Abrir menú principal

Anexo:Premios y nominaciones de Yodaí-e Nader az Simín

Premios ganados por Yodaí-e Nader az Simín
Total de premios y nominaciones
Total 65 90
Referencias

Yodaí-e Nader az Simín —en persa: جدایی نادر از سیمین —, conocida en español como Nader y Simin, una separación, La separación y Una separación, es una película dramática iraní estrenada el 9 de febrero del año 2011 en el Festival de Cine de Fajr en Irán,[1]​ y a nivel internacional, el 15 de febrero del mismo año en el Berlinale 2011.[2]Asghar Farhadi escribió y dirigió la cinta, que protagoniza Leila Hatami, Peyman Moaadi, Shahab Hosseini, Sareh Bayat y Sarina Farhadi.[3]​ Su argumento central gira en torno a una pareja iraní de clase media que se separa, y las intrigas que se generan después que el marido contrata a una cuidadora de clase baja para su padre, y que sufre un aborto luego de una discusión con el protagonista.

Tras su estreno, la crítica especializada mundial aclamó la película, y posteriormente diversos certámenes cinematográficos de los cinco continentes la proyectaron. En este contexto, A Separation apareció en varios top diez de críticas de 2011; así, encabezó el listado de Roger Ebert en el Chicago Sun-Times y el de Joe Morgenstern en el Wall Street Journal,[4]​ el segundo puesto en el de Peter Martin en Twitch[5]​ o el tercer lugar en el de Peter Howell del Toronto Star,[6]​ entre otros.

La película fue acreedora de diversos premios, entre los que estuvieron el Oso de Oro como mejor película y los Osos de Plata para mejor actriz y mejor actor en el 61º Festival Internacional de Cine de Berlín, galardón que la transformó en la primera película de origen iraní en ganar el Oso de Oro.[2]​ Además, recibió el Globo de oro a la mejor película en lengua no inglesa en la 69º versión de dicha premiación,[7]​ mientras que recibió de la Academia de Cine Francés el César a la mejor película extranjera.[8]

Por otro lado, recibió dos nominaciones a los Premios Óscar 2012 en las categorías Mejor película extranjera y Mejor guion original,[9]​ y en la ceremonia de entrega del 26 de febrero del mismo año ganó la estatuilla en la primera categoría.[10][11]​ Dicho logro la transformó en la primera película iraní en ganar el premio Óscar,[11]​ luego que «La vida es bella» —en italiano, La vita è bella— derrotara a «Bacheha-Ye aseman» —en persa: بچه‌های آسمان — en 1999.[12]

Premios y nominacionesEditar

Premios Fecha de la ceremonia Categoría Ganadores y nominados Resultado
Óscar[9] 26 de febrero de 2012 Mejor película extranjera Asghar Farhadi Ganador[11]
Mejor guion original Asghar Farhadi Nominado[11]
Berlinale[13] 19 de febrero de 2011 Oso de Oro Asghar Farhadi Ganador
Premio del Jurado Ecuménico Asghar Farhadi Ganador
Jurado lector del "Berliner Morgenpost" Asghar Farhadi Ganador
Oso de Plata a la mejor interpretación masculina Elenco masculino Ganador
Oso de Plata a la mejor interpretación femenina Elenco femenino Ganador
Festival Internacional de Cine de Durban[14] 31 de julio de 2011 Mejor película Asghar Farhadi Ganador
Mejor guion Asghar Farhadi Ganador
Festival de Cine de Fajr[15] 10 de febrero de 2011 Premio de la audiencia - Mejor película Asghar Farhadi Ganador
Crystal Simorgh a la Mejor fotografía Mahmoud Kalari Ganador
Crystal Simorgh al Mejor director Asghar Farhadi Ganador
Crystal Simorgh al Mejor guion Asghar Farhadi Ganador
Crystal Simorgh al Mejor sonido Mahmoud Samakbashi Ganador
Diploma de Honor - Mejor actor secundario Shahab Hosseini Ganador
Diploma de Honor - Mejor actriz secundaria Sareh Bayat Ganador
Festival de Cine de Pula[16] 23 de julio de 2011 Golden Arena Award - Competencia internacional Asghar Farhadi Ganador
Festival de Cine de Sídney[17] 19 de junio de 2011 Premio de la competencia oficial - Mejor película Asghar Farhadi Ganador
Festival de Cine Internacional de Ereván[18] 15 de julio de 2012 Grand Prix: Golden Apricot - Mejor película Asghar Farhadi Ganador
Festival de Cine del Mundo de Ámsterdam[19] 19 de agosto de 2012 Parool Audience Award - Mejor película Asghar Farhadi Ganador
Festival Internacional de Cine de San Petersburgo "KinoForum"[20] 15 de junio de 2011 Grand Prix - Mejor película Asghar Farhadi Ganador
Festival Internacional de Cine de Melbourne[21] 24 de agosto de 2011 Película más popular Asghar Farhadi Ganador
Celebración del Cine de Irán[22] 18 de septiembre de 2011 Mejor película Asghar Farhadi Ganador
Mejor director Asghar Farhadi Ganador
Mejor guion original Asghar Farhadi Ganador
Mejor actor de reparto Peyman Maadi Ganador
Festival de Cine de San Sebastián[23] 22 de febrero de 2011 Premio Otra Mirada Asghar Farhadi Ganador
Fukuoka International Film Festival[24] 21 de septiembre de 2012 Premio de la Audiencia - Mejor película Asghar Farhadi Ganador
Riga International Film Festival[25] 11 de octubre de 2011 Premio FIPRESCI Asghar Farhadi Ganador
Festival Internacional de Cine de Vancouver[26] 15 de octubre de 2011 Rogers People's Choice Award Asghar Farhadi Ganador
British Independent Film Awards[27] 4 de diciembre de 2011 Mejor película extranjera Asghar Farhadi Ganador
BBC Four World Cinema Awards[28] 23 de noviembre de 2011 Mejor película Asghar Farhadi Ganador
Asia Pacific Screen Awards[29][30] 24 de noviembre de 2011 Premio a la mejor película Asghar Farhadi Ganador
Logro en dirección Asghar Farhadi Nominado
Mejor actuación por un Actor Peyman Maadi Nominado
Mejor guion Asghar Farhadi Nominado
Asociación de Críticos de Cine de Nueva York[31] 29 de noviembre de 2011 Mejor película extranjera Asghar Farhadi Ganador
National Board of Review[32] 1 de diciembre de 2011 Mejor película extranjera Asghar Farhadi Ganador
Festival Internacional de Cine de la India[33] 4 de diciembre de 2011 Premio al mejor director Asghar Farhadi Ganador
Premios Satellite[34] 19 de diciembre de 2012 Mejor película extranjera Asghar Farhadi Nominado
The International Film Festival of the Art of Cinematography "Camerimage"[35] 4 de diciembre de 2011 The Silver Frog Asghar Farhadi Ganador
Independent Spirit Awards[36] 25 de febrero de 2012 Mejor película extranjera Asghar Farhadi Ganador
Asociación de Críticos de Cine de Boston[37] 11 de diciembre de 2011 Mejor película en lengua extranjera Asghar Farhadi Finalista
Asociación de Críticos de Cine de Los Ángeles[38] 11 de diciembre de 2012 Mejor guion Asghar Farhadi Ganador
Mejor película en lengua extranjera Asghar Farhadi Finalista
Críticos de Cine en línea de Nueva York[39] 11 de diciembre de 2011 Mejor película en lengua extranjera Asghar Farhadi Ganador
Broadcast Film Critics Association Awards[40] 12 de enero de 2012 Mejor película en lengua extranjera Asghar Farhadi Ganador
Asociación de Críticos de Cine de Chicago[41] 19 de diciembre de 2012 Mejor película en lengua extranjera Asghar Farhadi Ganador
Mejor guion Asghar Farhadi Nominado
Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards[42] 16 de diciembre de 2011 Mejor película en lengua extranjera Asghar Farhadi Ganador
Southeastern Film Critics Association[43] 19 de diciembre de 2012 Mejor película en lengua extranjera Asghar Farhadi Ganador
Women Film Critics Circle[44] 2 de diciembre de 2011 Mejor película extranjera Asghar Farhadi Nominado
London Film Critics' Circle[45] 21 de enero de 2012 Película del año Asghar Farhadi Nominado
Película en idioma extranjero del año Asghar Farhadi Ganador
Director del año Asghar Farhadi Nominado
Guionista del año Asghar Farhadi Ganador
Actriz secundaria del año Sareh Bayat Ganador
Asociación de Críticos de Cine de Utah[46] 21 de diciembre de 2011 Mejor película en lengua extranjera Asghar Farhadi Ganador
Abu Dhabi Film Festival[47] 20 de octubre de 2011 Premio Especial del Jurado Asghar Farhadi Ganador
Online Film Critics Society[48] 26 de diciembre de 2011 Mejor película en lengua no inglesa Asghar Farhadi Ganador
Mejor guion original Asghar Farhadi Nominado
Dublin Film Critics Circle[49] 23 de diciembre de 2011 Mejor película extranjera Asghar Farhadi Ganador
Vancouver Film Critics Circle[50] 10 de enero de 2012 Mejor película extranjera Asghar Farhadi Ganador
Asociación de Críticos de Cine de Denver[51] 10 de enero de 2012 Mejor película extranjera Asghar Farhadi Ganador
National Society of Film Critics[52] 7 de enero de 2012 Mejor película Asghar Farhadi Tercer lugar
Mejor guion Asghar Farhadi Ganador
Mejor película extranjera Asghar Farhadi Ganador
North Texas Film Critics Association[53] 9 de enero de 2012 Mejor película extranjera Asghar Farhadi Ganador
Asociación de Críticos de Cine de Kansas[54] 8 de enero de 2012 Mejor película extranjera Asghar Farhadi Ganador
Bodil Awards[55] 3 de marzo de 2012 Mejor película no estadounidense Asghar Farhadi Ganador
Alliance of Women Film Journalists[56] 16 de enero de 2012 Mejor película en lengua no inglesa Asghar Farhadi Ganador
Premios Globo de Oro[7] 15 de enero de 2012 Mejor película en lengua no inglesa Asghar Farhadi Ganador
Premios BAFTA[57] 12 de febrero de 2012 Mejor película en lengua no inglesa Asghar Farhadi Nominado
International Cinephile Society[58] 22 de febrero de 2012 Mejor película Asghar Farhadi Ganador
Mejor director Asghar Farhadi Finalista
Mejor guion original Asghar Farhadi Ganador
Mejor actor Peyman Maadi Finalista
Mejor actriz Leila Hatami Nominado
Mejor actor de reparto Peyman Maadi Finalista
Mejor actriz de reparto Sareh Bayat Nominado
Mejor película en lengua extranjera Asghar Farhadi Ganador
Mejor montaje Hayedeh Safiyari Nominado
Mejor elenco Todo el elenco Ganador
Premios Guldbagge[59] 23 de enero de 2012 Mejor película extranjera Asghar Farhadi Ganador
Premios César[8] 24 de febrero de 2012 Mejor película extranjera Asghar Farhadi Ganador
Premios Chlotrudis[60][61] 18 de marzo de 2012 Mejor director Asghar Farhadi Ganador
Mejor actor de reparto Shahab Hosseini Nominado
Mejor interpretación de un elenco Todo el elenco
(empate con Another Year)[61]
Ganador
Jaipur International Film Festival[62] 31 de enero de 2011 Golden Camel Award al Mejor director Asghar Farhadi Ganador
Mejor actriz en la categoría internacional Leila Hatami Ganador

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. AS/AGB/HGL. Press TV, ed. «Iranian film wins Berlinale Golden Bear» (en inglés). Consultado el 19 de febrero de 2012. 
  2. a b Spiegel Online International, ed. (19 de febrero de 2011). «Iranian Film Takes. It also won the 2012 Golden Globe for best foreign film.Top Prize at Berlinale» (en inglés). Consultado el 23 de febrero de 2012. 
  3. Burstein, Sergio (3 de enero de 2012). Manganzón, ed. «Reseña de A SEPARATION (candidata de Irán a las nominaciones al Oscar)». Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  4. Dietz, Jason (8 de diciembre de 2011). Metacritic, ed. «Metacritic: 2011 Film Critic Top Ten» (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2012. 
  5. Martin, Peter (5 de febrero de 2012). «Hollywood Grind: The Studio System and My Personal Top 10(s)». Twitch (en inglés). Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  6. Howell, Peter (29 de diciembre de 2011). The Star, ed. «Peter Howell’s Top 10 movies of 2011» (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2012. 
  7. a b Los Angeles Times, ed. (15 de enero de 2012). «Golden Globes: 'A Separation' wins best foreign language film» (en inglés). Consultado el 23 de febrero de 2012. 
  8. a b Académie des arts et techniques du cinéma (ed.). «Palmarès 2012 - 37 ème cérémonie des César» (en francés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  9. a b abc News, ed. (24 de enero de 2012). «Oscar Nominations 2012: Full List» (en inglés). Consultado el 24 de enero de 2012. 
  10. The Academy of Motion Picture Arts and Sciences, ed. (26 de febrero de 2012). «The 84th Academy Awards (2012) Nominees and Winners» (en inglés). Consultado el 21 de septiembre de 2012. 
  11. a b c d El Mercurio, ed. (27 de febrero de 2012). «"La separación" gana Oscar a mejor cinta extranjera». Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  12. The Academy of Motion Picture Arts and Sciences, ed. (21 de marzo de 1999). «The 71st Academy Awards (1999) Nominees and Winners» (en inglés). Consultado el 21 de septiembre de 2012. 
  13. Berlin International Film Festival (ed.). «The awards / Die Preise» (PDF) (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2011. 
  14. Durban International Film Festival (ed.). «Durban International Film Festival Award Winners» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2011. 
  15. Internet Movie Database (ed.). «Awards for 2011». Fajr Film Festival (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2011. 
  16. FGP/TE (3 de septiembre de 2011). Press TV, ed. «US festival to screen Farhadi film» (en inglés). Consultado el 21 de septiembre de 2012. 
  17. Bulbeck, Pip (20 de junio de 2011). «'A Separation' Wins Sydney Film Festival's Top Prize». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  18. Yerevan International Film Festival (ed.). «Winners» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  19. World Cinema Amsterdam Festival (ed.). «Films A Separation en Porfirio vallen in prijzen» (en neerlandés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  20. Press TV, ed. (16 de julio de 2011). «Russian festival awards Farhadi film» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  21. Melbourne International Film Festival, ed. (24 de agosto de 2011). «People's Choice Award - Fiction». News (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  22. Iran Cinema Celebration Awards (ed.). «Jodai Nader az Simin received the best film award at the 15th Iranian Cinema Celebration» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  23. San Sebastian International Film Festival (ed.). «TVE-Another Look Award 2011» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  24. Fukuoka International Film Festival (ed.). «The Fukuoka Audience Award 2011 goes to the iranian film “Nader and Simin, A Separation”». News&Topics (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  25. fipresci.org, ed. (1 de octubre de 2011). «International Film Forum Arsenals» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  26. Vlessing, Etan (16 de octubre de 2011). «'Nader and Simin' Wins Vancouver Film Festival's Top Audience Award». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  27. British Independent Film Awards, ed. (4 de diciembre de 2011). «Winners announced at the 14th Moët British Independent Film Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  28. BBC Four World Cinema Awards (ed.). «A Separation Wins World Cinema Award 2011» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  29. Asia Pacific Screen Awards, ed. (24 de noviembre de 2011). «A Separation and Once upon a time in Anatolia win major awards at APSA» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  30. Asia Pacific Screen Awards (ed.). «Jodaeiye Nader Az Simin - A Separation». Nominees and winners Archive (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  31. New York Film Critics Circle Awards (ed.). «New York Film Critics Circle Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  32. Oldenburg, Ann (1 de diciembre de 2011). USA Today, ed. «National Board of Review awards 'Hugo,' Clooney, Swinton» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  33. International Film Festival of India (ed.). «Farhadi wins Best Director, Columbian Porfirio Best Film» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  34. Satellite Awards (ed.). «2011 Winners» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  35. Camerimage (ed.). «Zwyciezcy plus camerimage 2011» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  36. Independent Spirit Awards (ed.). «Nominations: Best International Film» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  37. elantepenultimomohicano.com, ed. (11 de diciembre de 2011). «Boston Society of Film Critics Awards 2011» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  38. Los Angeles Film Critics Association (ed.). «37th Annual Los Angeles Film Critics Association Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  39. Pond, Steve (11 de diciembre de 2011). Reuters, ed. «'The Artist' Wins Another: NY Film Critics Online» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  40. Broadcast Film Critics Association Awards (ed.). «17th Annual Critics’ Choice Movie Awards (2012) – Best Picture: The Artist» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  41. Chicago Film Critics Association (ed.). «Chicago Film Critics Awards - 2008-2011» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  42. Simek, Peter (16 de diciembre de 2011). FrontRow, ed. «‘The Descendants’ Tops Dallas Fort Worth Film Critics Association» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  43. Adams, Ryan (19 de diciembre de 2011). awardsdaily.com, ed. «Southeastern Film Critics Association Awards The Descendants Best Picture of 2011» (en inglés). Consultado el 4 de marzo de 2012. 
  44. Adams, Ryan (19 de diciembre de 2011). awardsdaily.com, ed. «The Women Film Critics Circle Awards» (en inglés). Consultado el 4 de marzo de 2012. 
  45. Cline, Rich (21 de enero de 2012). London Film Critics Circle, ed. «32nd London Critics' Circle Film Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  46. elantepenultimomohicano.com (ed.). «Utah Film Critics Association Awards 2011» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  47. Abu Dabhi Film Festival (ed.). «ADFF 2011 Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  48. Online Society of Film Critics, ed. (26 de diciembre de 2011). «2011 Awards» (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  49. The Irish Times, ed. (23 de diciembre de 2011). «Dublin critics go for 'Drive'» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  50. Vancouver Film Critics Circle, ed. (10 de enero de 2012). «Vancouver Film Critics Awards For 2011». 12th Annual Award Winners (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  51. Denver Film Critics Society, ed. (10 de enero de 2012). «‘The Tree of Life,’ ‘The Descendants’ Reign Supreme with Denver-area Film Critics» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  52. National Society of Film Critics (ed.). «2011 Awards: “Melancholia,” Pitt, Dunst, Brooks, Chastain, Malick» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  53. North Texas Film Critics Association (ed.). «Best of 2011 from the NTFCA» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  54. Kansas Film Critics Circle (ed.). «On January 8th, 2012, the KCFCC announced its choices for the 45th Annual Loutzenhiser Award» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  55. Bodil prisen, ed. (3 de marzo de 2011). «Bodilprisen 2012: Og vinderne er…». Bodil-prisen 2012 (en danés). Consultado el 4 de marzo de 2012. 
  56. Alliance of Women Film Journalists (ed.). «2011 EDA Awards Winners» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  57. British Academy Film Awards (ed.). «Film not in the english languaje». BAFTA Film Awards Winners and Nominations in 2012 (en inglés). Consultado el 4 de marzo de 2012. 
  58. International Cinephile Society, ed. (22 de febrero de 2012). «ICS sues Hollywood for A Separation» (PHP) (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  59. Swedish Film Institute, ed. (23 de enero de 2012). «2011 Guldbagge Award Winners» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  60. Chlotrudis Society for Independent Film, ed. (27 de enero de 2012). «The Artist leads the pack of nominations for the 18th annual Chlotrudis Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  61. a b Chlotrudis Society for Independent Film, ed. (19 de marzo de 2012). «18th Annual Chlotrudis Award Winners Announced!» (en inglés). Consultado el 21 de septiembre de 2012. 
  62. Jaipur International Film Festival, ed. (1 de febrero de 2012). «Feature Film Category» (DOC). 4th Jaipur International Film Festival-JIFF 2012, Award Winners List (en inglés). Consultado el 4 de marzo de 2012. 

Enlaces externosEditar