Abrir menú principal

Anexo:Premios y nominaciones de Michael Jackson

Premios y nominaciones de Michael Jackson

Michael Jackson durante su gira Bad World Tour en Viena, Austria.
Total
Premios ganados 405
Nominaciones 25
Las referencias y notas al pie

Michael Jackson (1958-2009), el inigualable Rey del Pop fue un cantante, bailarín, empresario y filántropo estadounidense, debutó en la escena musical profesional a la edad de 5 años, como miembro de The Jackson 5, y comenzó una carrera cómo solista en 1971, mientras aún era miembro del grupo. Es considerado como la estrella pop más grande de la historia.[1]​ A lo largo de los años siguientes, cinco de sus trabajos musicales en solitario se han convertido en algunos de los discos más vendidos del mundo: Off the Wall (1979), Thriller (1982), Bad (1987) Dangerous (1991) y HIStory (1995). Thriller en la actualidad sigue siendo el álbum más vendido de todos los tiempos con ventas estimadas de 110 millones de discos y según la Asociación de la industria de la grabación de la de América, en Estados Unidos sus ventas ascienden a más de 32 millones de unidades.[2][3][4][5]

A través de su trabajo en grupo, en solitario, y junto a su familia, se convirtió en uno de los pocos artistas que se incorporaron al Salón de la Fama del Rock and Roll dos veces. También fue incorporado al Salón de la Danza de la Fama como el primer bailarín del mundo del pop y del rock 'n' roll.[6]​ Otros logros de Jackson incluyen 39 Guinness World Records, incluyendo uno por ser "El Artista Más Exitoso de Todos los Tiempos" , 15 premios Grammy, junto con los premios especiales de la Grammy Legend y Grammy Lifetime, 26 American Music Awards, 16 World Music Awards y 350 millones de discos vendidos en todo el mundo.[7]​ Ha ganando innumerables premios por sus esfuerzos humanitarios, además el cantante ha sido honrado por tres presidentes de los Estados Unidos. También ha sido nombrado como el artista de "la Década", "Generación", "Siglo" y "Milenio", además fue incluido en el Salón de la Fama de los compositores en 2002. Jackson también ha ganado cientos de otros premios, lo que lo hace el artista de grabación más premiado en la historia de la música popular.

En 2006 obtiene el Premio "Diamante" en la ceremonia de los World Music Awards, por su tan productiva carrera, haciendo un recuento de su vida profesional, donde se declaró que ha vendido como solista 750 millones de grabaciones, y 104 millones de álbumes vendidos por el disco Thriller.

Michael Jackson es poseedor del Disco de Uranio, premio que se reconoce a pocos artistas que han vendido más de 50 millones de discos vendidos en un solo álbum, los pocos cantantes que lo poseen son: [Michael Jackson], [Pink Floyd], [Queen], [AC/DC], y [Raphael].

Índice

AASA AwardsEditar

En 2004 Jackson fue premiado con el Golden Elephant Award de la African Ambassadors’ Spouses Association por sus continuos esfuerzos humanitarios.[8]

Año Artista nominado Categoría Resultado
2004 Michael Jackson Iniciativa humanitaria
Ganador

American Cinema AwardsEditar

Jackson ganó 9 premios "Artista de la década" en 1990 en los American Cinema Awards.[9]

Año Artista nominado Categoría Resultado
1990 Michael Jackson Artista de la década
Ganador
Michel canto im the one that does not need a gun to take respect up on da street en 1973. Recogiendo tres premios en 1980, Jackson ha recogido 26 American Music Awards, incluyendo uno por "Artista del siglo".[10]
Año Artista/Trabajo nominado Categoría Resultado
1980 Él mismo Mejor artista (Soul/R&B)
Ganador
Off the Wall Mejor álbum (Soul/R&B)
Ganador
"Don't Stop till You Get Enough" Mejor sencillo (Soul/R&B)
Ganador
1981 Él mismo Mejor artista masculino (Soul/R&B)
Ganador
Off the Wall Mejor álbum (Soul/R&B)
Ganador
1984 Él mismo Premio al mérito
Ganador
Mejor artista masculino (Pop/Rock)
Ganador
Mejor artista masculino (Soul/R&B)
Ganador
Thriller Mejor álbum (Pop/Rock)
Ganador
Mejor álbum (Soul/R&B)
Ganador
"Billie Jean" Mejor sencillo (Pop/Rock)
Ganador
"Beat It" Mejor video (Pop/Rock)
Ganador
Mejor video (Soul/R&B)
Ganador
1986 Él mismo Premio al aprecio
Ganador
"We Are the World" (con Lionel Richie) Canción del año
Ganador
1988 "Bad" Mejor sencillo (Soul/R&B)
Ganador
1989 Él mismo Premio especial al mérito
Ganador
1993 Premio al artista internacional
Ganador
Dangerous Mejor álbum (Pop/Rock)
Ganador
"Remember the Time" Mejor sencillo (Soul/R&B)
Ganador
1996 This Time Around (con The Notorious B.I.G.) Mejor canción (Pop/Rock)
Ganador
2002 Él mismo Artista del siglo
Ganador
2009 Mejor artista masculino (Pop/Rock)
Ganador
Artista masculino favorito (Soul/R&B)
Ganador
Number Ones Mejor álbum (Pop/Rock)
Ganador
Mejor álbum (Soul/R&B)
Ganador

American Dance AwardEditar

Año Artista/Trabajo nominado Categoría Resultado
1989 American Dance Award
Ganador

American Society of Composers, Authors and PublishersEditar

Año Artista/Trabajo nominado Categoría Resultado
1993 "Jam" Mejores premios R&B
Ganador
"Remember the time" Mejores premios R&B
Ganador
"In the Closet" Mejores premios R&B
Ganador

American Video AwardsEditar

En 1984, Jackson ganó dos American video awards; Mejor video largo y mejor video casero.[11]

Año Artista/Trabajo nominado Categoría Resultado
1984 "Thriller" Mejor video de formato largo
Ganador
Mejor video casero
Ganador

Apollo Legend AwardEditar

En junio de 2010, Jackson fue honrado con el Apollo Legend Award, organizado por el Teatro Apollo de Nueva York. Chris Tucker aceptó el premio en nombre de Michael Jackson.

Año Artista/Trabajo nominado Categoría Resultado
1984 Él mismo Apollo Legend Award
Ganador

Barbados Music AwardsEditar

Los Barbados Music Awards es el galardón musical más prestigioso de Barbados, los Barbados Music Award se otorgan anualmente en un importante evento organizado por Timeless Barbados Inc. En la isla caribeña de Barbados.

En enero de 2010, Jackson fue galardonado con el Premio Internacional por Logro de Vida.

Año Artista nominado Categoría Resultado
2010 Michael Jackson Premio Internacional por Logro de Vida.
Ganador

Bambi AwardsEditar

Los Bambi awards es un premio anual de televisión y medios otorgado por la empresa de medios de comunicación alemana Hubert Burda Media.Los Bambi fueron creados en 1948. En 2002, Jackson fue honrado con un Premio Bambi.[12]

Año Artista nominado Categoría Resultado
2002 Michael Jackson Artista Pop del milenio.
Ganador

BET AwardsEditar

Los BET Awards han honrado a Jackson con dos premios.[13]​ Jackson también fue el primer introducido en el Salón de la Fama BET.[13]

Año Artista/Trabajo nominado Categoría Resultado
1989 Bad World Tour BET Award
Ganador
1995 Él mismo BET Hall of Fame
Ganador

Blockbuster Entertainment AwardsEditar

Año Artista/Trabajo nominado Categoría Resultado
1989 Él mismo Artista pop favorito
Ganador

BillboardEditar

Los Billboard Music Awards, patrocinado por la revista Billboard, fue uno de varios espectáculos anuales de premios musicales de los Estados Unidos (entre otros, los Premios Grammy, los American Music Awards y la ceremonia de inducción al Salón de la Fama del Rock and Roll). Se había celebrado anualmente en diciembre hasta que se quedaron inactivos en 2007.

Billboard Music of the 00's PolEditar

Año Artista/Trabajo nominado Categoría Resultado
2002 Invincible Álbum de la década
Ganador

Billboard Year in Music SurveyEditar

Año Artista/Trabajo nominado Categoría width
Off the Wall Mejor álbum afroamericano
Ganador
1984 Thriller Álbum pop número 1
Ganador

Billboard Video AwardsEditar

Año Artista/Trabajo nominado Categoría Resultado
1983 Él mismo Mejor actuación masculina
Ganador
"Beat It" Mejor vídeo en general
Ganador
Mejor coreografía
Ganador
Mejor uso del video para mejorar la canción del artista
Ganador
Mejor uso del video para mejorar la imagen del artista
Ganador

Black Gold AwardsEditar

Jackson fue honrado con cuatro Black Gold Awards en 1983.[14]

Año Artista/Trabajo nominado Categoría Resultado
1983 Él mismo Mejor artista afroamericano
Ganador
"Thriller" Mejor álbum
Ganador
"Billie Jean" Mejor canción del año
Ganador
"Beat It" Mejor presentación en vivo de video
Ganador

BMI Urban AwardsEditar

Broadcast Music, Incorporated (BMI) es uno de las dos principales organizaciones de Estados Unidos de derechos de ejecución, junto con ASCAP. Recoge honorarios de licencia en nombre de compositores, compositores y editores de música, y los distribuye como regalías a los miembros cuyas obras se han realizado.

Han concedido cinco premios a Jackson a lo largo de su carrera.[15][16][17]

Año Artista/Trabajo nominado Categoría Resultado
1983 Él mismo Compositor pop del año
Ganado
1990 1er premio de Michael Jackson al reconocimiento
Ganador
1993 "Black or White" y "Remember the Time" Las dos mejores canciones interpretadas en vivo
Ganador
2003 "Butterflies" Premio Urbano
Ganador
2008 The Jacksons Premio del ícono
Ganador

Premios GrammyEditar

Año Artista/Trabajo nominado Categoría Resultado
1970 ABC Mejor interpretación vocal contemporánea por un dúo, grupo o coro
Ganador
1974 Dancing Machine Mejor interpretación vocal de R&B por un dúo, grupo o coro
Ganador
1978 Ease On Down The Road
Ganador
1979 Don't Stop 'Til You Get Enough Mejor grabación disco
Ganador
Mejor interpretación vocal de R&B masculina
Ganador
1980 Triumph Mejor interpretación vocal R&B por un dúo o grupo
Ganador
1983 The Girl Is Mine Mejor interpretación vocal pop por un dúo o grupo
Ganador
Wanna Be Startin' Somethin' Mejor canción R&B
Ganador
Billie Jean
Ganador
Mejor interpretación vocal de R&B masculina
Ganador
Canción del año
Ganador
Beat It
Ganador
Grabación del año
Ganador
Mejor interpretación vocal de rock masculina
Ganador
Thriller (canción) Mejor interpretación vocal de pop masculina
Ganador
E.T. The Extra-Terrestrial Mejor grabación para niños
Ganador
Michael Jackson Productor del año, no clásico
Ganador
Thriller (álbum) Álbum del año
Ganador
1984 Tell I'm Not Dreaming (Too Good To Be True) Mejor interpretación vocal por un dúo o grupo
Ganador
Making Michael Jackson's Thriller Mejor álbum de video
Ganador
1985 We Are The World Canción del año
Ganador
1987 Bad (álbum) Mejor álbum
Ganador
Mejor interpretación vocal de pop masculina
Ganador
Bad (canción) Mejor interpretación vocal de R&B
Ganador
Michael Jackson Productor del año, no clásico
Ganador
1988 Man in the Mirror Grabación del año
Ganador
1989 Moonwalker Mejor video musical - formato largo
Ganador
Leave Me Alone Mejor video musical - formato corto
Ganador
1992 Black or White Mejor interpretación vocal de pop masculina
Ganador
Jam Mejor interpretación vocal de R&B masculina
Ganador
Mejor canción R&B
Ganador
1993 Michael Jackson GRAMMY Legend Award
1995 You Are Not Alone Mejor interpretación vocal de pop masculina
Ganador
HIStory: Past, Present and Future, Book I Álbum del año
Ganador
Scream Mejor colaboración vocal de pop
Ganador
Mejor video musical - formato corto
Ganador
1996 Earth Song
Ganador
2001 You Rock My World Mejor interpretación vocal pop masculina
Ganador
2010 This Is It
Ganador
Michael Jackson Lifetime Achievement Award - 2010

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «History». cl.tuhistory.com. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  2. «Arts and Media/Pop Stars/Best-selling Album». 17 de mayo de 2006. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  3. Gitlin, Marty (1 de enero de 2011). The Baby Boomer Encyclopedia (en inglés). ABC-CLIO. ISBN 9780313382185. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  4. Janosik, MaryAnn (1 de enero de 2006). The Greenwood Encyclopedia of Rock History: The video generation, 1981-1990 (en inglés). Greenwood Press. ISBN 9780313329432. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  5. «Gold & Platinum - RIAA». RIAA (en inglés estadounidense). Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  6. «Photos: Michael Jackson induction ceremony». NewsTimes. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  7. CNN, By Peter Wilkinson. «Jackson was star the world could not ignore - CNN.com». edition.cnn.com. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  8. «African award for Michael Jackson». BBC News. 29 de marzo de 2004. Consultado el 1 de febrero de 2009. 
  9. George, p. 44
  10. George, pp. 37–52
  11. George, p. 40
  12. George, pp. 50–53
  13. a b George, pp. 37–52
  14. George, pp. 37–43
  15. George, pp. 37–52
  16. «Jacksons win BMI award, but Michael a no-show». SFGate. Consultado el 23 de noviembre de 2016. 
  17. «Michael Jackson Tribute». BMI.com. 26 de junio de 2009. Consultado el 23 de noviembre de 2016.