Debra Frank, Carl Sautter.
Luz de luna (episodio: «Twas the Episode Before Christmas») — Glenn Gordon Caron.
St. Elsewhere (episodio: «Haunted») — Charles H. Eglee, Tom Fontana, Channing Gibson, John Masius, John Tinker.

ComediaEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie The Golden GirlsNBC
CheersNBC
The Cosby ShowNBC
Family TiesNBC
Kate & AllieCBS
Mejor actor principal Michael J. FoxFamily Ties; como Alex P. Keaton.
Harry AndersonNight Court; como Harry T. Stone.
Ted DansonCheers; como Sam Malone.
Bob NewhartNewhart; como Dick Loudon.
Jack WardenCrazy Like a Fox; como Harrison "Harry" Fox, Sr.
Mejor actriz principal Betty WhiteThe Golden Girls; como Rose Nylund.
Beatrice ArthurThe Golden Girls; como Dorothy Zbornak.
Shelley LongCheers; como Diane Chambers.
Rue McClanahanThe Golden Girls; como Blanche Devereaux.
Phylicia RashādThe Cosby Show; como Clair Huxtable.
Mejor actor de reparto John LarroquetteNight Court; como Dan Fielding.
Tom PostonNewhart; como Clayton George Utley.
John RatzenbergerCheers; como Cliff Calvin.
Malcolm-Jamal WarnerThe Cosby Show; como Theo Huxtable.
George WendtCheers; como Norm Peterson.
Mejor actriz de reparto Rhea PerlmanCheers; como Carla Tortelli.
Justine BatemanFamily Ties; como Mallory Keaton.
Lisa BonetThe Cosby Show; como Denise Huxtable.
Julia DuffyNewhart; como Stephanie Vanderkellen.
Estelle GettyThe Golden Girls; como Sophia Petrillo.
Keshia Knight PulliamThe Cosby Show; como Rudy Huxtable.
Mejor actriz o actor invitado Roscoe Lee BrowneThe Cosby Show; como Bennington Foster.
Earle HymanThe Cosby Show; como Russell Huxtable.
Danny KayeThe Cosby Show; como el doctor Burns.
Clarice TaylorThe Cosby Show; como Anna Huxtable.
Stevie WonderThe Cosby Show; como Stevie Wonder.
Mejor dirección The Cosby Show (episodio: «Denise's Friend») — Jay Sandrich.
Cheers (episodio: «The Triangle») — James Burrows.
The Golden Girls (episodio: «The Heart Attack») — Jim Drake.
The Golden Girls (episodio: «A Little Romance») — Terry Hughes.
Kate & Allie (episodio: «Chip's Friend») — Bill Persky.
Mejor guion The Golden Girls (episodio: «A Little Romance») — Barry Fanaro, Mort Nathan.
Cheers (episodio: «2 Good 2 Be 4 Real») — Peter Casey, David Lee.
The Cosby Show (episodio: «Denise's Friend») — John Markus.
The Cosby Show (episodio: «Theo's Holiday») — Carmen Finestra, John Markus, Matt Williams.
Family Ties (episodio: «The Real Thing, Part II») — Michael J. Weithorn.
The Golden Girls (episodio: «Pilot») — Susan Harris.

Miniseries y telefilmesEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor miniserie Pedro el GrandeNBC
Dress GrayNBC
Las alas del águilaNBC
The Long Hot SummerNBC
Lord Mountbatten: The Last ViceroyPBS
Mejor especial de comedia o drama Love Is Never SilentNBC
AmosCBS
An Early FrostNBC
Mrs. Delafield Wants to MarryCBS
Muerte de un viajanteCBS
Mejor actor principal Dustin HoffmanMuerte de un viajante; como William "Willy" Loman.
Kirk DouglasAmos; como Amos Lasher.
Ben GazzaraAn Early Frost; como Nick Pierson.
John LithgowResting Place; como Kendall Laird.
Aidan QuinnAn Early Frost; como Michael Pierson.
Mejor actriz principal Marlo ThomasNobody's Child; como Marie Balter.
Katharine HepburnMrs. Delafield Wants to Marry; como Margaret Delafield.
Vanessa RedgraveSecond Serve; como Richard Radley / Renée Richards.
Gena RowlandsAn Early Frost; como Katherine Pierson.
Mare WinninghamLove Is Never Silent; como Margaret Ryder.
Mejor actor de reparto John MalkovichMuerte de un viajante; como Biff Loman.
Charles DurningMuerte de un viajante; como Charley.
John GloverAn Early Frost; como Victor DiMato.
Harold GouldMrs. Delafield Wants to Marry; como el doctor Marvin Elias.
Pat MoritaAmos; como Tommy Tanaka.
Mejor actriz de reparto Colleen DewhurstBetween Two Women; como Barbara Petherton.
Phyllis FrelichLove Is Never Silent; como Janice Ryder.
Dorothy McGuireAmos; como Hester Farrell.
Vanessa RedgravePedro el Grande; como Sofía Alekséyevna Románova.
Sylvia SidneyAn Early Frost; como Beatrice McKenna.
Mejor dirección Love Is Never SilentJoseph Sargent.
An Early Frost — John Erman.
The Execution of Raymond GrahamDaniel Petrie.
Muerte de un viajanteVolker Schlöndorff.
Resting Place — John Korty.
Mejor guion An Early Frost — Ron Cowen, Daniel Lipman, Sherman Yellen.
Lord Mountbatten: The Last ViceroyDavid Butler.
Alex: The Life of a Child — Carol Evan McKeand, Nigel McKeand.
Anne of Green Gables (episodio: «Part I») — Kevin Sullivan, Joe Wiesenfeld.
Dress Gray (episodio: «Part I») — Gore Vidal.
Love Is Never Silent — Darlene Craviotto.

VariedadesEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor programa de variedades, comedia o musical The Kennedy Center of HonorsCBS
The 40th Annual Tony AwardsCBS
AFI Life Achievement Award: A Tribute to Billy WilderNBC
Late Night with David LettermanNBC
The Tonight Show Starring Johnny CarsonNBC
Mejor dirección de variedades o musical Copacabana — Waris Hussein.
The 58th Annual Academy Awards — Marty Pasetta.
Great Performances (episodio: «The Gospel at Colonus») — Kirk Browning.
Neil Diamond... Hello Again — Dwight Hemion.
Mejor guion de variedades, comedia o musical Late Night with David Letterman (episodio: «Fourth Anniversary Special»).
The 40th Annual Tony Awards
AFI Life Achievement Award: A Tribute to Billy Wilder
Great Performances (episodio: «Sylvia Fine Kaye's Musical Comedy Tonight III»)
The Tonight Show Starring Johnny Carson

ReferenciasEditar

  1. «38th Emmy Awards Nominees and Winners» (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2017. 

Véase tambiénEditar