Anexo:Premios del Cine Europeo 2006

Premios del Cine Europeo 2006
Tipo ceremonia de premiación
Ubicación Expo XXI
Fecha 2 de diciembre de 2006
Cronología
Premios del Cine Europeo 2005 ◄ Actual ► Premios del Cine Europeo 2007

La 19ª ceremonia de entrega de los XIX Premios del Cine Europeo se celebró el 2 de diciembre de 2006 en Varsovia. Comenzó con un homenaje al director polaco Krzysztof Kieslowski, quien en 1988, el año fundacional de los galardones, obtuvo el premio a la mejor película por Krótki film o zabijaniu (No matarás).[1]

La alemana Das Leben der Anderen (La vida de los otros), de Florian Henckel von Donnersmarck consiguió el premio a la mejor película, así como el de mejor actor (Ulrich Mühe) y guion. Volver, de Pedro Almodóvar obtuvo los galardones a mejor director, actriz (Penélope Cruz), banda sonora (Alberto Iglesias), director de fotografía (José Luis Alcaine), ex-aequo con Barry Ackroyd por The Wind That Shakes the Barley (El viento que agita la cebada / El viento que acaricia el prado), y además, el premio del público. El premio al mejor documental europeo fue para El gran silencio, de Philip Gröning. A Roman Polanski se le entregó el premio en reconocimiento a su trayectoria profesional. [2]

Volver aspiraba a seis de las quince distinciones de la Academia: mejor película, mejor actriz, mejor director, mejor guion, mejor compositor y mejor director de fotografía, de las cuales finalmente obtuvo cinco. Pedro Almodóvar dedicó el premio a las actrices de su película.[1]

Candidaturas y premiosEditar

Mejor película europeaEditar

Película Título original País Resultado
Desayuno en Plutón Breakfast on Pluto   Irlanda Candidata
Grbavica Grbavica Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina Candidata
La vida de los otros Das Leben der Anderen Alemania  Alemania Ganadora
Camino a Guantánamo The Road to Guantanamo Reino Unido  Reino Unido Candidata
Volver Volver España  España Candidata
El viento que agita la cebada / El viento que acaricia el prado The Wind That Shakes the Barley Reino Unido  Reino Unido Candidata

Mejor director europeoEditar

Director Película Nacionalidad Resultado
Pedro Almodóvar Volver España  España Ganador
Susanne Bier Después de la boda Dinamarca  Dinamarca Candidato
Emanuele Crialese Nuevo mundo Italia  Italia Candidato
Florian Henckel von Donnersmarck La vida de los otros Alemania  Alemania Candidato
Ken Loach The Wind That Shakes the Barley Reino Unido  Reino Unido Candidato
Michael Winterbottom, Mat Whitecross Camino a Guantánamo Reino Unido  Reino Unido Candidato

Mejor actor europeoEditar

Actor Película Nacionalidad Resultado
Patrick Chesnais No estoy hecho para ser amado   Francia Candidato
Jesper Christensen Drabet Dinamarca  Dinamarca Candidato
Mads Mikkelsen Después de la boda Dinamarca  Dinamarca Candidato
Ulrich Mühe La vida de los otros Alemania  Alemania Ganador
Cillian Murphy The Wind That Shakes the Barley
Desayuno en Plutón
  Irlanda Candidato
Silvio Orlando El caimán Italia  Italia Candidato

Premio al mejor director de fotografía europeoEditar

Director de fotografía Película Nacionalidad Resultado
Barry Ackroyd The Wind That Shakes the Barley Inglaterra  Inglaterra Ganador
José Luis Alcaine Volver España  España Ganador
Roman Osin Orgullo y prejuicio Alemania  Alemania Candidato
Timo Salminen Luces al atardecer Finlandia  Finlandia Candidato

Mejor guionista europeoEditar

Guionista Película Nacionalidad Resultado
Pedro Almodóvar Volver España  España Ganador
Florian Henckel von Donnersmarck La vida de los otros Alemania  Alemania Candidato
Paul Laverty The Wind That Shakes the Barley Escocia  Escocia Candidato
Corneliu Porumboiu 12:08 Al este de Bucarest Rumania  Rumania Candidato

ReferenciasEditar