Abrir menú principal

Anexo:Premios y nominaciones de Aquí no hay quien viva

Premios ganados por Aquí no hay quien viva
Total de premios y nominaciones
Total 26 68
Referencias

Aquí no hay quien viva es una serie de televisión española emitida en Antena 3 desde el 7 de septiembre de 2003 hasta el 6 de julio de 2006. Narra la vida de una peculiar comunidad de vecinos de «Desengaño 21»: tres pisos, dos casas por piso, una portería y un local contiguo.[1][2]​ A lo largo de sus cinco temporadas y 3 años de historia recibió multitud de premios y nominaciones.[3]​ Bien recibida por parte de la crítica, fue incluida en la lista de los 100 mejores programas de televisión españoles del grupo Joly, aunque va por orden alfabético por lo que no tiene ninguna posición dentro de la misma,[4]​ sin embargo, algunos criticaron que su humor resultaba casposo,[5]​ en contraposición con los que creen que se trataba de «un ejemplo de como dar un margen de creatividad y de intuición personal».[6]

Con motivo del 20 aniversario de Antena 3 se realizaron encuestas al público sobre los programas que se emitieron durante ese período, en estas fue elegida como quinta mejor serie de ficción y segunda mejor serie de humor, al igual que su banda sonora fue elegida como la tercera mejor sintonía y/o cabecera.[7][8][9]​ Algunas publicaciones de temática homosexual como Shangay Express y Odisea elogiaron la normalidad con la que retraron a los personajes homosexuales,[5]​ aunque no así a los transexuales.[10]​ Al igual que del Colegio Profesional de Administradores de Fincas de Madrid por ajustarse a la realidad inmobiliaria de la sociedad española.[5]

Índice

Premios y nominacionesEditar

Premio OndasEditar

El premio Ondas galardona a los mejores trabajos que se hayan realizado en televisión, radio, cine, música y publicidad radiofónica. Lo entrega la Cadena SER a través de su emisora Radio Barcelona.[11]​ La serie ganó un premio en 2004 ex aequo con la serie de Telecinco Los Serrano.[12]

Año Medio Categoría Motivo
2004[13] Nacionales de televisión Mejor serie española Por su alto nivel de calidad en la producción y su rigurosa interpretación. Ambas series, ejemplo del auge de la ficción española de televisión, se han convertido en un fenómeno social que, en clave de comedia, llega a un amplísimo público de todas las edades.

Premios ATVEditar

El premio ATV galardona a los mejores profesionales de la televisión española con la intención de que perfeccionen sus siguientes trabajos realizadas en la pequeña pantalla. Lo entrega la Academia de las Ciencias y las Artes de Televisión.[14]

Año Categoría Persona Resultado
2005[15] Mejor interpretación femenina Mariví Bilbao Ganadora
Mejor dirección Nominado
Mejor guion Nominado
Mejor programa de ficción Nominado
2004[15] Mejor interpretación masculina Luis Merlo Ganador
Fernando Tejero Nominado
Mejor interpretación femenina Malena Alterio Ganadora
Mejor dirección Nominado
Mejor producción Nominado
Mejor guion Ganador
Mejor programa de ficción Ganador
2003[15] Mejor interpretación masculina Fernando Tejero Nominado
Mejor guion Nominado

Fotogramas de PlataEditar

El Fotogramas de Plata galardona a los mejores actores de cine, teatro y televisión. Lo entrega la revista Fotogramas.[16]

Año Categoría Persona Resultado
2004[15] Mejor actor de televisión Fernando Tejero Ganador
Luis Merlo Nominado
Mejor actriz de televisión Malena Alterio Nominada
2003[15] Mejor actor de televisión Fernando Tejero Nominado
Mejor actriz de televisión Loles León Ganadora

TP de OroEditar

El TP de Oro es el más reconocido de todos los que se dan en España, el cual galardona desde 1973 a los profesionales de la televisión española.[17]​ Lo entrega la revista Teleprograma.[18]

Año Categoría Persona Resultado
2005[15] Mejor actor Luis Merlo Nominado
Mejor serie nacional Ganadora
2004[15] Mejor actor Fernando Tejero Ganador
Luis Merlo Nominado
Mejor actriz Mariví Bilbao Nominada
Mejor serie nacional Ganadora
2003 Mejor actor[15] Luis Merlo Nominado
Mejor serie nacional[15] Nominada
Serie revelación Ganadora[19]

Unión de ActoresEditar

El premio de la Unón de Actores galardona a los mejores actores de cine, teatro y televisión. Lo entrega la Unión de Actores, el mayor sindicato de actores español.[20]

Año Categoría Persona Resultado
2006[15] Mejor actor protagonista de televisión José Luis Gil Ganador
2005[15] Mejor actor protagonista de televisión José Luis Gil Nominado
Mejor actriz secundaria de televisión Isabel Ordaz Ganadora
2004[15] Mejor actriz protagonista de televisión María Adánez Ganadora
Mejor actor secundario de televisión Eduardo Gómez Ganador
Mejor actriz secundaria de televisión Laura Pamplona Nominada
Mejor actor de reparto de televisión Guillermo Ortega Ganador
Mejor actriz de reparto de televisión Mariví Bilbao Ganadora
Gemma Cuervo Nominada
Eva Isanta Nominada
2003[15] Mejor actor protagonista de televisión Fernando Tejero Ganador
Mejor actriz protagonista de televisión Loles León Nominada
Mejor actor secundario de televisión Luis Merlo Ganador
Mejor actriz secundaria de televisión Malena Alterio Ganadora
Mariví Bilbao Nominada

Premios ZappingEditar

El premio Zapping galardona a las series de televisión de España. Lo entrega los Teleespectadors Associats de Catalunya (TAC) en una ceremonia que se celebra en el Palau de Congressos de Catalunya.[21]

Año Categoría Persona Resultado
2003[15] Mejor actor de televisión Fernando Tejero Nominado

Premios Micrófono de OroEditar

El Micrófono de Oro galardona cada año a los medios de comunicación, artistas, empresarios, investigadores y políticos más destacados. Lo entrega la Federación de Asociaciones de Radio y Televisión y el periodista Luis del Olmo anualmente en la ciudad leonesa de Ponferrada.[22]

Año Categoría Persona Resultado
2003[23] Micrófono de Oro de televisión Ganador

Premios Ciudad de BenalmádenaEditar

El Premio Ciudad de Benalmádena es una categoría del FICCAB,[24]​ un reconocido festival de cine que es un referente internacional del cine independiente, pero que además premia a otras personalidades del celuloide.[25]​ Este es elegido por el jurado del festival.[24]

Año Categoría Persona Resultado
2004[26] Mejor serie de ficción Ganadora

Premios GayoEditar

El premio galardona a las mejores películas y series de televisión de temática gay-lésbica. Lo entrega la web de cine gay Homocine.com en base al resultado de visitantes quienes redactan un formulario.[27]

Año Categoría Persona Resultado
2006[28] Mejor actor de televisión Luis Merlo Nominado
Mejor actriz de televisión Eva Isanta Nominada
Mejor serie de televisión Nominada
2005[29] Mejor actor de televisión Luis Merlo Ganador
Mejor serie de televisión Nominada
2004[30] Mejor actor de televisión Mariano Alameda Nominado
Luis Merlo Ganador
Mejor actriz de televisión Eva Isanta Nominada
Mejor serie de televisión Nominada
2003[30] Mejor actor de televisión Luis Merlo Ganador
Mejor serie de televisión Nominada
Mejor actriz de televisión Loles León Nominada

ReferenciasEditar

  1. ABC, ed. (5 de septiembre de 2003). «Una serie sobre un vecindario la nueva apuesta de Antena 3». Consultado el 4 de abril de 2011. 
  2. Pablo Kurt (2003). Filmaffinity, ed. «Ficha en Filmaffinity». Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  3. Loreto Iriarte (4 de febrero de 2010). Diario de Noticias, ed. «Series con mucho gancho». Consultado el 4 de abril de 2011. 
  4. Elquijote.tv (ed.). «Los 100 mejores programas de tv españoles». Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  5. a b c El Mundo, ed. (14 de diciembre de 2003). «La psicología navideña de la comunidad más famosa de España». Consultado el 25 de agosto de 2011. 
  6. Pedro Gómez. El diario de Córdoba, ed. «Síntomas de agotamiento en "Aquí no hay quien viva"». Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  7. Antena 3, ed. (5 de enero de 2010). «Especial 20 Años - La mejor serie de Antena 3». Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  8. Antena 3, ed. (14 de enero de 2010). «Especial 20 Años - ¿Con que serie de humor recuerdas haberte reído más?». Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  9. Antena 3, ed. (14 de enero de 2010). «La mejor cabecera y/o sintonía de Antena 3». Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  10. Asociación Española de Transexuales (31 de mayo de 2006). «Comunicado a Aquí no hay quien viva». Consultado el 21 de febrero de 2011. 
  11. ABC, ed. (3 de noviembre de 2011). «Susana Griso, Paco León, Alejandro Sanz y Águila Roja, premios Ondas 2010». Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  12. El País, ed. (23 de noviembre de 2004). «Gala de entrega de los 51 Premios Ondas». Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  13. «Premios Ondas 2004». Premiosondas.com. Consultado el 6 de marzo de 2011. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  14. Academia de las Ciencias y las Artes de Televisión (ed.). «El premio». Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  15. a b c d e f g h i j k l m n «Awards for Aquí no hay quien viva (Premios para Aquí no hay quien viva)» (en inglés). IMDb. Consultado el 6 de marzo de 2011. 
  16. Europa Press, ed. (15 de marzo de 2011). «Glamour y diversión en los Fotogramas de Plata». Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  17. El Mundo, ed. (1 de marzo de 2011). «Sara Carbonero se queda sin el TP de Oro». Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  18. Fotogramas, ed. (1 de marzo de 2011). «La revista Teleprograma entrega sus TP de Oro». Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  19. «'Cuéntame cómo pasó', la gran triunfadora de los TP de Oro 2003». El Mundo. 26 de enero de 2004. Consultado el 6 de marzo de 2011. 
  20. Torres, Rosana (24 de marzo de 2010). El País, ed. «Los Premios Unión de Actores reivindican la denostada improvisación». Madrid: Grupo PRISA. Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  21. Fórmula TV, ed. (18 de febrero de 2011). «'Los protegidos', Luján Argüelles, Natalia Verbeke y Emilio Gutiérrez Caba, premios Zapping». Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  22. El Correo, ed. (1 de marzo de 2011). «Micrófono de Oro para EL CORREO». Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  23. «'Aquí no hay quien viva', Micrófono de Oro de televisión». El Mundo. 13 de enero de 2005. Consultado el 6 de marzo de 2011. 
  24. a b vertice360.com, ed. (21 de julio de 2008). «"Cuestión de sexo", mejor serie de televisión en el Festival de Benalmádena». Consultado el 28 de septiembre de 2013. 
  25. La Opinión de Málaga, ed. (3 de septiembre de 2010). «El Ficcab, en ´stand by´». Consultado el 28 de agosto de 2011. 
  26. «Premios Ciudad de Benalmádena». Ficcab.es. Consultado el 6 de marzo de 2011. 
  27. Chueca.com, ed. (15 de marzo de 2005). «4ª Edición de los Premios Gayo». Consultado el 28 de septiembre de 2013. 
  28. Homocine.com (ed.). «Ganadores de los “Premios Gayo de Cine y Televisión LGTB”® 2006». Consultado el 16 de noviembre de 2013. 
  29. Homocine.com (ed.). «Ganadores de los “Premios Gayo de Cine y Televisión LGTB”® 2005». Consultado el 16 de noviembre de 2013. 
  30. a b Homocine.com (ed.). «Ficha». Consultado el 16 de noviembre de 2013.