Anexo:Premios de pintura en las Exposiciones Nacionales de Bellas Artes de España

Premios en la Sección Pintura de las Exposiciones Nacionales de Bellas Artes (España)Editar

Número de edición Año Ganador de la primera medalla Título de la obra premiada Obra
1ª Edición 1856 Eduardo Cano Cristóbal Colón en el convento de la Rábida  
Luis de Madrazo Don Pelayo en Covadonga.  
2ª Edición 1858 Eduardo Cano Entierro de don Álvaro de Luna
(la imagen a continuación es el esbozo de la obra)
 
Antonio Gisbert Últimos momentos del príncipe don Carlos  
Carlos de Haes Vista tomada en las cercanías del Monasterio de Piedra (Aragón)  
3ª Edición 1860 Antonio Gisbert Ejecución de los comuneros de Castilla  
José Casado del Alisal Últimos momentos de Fernando IV, el Emplazado  
Carlos de Haes Un paisaje: recuerdos de Andalucía  
Dionisio Fierros Una romería en las cercanías de Santiago
Pablo Gonzalvo Pérez Vista del Crucero de la Catedral de Toledo  
4ª Edición 1862 Alejo Vera Estaca Entierro de San Lorenzo  
Dióscoro Puebla Primer desembarco de Cristóbal Colón en América  
Germán Hernández Viaje de la Virgen y San Juan a Éfeso  
Vicente Palmaroli Una campesina de Nápoles llamada Pascuccia
Ignacio Suárez Llanos Sor Marcela de San Félix viendo pasar el entierro de Lope de Vega, su padre  
Carlos de Haes Paisaje en el Lozoya
Pablo Gonzalvo Pérez Capilla del Condestable en la catedral de Toledo  
5ª Edición 1864 Eduardo Rosales
(pintura de historia)[1]
Doña Isabel la Católica dictando su testamento  
Antonio Gisbert
(pintura de historia)[1]
Desembarque de los puritanos en América del Norte  
José Casado del Alisal
(pintura de historia)[1]
La Rendición de Bailén  
Pablo Gonzalvo Pérez
(pintura de perspectiva y paisaje)[1]
Interior de las Cortes del Reino de Valencia[2]
Antigua sala capitular de la catedral de Valencia[2]
Torres y puerta de Serranos[2]
Jules Worms
(pintura de género)[1]
Obra desconocida
6ª Edición 1867 Benito Mercadé Traslación de San Francisco de Asís  
Vicente Palmaroli Sermón en la Capilla Sixtina
Alejo Vera Estaca Un coro de monjas
Dióscoro Puebla Compromiso de Caspe  
7ª Edición 1871 Eduardo Rosales Muerte de Lucrecia  
Manuel Domínguez Muerte de Séneca  
Francisco Domingo Marqués Santa Clara  
Vicente Palmaroli Los fusilamientos del tres de mayo en la montaña del Príncipe Pío.  
Alejo Vera Una señora pompeyana en el tocador.
8ª Edición 1876 El jurado declara desiertas las medallas de primera clase.
9ª Edición 1878 Alejandro Ferrant El entierro de San Sebastián  
Emilio Sala Guillén de Vinatea, delante de Alonso IV, haciéndole revocar un contrafuero
Casto Plasencia Origen de la República romana  
Salvador Martínez Cubells Educación del príncipe don Juan  
10ª Edición 1881 Antonio Muñoz Degrain Otelo y Desdémona  
Emilio Sala Novus Ortus, alegoría del Renacimiento
José Moreno Carbonero El príncipe don Carlos de Viana.  
11ª Edición 1884 Juan Luna y Novicio Spoliarium  
Antonio Muñoz Degrain Los amantes de Teruel  
José Moreno Carbonero Conversión del duque de Gandía  
12ª Edición 1887 Ricardo Villodas y de la Torre Victoribus gloria
Ulpiano Checa La invasión de los bárbaros  
Francisco Javier Amérigo El saqueo de Roma  
José Benlliure La visión del Coloseo
Salvador Viniegra La bendición del campo en 1800
Salvador Martínez Cubells Doña Inés de Castro
13ª Edición 1890 Luis Álvarez Catalá La silla de Felipe II en El Escorial
José Jiménez Aranda Una desgracia  
Justo Ruiz Luna Combate naval de Trafalgar  
14ª Edición 1892 Francisco Javier Amérigo El derecho de asilo  
Vicente Cutanda Una huelga de obreros en Vizcaya
Alejandro Ferrant Cisneros, fundador del hospital de Illescas  
José Garnelo Cornelia
Luis Jiménez Aranda Una sala de hospital durante la visita del médico  
Luis Menéndez Pidal La cuna vacía
José Nogales Santa Casilda
Enrique Simonet Flevit super illam  
Joaquín Sorolla ¡Otra Margarita!  
Jaime Morera Costa de Normandía
15ª Edición 1895 Joaquín Sorolla ¡Aún dicen que el pescado es caro!  
Alberto Plá y Rubio ¡A la guerra!
Modesto Urgell El Pedregal, pueblo civilizado
16ª Edición 1897 Ignacio Pinazo Retrato de don José María Mellado
Sebastián Gessa Flores y frutas
17ª Edición 1899 Luis Menéndez Pidal Salus infirmorum
Ignacio Pinazo La lección de memoria
Gonzalo Bilbao Mar de Levante
18ª Edición 1901 Gonzalo Bilbao Conjunto de obras
José María López Mezquita Cuerda de presos
19ª Edición 1904 Eduardo Chicharro y Agüera El poema de Armida y Reinaldo
Ramón Casas La carga  
Enrique Martínez Cubells Trabajo, descanso, familia
Manuel Benedito Canto VII del Infierno de Dante
20ª Edición 1906 Fernando Álvarez de Sotomayor Los abuelos
Manuel Benedito Madre
Fernando Cabrera Cantó Al abismo...
Eliseo Meifrén Oraciones, Pontevedra
21ª Edición 1908 Eduardo Chicharro y Agüera Las tres esposas
José María Rodríguez-Acosta Gitanos del Sacro Monte
Julio Romero de Torres La musa gitana  
Santiago Rusiñol Jardín de Aranjuez
22ª Edición 1910 José María López Mezquita Retrato de los señores B. e hijos
Carlos Vázquez El torero herido
Marceliano Santa María Angélica y Medoro
Manuel Ramírez e Ibáñez Antes de clase
23ª Edición 1912 Enrique Martínez Cubells La vuelta de la pesca
Elías Salaverría La procesión del Corpus en Lezo
Santiago Rusiñol Fauno viejo
José María Rodríguez Acosta Conjunto de la obra
24ª Edición 1915 José Ramón Zaragoza Retrato de Mr. Th. S.
Enrique Galwey Anochecer en el pinar
José Pinazo Floreal  
Ventura Álvarez Sala El pan nuestro de cada día  
25ª Edición 1917 Joaquín Mir Aguas de Moguda
Eugenio Hermoso A la fiesta del pueblo
Valentín de Zubiaurre Versolaris
26ª Edición 1920 Julio Moisés Retrato
Álvaro Alcalá Galiano La senda
27ª Edición 1922 Francisco Llorens Díaz Rías bajas
Fernando Labrada Retrato
José Gutiérrez Solana La vuelta de la pesca
28ª Edición 1924 Antonio Ortiz Echagüe Jacovo van Amstel en mi casa
Ramón de Zubiaurre El marino vasco Shanti-Andia el Temerario
Eduardo Martínez Vázquez Las nieves del Cirbunal
29ª Edición 1926 José Bermejo El cafetín
José Cruz Herrera La ofrenda de la cosecha
Aurelio García Lesmes Campos de Zaratán
30ª Edición 1929 Joaquín Mir Paisaje
Santiago Rusiñol Almendros en flor
José Gutiérrez Solana Las coristas
José Aguiar Mujeres del Sur
Francisco Soria Aedo Nochebuena en la aldea
31.ª Edición 1930 Juan Ángel Gómez Alarcón Borja
32.ª edición 1932 Aurelio Arteta Los hombres del mar
Joaquín Valverde Ayer
Timoteo Pérez Rubio Paisaje de Normandía
33.ª edición 1936 Se inauguró el 4 de julio. Inconclusa debido a que la guerra civil obligó cerrar la exposición sin que los jurados pudieran dar sus fallos.
34ª Edición 1941 Julia Minguillón La escuela de Doloriñas
Francisco Núñez Losada Valle de Liébana
José Suárez Peregrín Los caminantes de Emáus
35ª Edición 1943 Juan Luis López Mujeres marineras
Luis Muntané Desnudo
Benjamín Palencia Toledo
José Frau Naturaleza
36ª Edición 1945 Agustín Segura Camerino
Mariano Sancho Retratos
Luis Mosquera Disfraces
Gregorio Toledo Visita
Rafael Pellicer Adán y Eva
37ª Edición 1948 Genaro Lahuerta Retrato del escritor Azorín
Adelardo Covarsi El montero de Alpotreque
Juan Miguel Sánchez La lección de los seises

Nota: Solo están descritos los ganadores de la Primera Medalla o Medalla de Primera Clase, quedando excluidas los ganadores de Segunda Medalla, Tercera Medalla y la Mención Honorífica.

Hay exposiciones posteriores sin incluir pues al parecer las exposiciones duraron hasta 1968, pero no disponemos de la información por ahora. Para cada exposición se presentaban alrededor de entre 300 a 500 obras, en las demás secciones sólo como un 10% de estas cifras.

ReferenciasEditar

  1. a b c d e «Propuesta de premios que presenta el jurado de la Exposición de Bellas Artes». El Museo Universal (Madrid) 9 (5): 35-37. 29 de enero de 1865. ISSN 1889-8440. 
  2. a b c Mas Zurita, Elvira. «El Palacio del Marqués de Dos Aguas. La sala chinesca». Archivo de Arte Valenciano (Valencia: Real Academia de Bellas Artes de San Carlos) (92): 206. ISSN 0211-5808.