Presidencia de Donald Trump

45.ª presidencia de los Estados Unidos (2017-2021)
(Redirigido desde «Anexo:Presidencia de Donald Trump»)

La presidencia de Donald Trump comenzó al mediodía del día viernes 20 de enero de 2017. Ese día, el candidato republicano Donald Trump, que ganó las elecciones de 2016, recibió su investidura presidencial como 45º presidente de los Estados Unidos de América, en sucesión del demócrata Barack Obama. Junto a él, juró cargo como 48º vicepresidente de los Estados Unidos el exgobernador del estado de Indiana, Mike Pence.

Seal of the President of the United States.svg
Presidente de los Estados Unidos
2017 - 2021
Donald Trump official portrait (cropped 2).jpg
Presidente de los Estados Unidos de América
Titular Donald Trump
Vicepresidente Mike Pence
Período
Inicio 20 de enero de 2017
Término 20 de enero de 2021
Cronología
Predecesor Barack Obama
Sucesor Joe Biden

Trump no tuvo éxito en sus esfuerzos por derogar la Ley de Cuidado de Salud a Bajo Precio (ACA), pero tomó numerosas acciones que obstaculizaron el funcionamiento de la ley. Trump buscó recortes sustanciales en los gastos de los principales programas de bienestar, incluidos Medicare y Medicaid. Revocó numerosas regulaciones ambientales, redujo la aplicación de las regulaciones existentes y se retiró de los Acuerdos de París. Revocó parcialmente la Ley Dodd-Frank, obstaculizó la Oficina de Protección Financiera del Consumidor y firmó la Ley de Reducción de Impuestos y Empleos de 2017.[1]

Promulgó aranceles, lo que provocó aranceles de represalia de China, Canadá, México y la UE. Se retiró de la Asociación Transpacífica y firmó un acuerdo sucesor del TLCAN. Siguiendo tendencias históricas, la economía estadounidense siguió mejorando durante la mayor parte del mandato de Trump. El déficit federal aumentó bajo Trump debido a aumentos de gastos y recortes de impuestos. Implementó una polémica política de separación familiar para los migrantes detenidos en la frontera entre Estados Unidos y México. La demanda de Trump de la financiación federal de un muro fronterizo resultó en un cierre del gobierno de un mes en 2018-2019. La política exterior de "Estados Unidos primero" de Trump se caracterizó por acciones unilaterales, sin tener en cuenta a los aliados tradicionales. La administración acordó una importante venta de armas a Arabia Saudita, reconoció a Jerusalén como la capital de Israel y negó la entrada a los Estados Unidos a ciudadanos de varios países de mayoría musulmana.[2]​ Su administración retiró las tropas estadounidenses del norte de Siria, lo que permitió a Turquía ocupar el área. Trump se reunió varias veces con el dictador de Corea del Norte, Kim Jong-un. Trump retiró a Estados Unidos del "Acuerdo con Irán" y luego aumentó las tensiones con el país al hacer que el general Qasem Soleimani fuera asesinado.[3]

Trump despidió al director de la Oficina Federal de Investigaciones James Comey por la investigación de la agencia sobre la interferencia rusa en las elecciones de 2016.

La investigación del fiscal especial de Robert Mueller (2017-2019) concluyó que Rusia interfirió para favorecer la candidatura de Trump y que, si bien la evidencia predominante "no establecía que los miembros de la campaña de Trump conspiraran o coordinaran con el gobierno ruso", ocurrieron posibles obstrucciones a la justicia. Se acusó formalmente a seis asesores y personal de la campaña de Trump y cinco se declararon culpables de cargos penales.[4]

Debido al escándalo Trump-Ucrania en el que Trump presionó a Ucrania para que investigara a Joe Biden, Trump se convirtió en el tercer presidente de Estados Unidos en la historia en ser acusado por la Cámara de Representantes.[5]​ En el siguiente juicio en el Senado en febrero de 2020, fue absuelto de los dos artículos de acusación, abuso de poder y obstrucción de la justicia.[6]​ Trump enfrentó importantes crisis superpuestas en el último año de su presidencia: la pandemia de COVID-19 y la recesión resultante, así como las protestas a nivel nacional tras el asesinato policial de George Floyd. Durante la pandemia, Trump alimentó la confusión y las conspiraciones, además de socavar las pautas de salud pública.

Esta legislatura da comienzo para un período de cuatro años, en virtud a disposición de la Vigésima Enmienda a la Constitución, finalizando así el 20 de enero de 2021, a pesar de que el nuevo presidente es elegible para buscar su reelección que le otorgue un segundo mandato previsto a finalizar en enero de 2025.

Trump hizo muchas declaraciones falsas o engañosas durante su campaña y presidencia. Trabajó con agendas anticorrupción, usando la retórica de "drenar el pantano" y "ley y orden". Trump fue derrotado por el demócrata Joe Biden en las elecciones presidenciales de 2020. Trump inicialmente se negó a ceder, alentando los intentos de anular la elección, incluso llegando a desatar el Asalto al capitolio del 6 de enero, instando a Mike Pence a revertir los resultados. Luego de eso, dos secretarias (la de seguridad y la de educación) presentaron sus respectivas renuncias. Finalmente, Trump se negó a asistir a la toma de posesión, (siendo el 1° presidente en no hacerlo en más de un siglo) abandonado Washington D.C horas antes de la jura de su sucesor, no sin antes, dar un discurso de despedida en la Base Militar Andrews ante algunos simpatizantes.[7][8]

Primeros cien díasEditar

Los primeros cien días de la presidencia de Donald Trump comenzaron tras su juramento del 20 de enero de 2017. Este período se considera un punto de referencia para medir el éxito temprano de un presidente.

En su primer día en el cargo, Trump firmó una orden ejecutiva dirigiendo a todas las agencias federales para minimizar las "cargas económicas y regulatorias injustificadas" de la Ley de Protección al Paciente y Cuidado de Salud Asequible. El 23 de enero, el presidente Donald Trump firmó una orden ejecutiva para retirar a los Estados Unidos del Acuerdo Transpacífico (TPP).[9]​ El 24 de enero, Trump firma una serie de memorandos presidenciales que permiten al gobierno federal avanzar en la construcción del controvertido ducto Dakota Access y el oleoducto Keystone XL.[10]​ Para el 25 de enero, Trump firma un conjunto de órdenes ejecutivas que ordenan al Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos que utilice los fondos existentes para comenzar la construcción en un muro en la frontera entre Estados Unidos y México y poner fin a la larga política de captura y liberación, en un esfuerzo por una deportación más rápida de inmigración ilegales.[11]

 
Escudo de la administración presidencial electa

Orden de inmigraciónEditar

El 27 de enero, Trump firma la Orden Ejecutiva 13769 que puede restringir la entrada indefinida de refugiados de la Guerra Civil Siria en los Estados Unidos y prohíbe la entrada de todos los ciudadanos de Irán, Irak, Siria, Libia, Somalia, Sudán y Yemen a los Estados Unidos por 90 días.

La orden provoca críticas internacionales, una demanda de la Unión Estadounidense por las Libertades Civiles, la detención de viajeros musulmanes legales en varios aeropuertos internacionales, e Irán anunció una prohibición de entrada de ciudadanos estadounidenses en el país hasta que se levante la prohibición.[12][13][14]

El 30 de enero, Trump despidió a la Fiscal General Sally Yates después de que se negó a hacer cumplir la orden; Yates fue reemplazada por Dana Boente, quien ordenó al Departamento de Justicia hacer cumplir la orden.[15]

Bombardeo de ShayratEditar

En el marco de la Guerra Civil Siria, como represalia del ataque químico de Jan Sheijun del 4 de abril, la Armada de los Estados Unidos realizó el bombardeo de Shayrat el 7 de abril, por orden directa del presidente Trump, para destruir una base de la Fuerza Aérea Árabe Siria. El ataque se realizó sin consultar al Congreso de Estados Unidos ni al Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas.

 
Donald Trump con la Canciller alemana Angela Merkel.

InvestigaciónEditar

La Cámara de Representantes lanzó una investigación de juicio político tras un informe de septiembre de 2019 de que Trump había abusado de su poder presidencial presionando al presidente de Ucrania para que emprendiera acciones que tendrían el efecto de ayudar a la campaña de reelección de Trump en 2020. Entre otros incentivos, Trump ordenó que se retenga la ayuda militar ordenada por el Congreso para Ucrania. Posteriormente, los testigos declararon que él y sus sustitutos habían estado llevando a cabo esa campaña de presión durante meses. El juicio tuvo lugar del 16 de enero al 5 de febrero de 2020; fue absuelto de todos los cargos.[16]

Pandemia de COVID-19Editar

El último año del mandato de Trump estuvo marcado por la pandemia de COVID-19, que ha eliminado la mayoría de las ganancias económicas logradas tanto por su administración como por la de Obama. Muchos han criticado inicialmente la lenta respuesta de Trump al virus, así como su disolución previa de los grupos de trabajo destinados a hacer frente a las pandemias. Muchas de sus declaraciones sobre la gravedad del virus, así como los posibles tratamientos, se han citado como información errónea.[17]

Protestas por la muerte de George FloydEditar

 
Trump sosteniendo una biblia durante su visita a la iglesia episcopal de St. John.

En medio de protestas generalizadas contra la violencia policial luego de que un policía de Minneapolis matara a George Floyd, un hombre negro, arrodillándose sobre su cuello por un período prolongado, Trump tuiteó una cita de 1967, "Cuando comienza el saqueo, comienzan los disparos", del jefe de policía de Miami Walter E. Headley. Twitter ocultó la cita, ya que glorificaba la violencia.[18]​ Más tarde, Trump se dirigió a los manifestantes fuera de la Casa Blanca diciendo que "habrían sido recibidos con los perros más viciosos y las armas más siniestras que he visto" si violan la cerca de la Casa Blanca.[19]​ El 1 de junio de 2020, la policía usó gases lacrimógenos y balas de goma contra manifestantes pacíficos y un sacerdote para despejar el camino para que Trump pudiera pronunciar un discurso y tener una sesión de fotos frente a la Iglesia Episcopal de San Juan (que había sido destrozada) la noche anterior. Mariann Budde, obispo de la diócesis episcopal de Washington, condenó la acción de Trump y dijo que era indignante que Trump rompiera gas a los manifestantes y luego usara a la iglesia como apoyo.[20]​ Al día siguiente, el arzobispo católico de Washington, Wilton Daniel Gregory, comentó que el papa Juan Pablo II "ciertamente no toleraría el uso de gases lacrimógenos y otros elementos de disuasión para silenciarlos, dispersarlos o intimidarlos para una oportunidad de tomar fotos frente a un lugar de culto y paz.[21]

Política exteriorEditar

Unión Europea
Por otra parte, el presidente estadounidense Donald Trump se mostró partidario del Brexit y durante su campaña presidencial en 2016 —que fue en parte paralela al proceso de referendo que originó el proceso— apoyó abiertamente a los partidarios de dicha causa. Una vez tomada la decisión de salir de la UE, Trump no solo celebró la decisión sino que además advirtió de futuras nuevas salidas.[22]​ Ya como presidente, desde enero de 2017, en varias ocasiones manifestó su posición a la idea supranacional que representa la UE,[23]​ y cuestionó la conveniencia de la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN).[24]​ También se negó a dar continuidad al Acuerdo de París —firmado por la administración anterior a la suya— que establece medidas para la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero.[25]

Administración y gabineteEditar

Gabinete Trump (2017 - 2021)
Cargo Titular Período
 
Vicepresidente
  20 de enero de 2017 - 20 de enero de 2021
 
Secretario de Estado
  20 de enero de 2017 - 26 de abril de 2018
 

Mike Pompeo

26 de abril de 2018 - 20 de enero de 2021
 
Secretario del Tesoro
  20 de enero de 2017 - 20 de enero de 2021
 
Secretario de Defensa
  20 de enero de 2017 - 31 de diciembre de 2018
  23 de julio de 2019 - 20 de enero de 2021
 
Fiscal General
  20 de enero de 2017 - 7 de noviembre de 2018
  7 de noviembre de 2018 - 14 de febrero de 2019
  14 de febrero de 2019 - 20 de enero de 2021
 
Secretario de Interior
  20 de enero de 2017 - 2 de enero de 2019
  11 de abril de 2019 - 20 de enero de 2021
 
Secretario de Agricultura
  20 de enero de 2017 – 25 de abril de 2017
  25 de abril de 2017 – 20 de enero de 2021
 
Secretario de Comercio
  28 de febrero de 2017 - 20 de enero de 2021
 
Secretario de Trabajo
  20 de enero de 2017 – 27 de abril de 2017
  27 de abril de 2017 – 19 de julio de 2019
  30 de septiembre de 2019 – 20 de enero de 2021
 
Secretario de Salud y Servicios Sociales
  20 de enero de 2017 – 10 de febrero de 2017
  10 de febrero de 2017 – 29 de septiembre de 2017
  29 de septiembre de 2017 - 10 de octubre de 2017
  10 de octubre de 2017 – 29 de enero de 2018
  29 de enero de 2018 - 20 de enero de 2021
 
Secretario de Vivienda y Desarrollo Urbano
  20 de enero de 2017 – 2 de marzo de 2017
  2 de marzo de 2017 – 20 de enero de 2021
 
Secretario de Transporte
  20 de enero de 2017 – 31 de enero de 2017
  31 de enero de 2017 – 11 de enero de 2021
 
Secretario de Energía
  20 de enero de 2017 – 2 de marzo de 2017
  2 de marzo de 2017 – 1 de diciembre de 2019
  4 de diciembre de 2019 – 20 de enero de 2021
 
Secretario de Educación
  7 de febrero de 2017 - 20 de enero de 2021
 
Secretario de Asuntos de Veteranos
  14 de febrero de 2017 - 28 de marzo de 2018
  28 de marzo de 2018 - 20 de enero de 2021
 
Secretario de Seguridad Nacional
  20 de enero de 2017 - 31 de julio de 2017
  31 de julio de 2017 – 10 de abril de 2019
  11 de abril de 2019 – 20 de enero de 2021
 
Jefe de Gabinete de la Casa Blanca
  20 de enero de 2017 - 28 de julio de 2017
  28 de julio de 2017 - 2 de enero de 2019
  2 de enero de 2019 - 20 de enero de 2021
 

Administrador de la Agencia de Protección Ambiental

 

Scott Pruitt

17 de febrero de 2017 - 6 de julio de 2018
 

Andrew R. Wheeler

6 de julio de 2018 - 20 de enero de 2021
 

Director de la Oficina de Administración y Presupuesto

 

Mick Mulvaney

16 de febrero de 2017 - 20 de enero de 2021
 

Embajador ante las Naciones Unidas

 

Michele J. Sison

20 de enero de 2017 – 25 de enero de 2017
 

Nikki Haley

25 de enero de 2017 - 31 de diciembre de 2018
 

Jonathan Cohen

1 de enero de 2019 - 12 de septiembre de 2019
 

Kelly Craft

12 de septiembre de 2019 - 20 de enero de 2021
 

Representante de Comercio

 

Robert Lighthizer

20 de enero de 2017 - 20 de enero de 2021

Evaluaciones históricas y opinión públicaEditar

Encuestas popularesEditar

 
El presidente Donald Trump en el momento de las elecciones de 2016

En el momento de las elecciones de 2016, las encuestas de Gallup encontraron que Trump tenía una calificación favorable de alrededor del 35% y una calificación desfavorable de alrededor del 60%, mientras que la candidata demócrata Hillary Clinton tenía una calificación favorable del 40% y una calificación desfavorable del 57%. 2016 fue el primer ciclo electoral en las encuestas presidenciales modernas en el que ambos candidatos de los principales partidos fueron vistos de manera tan desfavorable.[26]

Para el 20 de enero de 2017, día de la inauguración, el índice de aprobación promedio de Trump era del cuarenta y dos por ciento, el promedio de calificación más bajo para un presidente entrante en la historia de las encuestas modernas; durante su mandato ha sido un "increíblemente estable (y también históricamente bajo)" del treinta y seis al cuarenta por ciento.[27]

Reincidencia democráticaEditar

Según el Informe Anual de Democracia de Variedades de Democracia de 2018, ha habido "un retroceso democrático significativo en los Estados Unidos [desde la toma de posesión de Donald Trump] ... atribuible al debilitamiento de las limitaciones del ejecutivo". Las evaluaciones independientes de Freedom House y Bright Line Watch encontraron una disminución significativa similar en el funcionamiento democrático general.

Rankings históricosEditar

BBC News escribió, en enero de 2019:

En el punto medio del primer mandato de Trump, los historiadores han luchado por detectar el tipo de virtudes que compensan los vicios de sus predecesores: el optimismo contagioso de Reagan; la retórica inspiradora de JFK; la inteligencia legislativa de LBJ; o el pragmatismo gobernante de Nixon. Entonces, en lugar de ser visto como la reencarnación de Ronald Reagan o Franklin Delano Roosevelt, Trump es elegido como un James Buchanan, Franklin Pierce o William Harrison de hoy en día. El año pasado, una encuesta de casi 200 académicos de ciencias políticas, que habitualmente ha colocado a los republicanos por encima de los demócratas, lo ubicó en el puesto 44 entre las 44 personas que han ocupado el puesto.[28]

La encuesta de 2018, como la BBC lo mencionó en 2019, fue administrada por la Asociación Estadounidense de Ciencias Políticas (APSA) entre científicos políticos especializados en la presidencia estadounidense, y había colocado a Trump en el último lugar. Los encuestados republicanos lo calificaron en el puesto 40 de 44, los independientes u otros encuestados lo calificaron en el puesto 43 de 44, mientras que los historiadores demócratas lo calificaron 44 de 44. La sexta encuesta presidencial de expertos del Siena College Research Institute, publicada en febrero de 2019, colocó a Donald Trump en el puesto 42. de 44, por delante de Andrew Johnson y James Buchanan.[29]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «El Gobierno del Presidente Trump Anuncia Primas de Medicare Advantage Históricamente Bajas y un Nuevo Modelo de Pago Que Hace la Insulina Asequible Para las Personas Mayores | CMS». www.cms.gov. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  2. «The Objective | Estados Unidos reconoce a Jerusalén como capital de Israel». theobjective.com. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  3. Washington, District of Columbia 1100 Connecticut Ave NW Suite 1300B. «PolitiFact - How do Donald Trump's first 100 days rate historically?». @politifact (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de enero de 2021. 
  4. «¿Puede Trump perdonarse a sí mismo para no ser enjuiciado tras dejar el poder?». BBC News Mundo. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  5. «El escándalo político que llevó a que se abriese una investigación para iniciar un proceso de "impeachment" contra Trump». BBC News Mundo. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  6. «La campaña de Trump acude a los tribunales por el escrutinio en Georgia, Michigan y Pensilvania». BBC News Mundo. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  7. «Aumentan llamados para destitución de Trump por disturbios en Capitolio». CNN. 7 de enero de 2021. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  8. «La campaña de Trump acude a los tribunales por el escrutinio en Georgia, Michigan y Pensilvania». BBC News Mundo. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  9. Redacción (23 de enero de 2017). «Donald Trump retira a Estados Unidos del TPP, el Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica». BBC Mundo (en inglés británico). Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  10. «Trump firma órdenes ejecutivas para avanzar en construcción de oleoductos Keystone XL y Dakota Access». Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  11. «Donald Trump firma la orden ejecutiva para levantar el muro con México». Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  12. «Irán tomará "medidas recíprocas" ante decreto de Trump». CNN. Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  13. «Trump bloquea ingreso de cualquier refugiado a EEUU». Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  14. «EEUU empezó a bloquear la entrada de refugiados y ciudadanos musulmanes provenientes de países vetados por Trump». Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  15. «Trump despide a la fiscal general en funciones por negarse a cumplir el decreto antimigratorio - RT». RT en Español. Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  16. «El Senado absuelve a Donald Trump en el ‘impeachment’». elpais. Consultado el 3 de junio de 2020. 
  17. «Trump recibió varios informes en enero y febrero donde se decía que China mentía sobre el virus». sertv en Español. Consultado el 3 de junio de 2020. 
  18. «Archbishop attacks Trump as protests continue». BBC News (en inglés británico). 3 de junio de 2020. Consultado el 3 de junio de 2020. 
  19. Rogers, Katie (1 de junio de 2020). «Protesters Dispersed With Tear Gas So Trump Could Pose at Church». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 3 de junio de 2020. 
  20. «Archbishop attacks Trump as protests continue». BBC News (en inglés británico). 3 de junio de 2020. Consultado el 3 de junio de 2020. 
  21. «Washington archbishop denounces Trump visit to Catholic shrine as 'baffling' and 'reprehensible'». usatoday (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2020. 
  22. Ríos, Beatriz (22 de mayo de 2017). «Los frentes abiertos de Trump en su visita a Europa». Público. Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  23. Navarro, Beatriz (25 de mayo de 2017). «La broma de Juncker en su encuentro con Trump: “Un presidente sobra”». La Vanguardia. Consultado el 14 de junio de 2017. 
  24. «Para Donald Trump, "la OTAN está obsoleta"». La Nación (Argentina). 15 de enero de 2017. Consultado el 15 de junio de 2017. 
  25. «Merkel y el fin de una época». Deutsche Welle. 28 de mayo de 2017. Consultado el 14 de junio de 2017. 
  26. Inc, Gallup (6 de marzo de 2016). «Presidential Election 2016: Key Indicators». Gallup.com (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2021. 
  27. Yourish, Karen (3 de junio de 2016). «Clinton and Trump Have Terrible Approval Ratings. Does It Matter? (Published 2016)». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  28. «How will history judge President Trump?». BBC News (en inglés británico). 17 de enero de 2019. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  29. «Siena’s 6th Presidential Expert Poll 1982 - 2018 – Siena College Research Institute». scri.siena.edu. Consultado el 8 de enero de 2021. 

Enlaces externosEditar