Abrir menú principal

Los Premios del Año de la UEFA fueron unos galardones otorgados anualmente entre 1998 y 2010, por la "Unión de Asociaciones de Fútbol Europeas" (UEFA). A lo largo de sus trece ediciones, premiaron a los mejores futbolistas de cada temporada, de entre los clubes participantes en competición europea, principalmente de la Liga de Campeones.

Se concedían premios al "mejor jugador" y cuatro categorías más por demarcación: "mejor portero", "mejor defensa", "mejor centrocampista" y "mejor delantero". Hasta la temporada 2005/06, existía otra categoría al "mejor entrenador".

Los premios eran presentados en agosto de cada año en Mónaco, en una gala especial previa a la Supercopa de Europa, que a partir del año 2005, coincidia con el sorteo de la fase de grupos de la Liga de Campeones de la UEFA. A partir de 2011, fueron sustituidos por el «Premio UEFA al Mejor Jugador en Europa».[1]

Índice

PalmarésEditar

Palmarés por demarcaciónEditar

En la edición 2016-17 del Premio UEFA al Mejor Jugador en Europa fueron restituidos los premios por premios por demarcación.

Portero del Año de la UEFAEditar

Temporada Selección Jugador Equipo
1997-98   DEN Peter Schmeichel   Manchester United
1998-99   GER Oliver Kahn   Bayern de Múnich
1999-00   GER Oliver Kahn   Bayern de Múnich
2000-01   GER Oliver Kahn   Bayern de Múnich
2001-02   GER Oliver Kahn   Bayern de Múnich
2002-03   ITA Gianluigi Buffon   Juventus F. C.
2003-04   POR Vítor Baía   F. C. Oporto
2004-05   CZE Petr Čech   Chelsea F. C.
2005-06   GER Jens Lehmann   Arsenal F. C.
2006-07   CZE Petr Čech   Chelsea F. C.
2007-08   CZE Petr Čech   Chelsea F. C.
2008-09   NED Edwin van der Sar   Manchester United
2009-10   BRA Júlio César   Inter de Milán

Defensa del Año de la UEFAEditar

Temporada Selección Jugador Equipo
1997-98   ESP Fernando Hierro   Real Madrid
1998-99   HOL Jaap Stam   Manchester United
1999-00   HOL Jaap Stam   Manchester United
2000-01   ARG Roberto Ayala   Valencia C. F.
2001-02   BRA Roberto Carlos   Real Madrid
2002-03   BRA Roberto Carlos   Real Madrid
2003-04   POR Ricardo Carvalho   F. C. Oporto
2004-05   ING John Terry   Chelsea F. C.
2005-06   ESP Carles Puyol   F. C. Barcelona
2006-07   ITA Paolo Maldini   A. C. Milan
2007-08   ING John Terry   Chelsea F. C.
2008-09   ING John Terry   Chelsea F. C.
2009-10   BRA Maicon   Inter de Milán

Centrocampista del Año de la UEFAEditar

Temporada Selección Jugador Equipo
1997-98   FRA Zinedine Zidane   Juventus F. C.
1998-99   ING David Beckham   Manchester United
1999-00   ESP Gaizka Mendieta   Valencia C. F.
2000-01   ESP Gaizka Mendieta   Valencia C. F.
2001-02   ALE Michael Ballack   Bayer Leverkusen
2002-03   CHE Pavel Nedvěd   Juventus F. C.
2003-04   POR Deco   F. C. Oporto
2004-05   BRA Kaká   A. C. Milan
2005-06   POR Deco   F. C. Barcelona
2006-07   HOL Clarence Seedorf   A. C. Milan
2007-08   ING Frank Lampard   Chelsea F. C.
2008-09   ESP Xavi Hernández   F. C. Barcelona
2009-10   HOL Wesley Sneijder   Inter de Milán

Delantero del Año de la UEFAEditar

Temporada Selección Jugador Equipo
1997-98   BRA Ronaldo   Inter de Milán
1998-99   UCR Andriy Shevchenko   Dinamo de Kiev
1999-00   ESP Raúl González   Real Madrid
2000-01   ESP Raúl González   Real Madrid
2001-02   ESP Raúl González   Real Madrid
2002-03   HOL Ruud van Nistelrooy   Manchester United
2003-04   ESP Fernando Morientes   A. S. Monaco
2004-05   BRA Ronaldinho   F. C. Barcelona
2005-06   CMR Samuel Eto'o   F. C. Barcelona
2006-07   BRA Kaká   A. C. Milan
2007-08   POR Cristiano Ronaldo   Manchester United
2008-09   ARG Lionel Messi   F. C. Barcelona
2009-10   ARG Diego Milito   Inter de Milán

Entrenador del Año de la UEFAEditar

Temporada País Entrenador Equipo
1997-98   ITA Marcello Lippi   Juventus F. C.
1998-99   ESC Alex Ferguson   Manchester United
1999-00   ARG Héctor Cúper   Valencia C. F.
2000-01   ALE Ottmar Hitzfeld   Bayern de Múnich
2001-02   ESP Vicente del Bosque   Real Madrid
2002–03   ITA
  POR
Carlo Ancelotti
José Mourinho
  A. C. Milan
  F. C. Oporto
2003-04   POR
  ESP
José Mourinho
Rafael Benítez
  F. C. Oporto
  Valencia C. F.
2004-05   ESP
  RUS
Rafael Benítez
Valery Gazzaev
  Liverpool F. C.
  PFC CSKA Moscú
2005-06   HOL
  ESP
Frank Rijkaard
Juande Ramos
  F. C. Barcelona
  Sevilla F. C.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar