Anexo:Presentadores del Festival de la Canción de Eurovisión

La presentadora de 1965 en Nápoles: Renata Mauro.
Los presentadores de 2007 en Helsinki: Jaana Pelkonen y Mikko Leppilampi.
Los presentadores de 2016 en Estocolmo: Måns Zelmerlöw y Petra Mede. Mede había presentado anteriormente la edición de 2013 en Malmö.
Los presentadores de 2019 en Tel Aviv: Assi Azar, Bar Refaeli, Lucy Ayoub y Erez Tal.

Este anexo enlista los presentadores de las ediciones del Festival de la Canción de Eurovisión, un festival de música celebrado anualmente entre varias radiodifusoras públicas miembro de la Unión Europea de Radiodifusión (UER). El festival lo organiza anualmente uno de los países miembro de la UER, tradicionalmente, el país ganador del festival anterior. Por tanto, los presentadores de cada edición son elegidos por la radiodifusora del país anfitrión.

Las personas elegidas para presentar el festival suelen ser caras conocidas de la televisión organizadora, artistas que han competido en anteriores ediciones, u otros actores, músicos o modelos conocidos del país anfitrión. La labor de conducción exige fluidez en inglés y/o francés, los idiomas que deben emplear en la retransmisión por ser las lenguas oficiales de la Unión Europea de Radiodifusión.

En las primeras décadas de historia del festival, la presentadora solía ser siempre una mujer en solitario, salvo la primera edición en Lugano, Suiza en 1956 que fue presentada por un hombre, Lohengrin Filipello. En el festival de París 1978 se introdujo por vez primera una pareja de presentadores formada por un hombre y una mujer. Desde entonces, los dos modelos de conducción se fueron alternando hasta que a partir de finales de los años ochenta se fue imponiendo la pareja mixta de presentadores. En el festival de Jerusalén 1999, por primera vez la labor de conducción fue asignada a un trío de presentadores formado por un hombre y dos mujeres, algo que se repitió durante tres años seguidos entre 2010 y 2012. El festival de Moscú 2009, fue el único en el que las semifinales, por un lado, y la final, por otro, fueron presentadas por personas distintas. El festival de Malmö 2013 volvió a contar con una única presentadora como en los orígenes del festival, algo que no ocurría desde el festival de Dublín 1995.[1]​ Tras este paréntesis, para el festival de Copenhague 2014 se apostó por un trío por cuarta vez en cinco años, pero por vez primera formado por una mujer y dos hombres. El festival de Viena 2015 contó con un trío principal de mujeres y una presentadora para la «Green Room», siendo la primera edición presentada por varias mujeres sin acompañamiento masculino.[2]​ De forma inversa, el festival de Kiev 2017 contó con un trío de presentadores masculinos (dos principales y un presentador para la «Green Room»), siendo la única edición además de la inaugural en 1956 sin ninguna presentadora femenina. La edición de Lisboa 2018 contó con cuatro mujeres como presentadoras, mientras que en Tel Aviv 2019 fue presentado por dos mujeres y dos hombres, siendo la única vez que se ha hecho esto.

Sólo tres personas han presentado más de una edición del festival: la británica Katie Boyle en cuatro ocasiones (1960, 1963, 1968 y 1974), convirtiéndose en la persona que más veces ha presentado el festival, la francesa Jacqueline Joubert en dos (1959 y 1961), y la sueca Petra Mede en dos (2013 y 2016). La presentadora más joven del festival fue la luxemburguesa Désirée Nosbusch, quien condujo la edición de 1984 con tan solo 19 años, mientras que el presentador de más edad fue el francés Léon Zitrone, quien contaba con 63 años en 1978.

PresentadoresEditar

A continuación se enlistan los presentadores titulares oficiales cada edición del festival.

Año Presentador(es)
1956   Lohengrin Filipello
1957   Anaid Iplicjian
1958   Hannie Lips
1959   Jacqueline Joubert
1960   Katie Boyle
1961   Jacqueline Joubert
1962   Mireille Delannoy
1963   Katie Boyle
1964   Lotte Wæver
1965   Renata Mauro
1966   Josiane Shen
1967   Erika Vaal
1968   Katie Boyle
1969   Laura Valenzuela
1970   Willy Dobbe
1971   Bernadette Ní Ghallchóir
1972   Moira Shearer
1973   Helga Guitton
1974   Katie Boyle
1975   Karin Falck
1976   Corry Brokken
1977   Angela Rippon
1978   Denise Fabre y Léon Zitrone
1979   Yardena Arazi y Daniel Pe'er
1980   Marlous Fluitsma
1981   Doireann Ní Bhriain
1982   Jan Leeming
1983   Marlene Charell
1984   Désirée Nosbusch
1985   Lill Lindfors
1986   Åse Kleveland
1987   Viktor Lazlo
1988   Michelle Rocca y Pat Kenny
1989   Lolita Morena y Jacques Deschenaux
1990   Helga Vlahović y Oliver Mlakar
1991   Gigliola Cinquetti y Toto Cutugno
1992   Lydia Cappolicchio y Harald Treutiger
1993   Fionnuala Sweeney
1994   Cynthia Ní Mhurchú y Gerry Ryan
1995   Mary Kennedy
1996   Ingvild Bryn y Morten Harket
1997   Carrie Crowley y Ronan Keating
1998   Ulrika Jonsson y Terry Wogan
1999   Dafna Dekel, Sigal Shahamon y Yigal Ravid
2000   Kattis Ahlström y Anders Lundin
2001   Natasja Crone Back y Søren Pilmark
2002   Annely Peebo y Marko Matvere
2003   Marie N y Renārs Kaupers
2004   Meltem Cumbul y Korhan Abay
2005   Maria Efrosinina y Pavlo Shylko
2006   Maria Menounos y Sakis Rouvas
2007   Jaana Pelkonen y Mikko Leppilampi
2008   Jovana Janković y Željko Joksimović
2009   Natalia Vodianova y Andrey Malahov (semifinales)
  Alsou e Ivan Urgant (final)
2010   Nadia Hasnaoui, Haddy N'jie y Erik Solbakken
2011   Anke Engelke, Judith Rakers y Stefan Raab
2012   Leyla Aliyeva, Nargiz Birk-Petersen y Eldar Gasimov
2013   Petra Mede
2014   Lise Rønne, Nikolaj Koppel y Pilou Asbæk
2015   Mirjam Weichselbraun, Alice Tumler y Arabella Kiesbauer
2016   Petra Mede y Måns Zelmerlöw
2017   Oleksandr Skichko, Volodymyr Ostapchuk y Timur Miroshnychenko
2018   Filomena Cautela, Sílvia Alberto, Daniela Ruah y Catarina Furtado
2019   Bar Refaeli, Erez Tal, Assi Azar y Lucy Ayoub
2021   Chantal Janzen, Edsilia Rombley, Jan Smit y NikkieTutorials

Presentadores en la «Green room»Editar

A continuación se enlistan las personas que, en algunas ediciones, sirvieron de presentadores específicos de apoyo en las conexiones con la denominada «Green room», la sala donde los artistas participantes esperan los resultados después de las actuaciones.

Año Presentador(es)
1976   Hans van Willigenburg
1980
2002   Tiina Kimmel y Kirke Ert
2003   Ilze Jaunalksne y Dīvs Reiznieks
2004   Sertab Erener
2005   Ruslana Lyzhychko y Wladimir Klitschko
2007   Krisse Salminen
2008   Kristina Radenković y Branislav Katić
2009   Dmitry Shepelev
2013   Eric Saade
2015   Conchita Wurst
2017   Timur Miroshnychenko
2018   Filomena Cautela
2019   Assi Azar & Lucy Ayoub

Presentadores en los conciertos de aniversarioEditar

A continuación se enlistan los presentadores de las galas-concierto especiales celebradas para conmemorar el 25°, 50° y 60° aniversarios del festival, respectivamente.

Año Presentador(es)
  1981   Rolf Kirkvaag y Titten Tei
  2005   Katrina Leskanich y   Renārs Kaupers
  2015   Petra Mede y   Graham Norton

Presentadores que han competido anterior o posteriormente en el festivalEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  • O'Connor, John Kennedy (2005). The Eurovision Song Contest 50 Years The Official History (en inglés). Londres: Carlton Books Limited. ISBN 1-84442-586-X. 
  • UER (2011). «History by year». Eurovision.tv (en inglés). Consultado el 17 de marzo de 2011. 
  • «History». ESC Today.com (en inglés). 2009. Consultado el 17 de marzo de 2011. 
  • «Diggiloo Thrush». Diggiloo.net (en inglés). 2011. Consultado el 17 de marzo de 2011. 
  1. Eurovision-Spain (ed.). «Eurovisión 2013 tendrá un único presentador». Consultado el 17-10-12. 
  2. Escxtra (ed.). «General: Hosts for Eurovision 2015 announced». Consultado el 19-12-14. 

Enlaces externosEditar